Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 25.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
«Русагро» укрупняется.
 
Компания «Русагро» объявила о приобретении 33% акций ЗАО «РСТЛ», работающего на рынке под торговой маркой «Русский сахар». Как сообщил председатель совета директоров «Русагро», генеральный директор ЗАО «РСТЛ» Михаил Липский, консолидация активов позволит двум крупным игрокам увеличить свое влияние на сахарном рынке. Переговоры о покупке пакета компании начались в марте этого года, на сегодняшний день сделка о приобретении пакета акций завершена. Сумма сделки не разглашается. По словам Липского, в результате объединения усилий на сахарном рынке «Русагро» получила дополнительные мощности по переработке сахара.
Капитал «РСТЛ» распределяется теперь таким образом: по 33% акций принадлежит российской ЗАО «Русагро» и двум инвестиционным компаниям со 100%-ным иностранным капиталом - ЗАО «РС «Инвестмент» и ЗАО «Агро-Брокридж».
«Русагро» проводит операции на российском сахарном рынке с 1995 г, в настоящий момент занимает около 20% рынка. Компании принадлежат 5 сахарных заводов: 3 в Белгородской области - ОАО «Валуйский сахар», ОАО «НИКА», ОАО «Ржевский сахарник», а также ЗАО «Свобода» (Краснодарский край) и ОАО «Сахарный завод «Жердевский» (Тамбовская область). «Русагро» являлась победителем квотного аукциона 2000 года (725 тыс. тонн) и в 2001 году планирует купить на аукционе около 25% всей квоты на ввоз сахара-сырца.
«Русский сахар» владеет 3-мя сахарными заводами - ОАО «Кристалл» (Краснодарский край), ОАО «Русский сахар» (Тамбовская область), ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» (Тамбовская область).
 
 
Лососевая путина принесла рыбакам $3 млрд.
 
Доходы рыбаков Дальневосточного бассейна от завершившейся в конце прошлой недели лососевой путины могут составить около $3 млрд. Как сообщил начальник главного управления по охране и воспроизводству рыбных запасов Госкомрыболовства РФ Григорий Ковалев, в ходе лососевой путины дальневосточные рыбаки добыли более 200 000 т горбуши, кеты, нерки, чавычи. Это незначительно превышает объемы добычи прошлого года. По его словам, "хорошие заходы на нерест наблюдались в реках Камчатки и Сахалина".
По прогнозам экспертов, до конца текущего года рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока произведут свыше 20 000 т красной икры, значительную часть которой также планируется поставить на экспорт.
 
 
Pernod Ricard завершила сделку по продаже своего безалкогольного бизнеса британской Cadbury Schweppes.
 
Французская компания Pernod Ricard завершила сделку по продаже своего безалкогольного бизнеса британской Cadbury Schweppes. Британцы, известные в России в основном своим шоколадом, получили право на продажу новых марок газировки в Северной Америке, Австралии и Европе. Правда, в России французские напитки Orangina, Pampryl, Champomy или Yoo-Hoo в ближайшее время вряд ли появятся. Британцев в первую очередь интересует французский рынок.
В Pernod Ricard "Известиям" объяснили, что вопрос продажи безалкогольного направления был решен уже давно (о готовящейся сделке было объявлено в сентябре 2000 года. — Р.С.). Согласно новой маркетинговой политике компания намерена сосредоточить все усилия на алкогольном направлении. Напомним, что три года назад Pernod Ricard приобрела Ереванский коньячный завод и вместе с ним марку "Арарат".
Если мотивы французской алкогольной группы достаточно прозрачны — вырученные за газировку 700 млн евро пойдут на приобретение новых активов, к тому же Cadbury Schweppes взяла на себя обязательства также погасить налоговые долги на 18 млн. евро, — то британское приобретение довольно сомнительно. Единственное, что компания может реально получить за эти деньги, — это 19% рынка газированных напитков Франции.
В то же время, по данным английской аналитической компании Canadean, рост спроса на газированные безалкогольные напитки снизится к 2003 году до 2%. Это в три раза меньше, чем ожидаемый рост спроса на соки. Неслучайно даже признанный лидер на мировом рынке газированных напитков, Coca-Cola, вынуждена пересматривать свою маркетинговую политику. Недавно компания реанимировала на российском рынке соки под маркой Minute Maid, розлив которой был прекращен после августовского кризиса. Правда, Coca-Cola также возобновила выпуск и напитка Dr. Pepper, которого также не было в России три года.
Кстати, именно Coca-Colа выкупила в 1999 году у Cadbury Schweppes права на производство и продажу Schweppes, Dr. Pepper, Crush и других напитков в 155 странах, включая и Россию. У нас британцев испугал все тот же кризис, после которого они с радостью переложили все проблемы на Coca-Cola. Тем более становится непонятным нынешнее стремление британцев увеличить свое присутствие на рынке безалкогольных напитков.
Впрочем, по мнению западных аналитиков, у Cadbury Schweppes просто не было других крупных объектов для приобретения. Если производителей жевательной резинки и шоколада, желающих завязать с бизнесом, еще достаточно, то в качестве потенциального объекта покупки из сегмента напитков аналитики называли лишь одну компанию — американского производителя клюквенного сока Ocean Spray Cranberries Inc. Правда, с оговоркой — если компанию выставят на продажу. Что касается французских лимонадов, то они, может быть, и появятся в России. Если права на них опять купит Coca-Cola.
 
 
Протест прокурора РФ на закон о платежах при лицензировании алкогольной продукции в Санкт-Петербурге признан БФК обоснованным.
 
Члены бюджетно-финансового комитета петербургского парламента признали обоснованным протест заместителя генерального прокурора РФ на закон "О платежах при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге". Согласно ст. 1 указанного закона, за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии взимается плата в размере 3 установленных федеральным законодательством минимальных размеров оплаты труда. За проведение лицензирующим органом ежегодных обследований хозяйствующих субъектов на соответствие предусмотренным действующим законодательством лицензионным условиям и требованиям — в размере не более 50 МРОТ.
Однако, в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ в установленном ими порядке с учетом положений данного закона. Взимание платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и за ежегодное обследование хозяйствующих субъектов на соответствие предусмотренным действующим законодательством лицензионным условиям и требованиям указанный закон не содержит.
Согласно Конституции РФ, установление правовых основ единого рынка отнесено к компетенции РФ, составляющей частью которых является лицензирование отдельных видов деятельности. По предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Действие существующих федеральных законов в данной сфере не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией алкогольной продукции. Таким образом, отмечалось в протесте зампрокурора РФ В.Зубрина, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в данном вопросе вышло за пределы своей компетенции.
Предлагается рассмотреть протест на ближайшем заседании парламента и отменить положения закона, противоречащие федеральному законодательству. БФК считает обоснованными замечания и рекомендует Собранию признать протест обоснованным.
 
 
Российский импорт зернобобовых в текущем сезоне будут состоять в основном из кукурузы и сои.
 
Российский импорт зернобобовых в текущем сезоне будут состоять в основном из кукурузы и сои. Об этом заявил в понедельник заместитель министра сельского хозяйства РФ Николай Долгушкин.
"Для обеспечения потребностей животноводства Россия будет импортировать кукурузу, соевые бобы и шрот для производства комбикормов. Традиционный импорт зерна останется и в Приморье, т.к. из-за более низкой транспортной составляющей импорт зерна из Австралии или США в этот регион более выгоден ", — сказал Н.Долгушкин на пресс-конференции, посвященной проведению 12-17 октября Российской агропромышленной недели.
По информации заместителя руководителя Департамента растениеводства Минсельхоза Сергея Кравцова, урожай зерновых составит 75-77 млн. т, подсолнечника — 3,5-4 млн. т, сахарной свеклы — около 14 млн. т, кукурузы — 700-800 тыс. т.
В прошлом году Россия собрала 65,5 млн. т зерна, 3,9 млн. т подсолнечника, 14,1 млн. т сахарной свеклы и около 1,5 млн. т кукурузы.
Импорт зерна в 2000-2001 сельскохозяйственном году составил около 2 млн. т против 6,2 млн. т годом ранее. Около 90 проц. объема составили поставки пшеницы из Казахстана.
 
 
 
Другие новости:
 
На кондитерском рынке Самары начались серьезные изменения.
 
Популярные ранее шоколадные конфеты производства фабрики "Россия" в ближайшее время могут окончательно исчезнуть из продажи. Далee>>>
 
 
На рынке какао становится тесно.
 
В декабре нынешнего года на ОАО "Вологодский завод детского питании" войдет в строй цех по производству какао мощностью около 2000 тонн в год. Далee>>>
 
 
"Пивоиндустрия Приморья" выпустила зрелое пиво.
 
В минувшие выходные ОАО "Пивоиндустрия Приморья" приступила к выпуску четырех новых сортов бутылочного пива марок "Студеное" и "№1" — "Студеное Зрелое", "Студеное Вечернее", "№1 Темное" и "№1 Крепкое". Далee>>>
 
 
Омское региональное отделение РФФИ проводит аукцион по продаже 4.35%-го пакета акций ОАО "Омская макаронная фабрика".
 
Омское региональное отделение РФФИ 2 ноября 2001 г. Далee>>>
 
 
Региональные власти лишаются водочных доходов.
 
Генеральная прокуратура России включилась в противостояние между ведущими алкогольными предприятиями Петербурга, не желающими наклеивать на свою продукцию региональный контрольный знак (РКЗ), и Смольным, считающим этот самый РКЗ гарантом качества. Далee>>>
 
 
ОАО "Багаевский консервный завод" (Ростовская обл.) проводит реконструкцию технологических линий.
 
Старейшее в ростовской области предприятие по переработке овощей — ОАО "Багаевский консервный завод" — проводит коренную реконструкцию основных технологических линий. Далee>>>
 
 
На 25 сентября остатки средств кредитных организаций на счетах в ЦБ РФ составили по РФ 77560 млн. руб.
 
В Департаменте внешних и общественных связей Банка России сообщили, что остатки средств кредитных организаций на счетах, открытых в Банке России (включая остатки средств на ОРЦБ) на начало операционного 25 сентября, составили по Российской Федерации 77559,7 млн. Далee>>>
 
 
Грузия ищет новые рынки сбыта чая.
 
Переход России с 1 июля на принцип взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) по стране назначения перекрыл грузинскому чаю традиционный путь в Россию и вынудил крупнейшие чаепроизводящие компании Грузии искать новые рынки сбыта, заявил "Интерфаксу" генеральный директор АО "Картули чай" ("Грузинский чай") Тенгиз Сванидзе. Далee>>>
 
 
В столице во вторник открывается 10-я международная выставка продуктов питания и напитков "Весь мир питания".
 
В столице во вторник открывается 10-я международная выставка продуктов питания и напитков "Весь мир питания", передает корреспондент РИА "Новости". Далee>>>
 
 
На полях Башкирии уборка зерновых идет на последних гектарах.
 
На полях Башкирии уборка зерновых идет на последних гектарах. Далee>>>
 
 
Киприоты откроют французские рестораны.
 
Компании, желающие заняться ресторанным бизнесом в Москве, все чаще выбирают за основу уже существующие в других странах концепции. Далee>>>
 
 
Ну что, по пакетику? Виноделы пробуют новую тару.
 
В стремлении сэкономить российские винодельческие заводы переходят на новую упаковку. Далee>>>
 
 
Соус без "Дарьи". "Балтимор" уступил производителю пельменей.
 
Женское имя едва не стало предметом судебного спора между двумя пищевыми компаниями. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное