Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 04.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Уважаемые пользователи системы Starmarket!
 
С 27.08 по 02.09 по техническими причинам были недоступны новости и статьи на нашем сайте www.starmarket.ru и не работали рассылки. Cистема в этот период работала в режиме отладки новых сервисов, которые будут доступны в ближайшее время. На данный момент все архивы восстановлены и система функционирует в обычном режиме. Материалы за указанный период будут добавлены в архив течение этой недели. Приносим Вам свои извинения за причиненные неудобства.

С уважением, Администрация www.starmarket.ru
 
 
Качество российского зерна нового урожая выше, чем в прошлом году.
 
Качество российского зерна нового урожая выше, чем в прошлом году. Таким образом в министерстве сельского хозяйства и Государственной хлебной инспекции (Госхлебинспекции) при правительстве РФ опровергли сообщения ряда СМИ о якобы низком качестве российского зерна нового урожая и его неконкурентноспособности на мировом рынке.
Как сообщили во вторник РИА "Новости" в аналитическом центре компании "МТС-зерно" со ссылкой на информацию Госхлебинспекции, с 1999 по 2001 годы Россия продавала зерно в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на экспорт было поставлено 2,3 млн. тонн зерна, включая около миллиона тонн продовольственной пшеницы. Основные страны-экспортеры российского зерна - Азербайджан, Белоруссия, Израиль, Великобритания, Италия и Турция.
Из 17 млн. тонн пшеницы нового урожая (65 процентов ее валового сбора), обследованных Госхлебинспекцией, две трети отнесено к продовольственной группе - на 13 процентов больше, чем в конце августа 2000 года. Доля ценной пшеницы составляет около 5 млн. тонн, что 1,5 раза превышает показатель прошлого года.
Что касается ржи, второй по значимости зерновой культуры в России, то из обследованного объема к продовольственной группе отнесено 92 проц. При этом 40 проц. ржи соответствует экспортным кондициям.
По информации Госхлебинспекции, на качестве зерна нового урожая благоприятно сказались погодные условия, способствовавшие формированию белкового компонента. Но определяющим фактором стало своевременное и в возросших объемах проведение агротехнических мероприятий, включая борьбу с клопом-черепашкой. В текущем году больше, чем в прошлом, вносилось удобрений.
Как рассчитывают в Госхлебинспекции, качество зерна будет повышаться и впредь, а рост объемов его производства позволит российским производителям зерна расширить географию его экспорта. Согласно оценке Минсельхоза РФ, чистый вес зерна нового урожая составит не менее 75 млн. тонн - на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году.
По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, около 5 млн. тонн зерновых будет продано за рубеж. Экспортироваться в страны Закавказья, Ближнего Востока и Европы будет в основном фуражное, а не продовольственное зерно.
Как считает Гордеев, экспорт фуражного зерна, в частности, ячменя, может позволить увеличить его посевные площади и уже в течение ближайших 2-3 лет повысить объемы производства на 10-15 млн. тонн.
 
 
Бельгийские пивовары покупают германскую Beck & Co.
 
Акционеры германской пивоваренной компании Beck & Co., владеющей маркой пива Beck's, единогласно одобрили продажу своей компании бельгийской Interbrew, сообщается в пресс-релизе Interbrew. Предполагается, что после одобрения антимонопольным ведомством сделка будет завершена в первом квартале 2002 года.
Как заявил исполнительный директор Interbrew Хьюго Пауэлл (Hugo Powell), приобретение Beck & Co. осуществляется в рамках стратегии компании, направленной на развитие региональных марок пива.
Interbrew в августе согласилась купить Beck & Co. за $1,58 млрд. По мнению экспертов, это связано с намерением компании продолжить свою экспансию в Германии. Кроме того, покупка нового брэнда укрепит позиции бельгийцев на американском рынке, так как на Beck's приходится около 30% германского экспорта пива, в том числе в США.
 
 
"Арома" откроет свои алкогольные магазины в Санкт-Петербурге.
 
Московская оптовая компания "Арома", владеющая сетью алкогольных супермаркетов "Ароматный мир" в Москве и Подмосковье, готова открыть аналогичные магазины в Петербурге, вложив в проект $10 млн. "Арома" первой затевает в Петербурге столь дорогостоящий проект, однако участники рынка считают, что компания ждет от петербургских любителей алкоголя слишком многого.
Первые магазины "Ароматный мир" появились в январе 2000 г., сейчас сеть насчитывает 19 магазинов. Торговые площади московских магазинов - от 300 до 1000 кв. м, ассортимент - 7000 наименований. На розницу приходится 40% продаж торгового дома "Арома".
По словам Юрия Юдина, генерального директора компании "Арома-маркет", первые петербургские супермаркеты "Ароматный мир" откроются к концу 2001 г. , а за 2002 г. их число планируется довести до 10. Планируется, что четверть магазинов, как и в Москве, будут развиваться на франчайзинговой основе. К этому времени в Москве и Московской области должно работать уже 30 - 40 винных супермаркетов.
У оптовика есть серьезное конкурентное преимущество перед остальными розничными торговцами. Согласно концепции "Ароматного мира", цены в фирменных магазинах устанавливаются на 15 - 20% ниже среднегородских. Однако петербургский рынок может оказаться сложнее московского.
Например, Олег Войцеховский, руководитель российских программ Европейского торгового института (EHI) , полагает, что оборот винного магазина в Петербурге в любом случае будет на четверть ниже аналогичного московского. А менеджер компании "Кубанские вина" вообще считает, что создание сети алко-маркетов в Петербурге не окупит себя.
Более того, Петербург уже помнит неудачный проект создания подобной сети. В 1997 г. группа топ-менеджеров компаний - дилеров алкогольных напитков создала в городе сеть "Нива-Маркет", состоявшую из шести магазинов. Последний из них закрылся весной 2000 г.
По словам Виктора Будилова, генерального директора компании "Евро-Алко" и бывшего соучредителя "Нивы-Маркет", причина неудачи состояла в плохой управляемости сети. Будилов считает, что "Арома" столкнется с подобной проблемой. "Для начала им нужно будет найти 10 директоров магазинов, которым можно полностью доверить ведение бизнеса. Это очень непростая задача", - говорит Будилов.
 
 
Меняются правила на алкогольном рынке.
 
С минувшей субботы реализация алкогольной продукции без региональной марки запрещена. Торговцы, не успевшие распродать промаркированные "по-старому" напитки, уже осаждают заводы, прося принять алкоголь назад. В то же время само существование региональной марки поставлено под сомнение новой редакцией Налогового кодекса. До 1 июня этого года 100% акциза уплачивал завод - производитель спиртного, факт оплаты подтверждался наклейкой акцизной марки. Теперь введен новый, "расщепленный", способ уплаты акциза. Завод будет платить только 50% акциза и наклеивать федеральную акцизную марку. Остальные 50% должна платить компания-оптовик в том регионе, где алкоголь поступит в розничную продажу, и она будет наклеивать местную марку. Продукцию, произведенную до 1 июня, было разрешено продавать со старой маркой до 1 сентября 2001 г. Во избежание злоупотреблений МНС в начале июня провело инвентаризацию остатков алкоголя на складах заводов, оптовиков и розницы.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, на 1 июня 2001 г. у производителей, оптовиков и розницы скопилось 41,2 млн. дал промаркированной по старым правилам алкогольной продукции. Как утверждало Министерство по налогам и сборам (МНС) , на середину августа было продано около 70% остатков, а к 1 сентября практически вся эта продукция должна была быть реализована. У НАА другая информация: во всей дистрибьютерской цепочке остались нереализованными около 15 млн. дал алкоголя.
Как рассказал "Ведомостям" финансовый директор подмосковного ликероводочного завода "Урожай" Алексей Юрьев, на завод уже обращаются оптовые и розничные торговцы с просьбой принять назад промаркированную "по-старому" алкогольную продукцию. И завод в принципе готов это сделать, однако нормативная база для такого возврата полностью отсутствует. "Мы устали от неразберихи", - говорит Юрьев. Партнеры Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) тоже просят его руководство помочь с реализацией остатков. Завод готов помогать, но проблема та же - нет нормативной базы. "Мы написали запрос в МНС, ждем ответа, - говорит директор по маркетингу ММВЗ Сергей Никитин, - может быть, имеет смысл продлить срок реализации этих остатков хотя бы для розницы".
Те предприятия, которые успели свои остатки благополучно распродать, естественно, выступают категорически против продления сроков реализации. Такой точки зрения придерживаются, например, на подмосковных ликероводочных заводах "Топаз" и "Столичный Трестъ". А МНС через официальный сайт проинформировало торговцев, что акцизный склад вправе промаркировать остатки новой региональной акцизной маркой и выпустить в продажу. Однако при этом получится, что с бутылки выплачено 150% акциза, а порядок возврата или зачета переплаченных налогов пока никак не регламентирован.
Между тем со следующей недели вступит в силу новая редакция статьи 193 главы 22 Налогового кодекса (НК) "Об акцизах", из которой исчезли упоминания о региональных специальных марках, что выбивает юридическую основу из-под с таким трудом построенной новой системы взимания акцизов.
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное