Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 13.09.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки
Предложения
Правительство РФ решило ввести ограничение на производство и продажу спирта в связи с малой загруженностью производителей алкоголя.
 
Правительство РФ решило ввести ограничение на производство и продажу спирта в связи с малой загруженностью производителей алкоголя. Как сообщил журналистам вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, на сегодняшнем заседании Правительства были одобрены поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Изменения позволят более жестко контролировать оборот спирта и алкогольной продукции. По словам А.Гордеева, будут введены ограничения на создание новых мощностей по производству спирта, так как существующие мощности загружены на 28%. Вице-премьер отметил, что объем этих мощностей за последние 10 лет вырос в 5 раз.
Правительство, кроме того, решило ввести квотирование производства спирта, использования его для внутренних целей и его закупок.
 
 
Заявки на участие в сахарном аукционе 16 октября представляются до 1 октября 2001 г, документы на участие начнут выдавать с 14 сентября.
 
Заявки на участие в сахарном аукционе необходимо представить до 1 октября 2001 г в секретариат Межведомственной комиссии по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот. Это предусмотрено утвержденными вчера комиссией правилами проведения аукционов по продаже тарифной квоты на ввоз на территорию Российской Федерации сахара–сырца, происходящего из развивающихся стран–пользователей национальной системы преференций РФ. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель пресс-службы Минэкономразвития РФ Константин Богданов.
Начиная с 14 сентября правила проведения аукциона можно получить в секретариате Межведомственной комиссии.
К аукциону допускаются российские юридические лица и российские индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предметом аукционной продажи является сертификат на ввоз сахара-сырца в рамках тарифной квоты, установленной на 2002 в размере 3,65 млн. т.
Аукционная продажа производится на основании соглашений о взаимодействии между уполномоченными товарными биржами и Министерством экономического развития и торговли РФ.
Заявители, желающие принять участие в аукционе, должны представить заявку на участие в аукционе произвольной формы; нотариально заверенную копию учредительных документов /или положения о деятельности для некоторых предприятий государственной формы собственности/ в последней редакции со всеми изменениями и дополнениями или паспорта /для индивидуального предпринимателя без образования юридического лица/; нотариально заверенную копию свидетельства регистрирующего органа о регистрации заявителя или карточку ИЧП; копию балансового отчета по состоянию на 1 июля 2001 г с отметкой налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
К аукциону не допускаются заявители, находящиеся в состоянии ликвидации или банкротства; не представившие необходимых документов, учредительные документы которых запрещают участвовать в аукционах или внешнеторговой деятельности; не перечислившие на специальный счет Минэкономразвития задаток в рублях в сумме не менее рублевого эквивалента минимальной цены лота, указанной в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 августа 2001 г.N 622 /1000000 евро/ по курсу Банка России на дату принятия платежного поручения к исполнению банком заявителя.
Срок оплаты задатков начинается 1 октября 2001 г и завершается 10 октября 2001 г включительно. Заявители приобретают лоты только на сумму, не превышающую размера задатка.
В аукционе должно участвовать не менее трех участников, в противном случае аукцион признается несостоявшимся.
Средства, полученные от аукционной продажи, перечисляются в федеральный бюджет и возврату не подлежат. Неиспользованные для приобретения лотов задатки возвращаются участникам в течение 10 банковских дней после поступления от заявителя в секретариат Комиссии соответствующего требования.
В двухдневный срок с даты проведения аукциона Межведомственная комиссия публикует список победителей аукциона с указанием количества выигранных ими лотов.
 
 
Челябинская область. Штрих-коды на марки алкогольной продукции будут наноситься непосредственно на акцизных складах.
 
Штрих-коды на региональные специальные марки алкогольной продукции в ближайшее время начнут наноситься непосредственно на акцизных складах предприятий-производителей алкоголя и оптовиков, сообщил начальник отдела по лицензированию и налогообложению алкогольной продукции УМНС по Челябинской области Александр Воробьев.
До сих пор нанесение кода находилось в ведении налогового управления, которое на оборудовании ГУП "Гарант" и осуществляло штрих-кодирование. Поэтому когда две недели назад станки в "Гаранте" встали, шла перенастройка оборудования, некоторые предприятия оказались без региональных марок.
Как сообщил Александр Воробьев, согласно договору, заключенному с НТЦ "Атлас", который поставляет марки, он же будет присылать и оборудование по нанесению штрих-кодов. Станки будут смонтированы на акцизных складах области, которых на сегодня 18: 11 акцизных складов предприятий-производителей и 7 — оптовиков.
Еще 5 заявлений на получение статуса акцизного склада рассматриваются сегодня в управлении министерства по налогам и сборам Челябинской области.
 
 
Высшая патентная палата отложила на неопределенный срок рассмотрение жалобы ОАО "Жигулевское пиво".
 
Высшая патентная палата Российского комитета по патентам и товарным знакам /Роспатент/ отложила на неопределенный срок рассмотрение жалобы ОАО "Жигулевское пиво" /Самара/ на решение апелляционной палаты Роспатента о том, что слово "жигулевское" не обладает различительными признаками, т.е. не охраняется.
Рассмотрение дела отложено в связи с тем, что представитель ОАО "Жигулевское пиво" представил в суд дополнительные документы по делу и сторонам необходимо время для ознакомления с ними.
ОАО "Жигулевское пиво" обжаловало решение палаты от 16 мая 2000 г по возражению АООТ "Русская пивоваренная компания" и от 15 июля по возражениям Останкинского и Бадаевского пивоваренных заводов. 16 мая и 5 июля палата вынесла резолютивную часть решения о том, что в товарном знаке "Жигулевское пиво" слово "Жигулевское" не охраняется.
По словам представителя ОАО, только в том случае, если Высшая патентная палата Роспатента отклонит жалобу, то в государственный реестр товарных знаков будет внесена запись о выведении слова "жигулевское" из предмета правовой охраны.
 
 
Nestle оказалась под угрозой обвинения в монополизме на российском рынке растворимого кофе.
 
Швейцарская компания Nestle (www.nestle.ru) оказалась под угрозой обвинения в монополизме на российском рынке растворимого кофе. Как сообщает интернет-сайт CoffeeTea, близкий к ассоциации "Росчайкофе", в ближайшее время Министерство по антимонопольной политике (МАП) намерено оценить долю компании в этом сегменте рынка. При этом источники говорят о 40--60%, которые занимает сегодня швейцарская компания. В то же время по российским законам компания, занимающая на рынке от 35 до 65%, считается доминирующей (вроде Microsoft в США).
Если МАП действительно сможет доказать монопольное положение Nestle, то последствия для них в России могут оказаться столь же плачевными, как для Билла Гейтса в США
Но монополию еще надо доказать, а этим, как оказалось, никто не спешит заниматься. Между тем в самой компании Nestle узнали о возможном расследовании ее деятельности российским МАП только от "Известий".
Как заявила директор по внешним и корпоративным связям компании Nestle Дженнифер Галенкамп, она слышит об этом в первый раз. По ее мнению, подобное обвинение абсурдно, потому что настоящую статистику найти в России очень сложно. Сравнивать же Nestle с Microsoft просто неэтично, потому что на Западе преследуются компании, которые своей политикой препятствуют деятельности конкурентов. В России, наоборот, наказывают компании за то, что потребитель предпочитает их продукцию.
В МАП также отрицают всякую заинтересованность в кофейном деле. Начальник управления по защите от недобросовестной конкуренции Сергей Котов заверил "Известия", что не знает ни о каком расследовании по кофе. Хотя источник в МАП подтвердил интерес ведомства к кофейному рынку, но отказался пока говорить о подробностях. По словам источника, ведомство недавно все-таки провело исследование рынка кофе, но результаты пока не разглашаются.
Кто именно участвовал в ведомственном маркетинговом исследовании (если оно действительно было), не понятно. В Организации производителей кофе в России (ОПК) заявили, что никто из МАП не обращался к ним за цифрами. Представитель ОПК Мария Иванян объяснила, что организация намерена провести свое собственное расследование, откуда появилась подобная информация.
Между тем доля Nestle в сегменте растворимого кофе действительно балансирует на грани фола. Маркетинговое агентство GfK MR определяет ее в 33%-34%. Правда, аналитики считают бессмысленным вычленять отдельный сегмент. Например, доля компании Braun на рынке электрических зубных щеток в России 99,9%. Но МАП относится к этому довольно спокойно. Директор маркетингового агентства "БизнесАналитика" Андрей Стерлин уточнил, что необходимо считать долю компании на всем рынке кофе, включающем растворимый, молотый, в зернах, смеси и напитки. Здесь у Nestle всего 28%. Единственным объяснением попытки натравить МАП на Nestle Андрей Стерлин считает происки российских конкурентов. Хотя в ОПК говорят, что это невозможно.
 
 
 
Другие новости:
 
Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" прикупил к своим 12 предприятиям еще 2.
 
В среду стало известно, что компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" прикупила к своим 12 предприятиям еще два — "Рубцовский молочный завод" в Алтайском крае и воронежское "Аннинское молоко". Далee>>>
 
 
Определено время проведения квотного аукциона.
 
Комиссия по проведению сахарных аукционов должна была вчера определить дату аукциона на следующий год и биржу, на которой он пройдет. Далee>>>
 
 
Квоты на импорт сахара-сырца начнут продавать 16 октября.
 
Аукцион по продаже тарифной квоты на импорт сахара-сырца в Россию в 2002 г. Далee>>>
 
 
Steff меняет имя и расширяет бизнес.
 
Владелец московской сети автобуфетов Steff компания "Маркон Сити" решила порвать отношения с датской Steff-Houlberg. Далee>>>
 
 
Правительство готовит для алкогольной отрасли кнут и пряник.
 
Правительство попытается одновременно ужесточить контроль за уплатой акцизов на алкогольную продукцию и либерализовать рекламное законодательство в отношении ее производителей. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное