Накануне, 2 июля, глава ZeniMax Online StudiosМэтт Файрор (Matt Firor) простился с компанией. Его письмо опубликовано в соцсетях ZeniMax Online.
Приводим заявление Файрора:
Спустя более чем 18 лет у руля ZeniMax Online Studios я оставлю свой пост в этом месяце. Студия и The Elder Scrolls Online будут в надёжных руках под управлением главы студии Джо Бёрбы, продюсера Сьюзен Кат и гейм-директора Рича Ламберта. Эта команда руководителей отвечала за многие важнейшие идеи и расширения для ESO и продолжит делать эту игру предметом нашей гордости. Я больше не буду работать над игрой, но буду подбадривать вас и приумножать тысячи часов, уже проведённых мной в игре. Впереди ещё много историй и приключений, и я знаю, что это прекрасное комьюнити будет развивать это общее наследие и успех.
Напомним, вчера стало известно, что Microsoftинициировала крупную серию увольнений, которая затронула в том числе игровые студии Xbox. По сведениям журналиста Джейсона Шрайера (Jason Schreier), из-за сокращения команда ZeniMax Online Studiosотменила неанонсированную MMO с кодовым именем Blackbird. Возможно, отставка Файрора связана именно с этими событиями.
Несколько часов назад компания Bandai Namco провела свою летнюю презентацию. К сожалению для большинства зрителей, издатель подготовил всего один анонс совершенно новой игры, в то время как остальной хронометраж посвящён показу уже известных тайтлов.
На прошедшей презентации внимания удостоились:
My Hero Academia: All’s Justice
Началась трансляция с анонсаMy Hero Academia: All’s Justice — нового арена-файтинга по мотивам популярной манги и аниме «Моя геройская академия». События игры разворачиваются во время финала оригинальной истории с решающими битвами между героями и злодеями.
Авторы обещают реализовать богатый набор играбельных персонажей, простую в освоении, но дико зрелищную боевую систему, а также несколько режимов, включая сражения 3 на 3.
My Hero Academia: All’s Justice создаётся для ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series без русской локализации. Дата релиза неизвестна.
Анонсированная на Summer Game Fest 2025 Code Vein II обзавелась новым обзорным трейлером, в котором продюсер Кэйта Иидзука (Keita Iizuka) рассказал о завязке игры и призвал ждать будущих подробностей.
В мире Code Vein II простые люди сосуществовали с так называемыми бессмертными, пока последние не обезумели и превратились в монстров после появления Луны Рапачис. Геймерам предлагают взять на себя роль охотника, который оказывается спасён разделившей с ним сердце бессмертной девушкой по имени Лу. Вместе герои отправляются на 100 лет в прошлое с целью предотвращения гибели всего мира.
Code Vein II выйдет 2026 году на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series с текстовым переводом на русский язык.
Во время небольшого перерыва ведущие продемонстрировали геймплей объединённого переиздания первых двух частей культовой серии ритм-игр PATAPON. Ничего нового во время демонстрации сказано не было, поэтому к записи мы прилагаем обзорный трейлер полумесячной давности.
PATAPON 1+2 REPLAY выйдет 11 июля на ПК (Steam) PlayStation 5 и Nintendo Switch без русской локализации.
За время прохождения игрокам в роли жрицы Товы предстоит собрать команду стражей и дать отпор великому злу, попутно развивая собственную деревню и прокачивая способности героев. Одновременно геймеры управляют двумя персонажами — самой Товой и её стражем, чьи умения динамически комбинируются.
Towa and the Guardians of the Sacred Tree выйдет 19 сентября на ПК (Steam), PlayStation 5, Xbox Series и Nintendo Switch без русской локализации.
Вышедшая прошлой осенью DEATH NOTE Killer Within готовится получить контентное обновление с дополнительными ролями. Напомним, новый проект по мотивам «Тетради смерти» от студии Grounding Inc является социальной игрой на 10 человек.
Геймеры делятся на две команды сторонников L и Киры, после чего стартует противостояние умов. Цель — раскрыть истинную личность оппонентов и завладеть тетрадью смерти.
DEATH NOTE Killer Within доступна на ПК (Steam), PlayStation 4 и PlayStation 5 без русской локализации, но с поддержкой кроссплатформенного мультиплеера.
Ещё один трейлер посвятили крайне необычной метроидвании по франшизе Pac-Man, чьи предзаказы открылись и на Nintendo Switch 2.
Shadow Labyrinth расскажет историю Мечника № 8, ставшего орудием воли загадочного жёлтого шара на постапокалиптической планете, где сохранились реликвии прошлых войн. Чтобы выжить, герою предстоит раскрыть множество тайн, устроить охоту на врагов и стать высшим хищником, приняв своё истинное предназначение.
Релиз Shadow Labyrinth состоится 18 июля на ПК (Steam) PlayStation 5, Xbox Series, Nintendo Switch и Nintendo Switch 2 без русской локализации.
Создатели Little Nightmares III показали буквально тот же самый трейлер, что и на отдельной презентации, посвящённой играм этой мрачной серии приключенческих пазл-платформеров.
Триквел повествует историю Лоу и Элоун, которые вместе противостоят детским кошмарам и используют отличающиеся способности для решения преграждающих путь головоломок.
Little Nightmares III стартует 10 октября на ПК (Steam, Microsoft Store), PlayStation, Xbox и Switch с русской локализацией текста. Проходить игру можно как в кооперативе, так и в одиночку, доверив управление напарником ИИ.
Игра расскажет историю Коэна — юноши, который против своей воли стал полувампиром. У героя есть всего 30 дней, чтобы разобраться с захватившими власть кровососами и спасти свою семью. Ожидается два вида геймплея — при дневном свете Коэн равен простому человеку, а ночью в дело вступают его сверхъестественные способности вместе с жаждой крови.
The Blood of Dawnwalker создаётся для ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series без русской локализации. Релиз намечен на 2026 год.
Разработчики Tekken 8рассказали подробнее о DLC-бойце Факумраме, который появится уже 7 июля для обладателей второго сезонного абонемента и 10 июля для всех остальных.
Факумрам — могучий чемпион по тайскому боксу, который дебютировал в Tekken 7. Он не отличается быстротой, и при игре за него акцент сделан на силе и габаритах. В ролике авторы заострили внимание на его визуальном дизайне и боевом стиле.
Ещё больше деталей следует ожидать в рамках от специальном отдельной трансляции 7 июля, которая полностью посвящена ближайшим обновлениям контента для Tekken 8.
Уже 17 июля ролевой экшен Dragon Ball Z: Kakarot получит сюжетное дополнение по мотивам нового аниме Dragon Ball Daima. История DLC повествует о приключениях заметно помолодевшего Гоку и его товарищей в мире демонов, где их ждут новые локации, сражения, активности и так далее.
Стоит отметить, что это только первая часть. Релиз второй половины DLC ожидается в период с января по март 2026 года.
Последний обзорный ролик представили авторы Digimon Story: Time Stranger из студии Media.Vision. В свежем видео продюсер Рёсукэ Хара (Ryosuke Hara) прошёлся по всем основным элементам игры.
Новая ролевая игра по мотивам культовой франшизы Digimon расскажет об очередном союзе людей и цифровых монстров, которые совместными усилиями пытаются спасти мир. Разработчиками заявлена эпическая история со множеством тайн, а также более 450 дигимонов с их соответствующими эволюциями.
Digimon Story: Time Stranger выйдет 3 октября на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series без русской локализации.
Прошедшим днём независимая студия Amazing Seasun Games выпустила наконец Mecha BREAK — условно-бесплатный многопользовательский экшен с мехами, чья весенняя демоверсия привлекла свыше 300 тысяч одновременных игроков в Steam. К сожалению для авторов, пиковый онлайн релизной версии оказался вдвое ниже, а начальный рейтинг в Steam задержался на «смешанной» отметке в 64 % положительных отзывов на основе более 4 500 рецензий.
Из плюсов геймеры в особенности выделяют приятный и динамичный игровой процесс, а среди недостатков затесались технические проблемы на старте, дисбаланс и не самая приятная модель монетизации.
Ниже можно ознакомиться с парочкой видных обзоров:
Игра действительно удивила.
Отличное комбо динамичного геймплея и глубокой кастомизации мехов. Карты яркие, режимы не надоедают, всегда есть что прокачать или опробовать новое. Особенно понравился акцент на командную игру и уникальные скиллы у разных мехов — нет ощущения «копипасты».
Баланс ещё можно дорабатывать, но на старте уже видно, что разработчики реально стараются слушать комьюнити и оперативно вносят фиксы. Атмосфера лобби и соц. фишки — отдельный плюс, для друзей и поиска тиммейтов самое то.
Боёвка ощущается мощно, звук и визуал — на уровне. Впервые за долгое время захотелось гриндить ради скинов, а не просто ради цифр.
Советую попробовать хотя бы неделю — Mecha BREAK реально может затянуть. Главное — не токсичить и кайфовать от процесса, всё только начинается!
Общие впечатления: Mecha BREAK воплощает основную идею пилотирования кастомизируемых мехов в динамичных режимах PvP и экстракшена. Дизайн мехов детализирован и разнообразен, а боевой цикл кажется плавным и приятным. Новички в жанре оценят оптимизированный подход к жанру геройских шутеров, в то время как давние поклонники мехов могут обнаружить, что кастомизации не хватает глубины, за исключением косметики. Открытая бета-версия VS релизная версия: Во время открытого пробника разработчики позиционировали Mecha BREAK как честную, бесплатную игру без pay-to-win — это обещал лично исполнительный продюсер Крис Квок (Kris Kwok) в нескольких интервью. Однако, бета-тестеры быстро обнаружили, что внутриигровые валюты зарабатывать непросто. При этом мехи высшего уровня стоят более 45 тыс. кредитов, а матчи в среднем приносят только ~2 тыс. В отзывах сообщества на Reddit отмечалось, что модификаторы (которые изменяют характеристики мехов) и закрытая модель прогресса намекают на возможное добавление систем pay‑to‑skip и pay‑for‑advantage.
Релизная версия сохраняет многие из структур монетизации бета-версии — официально можно купить только косметику, но основные элементы игрового процесса (новые мехи, слоты модификаторов и особые тактические возможности) по-прежнему ограничены премиальной валютой или временными лимитами. На релизе обзоры в Steam находятся на отметке «смешанные», и игроки всё ещё разрываются между интересной боевой основой и предполагаемыми препятствиями для полного доступа к мехам. Опасения по поводу pay-to-win: Несмотря на заверения в отсутствии pay-to-win, текущие элементы сервиса Mecha BREAK вызывают некоторые недоумения:
— Сезонный пропуск требует 18 тысяч очков для нового меха, но еженедельные бесплатный заработок ограничен отметкой в 6 тысяч. Тем самым игра требует трех недель максимального гринда, побуждая забить на всё и просто задонатить. — Экстракшен-режим предлагает быструю эвакуацию и возрождение только через платную услугу «Специальная тактическая поддержка», что пугает игроков, которые справедливо ожидали, что эти системы будут бесплатными. — Высокоуровневые модификаторы, дающие до +100 % бонусов (с незначительными штрафами), выдаются через лутбоксы. Это практически гача с риском будущего дисбаланса. Плюсы: — Плавный и доступный экшен с мехами, который быстро цепляет. — Визуально яркие арены и модели мехов. — Два различных игровых режима. Минусы: — Препятствия для бесплатной игры, гринд и высокая стоимость новых мехов и высокоуровневых модификаторов. — Множество валют и лутбоксов могут оттолкнуть игроков, которым не нравятся элементы гачи. — Слишком громкие заявления об отсутствии pay-to-win для того, что мы имеем в итоге. Выводы: Основной игровой процесс Mecha BREAK может понравиться как поклонникам мехов, так и новичкам благодаря отличному управлению и красочным визуальным эффектам. Тем не менее пропасть между «только косметическими» гарантиями и фактическим объёмом монетизированного контента (боевые пропуски, платные сервисы, заблокированные варианты мехов) не позволяет назвать игру по-настоящему честной.
Если вы готовы пройти через гринд или раскошелиться нна донаты, вы найдёте здесь приятный меха-шутер. В то же время проект может легко отпугнуть игроков, чувствительных к ограниченному по времени контенту и интенсивной монетизации. Я получил массу искреннего удовольствия во время бета-тестирования и очень надеялся, что игра станет лучше в полной версии, но, к сожалению, пока это серьёзное разочарование.