Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 24.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
По уточненному прогнозу Центра экономической коньюнктуры при правительстве РФ, в России поголовье крупного рогатого скота /КРС/ на 1 января 2002 года сократится по сравнению с той же датой текущего года на 3 проц.
 
По уточненному прогнозу Центра экономической коньюнктуры при правительстве РФ, в России поголовье крупного рогатого скота /КРС/ на 1 января 2002 года сократится по сравнению с той же датой текущего года на 3 проц.
В частности, поголовье коров уменьшится на 4 проц., свиней на 2 проц., овец и коз - на один процент.
Как отмечают эксперты, в январе-июле текущего года в хозяйствах всех категорий продолжалось сокращение поголовья КРС и свиней. По состоянию на 1 августа, поголовье КРС по сравнению с аналогичной датой 2000 года уменьшилось на 2,8 проц., свиней - на 9,1 проц.. Незначительно - на 0,7 проц. - увеличилась численность овец и коз.
При общем увеличении за первое полугодие - на 6,7 проц. - поголовья птицы, поголовье кур яичных пород снизилось на один процент, а кур мясных пород, напротив, выросло на 19,8 проц., в том числе бройлеров - на 22,3 проц..
В целом производство мяса в России в 2001 году, по оценкам экспертов центра, снизится по сравнению с 2000 годом на 2 проц., а молока и яиц, увеличится на один процент.
 
 
В Новосибирской области планируется собрать рекордный урожай зерна - более 3,5 млн. тонн зерна.
 
В Новосибирской области планируется собрать рекордный урожай зерна - более 3,5 млн. тонн зерна. Такой прогноз, как передает корреспондент РИА "Новости", сделал в понедельник на совещании в администрации области первый заместитель руководителя областного департамента АПК Георгий Иващенко. По его словам, прошлогодний рекордный показатель в 3 млн. тонн в нынешнем году будет достигнут уже к концу сентября.
По данным департамента, на сегодняшний день собрано 2,5 млн. тонн зерна. Всего обработано 66 проц. площадей, занятых зерновыми культурами. Средняя урожайность составляет 21 центнеров с гектара, что превышает показатель прошлого года на 3 центнера. По ранее достигнутой договоренности вся высвобождающаяся техника направляется в помощь на поля соседних хозяйств.
 
 
Среди японских коров зарегистрирован первый случай губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота.
 
Среди японских коров зарегистрирован первый случай губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. Печальное открытие подтвердило опасения, что смертоносное заболевание, при котором поражаются ткани головного мозга, проникло и в Азию.
На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Японии опубликовало информацию, что в центральном регионе страны на одной из молочных ферм у пятилетней коровы были обнаружены подозрительные симптомы. Образец мозговой ткани был отправлен в Британию для исследования в специальной лаборатории. Заключительный диагноз, полученный от британских ученых в минувшую пятницу, подтвердил худшие опасения.
В министерстве не могут сказать, каким образом могла заразиться злосчастная корова, однако лица, расследующие этот случай, полагают, что источник все тот же — мясо-костная мука, содержащая заразный материал, говорит Кадзуки Икеда, чиновник ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства.
Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE) была впервые зарегистрирована в Британии в конце 80-х. По мнению исследователей, она передается при скармливании скоту мясо-костной муки, изготовленной из туш, среди которых были и туши больных животных. Ученые полагают, что употребление в пищу мяса больных животных может привести к развитию одной из форм губчатой энцефалопатии человека, более известной под названием "болезнь Крейцфельда — Якоба".
По свидетельству Кадзуки Икеда, сейчас в Министерстве сельского хозяйства рассматривается предложение группы экспертов, настаивающих на немедленном прекращении импорта всяких кормов, содержащих мясо-костную муку.
Между тем официальные лица изо всех сил стараются успокоить потребителей в Японии и убедить другие страны, в том числе США и несколько азиатских государств, отменить запрет на импорт японской говядины, который был наложен сразу после того, как на прошлой неделе Япония заявила о случае BSE.
И все же, несмотря на все усилия, мясная промышленность Японии уже ощутила на себе влияние последних событий. Оптовые и розничные торговцы сообщили Министерству сельского хозяйства, что из-за возникших, но еще не подтвержденных опасений объемы продаж уже сократились на 5 — 20%, заявил в минувшую среду официальный представитель министерства.
На протяжении ряда лет прибыли животноводческих хозяйств Японии сокращались, так как японцы, наслушавшись о событиях в Европе, резко сократили употребление мяса.
В минувшую среду Министерство здравоохранения Японии объявило, что намерено протестировать на BSE 1 млн. голов крупного рогатого скота. Со своей стороны, в пятницу Министерство сельского хозяйства сообщило, что по результатам проверки 3,3 млн. живых коров (75% всего поголовья, имеющегося в Японии), больных животных не обнаружено.
Впрочем, исследователи делают выводы на основании отсутствия у этих животных симптомов заболевания, говорит Икеда. Это означает, что некоторые из них могут уже быть заражены BSE, но пока заболевание протекает у них в бессимптомной форме — ученым до сих пор не удается установить длительность инкубационного периода этого заболевания.
 
 
Отечественные производители пока что не поспевают за ростом спроса на мясо.
 
Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина считает, что импорт говядины увеличится до 400 тыс. тонн против 281 тыс. тонн в прошлом году, свинины до 300-320 тыс. тонн (212 тыс. тонн), завоз мяса птицы превысит 1 млн. тонн (687 тыс. тонн). Причина роста импорта, по мнению Елены Тюриной, заключается в том, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить потребности рынка. Впрочем, есть и позитивные изменения — например, в российском птицеводстве обозначился явный рост. По прогнозу ИАМ, производство мяса птицы в этом году достигнет 850-870 тыс. тонн против 766 тыс. тонн в прошлом году и 630 тыс. тонн в 1997 году. Производство свинины стабильно в течение двух лет и составляет 1540-1570 тыс. тонн. Лишь производство говядины в прошлом году сократилось почти на 20% — до 1890 тыс. тонн. Правда экспертов эта цифра особенно не беспокоит, ведь если мы будем следовать общемировой тенденции в структуре потребления мяса, то доля говядины в ближайшие десять лет уменьшится с нынешних 45% до 23%.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян вообще не склонен трактовать нынешний рост импорта как усиление зависимости российского мясного рынка от других стран. "Отчасти рост нынешних показателей можно объяснить не увеличением фактических поставок, — отмечает г-н Мамиконян, — а изменением процедур таможенного оформления мясных продуктов и ужесточением контроля ввоза. Особенно это касается импорта мяса птицы. Если, по данным нашей статистики, колебания в объемах за последние годы могли достигать 40-50 процентов, то, по данным, к примеру, Американского совета по яйцу и птице, а также независимых экспертов, эти колебания составляли примерно 10 процентов".
По мнению Мушега Мамиконяна, российский рынок нуждается в сравнительно небольшом импорте говядины и свинины — примерно по 200 тыс. тонн того и другого. Однако страны Европейского союза очень хотят "снять стресс со своих переполненных рынков". Импорт говядины может вырасти в этом году и в связи с тем, что цены на нее серьезно снизились из-за проблем с коровьим бешенством и ящуром. К тому же импорт говядины продолжает субсидироваться ЕС. В России же потребление мяса и мясопродуктов постепенно восстанавливается после провала 1998 года. Производство колбасных изделий и других мясопродуктов растет примерно на 10-15% в год, что увеличивает спрос на сырье и начинает стимулировать отечественных производителей мяса.
 
 
"Арарат" легализовался в России.
 
Компания "Перно Рикар", купившая в 1998 году Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), наконец-то зарегистрировала в Роспатенте ЕКЗ как владельца товарного знака "АрАрАт" (www.ararat.ru) в России. Теперь у ЕКЗ есть все законные основания оспаривать в судебном порядке права любого другого производителя коньяка или бренди под этой маркой. Президент ЕКЗ Пьер Лареч придает этому исключительное значение, поскольку в России коньяком под этой маркой в России не торговал только ленивый. По некоторым оценкам, доля фальсифицированного "Арарата" достигает сейчас 30%.
Наблюдатели полагают, правда, что ЕКЗ гораздо труднее будет справиться с подпольщиками, чем с легальными производителями, использовавшими ранее эту марку. Компания "Перно Рикар" инвестировала в производство свыше 5 млн. долларов, в том числе и на надежные средства защиты и идентификации продукции ЕКЗ. Компания намерена за счет активного вытеснения недобросовестных конкурентов повысить свой объем продаж. В этом году Ереванский коньячный завод планирует выпустить около 6 млн. бутылок, из них примерно 4,5 млн. пойдет на российский рынок.
ЕКЗ, лидировавший в 1999 году на нашем рынке, в 2000-м уступил пальму первенства Московскому винно-коньячному заводу КИН. В последнее время появился еще один сильный конкурент — молдавские производители, резко активизировавшие поставки. Впрочем, и менеджеры завода, и эксперты полагают, что эти производители выступают в разных сегментах. Так, КИН возглавляет коньячный топ-лист благодаря сравнительно низкой цене (примерно 207 рублей за литр) и развитой дистрибуторской сети, "АрАрАт" же по соотношению цена-качества (средняя цена 651 рубль) скорее конкурирует с дорогой продукцией ведущих западных компаний.
Увеличить продажи в России компания намерена и за счет расширения ассортимента. В этом году завод возобновил выпуск трех легендарных марок коньяка — "Юбилейный", "Армения" и "Двин". Следуя тенденциям современной коньячной моды, ЕКЗ выпустил еще одну новинку — трехлетний коньяк "Айк" для приготовления коктейлей.
 
 
 
Другие новости:
 
Компания "Вимм-Билль-Данн продукты питания" объявила о приобретении контрольных пакетов акций ЗАО "Рубцовский молочный завод" и ООО "Аннинское молоко".
 
Компания "Вимм-Билль-Данн продукты питания" (www. Далee>>>
 
 
Схватка "Русагро" и "Разгуляй-зерно" за обладание МЭЗ "Аннинский" в Воронежской области, похоже, завершится победой "Русагро".
 
Схватка двух крупнейших российских агропромышленных комплексов — "Русагро" и "Разгуляй-зерно" — за обладание маслоэкстракционным заводом (МЭЗ) "Аннинский" в Воронежской области, похоже, завершится победой "Русагро". Далee>>>
 
 
Новгородская область экспортирует не менее 500 тонн клюквы в этом году.
 
До 1000 тонн клюквы готов купить в нынешнем году новгородский Облпотребсоюз. Далee>>>
 
 
Cadbury Schweppes купила безалкогольный бизнес Pernod Ricard.
 
Компания Cadbury Schweppes PLC достигла соглашения о покупке бизнеса компании Pernod Ricard SA по производству безалкогольных напитков в Северной Америке, Европе и Австралии. Далee>>>
 
 
США проявили интерес к пиву "Афанасий".
 
США проявили интерес к пиву "Афанасий", сообщается в пресс-релизе АО "Афанасий-Пиво" (Тверь), входящего в "двадцатку" крупнейших российских производителей пива. Далee>>>
 
 
Животноводы Ямало-Ненецкого автономного округа готовятся к уникальному перегону 1 тыс. одомашненных племенных оленей из местных хозяйств на Таймыр.
 
Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе администрации Таймырского автономного округа, почти за 4 месяца предстоящей зимы животным и их погонщикам предстоит преодолеть по тундре более 900 км. Далee>>>
 
 
Информационно-аналитический центр "СовЭкон" повысил до 81-84 млн. тонн прогнозную оценку валового сбора зерна в России в текущем году.
 
Информационно-аналитический центр "СовЭкон" повысил до 81-84 млн. Далee>>>
 
 
Блицкриг американских экспортеров. Поставки свинины из США в Россию возросли на 510%.
 
Коровье бешенство и ящур в Европе вернули на российский рынок американскую свинину. Далee>>>
 
 
ОБЗОР РЫНКА ЗЕРНОВЫХ: Интервенций не будет?
 
Ценовая конъюнктура рынка зерновых в целом стабильна. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное