Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 18.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
ОБЗОР РЫНКА САХАРА: Неделя без биржи.
 
Прошедшая неделя была шоковой для всех рынков. Торговля контрактом на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарной бирже возобновилась лишь в понедельник, 17 сентября, на резервной площадке, однако продолжительность торгов в понедельник и вторник составит всего полтора часа.
Российский же рынок на прошлой неделе был достаточно стабилен. Региональные компании ждали действий от крупных трейдеров, а те, в свою очередь, пребывали в нерешительности. В результате цены практически не изменились. Текущая неделя также не предполагает никаких сюрпризов: цена сахара будет колебаться в пределах $395 — 405 за тонну.
Объемы производства свекловичного сахара увеличиваются. На сегодня сахарную свеклу перерабатывает большинство краснодарских заводов, один завод в Воронежской области и ставропольский завод. К концу недели ожидается запуск большинства воронежских заводов. Переработка сахарной свеклы идет несколько активнее по сравнению с прошлым годом, что связано с более ранним началом уборки. С начала свекловичной кампании заводы выработали около 80 000 т свекловичного сахара. Тем временем некоторые заводы продолжают перерабатывать сахар-сырец. Жизнь сырцовой кампании подогревается тонким ручейком импорта. За первую половину сентября в портах было выгружено около 50 000 т сахара-сырца, в ближайшие дни ожидается подход еще нескольких судов.
Напомним, что на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике должна была рассмотреть вопрос введения сезонных пошлин на импорт сахара-сырца (аналогичная мера действует в отношении белого сахара), однако заседание комиссии второй раз к ряду было отложено. Таким образом, даже при положительном решении комиссии сезонная пошлина не может быть введена ранее ноября. Это несколько обострит интригу вокруг аукциона, назначенного на 16 октября, поскольку на момент его проведения рынок еще не будет "прикрыт" сезонными пошлинами. В течение недели ожидается официальное утверждение правил проведения аукциона по продаже импортных квот.
 
 
Сеть "Якитория" обрастет магазинами.
 
Холдинг "Веста-Центр-Интернешнл", владелец сети ресторанов "Якитория", продолжает эксплуатировать моду на японскую кухню. За год холдинг намеревается создать сеть тематических магазинов, где будут продаваться сувениры и продукты питания из Японии. То, что мода — явление мимолетное, предпринимателей не смущает.
Холдингу "Веста-Центр-Интернешнл" принадлежит 16 ресторанов в столице, в том числе сеть из шести ресторанов "Якитория", два ресторана "Ги-но Таки", "Краб Хаус", "Фудзи", "Фудзи Ко", "Кармель", "Навруз", "Спорт Бар". Объем продаж холдинг не раскрывает.
"Веста-Центр-Интернешнл" собирается открыть 6 — 10 магазинов "Якитория", в которых будут продаваться сувениры, косметика, посуда и японские продукты. По словам директора по развитию компании Андрея Озоль, в каждую точку средней площадью 200 кв. м "Веста-Центр-Интернешнл" готов вложить около $160 000 собственных средств. В холдинге надеются, что большинство магазинов удастся открыть рядом с одноименными ресторанами — чтобы после ужина клиенты могли зайти за покупками. Один такой магазин уже открыт. Владельцы японских ресторанов планируют также открыть супермаркет площадью до 2000 кв. м, где к магазинному ассортименту добавится мебель и японская бытовая техника. Супермаркет обойдется холдингу минимум в $1 млн.
Озоль считает, что магазины открывать нужно именно сейчас, когда мода на японскую кухню охватила всю столицу. Только за последний год число японских ресторанов удвоилось, и, по данным сайта sushi.ru, сейчас в столице более 110 заведений, где подаются японские блюда. Любопытно, что, согласно информации компании ACNielsen, всего в Москве около 700 ресторанов. В то же время магазинов с японскими товарами в столице практически нет. В Москве работает, причем уже восемь лет, единственный супермаркет японских продуктов — "Джапро". И расширяться он, по словам сотрудника супермаркета, не собирается.
По мнению управляющего концепцией "Планета Суши" компании "Росинтер" Владислава Рогова, проект магазинов "Якитория" обещает быть успешным, поскольку многие потребители пытаются готовить японские блюда дома, а качественных продуктов купить не могут. По его словам, мода на все японское провоцирует интерес и к различным сувенирам. "Планета Суши" также собирается ими заниматься. "Сувениры появятся в наших ресторанах уже через пару месяцев", — говорит Рогов.
Компании не смущает, что мода на все японское может пройти. "Всегда найдутся любители японской кухни, вопрос лишь в их количестве", — говорит Озоль. По его словам, следующие пять лет число ценителей, как и рынок японских ресторанов, будет только увеличиваться.
 
 
Белоруссия ограничила ввоз белого сахара.
 
Белоруссия с 1 сентября ввела сезонные пошлины на ввоз белого сахара сроком на шесть месяцев.
В соответствии с постановлением правительства ставки сезонных пошлин на белый сахар установлены в размере 45% от таможенной стоимости, но не менее 0,16 евро за 1 кг.
Согласно документу, таможенные пошлины на сахар при ввозе его с российской таможенной территории взимаются в случае, если он выпущен для свободного обращения в России без взимания сезонных пошлин или без перечисления указанных сумм этих пошлин в бюджет Белоруссии в установленном порядке. Сезонные пошлины касаются ввоза в республику сахара, выработанного из сырца.
Подобные ограничения приняты в Белоруссии впервые. Это сделано в целях унификации таможенного законодательства Белоруссии и России, где подобные меры существуют уже несколько лет.
 
 
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" начала выпуск безалкогольного пива в алюминиевой банке емкостью 0,5 литра.
 
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" начала выпуск пива "Балтика — Безалкогольное" в алюминиевой банке емкостью 0,5 литра. Об этом сообщает ИА "РОСБАЛТ" со ссылкой на пресс-службу компании. Такое решение обусловлено постоянно увеличивающимся спросом покупателей на безалкогольное пиво по всей России и популярностью банки как легкой и герметичной упаковки, в которой удобно транспортировать и хранить напиток.
Напомним, что линия по розливу пива в алюминиевые банки мощностью 60 тысяч банок в час начала работу в конце апреля текущего года. До сих пор на ней разливали "Балтику N7" и "Балтику N9". Выпуск третьего сорта пива позволит загрузить линию полностью.
В настоящее время пивоваренная компания "Балтика" занимает 50% рынка баночного пива в России. Доля баночного пива в объеме производства компании составляет 10%. В объеме производства пива по стране это составляет 1,5-2%.
 
 
Украина снизила выпуск ликероводочных изделий за 8 месяцев на 17,2 проц. до 12,9 млн. дал.
 
Украина снизила производство ликероводочных изделий в январе-августе 2001 г по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,2 проц. до 12,919 млн. дал. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в понедельник в министерстве аграрной политики.
Выпуск коньяка уменьшился на 12,9 проц. до 832 тыс. дал. Производство технического спирта возросло почти в 4 раза до 1,8 млн. дал. Розлив ликероводочных изделий увеличили только АО "Оболонь" — на 8,3 проц. и компании ассоциации "Укрспирт" — на 7,1 проц.
По мнению специалистов отрасли, основной причиной спада производства является увеличение выпуска водочной продукции в теневом секторе.
 
 
 
Другие новости:
 
Саратовское РО ФКЦБ России аннулировало выпуски обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Балаковский рыбзавод".
 
Распоряжением № 659-р от 09. Далee>>>
 
 
Цены на сахар в РФ стали снижаться ввиду появления на рынке дешевого сахара из свеклы.
 
Цены на белый сахар в РФ стали вновь снижаться после кратковременного роста в начале сентября. Далee>>>
 
 
Совет директоров ОАО "Комбинат мясной Екатеринбургский" принял решение о смене регистратора.
 
17 сентября 2001 г. Далee>>>
 
 
Зависимость России от импорта мяса усиливается, считает эксперт.
 
Зависимость России от импорта мяса усиливается, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Далee>>>
 
 
По состоянию на 1 сентября 2001 года в российских хозяйствах всех категорий намолочено 63,6 млн. тонн зерна, что на 38,3 проц. больше, чем в это же время в прошлом году.
 
По состоянию на 1 сентября 2001 года в российских хозяйствах всех категорий намолочено 63,6 млн. Далee>>>
 
 
"Астон" замахнулся на внутренний рынок.
 
На рынке подсолнечного масла в скором времени может стать совсем тесно. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное