Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

24.10.06 г. Выпуск N2

Суд приговорил бывшего главу корпорации Enron Дж.Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Бывший исполнительный директор энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг, признанный виновным в финансовых махинациях, приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

Дополнение: Суд приговорил бывшего главу корпорации Enron Дж.Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Суд г.Хьюстон (США, штат Техас) приговорил бывшего исполнительного директора обанкротившейся энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

В мае суд американского г.Хьюстон признал Дж.Скиллинга виновным по 19 из 28 инкримировавшихся ему случаев мошенничества. По остальным девяти пунктам он оправдан. Второго главного виновника банкротства Enron, основателя компании Кеннета Лэя, признали виновным по всем шести пунктам обвинения. Однако К.Лэй приговора не дождался, 5 июля 2006г. он умер от сердечного приступа.18 октября федеральный суд аннулировал посмертно приговор.

Процесс по делу Enron начался в январе 2006г., само же расследование длилось четыре года. Корпорация обанкротилась в декабре 2001г., после того как выяснилось, что топ-менеджеры намеренно завышали квартальные отчеты о доходах для повышения стоимости акций Enron. В результате банкротства компании 20 тыс. сотрудников лишились работы и пенсионных накоплений, ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов.

Чистая прибыль Amgen в III квартале 2006г. выросла на 14% - до 1,1 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей в мире биотехнологической компании Amgen Inc. в III квартале 2006г. выросла на 13,8%. За отчетный период Amgen заработала 1,1 млрд долл. (94 цента в пересчете на одну обыкновенную акцию). Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. Годом ранее этот показатель составил 967 млн долл. (77 центов на акцию).

За вычетом специальных платежей прибыль компании достигла 1,22 млрд долл. (1,04 долл./акция), что на 6 центов превысило ожидания аналитиков. Amgen также повысила годовой прогноз по прибыли на акцию с 3,75-3,85 до 3,85-3,95 долл.

Выручка компании увеличилась на 14,6% - с 3,15 млрд долл. в III квартале 2005г. до 3,61 млрд долл. в III квартале 2006г. Особенно заметно возросли объемы продаж препаратов для лечения анемиии и инфекций у раковых больных.

Amgen Inc. опубликовала финансовый отчет после закрытия торговых площадок. По итогам торгов на NASDAQ акции компании подешевели на 0,78% - до 73,37 долл.

Чистая прибыль Kraft Foods в III квартале 2006г. выросла на 11% - до 748 млн долл.

Чистая прибыль Kraft Foods Inc., второго после Nestle SA мирового производителя продуктов питания, в III квартале 2006г., завершившийся 30 сентября, выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 748 млн долл. (45 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию). Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 674 млн долл. (40 центов на акцию).

За вычетом специальных платежей, прибыль Kraft Foods составила 46 центов/акция. Это на один цент лучше прогнозов аналитиков.

Как говорится в отчете, компании удалось увеличить прибыль благодаря экономии затрат вследствие проводимой реструктуризации, предусматривающей закрытие ряда предприятий и сокращение рабочих мест. Кроме того, Kraft продала несколько своих брэндов, чтобы сосредоточиться на такой продукции как печенье, напитки и диетическое питание.

Выручка за отчетный период увеличилась на 2,3% - с 8,1 млрд долл. до 8,24 млрд долл. при ожидавшихся 8,26 млрд долл.

Компания также повысила годовой прогноз по прибыли с 1,78-1,83 долл./акция до 1,86-1,89 долл./акция.

Kraft опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. К моменту завершения торговой сессии на New York Stock Exchange 23 октября 2006г. акции компании подорожали на 2,3% - до 36,30 долл.

Чистая прибыль Texas Instruments в III квартале 2006г. выросла на 11% - до 702 млн долл.

Чистая прибыль Texas Instruments Inc., крупнейшего в мире производителя процессоров для мобильных телефонов, в III квартале 2006г. выросла на 11% благодаря возросшим продажам чипов для новейших моделей телефонных трубок. Чистая прибыль TI за отчетный период (июль-сентябрь) составила 702 млн долл. (46 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию). Годом ранее компания заработала 631 млн долл. (38 центов на акцию).

Операционная прибыль составила 45 центов на акцию, что совпало с прогнозами аналитиков. Продажи возросли на 13% - до 3,76 млрд долл. при ожидавшихся 3,8 млрд долл.

В IV квартале компания рассчитывает получить прибыль в размере 40-46 центов/акция при выручке 3,46-3,75 млрд долл. Аналитики прогнозируют, что прибыль составит 45 центов/акция, выручка - 3,81 млрд долл.

По оценкам руководства TI, III квартал стал для компании одним из самых успешных за все время ее деятельности.

Texas Instruments опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. К моменту завершения торговой сессии на New York Stock Exchange 23 октября 2006г. акции компании подорожали на 51 цент (1,6%) - до 31,88 долл.

М.Фрадков проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины. Сопредседателем комитета является премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в рамках своего визита на Украину М.Фрадков также встретиться с президентом республики Виктором Ющенко.

В ходе заседания не планируется проведение переговоров по газовой проблематике. На заседании комитета планируется обсудить состояние торгово-экономических отношений двух стран, сотрудничество в сфере ТЭК, промышленной политики, авиации, космоса и аграрно-промышленного комплекса (АПК). По итогам заседания комитета помимо организационных документов планируется подписать программу межрегионального и приграничного сотрудничества России и Украины до 2010г.

По всей Венесуэле проходят акции протеста бывших сотрудников Coca-Cola.

По всей Венесуэле проходят акции протеста бывших сотрудников Coca-Cola. Уволенные рабочие, не получившие выходное пособие, заблокировали въезды на территорию заводов крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, передает (С) Associated Press. Манифестанты, по их словам, настроены решительно. Они говорят, что откроют ворота и пропустят грузовики только тогда, когда компания погасит задолженность перед бывшими работниками своих предприятий.

Согласно заявлению, распространенному подразделением Coca-Cola в Венесуэле, экс-сотрудники "нелегально" заблокировали въезд на территорию трех заводов по разливу напитков и нескольких центров дистрибуции. Протестующие также устроили пикет у представительства компании в Каракасе. Многие из них были одеты в футболки с надписями, призывающими не пить производимые Coca-Cola напитки. Другие держали в руках плакаты, где было написано "Уважайте права рабочих!".

Некоторые члены парламента Венесуэлы предупредили компанию Coca-Cola, что ее предприятия могут быть экспроприированы, если она не выполнит требования рабочих. Компания, в свою очередь, ссылается на решение местных судов, которые отказали подателям искам в удовлетворении их требований.

Участники акции протеста заявляют, что с 1999г. за Coca-Cola Co. числится задолженность в размере примерно 2,8 млн долл. Выходные пособия за это время не получили более 10 тыс. рабочих.

Экс-глава Enron Дж.Скиллинг намерен обжаловать приговор суда.

Бывший исполнительный директор обанкротившейся энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг заявил, что обжалует решение суда.

Накануне суд г.Хьюстон приговорил 52-летнего экс-руководителя компании к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. Дж.Скиллинг помещен под домашний арест и будет носить браслет на ноге до тех пор, пока не прибудет в тюрьму, передает Би-би-си.

В мае 2006г. Дж.Скиллинга признали виновным по 19 пунктам, включая мошенничество, преступный сговор и использование инсайдерской информации на бирже. Вместе с ним виновным был признан основатель Enron Кеннет Лэй. В июле К.Лэй, которому грозило до 45 лет лишения свободы, скончался от сердечного приступа.

Суд над руководителями Enron стал самым крупным в истории США процессом в корпоративном мире.

Компания Enron была образована в 1985г. в результате слияния двух фирм - Internorth и Houston Natural Gas. Фирма начинала как производитель энергоресурсов. Однако затем Enron стала заниматься трейдингом и превратилась по сути в энергетический "банк", предоставляя энергосырье на долгосрочной основе и по фиксированным ценам. За 15 лет компания стала седьмой по величине в США. Однако в октябре 2001г. компания заявила об огромных убытках и в декабре приступила к процедуре банкротства.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли, заявил президент страны Эво Моралес. Позицию лидера страны разделяет и консервативная оппозиция, которая также считает, что иностранные компании "должны уважать" решение руководства Боливии, передает (С) Associated Press.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли 1 мая 2006г. Теперь иностранные компании должны до 28 октября 2006г. подписать с боливийским правительством новые, менее выгодные для себя контракты. В противном случае им придется прекратить свою работу в Боливии.

Между тем, ранее Э.Моралес признал, что переговоры с зарубежными компаниями о пересмотре их контрактов идут трудно. Среди компаний, чьи интересы затрагивает это решение, такие гиганты как бразильская Petrobras, французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF и British Gas. Ни одна из них пока не подписала с правительством Боливии новый контракт. Однако на днях появилась информация, что Petrobras, возможно, успеет сделать это в назначенный срок.

Глава МПР Ю.Трутнев прибудет на Сахалин для ознакомления с результатами проверки "Сахалина-2".

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в период с 24 по 26 октября 2006г. совершит рабочую поездку на о.Сахалин для ознакомления с результатами проверки соблюдения природоохранного законодательства при освоении Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков в рамках проекта "Сахалин-2".

В ходе поездки Ю.Трутнев также проведет совещание в г.Ханты-Мансийске по вопросам выполнения требований природоохранного законодательства при разработке нефтяных месторождений. Министра, в частности, будут сопровождать руководители Росприроднадзора, Роснедр, Генпрокуратуры.

Напомним, ранее Ю.Трутнев заявил, что реализация проекта "Сахалин-2" не будет прекращена, если его оператор Sakhalin Energy выработает исчерпывающий план по ликвидации ущерба, нанесенного окружающей среде, и МПР РФ его примет. Вместе с тем министр отметил, что к Sakhalin Energy, кроме требования устранить ущерб, будут применены и санкции. 19 сентября 2006г. Ю.Трутнев подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2".

На отмене приказа МПР настаивает Генеральная прокуратура РФ, признавшая, что документ был издан в нарушение законодательства. 26 сентября 2006г. Росприроднадзор приступил к комплексной проверке работ по реализации проекта "Сахалина-2". Проверка продлится до 25 октября 2006г. Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

РБК daily: Брынцалова поймали на подделках.

Росздравнадзор принял решение об отзыве лицензии на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия "Брынцалов-А" ("Ферейн"). Пресс-секретарь ведомства Сергей Осипов заявил 23 октября, что это решение было принято после того, как на заводе компании представители МВД нашли поддельные лекарства, в том числе известных зарубежных компаний. Впрочем, участники рынка не исключают, что Росздравнадзор решил отобрать лицензию у "Брынцалов-А" после того, как расстроилась сделка по продаже компании АФК "Система", пишет газета РБК daily.

В августе против "Брынцалов-А" уже было возбуждено уголовное дело: на предприятии нашли контрафактную продукцию на суму более 42 млн руб. Причем подделки высокого качества трудно было отличить от настоящих препаратов. "По рынку давно ходили слухи, что на заводе в третью смену изготавливали препараты под чужими торговыми марками, то есть контрафакт, - говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин. - Впрочем, и та продукция, что изящно называлась импортозамещающей, например препараты "Нош-бра" и "Субрастин", делалась с нарушением патентной защиты других производителей". Решение Росздравнадзора отнять лицензию у "Брынцалов-А" связано еще и с тем, что расстроилась сделка с АФК "Система".

РБК daily: "Роснефть" заинтересовалась приобретением НПЗ в Европе.

Еще одна российская компания готовится начать скупку активов в Европе. 23 октября президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что компания ведет переговоры с рядом компаний о покупке долей в нефтеперерабатывающих заводах Европы. По мнению экспертов, компанию, скорее всего, заинтересовали литовский погорелец Mazeikiu Nafta, доля в сербском Naftna Industrija Srbije и роттердамском Europoort.

Как пишет газета РБК daily, до осени 2006г. "Роснефть" категорически отрицала наличие планов о покупке активов за рубежом: все усилия госкомпании были сосредоточены на увеличении запасов нефти в России. Однако 23 октября президент "Роснефти" Сергей Богданчиков официально подтвердил, что госкомпания ведет переговоры с рядом компаний о покупке долей в нефтеперерабатывающих заводах в Европе. По мнению аналитиков, "Роснефть" может интересовать литовский Mazeikiu Nafta (MN) и НПЗ в Роттердаме. Покупка NM польской PNK Orlen под вопросом: литовский концерн лишился трубопроводной нефти и пережил сильнейший пожар, напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Подобные перспективы в PNK Orlen комментировать отказались.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что могут измениться и планы владельца Роттердамского НПЗ - Kuwait Petroleum International, отказавшего продать завод ЛУКОЙЛу из-за новой стратегии развития. Также эксперты предполагают, что "Роснефть" могла стать участником конкурса на покупку 37% государственного сербского НПЗ Naftna Industrija Srbije.

Чистая прибыль южнокорейской SK Corp. в III квартале 2006г. снизилась на 28% - до 321 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей южнокорейской нефтеперерабатывающей компании SK Corp. в III квартале 2006г. снизилась на 28% и составила 308,4 млрд вон (321 млн долл.) по сравнению с 431 млрд вон (360,27 млн долл.), полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 13% - с 5,75 трлн вон (6,07 млрд долл.) до 6,51 трлн вон (6,88 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Результаты финансовой деятельности компании оказались ниже прогнозов аналитиков.

Компания, которая совместно с американской Exxon Mobil Corp. и британской BG Group Plc занимается также добычей углеводородов и рассчитывает к 2015г. удвоить свои подтвержденные запасы нефти и довести до 1 млн барр., объясняет снижение финансовых показателей низкими доходами от переработки нефти и издержками, связанными с облуживанием выпуска облигаций.

На Фондовой бирже ММВБ начинается размещение облигационного займа ООО "Промтрактор-Финанс" объемом 3 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начинается размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 02 ООО "Промтрактор-Финанс" объемом 3 млрд руб. Как сообщила пресс-служба ММВБ, будет размещено 3 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Бумаги имеют государственный регистрационный номер - 4-02-36089-R от 05.09.2006г. Облигации будут размещены по открытой подписке по номинальной стоимости. Дата окончания размещения облигаций - 8 ноября 2006г., дата погашения - 18 октября 2011г. Заем предполагает 10 купонов.

Целью займа является привлечение собственниками группы "Промтрактор" средств для возвратов кредитов, полученных за приобретение активов группы "Агромашхолдинг".

ООО "Промтрактор-Финанс" является компанией по привлечению капитала ОАО "Промтрактор" (г.Чебоксары). "Промтрактор" производит различные модификации гусеничных бульдозеров-рыхлителей и трубоукладчиков. Основная номенклатура продукции предприятия состоит из тракторной техники для нефтегазовой, горнодобывающей промышленности и дорожного строительства. Объем реализации товарной продукции "Промтрактора" в 2005г. увеличился на 26,6% по сравнению с 2004г. и составил 3,98 млрд руб. В 2005г. на заводе было произведено 607 тракторов на 2,84 млрд руб., что на 29,2% больше, чем в 2004г., реализация тракторов составила 617 единиц на сумму 2,9 млрд руб. (увеличение на 37,1%). Чистая прибыль "Промтрактора" в 2005г. по российским стандартам бухгалтерского учета составила 201,482 млн руб. (увеличение в 3,6 раза по сравнению с 2004г.), выручка - 3,996 млрд руб. (увеличение на 27%), прибыль от продаж - 521 млн 809 тыс. руб. (увеличение в 2,4 раза).

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 24 октября 2006г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

На Фондовой бирже ММВБ начинается размещение облигационного займа Сибакадембанка серии 05 объемом 3 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня, 24 октября, начинается размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя Сибакадембанка серии 05 объемом 3 млрд руб. Как сообщает пресс-служба ММВБ, будет размещено 3 млн облигаций по номинальной стоимости 1 тыс. руб. Бумаги имеют государственный регистрационный номер - 40500323В от 27.04.2006г. Облигации будут размещены по открытой подписке по цене, равной 100% от номинала. Дата окончания размещения облигаций - 27 апреля 2007г., дата погашения - 18 октября 2011г. По займу предусмотрено 10 купонов.

ОАО "Сибакадембанк" базируется в Новосибирске, имеет восемь филиалов и 125 дополнительных офисов в России.

"РБК daily": Столичная мэрия ищет инвестора для строительства административного комплекса в "Москва-Сити" в Китае.

В минувший понедельник, 23 октября, стало известно, что до конца года будет определен инвестор для строительства административного комплекса на территории "Москва-Сити", в котором предполагается разместить мэрию. Как пишет "РБК daily", российские инвесторы не особенно заинтересованы в проекте, в частности, из-за его высокой себестоимости.

По предположению участников рынка, комплексом могут заняться китайские инвесторы. Проект строительства административного комплекса для столичной мэрии на территории "Москва-Сити" может заинтересовать китайские компании, считает президент Mirax Group Сергей Полонский. "Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация (которая является генподрядчиком строительства корпуса "Б" башни "Федерация"), насколько мне известно, уже проявила интерес", - сказал он. С.Полонский считает, что китайские компании могут взяться за реализацию проекта для того, "чтобы поднять престиж своего строительного бизнеса". Руководитель мастерской N8 "Моспроект-2" Станислав Пошвыкин отмечает: "Доходность проекта в 10-15% годовых для китайских бизнесменов в отличие от наших вполне привлекательна, поэтому для них проект интересен".

Г.Греф рассчитывает, что второй конкурс по отбору заявок на создание промышленных ОЭЗ состоится в 2007г. (повтор от 23.10.2006).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф рассчитывает, что второй конкурс по отбору заявок по созданию промышленно-производственных особых экономических зон будет проведен в 2007г. Об этом министр сообщил журналистам.

Он также сказал, что МЭРТ в 2006г. проведет исследование Дальневосточных территорий на предмет наличия в данных территориях "потенциала для создания промышленно-производственных зон". Также исследование будет содержать перечень возможных мест по созданию таких зон в Дальневосточном регионе. "Мы проработаем этот вопрос вместе с регионами и уже после этого объявим конкурс", - сказал он.

28 ноября 2005г. состоялось заседание конкурсной комиссии, которая признала победителями следующие регионы, где будут созданы ОЭЗ: Липецкая область и Республика Татарстан (г.Елабуга) - там будут созданы ОЭЗ промышленно-производственного типа; Московская область (г.Дубна), Томск, Москва (Зеленоград) и Санкт-Петербург - там будут созданы технико-внедренческие ОЭЗ.

Г.Греф: Определен список из 7 наиболее приоритетных регионов на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. (повтор 23.10.2006).

Комиссия по отбору заявок на создание туристско-рекреационных особых экономических зон на заседании определила список из 7 наиболее приоритетных регионов на создание таких зон. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф. По его словам, это Краснодарский и Ставропольские края, Бурятия, Иркутская и Калининградские области, Алтайский край и Республика Алтай. Г.Греф отметил, что комиссия единогласно проголосовала за этот список, но отложила свое решение об окончательном создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа типа и продолжит рассмотрение заявок от этих семи регионов еще как минимум на двух заседаниях. "Нам потребуется еще дней 10, чтобы эту работу завершить. Следующее заседание проведем в понедельник, 30 октября", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что, скорее всего, из этого списка будут отобраны 4, максимум 5 заявок. Также не исключается возможность объединения заявок Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай, и создание на базе этих заявок трех кластеров. По словам Г.Грефа, комиссией будет проведен детальный юридический анализ на соответствие с действующим законодательством возможности объединения некоторых заявок.

Напомним, на конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа было подано 28 заявок, 10 из которых сразу были отклонены от рассмотрения по формальным признакам (в основном, из-за отсутствия в них экологической экспертизы). Прием заявок был закончен 25 сентября 2006г.

В результате к конкурсу были допущены заявки Алтайского края, Тюменской, Иркутской, Вологодской области, Бурятии, Кемеровской области, республик Алтай и Дагестан, Ростовской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Новгородской областей, Карелии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии.

3 июня 2006г. президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОЭЗ, касающиеся нового вида зон - туристско-рекреационных. Общий порядок создания и механизм функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ такой же, как и для производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, но туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Туристско-рекреационная ОЭЗ может также включать земли особо охраняемых территорий. В проекте федерального бюджета на 2007г. на туристско-рекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд руб. Ранее руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов выражал надежду, что бюджетное финансирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на 2007г. будет увеличено с 1,1 млрд до 4 млрд руб.

ЦБ РФ зарегистрировал дополнительный выпуск акций банка "Ак Барс" объемом 11,2 млрд долл. (повтор от 23.10.2006).

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России зарегистрировал дополнительный выпуск акций ОАО "Банк "Ак Барс" объемом 11 млрд 200 млн долл. Таким образом, уставный капитал "Ак Барса" будет увеличен более чем в два раза - до 19 млрд 215,4 млн руб. (в настоящее время уставный капитал составляет 8 млрд 15,3 млн руб.). В материалах банка говорится, что предполагается выпустить 11 млрд 200 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб. за каждую акцию. Бумаги имеют государственный регистрационный номер: 10402590В003D от 20 октября 2006г. Они будут размещены по открытой подписке. В материалах банка говорится, что акционеры банка "Ак Барс" - владельцы обыкновенных акций имеют преимущественное право приобретения размещаемых акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории. Цена размещения акций данного выпуска равна номинальной стоимости акций.

ОАО "Банк "Ак Барс" было основано правительством Республики Татарстан в 1993г. и является крупнейшим банком республики по величине активов и одним из 20 крупнейших банков России. Основными акционерами банка являются компании Татарстана, большинство из которых (владельцы 93% акций банка) контролируются властями республики. Чистая прибыль ОАО "Банк "Ак Барс" за 2005г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 1 млрд 584 млн руб., что в 12,6 раза превысило данный показатель за 2004г. в размере 126 млн руб. Активы банка на 1 июня 2006г. по балансу, составленному по методу МСФО, составили 73,7 млрд руб.

ФАС РФ признала РЖД нарушителем закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (повтор от 23.10.2006).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) нарушителем п.1 ст.5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Как сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, нарушение выразилось в ограничении перевозчиком ОАО "РЖД" погрузки лесных грузов в полувагонах путем издания телеграммы и распоряжения. Действия перевозчика, исходя из текста телеграммы, были вызваны необходимостью вовлечения в перевозочный процесс парка специально оборудованных платформ для перевозки лесных грузов и выполнением установленного РЖД плана погрузки лесных грузов на платформы. В ходе рассмотрения дела установлено, что специализированный подвижной состав (платформы с дополнительным съемным оборудованием для перевозки лесных грузов) фактически отсутствует у перевозчика, так как сдан в аренду третьим лицам. В итоге ФАС пришла к выводу, что введение ограничений на погрузку лесных грузов в полувагоны ущемляет интересы хозяйствующих субъектов, желающих перевозить грузы в полувагонах. По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба России предписала ОАО "РЖД" отменить ограничения на перевозку лесных грузов полувагонами принадлежности перевозчика.

Напомним, в сентябре 2004г. Федеральная антимонопольная служба РФ возбуждала дело по аналогичному нарушению, признав ОАО "РЖД" виновным в ограничении прав грузоотправителей лесоматериалов. Два года назад ОАО "РЖД" направило телеграфное указание в структурные подразделения, которым запрещалась погрузка лесоматериалов в железнодорожные полувагоны. Тогда представители ФАС отмечали, что ОАО "РЖД" является хозяйствующим субъектом, а не органом государственной власти, и оно не может свободно подменять действующие нормативно-правовые акты собственными распоряжениями.

Добыча меди англо-австралийской BHP Billiton в III квартале 2006г. снизилась на 19%.

Англо-австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton Limited обнародовала результаты производственной деятельности в III квартале 2006г. Согласно отчету, производство меди за указанный период снизилось на 19% - до 249,9 тыс. т, что было вызвано продолжавшейся около месяца забастовкой на месторождении Эскондиди в Чили.

Добыча глинозема выросла на 5% - до 1,08 млн т, алюминия - на 1% - до 337 тыс. т, железной руды - на 5% - до 25 млн т, никиля - на 1% - до 44,5 тыс. т. Добыча серебра снизилась на 35% - до 7,35 млн унций, свинца - на 25% - до 48,98 млн т, цинка - на 18% - до 24,01 млн т, урана - на 27% - до 793 тыс. т. Добыча нефти снизилась на 2% - до 15,22 млн барр., природного газа - на 6% - до 91,83 млрд куб. футов. Снижение уровня добычи компания объясняет разработкой менее богатых месторождений и проведением запланированных вспомогательных работ. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении компании.

Чистая прибыль норвежской Norsk Hydro за 9 месяцев 2006г. выросла на 40,3% - до 1,95 млрд евро.

Чистая прибыль норвежской нефтегазовой компании Norsk Hydro ASA, занимающейся также производством алюминия и гидроэнергетикой, за 9 месяцев 2006г. выросла на 40,3% - до 16,07 млрд норвежских крон (1,95 млрд евро) по сравнению с 11,45 млрд норвежских крон (1,36 млрд евро) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 22,4% - с 128,88 млрд норвежских крон (15,5 млрд евро) до 157,81 млрд норвежских крон (19,17 млрд евро). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистая прибыль компании в III квартале 2006г. выросла на 14,8% - до 4,8 млрд норвежских крон (583 млн евро) по сравнению с 4,18 млрд норвежских крон (497,56 млн евро) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 14,2% - с 44,61 млрд норвежских крон (5,3 млрд евро) до 50,96 млрд норвежских крон (6,19 млрд евро). Компания объясняет рост финансовых показателей растущим спросом на энергоносители и благоприятной рыночной конъюнктурой.

Чистая прибыль Volvo за 9 месяцев 2006г. выросла на 24,8% - до 1,37 млрд евро.

Чистая прибыль шведской автомобилестроительной компании Volvo AB за 9 месяцев 2006г. выросла на 24,8% - до 12,62 млрд шведских крон (1,37 млрд евро) по сравнению с 10,11 млрд шведских крон (1,1 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2006г. вырос на 10,3% - до 183,07 млрд шведских крон (19,88 млрд евро) против 165,9 млрд шведских крон (18,02 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 16,94 млрд шведских крон (1,84 млрд евро), что на 22% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 13,89 млрд шведских крон (1,51 млрд евро).

Чистая прибыль Volvo в III квартале 2006г. выросла на 34,2% - до 3,94 млрд шведских крон (428 млн евро) по сравнению с 2,94 млрд шведских крон (319 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за III квартал 2006г. вырос на 9,3% - до 57,43 млрд шведских крон (6,24 млрд евро) против 52,53 млрд шведских крон (5,71 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 4,97 млрд шведских крон (540 млн евро), что на 24,2% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 4 млрд шведских крон (435 млн евро).

Чистая прибыль Хабаровского НПЗ в III квартале 2006г. выросла по сравнению со II кварталом на 43,3% - до 11,5 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" в III квартале 2006г. увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом текущего года на 43,3% и составила 11,5 млн руб. Об этом говорится в сообщении предприятия. Увеличение прибыли в III квартале в компании связывают с "увеличением курсовой разницы за счет переоценки валютных кредитов".

Уставный капитал ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" составляет 341 тыс. 306 руб. и разделен на 292 тыс. 548 обыкновенных и 48 тыс. 758 привилегированных акций номиналом 1 руб. Основными акционерами являются ОАО "Нефтяная компания "Альянс" (49,05%), ЗАО "Мегаполис" (15,58%), ООО "Стратегия" (11,95%). Прибыль Хабаровского НПЗ по итогам 2005г. составила 3 млн 840 тыс. руб. В 2005г. Хабаровский НПЗ переработал 3 млн 69,7 тыс. т нефтяного сырья, что на 5,26% больше, чем в 2004г. Выход светлых товарных нефтепродуктов в прошлом году увеличился на 6,86% и составил 1 млн 731,2 тыс. т.


В избранное