Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 03.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Волгоградский осетровый рыбоводный завод выпустил Волгу в этом сезоне 1 млн. 200 тыс. мальков осетра, стерляди и севрюги.
 
Волгоградский осетровый рыбоводный завод выпустил Волгу в этом сезоне 1 млн. 200 тыс. мальков осетра, стерляди и севрюги. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник на заводе.
Кроме этого, вот уже третий год, завод специализируется на выращивании мальков сазана, сома и раков. В этом году в водоемы Волго-Ахтубинской поймы и в Волгоградское водохранилище выпущено 72 тыс. молоди сазана, 5,6 тыс. сома и более 15 тыс. раков.
В настоящее время на заводе проводиться реконструкция. Для решения задач по созданию полносистемного производства молоди осетровых предусмотрено строительство новых мощностей и реконструкция уже имеющихся. По словам специалистов завода, это позволит обеспечить содержание маточного стада, выращивание мальков повышенной навески и внедрить научно-обоснованную систему составления рационов.
Волгоградский осетровый рыбоводный завод с момента своего создания - 1961 год - произвел более 300 млн. мальков осетровых, выпущенных в водоемы не только Волгоградской области, но и других регионов РФ.
 
 
Danone обещает дешевые кредиты.
 
Крупный производитель молочных продуктов — Danone (по собственным оценкам, компания занимает 8% российского рынка) — начинает программу поддержки своих поставщиков сырья. Хозяйствам, которые снабжают российские заводы Danone молоком, компания намерена помочь получить кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) через КМБ-банк на модернизацию оборудования и повышение качества продукции. Похожие программы поддержки поставщиков есть еще у двух крупных производителей молочных продуктов — Wimm-Bill-Dann (WBD) и Ehrmann, но главное отличие стартовавшей программы — участие в проекте банков.
Danone (www.danone.ru) работает на российском рынке с 1992 года, компания владеет двумя заводами — в Тольятти и Чеховском районе Подмосковья. Сырье на каждый завод поставляют по 10 близлежащих молочных хозяйств.
Danone подписал трехстороннее соглашение с ЕБРР и КМБ-банком. ЕБРР откроет КМБ-банку кредитную линию в объеме 7 млн. долл. на восемь лет, а тот будет выдавать их фермерским хозяйствам по рекомендации экспертов Danone. Как пояснила газете "Время новостей" заместитель председателя правления КМБ-банка Зузанне Деккер, кроме кредитов, банк будет предоставлять оборудование в лизинг от компании "КМБ-Лизинг". Ставка по кредитам или лизинговым сделкам будет составлять от 9% годовых в валюте. В обеспечение кредита будет приниматься оборудование, которое уже принадлежит хозяйству или приобретается в рамках программы.
Аналитики считают, что крестьянам повезло: "Это беспрецедентные условия, — говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. — На рынке привлечь валютный кредит на восемь лет можно не меньше чем под 18% годовых". Эксперты полагают, что кредиторов успокаивает участие в проекте Danone. "ЕБРР и КМБ-банк не видят для себя никаких кредитных рисков", — говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. К тому же в июне ЕБРР стал владельцем миноритарного пакета акций "Данон-Индустрии" (подмосковного завода компании), заплатив за него 21 млн. долл.
Крупные производители молочной продукции постоянно испытывают нехватку сырья, поэтому большинство из них в России инвестируют в своих поставщиков, которые затем расплачиваются молоком. Например, из 23 поставщиков молока для немецкого производителя йогуртов Ehrmann в России 40% получили долгосрочные денежные инвестиции либо оборудование в лизинг. Немцы вложили в программу 3 млн. долл. WBD уже третий год осуществляет программу "Молочные реки", в которую вложено более 6,5 млн. долл. Это позволило компании полностью отказаться от импортного молочного сырья и снизить долю сухого молока с 30 до 10%. Но закупочные цены не устроили хозяйства, получившие от WBD средства на модернизацию, и они начали продавать молоко конкурентам компании. В итоге WBD пришлось существенно повысить закупочные цены.
"Все зависит от того, на каких условиях Danone сотрудничает с поставщиками и по каким ценам будет закупать молоко. Пока компании сталкиваются с большими проблемами при проведении подобных программ", — говорит представитель крупной молокоперерабатывающей компании. В самой Danone на момент подписания номера в печать получить комментарий не удалось.
 
 
Россия даже при рекордном урожае зерновых не сможет удовлетворить растущий спрос на корма.
 
