Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.10.06 г. Выпуск N2

Google приобретет компанию YouTube за 1,65 млрд долл.

Крупнейшая в мире система интернет-поиска Google приобретет компанию YouTube Inc. за 1,65 млрд долл. Соответствующее соглашение было подписано представителями обеих компаний в Сан-Франциско. Сделка будет осуществлена в ценных бумагах.

Слухи о том, что Google намерен приобрести YouTube, который является популярным в мире сайтом, предлагающим просматривать видеоролики в режиме онлайн, появились еще в конце прошедшей недели. Но стороны отказывались подтверждать информацию о том, что ведутся переговоры о возможном слиянии.

Ранее исполнительный директор YouTube, в которой работают всего лишь 67 человек, заявил, что компания не намерена выставлять себя на продажу, передает (С) Associated Press.

На атомной электростанции в Болгарии произошла утечка радиоактивного вещества.

На атомной электростанции в Болгарии произошла утечка радиоактивного вещества. Это произошло в результате аварии на АЭС "Козлодуй", расположенной в 200 км от Софии. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном руководством АЭС, утечка была зафиксирована 7 октября 2006г. на одном из двух реакторов АЭС. Утечка в теплообменнике привела к тому, что небольшое количество радиоактивных веществ проникла из системы дезактивации в турбинную секцию, говорится в сообщении руководства АЭС.

Однако, как утверждается в пресс-релизе, утечка не привела к загрязнению окружающей среды, передает (С) Associated Press.

В Бельгии продан один из крупнейших в мире алмазов "Обещание Лесото" за 12,4 млн долл.

Один из самых крупных в мире алмазов, "Обещание Лесото", продан в бельгийском Антверпене за 12,4 млн долл. Покупателем пятнадцатого по величине в мире алмаза выступила южно-африканская компания South African Diamond Corp. Ранее этот алмаз, найденный в августе 2006г. в южноафриканском королевстве Лесото, принадлежал правительству этой страны и компании Gem Diamond Mining. "Обещание Лесото" весит 603 карата, передает (С) Associated Press.

Moody's повысило рейтинг ГМК "Норникель" до Ваа2.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня повысило корпоративный рейтинг ОАО "ГМК "Норильский никель" с Ва1 до Baа2, говорится в сообщении агентства. Таким образом, повышение произошло сразу на две ступени и доведено до инвестиционного уровня. Также рейтинг по необеспеченным обязательствам также повышен с Ва2 до Ваа2, прогноз по рейтингам "стабильный", отмечается в сообщении агентства.

Рейтинги НорНикеля были помещены в список на пересмотр с возможным повышением 23 августа 2006 года. Повышение рейтингов отражает значительные фундаментальные показатели компании и текущее развитие операционной и финансовой деятельности компании, заявившей о новой добывающей стратегии в июне 2006г., так же как продолжающиеся усилия по улучшению эффективности, которые должны позволить компании сохранить стабильные объемы производства и поддержать конкурентный уровень затрат в производстве ключевых металлов.

Чистая прибыль ОАО "ГМК "Норильский никель" в первом полугодии 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. и составила 2 млрд 367 млн долл., сообщается в отчете компании.

Выручка компании от реализации металлов за указанный период составила 4 млрд 191 млн долл., что на 28% больше, чем в первом полугодии 2005г., валовая прибыль - 2 млрд 816 млн долл. (увеличение на 50,5%), операционная прибыль - 2 млрд 305 млн долл. (увеличение на 64,3%), прибыль до налогообложения - 1 млрд 851 млн долл. (увеличение на 36,9%).

ГМК "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также занимается добычей платины, меди, кобальта и золота.

Чистая прибыль компании по МСФО за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,65% - до 2 млрд 352 млн долл. Выручка компании от реализации металлов за указанный период увеличилась на 8,7% - до 7 млрд 169 млн долл., валовая прибыль - на 14,3% - до 4 млрд 175 млн долл., операционная прибыль - на 22,9% - до 3 млрд 276 млн долл., прибыль до налогообложения - на 24,3% - до 3 млрд 116 млн долл. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% - кобальта и 3% - меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% - меди, 95% - кобальта.

Fitch повысило рейтинг группы "Евраз" с ВВ- до ВВ.

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг дефолта эмитента и приоритетный необеспеченный рейтинг горно-металлургической группы "Евраз" с ВВ- до ВВ, говорится в сообщении Fitch. Агентство также повысило рейтинг дефолта эмитента кипрской компании Mastercroft Limited, а также рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств Evraz Securities S.A. с ВВ- до ВВ. Fitch подтвердило краткосрочные рейтинги "Евраза" и Mastercroft на уровне В. Прогноз изменения рейтингов дефолта эмитента - "стабильный".

"Повышение рейтингов отражает растущую уверенность агентства в том, что сильные производственные показатели "Евраза" позволят ему придерживаться консервативной финансовой стратегии на протяжении всего цикла цен на сталь", - передает (С) Reuters (Click for restrictions). Повышение рейтингов также отражает прогресс, достигнутый в улучшении качества корпоративного управления и прозрачности после первичного публичного размещения акций в июне 2005г., отмечается в сообщении Fitch.

S&P поместило рейтинг СУАЛа в список Credit Watch с позитивным прогнозом в связи со слиянием с "Русалом" и Glencore.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- российской вертикально интегрированной компании Sual International Ltd. (СУАЛ) в список CreditWatch с позитивным прогнозом после объявления о планируемом слиянии СУАЛа с "Русалом" (нет рейтинга), крупнейшей в России и третьей по величине в мире алюминиевой компанией, а также с глиноземными активами швейцарской трейдинговой группы Glencore International AG (BBB-/стабильный/A-3), говорится в сообщении агентства.

Рейтинги Glencore остаются неизменными, поскольку глиноземные активы, которыми компания намерена участвовать в сделке, составляют менее 10% балансовой и рыночной стоимости промышленных активов Glencore. Кроме того, дивиденды новой группы, как ожидается, компенсируют потерю денежных потоков от соответствующих активов.

По условиям сделки акционеры "Русала" получат 66% акций новой группы, СУАЛа - 22%, а Glencore - 12%.

Как отмечает аналитик агентства, "помещение рейтинга СУАЛа в список CreditWatch отражает возможность повышения рейтинга, если сделка состоится, и бизнес-профиль объединенной группы будет сильнее, чем у каждого из трех участников по отдельности".

Новая группа станет крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема с диверсифицированной производственной базой. Годовой объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема (для сравнения: объем производства СУАЛа составляет 1 млн т алюминия и 2,3 млн т глинозема), что составляет около 12,5% и 16,0% мирового производства, соответственно. У объединенной группы будет конкурентоспособный уровень издержек, что обусловлено вертикальной интеграцией и доступом к дешевой электроэнергии российских гидроэлектростанций, а также возможными синергическими эффектами.

Рейтинг будет исключен из списка CreditWatch, когда сделка будет завершена. Если слияние будет успешным, бизнес-профиль объединенной группы выиграет за счет увеличения масштабов и диверсификации.

Напомним, что накануне ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG сегодня подписали соглашение об объединении. Сделка по объединению "Русала", СУАЛа и Glencore будет завершена до 1 апреля 2007г.

Компания будет называться "Российский алюминий". Совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. В его состав войдут 6 представителей "Русала", 2 - СУАЛа, 1 - Glencore и 2 независимых директора. Председателем совета директоров компании станет Брайан Гилбертсон. Генеральным директором объединенной компании станет гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Он же возглавит правление как высший исполнительный орган новой структуры.

Стоимость объединенной компании по оценкам аналитиков, составит 25-30 млрд долл., сообщил А.Булыгин. "Пока что мы не открыты, поэтому проводить точную оценку еще рано", - отметил он. По словам А.Булыгина, кредитный портфель объединенной компании "Российский алюминий" будет составлять 6-7 млрд долл.

В течение пяти лет изменения в структуре акционеров объединенной компании "Российский алюминий" невозможны.

Объединенная компания "Российский алюминий" может разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) в рамках IPO до 20% акций, но решение пока не принято, заявил председатель совета директоров группы "СУАЛ" Виктор Вексельберг. Объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

Инвестиции компании "Российский алюминий" в течение пяти лет составят 3-3,5 млрд долл. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% - производства глинозема. Объединенная компания "Российский алюминий" планирует экспортировать 3,5 млн т глинозема в год. Планируемая годовая выручка объединенной компании "Российский алюминий" составит 10 млрд долл.

В объединенную компанию войдут следующие активы "Русала": Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От СУАЛа в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, "Уральская фольга", а также "Кремний", "СУАЛ-Кремний-Урал" и "СУАЛ-ПМ".

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Температура воздуха в Москве днем 10 октября составит плюс 11 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 10 октября составит плюс 11 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер восточный 1 м/с. Атмосферное давление - 749 мм рт.ст. Ночью температура в городе составит плюс 4 градуса.

Согласно прогнозу, 11 октября в Москве ожидается переменная облачность, пройдет небольшой дождь, ветер восточный 2 м/с. Атмосферное давление - 757 мм рт.ст. Температура воздуха днем составит плюс 9 градусов, ночью - плюс 2 градуса.

Предприятия "Кузбассразрезугля" за 9 месяцев 2006г. увеличили добычу угля на 3% - до 30,8 млн т.

Предприятия ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" в январе-сентябре 2006г. добыли 30 млн 806,9 тыс. т угля, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2005г. Об этом сообщает пресс-служба компании. В сентябре с.г. добыча составила 3 млн 614,5 тыс. т, в том числе коксующегося угля добыто 374,6 тыс. т.

Отгрузка угля потребителям с УК "Кузбассразрезуголь" за 9 месяцев с.г. выросла на 2% и составила 29 млн 468,5 тыс. т, из которых на коксование отправлено 2 млн 983 тыс. т, на экспорт - 13 млн 572,1 тыс. т. В сентябре "Кузбассразрезуголь" отгрузил

3 млн 379,8 тыс. т, в том числе на коксование - 348,1 тыс. т, на экспорт - 1 млн 540,7 тыс. т.

"Кузбассразрезуголь" - одна из крупнейших угольно-энергетических компаний в России. Компания управляет 13 угольными разрезами. В 2005г. объем добычи угля составил 42,8 млн т (на 3,7% больше, чем в 2004г.), в том числе 3,8 млн т - угли коксующихся марок. Объем экспорта составил 19 млн т. В 2006г. компания планирует добыть 44 млн т угля.

"Кузбассразрезуголь" является также одним из крупнейших частных инвесторов в энергогенерацию РФ. В России компания является стратегическим инвестором "Новосибирскэнерго" (2500 МВт) и "Бийскэнерго" (535 МВт). Кроме того, "Кузбассразрезуголь" владеет угольно-энергетической компанией Powerfuel (Великобритания).

Объем производственных заказов в Японии в августе 2006г. вырос на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Общий объем производственных заказов в Японии в августе 2006г. с учетом сезонных колебаний вырос на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии. При этом объем промышленных заказов в частном секторе за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний) по сравнению с августом 2005г. снизился на 0,5%.

Акционеры НСММЗ избрали на внеочередном собрании совет директоров в составе 5 человек.

Акционеры ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" избрали на внеочередном собрании совет директоров в составе 5 человек. Как сообщается в материалах компании, в состав совета директоров вошли: Николай Шерстнев, Галина Чухланцева, Владимир Бутенко, Дмитрий Верховцев, Владимир Клепиков.

ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" создано в 2001г. на базе двух производственных площадок - Ревдинского метизно-металлургического завода и Нижнесергинского металлургического завода. Уставный капитал общества составляет 1 млрд руб. Блокирующий пакет акций принадлежит ОАО "Металлургический холдинг". ОАО "Металлургический холдинг" создано в 1998г. и является учредителем и главным акционером предприятий черной металлургии, специализирующихся на выпуске сортового строительного проката и метизных изделий. В состав холдинга входят помимо НСММЗ Дзержинский, Тольяттинский, Ленинградский и Волгодонский электрометаллургические заводы, ОАО "Калужский научно-производственный электрометаллургический завод", ЗАО "УралВторЧермет", а также группа предприятий вспомогательного производства.

Власти Петербурга не исключают, что на российской топливно-энергетической бирже помимо нефти на торг будет выставлен газ.

Власти Санкт-Петербурга не исключают, что на создаваемой российской топливно-энергетической бирже помимо нефти на торг будет выставлен и газ. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. "Чем быстрее мы перейдем на рыночное ценообразование газа, тем быстрее пойдут экономические процессы", - отметил он. По его словам, нефтяные ресурсы, которые будут представлены для торгов, в основном идут на экспорт и покупаются независимыми переработчиками. Будут ли выставлены на торги нефтепродукты, пока не известно.

Основным координатором проекта является Министерство экономического развития России. Как отметил вице-губернатор, модель будущей биржи будет разработана специальной группой, в состав которой войдут представители МЭРТ, субъектов РФ, финансовые аналитики. К работе биржи будет привлечен Центральный банк РФ, который, по словам М.Осеевского, "сможет обеспечивать региональные расчеты по всей стране".

Напомним, что накануне глава МЭРТ РФ Герман Греф отметил, что торги на этой бирже должны начаться к концу 2007г. По словам министра, до конца 2006г. в России "будет запущена биржа нефтепродуктов, и на ней начнутся реальные торги". Он уточнил, что первое время эти торги будут вестись в электронной сети. Г.Греф подчеркнул, что по договоренности с Нью-Йоркской товарной биржей 20 февраля 2007г. будут запущены торги российским нефтяным фьючерсом REBCO. Глава МЭРТ уточнил, что впоследствии эти фьючерсные торги будут переведены на российскую площадку.

Японская Toshiba намерена приобрести 20-процентный пакет акций польского подразделения LG.Philips за 46 млн долл.

Японская корпорация, производитель электроники и компьютеров, Toshiba Corporation объявила о намерении приобрести 20-процентный пакет акций польского подразделения южнокорейского производителя производителя жидкокристаллических панелей LG.Philips LCD Co. Ltd. за 5,5 млрд иен (46 млн долл.), сообщает (C) Associated Press. Эта сделка демонстрирует желание японской компании усилить свое присутствие на европейском рынке ЖК-телевизоров и панелей.

Напомним, что 10 сентября с.г. Toshiba обнародовала план строительства в Польше завода по производству ЖК- телевизоров. Стоимость строительства завода в г.Вроцлаве, начало которого запланировано на середину 2007г., оценивается в 42,8 млн долл. Предполагается, что начало промышленного производства, объемы которого составят около 2 млн телевизоров в год, начнется на предприятии к 2009г. Численность сотрудников завода составит около 1 тыс. человек.


В избранное