В 2001 году мировое производство пшеницы может составить 571,1 млн. тонн.
В 2001 году мировое производство пшеницы может составить 571,1 млн. тонн. Как сообщили РИА "Новости" в аналитическом центре "МТС-Зерно", это связано с тем, что министерство сельского хозяйства США повысило на 3,5 млн. тонн свой прогноз мирового производства пшеницы в 2001 году.
В аналитическом центре отметили, что прогноз скорректирован в связи с ростом производства пшеницы в странах Восточной Европы, бывшего СССР, Аргентины и Сирии, которые компенсируют неурожай в Австралии, Канаде, Турции и государствах Европейского Союза.
Темпы роста валовой продукции российского аграрного сектора составят в 2003 году 115 проц. от уровня 1999 года.
Темпы роста валовой продукции российского аграрного сектора составят в 2003 году 115 проц. от уровня 1999 года. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве экономического развития и торговли РФ, такие оценки содержатся в прогнозе экспертов по экономическому развитию регионов страны до 2003 года.
По предварительным оценкам, наиболее значительный прирост валовой продукции сельского хозяйства по отношению к уровню 1999 года будет достигнут в регионах с крупным аграрным потенциалом. В Центрально-Черноземном районе - в Курской и Липецкой областях /116 проц./, в Северо-Кавказском районе - в Ставропольском крае /122,2 проц./ и в Ростовской области /126 проц./.
В Поволжье - в Республике Калмыкия темпы роста составят 142,2 проц., в Астраханской области - 157,3 проц., в Саратовской области - 122,2 проц., в Пензенской области - 134,4 проц. В Центральном районе по отношению к уровню 1999 года прирост прогнозируется в Орловской области - 161 проц. и в Ивановской области 120 проц.
В Западно-Сибирском экономическом районе темпы роста аграрного сектора к 2003 году составят в Алтайском крае - 127 проц., в Новосибирской области - 131 проц..
По оценкам экспертов министерства, рост производства сельхозпродукции будет обеспечен за счет реализации комплекса мер по интенсификации земледелия и животноводства, а также по наращиванию ресурсного потенциала аграрного сектора. К 2003 году также будут созданы условия свободного передвижения продукции АПК.
В Минэкономразвития также отмечают, что в большинстве регионов России прогнозируется увеличение валовых сборов зерна в 2003 году на 45-50 проц. по сравнению с уровнем 1999 года. Увеличение этого показателя будет достигнуто в основном за счет Северо-Кавказского, Поволжского и Центрально-Черноземного экономических районов.
Вице-премьер России Алексей Гордеев провел в среду встречу в Доме правительства РФ с делегацией Бразилии во главе с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения этой южноамериканкой страны Маркусом Винисиус Пратини де Мораесом.
Как сообщил по окончании переговоров журналистам сам Гордеев, в центре их внимания были вопросы возможности поставок бразильской говядины в Россию. По словам Гордеева, бразильская сторона считает, что Россия слишком строго подходит к вопросам санитарного контроля при осуществлении подобных поставок. Бразилия просит сделать этот рынок более открытым, однако Россия настаивает на продолжении переговоров на уровне ветеринарных служб двух стран, подчеркнул вице-премьер.
Бразилия предлагает также выйти на прямые поставки сахара-сырца и кофе в Россию, минуя крупнейших американских трейдеров. Достигнута договоренность о поездке в Бразилию российской делегации для решения этого вопроса, сообщил Гордеев.
Совокупный оборот зерна в государствах СНГ составляет 5,5 млн. тонн.
Совокупный оборот зерна в государствах СНГ составляет 5,5 млн. тонн. Об этом сообщила руководитель Центра аграрных рынков Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН Эльмира Крылатых. Она представила на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете Содружества проект программы формирования единого рынка зерна в СНГ. Заседание прошло в среду в московском отделении исполнительного комитета СНГ.
Доля России в совокупном обороте зерна в СНГ составляет 25 проц, Казахстана - 35, Украины - 17, Белоруссии - 14 проц, отметила Крылатых. Объем товарооборота рынка зерна в СНГ оценивается экспертами примерно в 1 млрд. долларов США. Реализация программы формирования единого рынка зерна в СНГ позволит увеличить совокупный оборот зерна с 5,5 до 10-11 млн. тонн. Создание такого рынка будет также способствовать укреплению продовольственной безопасности стран Содружества, формированию системы контроля качества зерновой продукции, страхования, ценового регулирования и согласованных транспортных тарифов.
По экспертным оценкам, в 2001-2005 годах совокупное производство и потребление зерна в странах СНГ составит при благоприятном сценарии развития ситуации соответственно - 150 и 143 млн. тонн, при неблагоприятном - 110 и 109 млн. тонн. При этом экспортный потенциал составит при первом варианте - 5 млн. тонн, при втором - 10 млн. тонн.
По итогам обмена мнениями между членами комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете СНГ принято решение доработать проект программы формирования единого рынка зерна в СНГ, направив его на рассмотрение в государства-участники.
В большинстве районов Татарстана завершается уборка картофеля.
В большинстве районов Татарстана завершается уборка картофеля. Об этом сообщил корреспонденту РИА "Новости" премьер-министр республики Рустам Минниханов, накануне побывавший в нескольких районах республики.
По сообщению министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, в республике картофеля собрано сегодня уже 90 проц. к прогнозу. Это примерно 152 тыс. 525 тонн. Средняя урожайность картофеля, по словам специалистов, составляет выше обычной нормы - от 105 до 115 центнеров с гектара.
Рустам Минниханов подчеркнул, что цены на картофель будут регулироваться самим рынком, а не государством, как это было в предыдущие годы. Но резкие скачки в ценах на картофель не ожидаются. Сегодня картофель в Татарстане продается от 3 до 4 рублей за кг. Картофель уродился в достаточном количестве, сказал премьер-министр республики и есть даже избыток, который предстоит грамотно реализовать. Татарстан готов начать реализацию картофеля в другие регионы страны. Премьер-министр отметил также, что сегодня обращается особое внимание на проблемы закладки семенного фонда картофеля для посадки его в следующем году.
Цена кофе арабика в Нью-Йорке по самому активному контракту (декабрь 2001) резко снизилась в четверг 20 сентября из-за массированных продаж крупных спекулянтов и экспортеров вследствие нового снижения курса бразильского реала по отношению к доллару. Далee>>>