К концу прошлой недели Россия намолотила 55 млн. тонн зерна. Это уже на 15 млн. тонн больше, чем в прошлом году, и, похоже, нам действительно удастся собрать достаточно зерна, чтобы прокормиться самим и даже поторговать с соседними странами. Парадокс, но этого же зерна может не хватить для откорма домашнего скота. Дело в том, что в 2001 году почти на треть сократится урожай подсолнечника, используемого для приготовления комбикормов. Кроме того, аналитики говорят о возможном подорожании — до 50% — подсолнечного масла.
Эксперты отмечают, что в этом году нам снова придется обращаться за помощью к США — сама Россия даже при рекордном урожае зерновых не сможет удовлетворить растущий спрос на корма. Только на этот раз соевые бобы и шрот (ими заменяют подсолнечник в комбикормах) нам никто не станет навязывать в виде гуманитарной помощи, и хозяйства будут вынуждены закупать их самостоятельно.
По экспертным оценкам спрос на комбикорма вырастет почти на 10%, и, скорее всего на столько же увеличится импорт сои. В 2000 году Россия завезла, по данным ГТК, около 180 тыс. тонн соевого шрота (88% поставок пришлось на США), а годом раньше — 390 тыс. тонн. Правда, в 1999 году столь значительный объем импорта объяснялся продовольственной американской помощью и желанием США подсадить российских колхозников на "соевую иглу".
Обойтись без американской сои сегодня уже не удастся — по данным Росгидромета урожай подсолнечника в 2001 году ожидается в пределах 2,6-3 млн. тонн при 3,9 млн. тонн, собранных в 2000 году. Более оптимистичный прогноз дали "Известиям" в аналитическом центре группы компаний "ОГО". Здесь считают, что подсолнечника соберут около 3,45 млн. тонн, но и этого может оказаться мало для российских производителей растительного масла и комбикормов.
Столь значительное сокращение производства в компании объясняют плохими погодными условиями и сокращением посевных площадей.
Кроме того, на Северном Кавказе неудачно выбрали западные незасухоустойчивые сорта подсолнечника, которые оказались неадаптированными к нашей суровой действительности. В итоге пострадают не только производители подсолнечного масла, но и потребители. За лето в столице значительно (на 10-15%) подорожало растительное масло, а в дешевом сегменте стало преобладать произведенное из сои. Также увеличились поставки пальмового масла, используемого в производстве маргарина. Как оказалось, рост цен на этом не остановится.
Аналитик компании "ЭФКО" Константин Симонов уверен, что сырья в 2001 году действительно будет меньше необходимого. По его словам, все будет зависеть от мировых цен на подсолнечник. Если мировой рынок начнет расти, то российские подсолнечные семена уйдут за границу. Такой вариант наиболее вероятен — в начале лета цены на сырое масло на мировом рынке взлетели на 50% и лишь к августу откатились до 25%. В России сырое масло также подорожало с 11 тыс. до 15 тыс. рублей за тонну. Константин Симонов считает, что все будет зависеть от Аргентины, где сроки посевов отстают от российских на полгода. Правда, он не исключает, что в течение года российское подсолнечное масло все равно может подорожать еще на 50%.
В этой ситуации нам не поможет даже Украина, по версии аналитического центра компании "ОГО" являющаяся основным поставщиком растительного масла в Россию. В соседней стране аналогичные проблемы с погодой и сокращением посевных площадей. Украинцы также вынуждены констатировать сокращение урожая подсолнечника с 3,46 млн. тонн до не более 3 млн. тонн.
 
 
Петербургский филиал компании Coca-Cola наладил торговлю своими напитками в розлив в арабских закусочных "шаверма".
 
Петербургский филиал компании Coca-Cola показал завидное умение находить новые возможности для продвижения своей продукции.
По данным ACNielsen, в июле 2001 года продажи кока-колы в Петербурге выросли более чем на 20% по сравнению с июлем 2000-го, тогда как продажи газированных напитков в целом остались на прежнем уровне. Одна из причин в том, что компания наладила торговлю кока-колой в розлив в арабских закусочных "шаверма", расположенных у станций метро и в других местах скопления людей.
В последние месяцы "шавермы" стали укрупняться и преобразовываться в крытые кафе. В связи с приближающимся трехсотлетием города власти отказываются продлевать договоры с теми арендаторами, заведения которых не соответствуют по архитектурному облику очередной концепции. Предполагается, что к 2003 году ларечных "шаверм" в городе не останется.
Между тем рынок газированных напитков отличает жесткая конкуренция (см. график). Несмотря на наличие у главных игроков собственного производства и миллионные рекламные бюджеты, итог борьбы определяется в точке продаж. Установка у метро фирменных киосков по розливу напитков (когда-то широко практиковавшаяся и Coca-Cola, и Pepsi-Cola) связана с высокими накладными расходами. Лучший способ продавать розливной напиток — предлагать его вместе с едой. Но настоящих кафе до недавнего времени у метро было мало. В Coca-Cola раньше других уловили перемены в столь вожделенном сегменте рынка. Объем продаж "шаверм" многократно превосходит, например, обороты местной сети McDonald's, традиционного партнера Coca-Cola. По словам менеджера отдела продаж питерского филиала ООО "Кока-Кола Боттлерс Евразия" Михаила Притыкина, "даже обычный киоск 'шаверма' обслуживает до 500-600 человек в день, а для крытых кафе эта цифра еще больше".
Сейчас около полусотни новоиспеченных кафе оснащены розливочными аппаратами post-mix от Coca-Cola. "Этот рынок отличается развитыми личными связями, — говорит Михаил Притыкин, — владельцы киосков, раньше бравшие у нас напитки в бутылках, уже привыкли нам доверять. Когда мы предложили установить аппараты по розливу, они поверили, что это принесет им прибыль".
Большинство клиентов "шаверм" из-за более низкой цены выбирают розливной, а не бутилированный напиток. Но конкурентам Coca-Cola поставить свои розливочные аппараты в те же кафе вряд ли удастся — два аппарата там не нужны.
 
 
За год рыночная доля Ehrmann выросла более чем вчетверо - с 2,3% до 9,8%.
 
Немецкая компания Ehrmann (www.ehrmann.ru) ввела в строй вторую очередь своего российского молочного завода. В подмосковном Раменском теперь будут перерабатывать в два раза больше молока — по 400 тонн ежедневно. На расширение производства немцы потратили 30 млн. марок. Напомним, что до этого Ehrmann вложил 80 млн. в строительство завода и в местные фермерские хозяйства.
Потраченные деньги даром не пропали. Йогурты от Ehrmann в России теперь уступают по популярности только "Чудо-йогуртам" от "Вимм-Билль-Данна". За год рыночная доля компании выросла более чем вчетверо — с 2,3% до 9,8% (см. график). Запуск второй очереди завода поможет Ehrmann к концу этого года отвоевать как минимум 15% отечественного рынка и далеко оторваться от своих ближайших конкурентов, Danone и Campina. Цель Ehrmann, заявленная компанией еще в прошлом году, — получить 30% рынка.
Рост потребления йогуртов в России вселяет оптимизм в производителей. По данным агентства GfK MR, только за первую половину этого года продажи увеличились на 28% и будут расти дальше. Сейчас среднестатистический гражданин съедает за год только 500 граммов йогурта, но через три года, по прогнозам, эта цифра вырастет в шесть раз и достигнет трех килограммов. Однако Ehrmann не одинок в своих претензиях на эти килограммы. В начале следующего года немецкая компания Onken запустит производство в Белгороде, не уступающее по мощности эрмановскому. Обзавестись заводиком в Калуге захотела и испанская компания Pascual.
Конкуренты Ehrmann не воспринимают всерьез ее амбициозные планы. Так, в компании "Вимм-Билль-Данн" уверены, что захватить треть рынка вообще никому не удастся. Однако внятно объяснить почему, лидер йогуртовой отрасли не смог.
 
 
 
Другие новости:
 
Из-за своей негибкости областные производители овощей теряют позиции на питерском рынке.
 
В этом году доля привозной продукции на петербургском рынке овощей выросла на 10-20% и, по оценкам специалистов, составляет сейчас от 20 до 50% всего объема продаж. Далee>>>
 
 
Россия экспортирует в 2001 году не менее 5 млн. тонн пшеницы.
 
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Анатолий Михалев убежден, что в 2001 году Россия соберет рекордный по сравнению с предыдущими года урожай зерновых и впервые выйдет на мировые рынки с экспортом в объеме не менее 5 млн. Далee>>>
 
 
С начала года продукты питания подорожали в столице на 15 процентов.
 
С начала года цены потребительского рынка товаров и услуг выросли в столице более чем на 15 проц. Далee>>>
 
 
По прогнозам правительства РФ, урожай зерновых в 2001 г. составит 75 млн. т, что на 10 млн. т больше, чем в 2000 г.
 
На традиционном по понедельникам совещании премьер-министра РФ Михаила Касьянова со своими заместителями и ключевыми министрами обсуждался ход уборочных работ в РФ. Далee>>>
 
 
Алкогольный рынок начал концентрироваться.
 
Новые правила маркировки алкогольной продукции вытесняют с рынка мелких игроков. Далee>>>
 
 
В России с 1 сентября прекращается реализация алкоголя со старой маркировкой.
 
В России с 1 сентября этого года в соответствии с новым механизмом взимания акцизов на алкоголь прекращается реализация алкогольной продукции, произведенной до 1 июня и имеющей старую маркировку. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное