Пару часов назад сотрудники Sony Interactive Entertainment и Sucker Punch Productionsпровели обещанную демонстрацию геймплея Ghost of Yōtei. Внимания удостоилась не только лишь усовершенствованная боевая система, но и расширенный элемент исследования красочных локаций.
События Ghost of Yōtei разворачиваются на острове Эдзо спустя более 300 лет с момента окончания Ghost of Tsushima. На главной роли стоит наёмница Ацу, которая возвращается домой с целью выследить банду «Шестёрки из Ётэй» и отомстить ей за гибель своей семьи. За время прохождения при посещении знакомых героине мест игроки могут моментально переместиться в прошлое и лицезреть сцены из жизни Ацу до трагедии.
В игровом процессе Ghost of Yōtei особый акцент сделан на свободе действия. Открытый мир доступен для исследования самого начала, и только игрокам решать, куда следует идти и что делать. Побеждённых противников можно допрашивать и получать от них наводку на интересные места и события при помощи местной системы карточек. Помимо основной истории авторы подготовили и побочные активности вроде охоты за головам, мини-игр и так далее.
Ацу является искусной воительницей, а её арсенал включает катану, копье, кусаригаму, одати и парные клинки. Каждое оружие имеет свой уникальный мувсет и различные улучшений. Кроме того, каждый тип противников уязвим к определённому оружию.
Героиня не связана кодексом самурая, а посему разработчики побуждают активнее пользоваться грязными приёмами и не брезговать скрытностью. Не забыли авторы и про дальнобойное оружие — помимо лука Ацу может пользоваться огнестрелом вроде танегасимы.
Ацу не всегда сражается одна, и компанию ей может составить таинственный волк. В перерыве между сражениями и исследованием локаций игроки вольны разбить лагерь. Во время отдыха Ацу может подготовить припасы, посмотреть доступные учшения и потолковать с союзниками, включая случайных встречных и бродячих торговцев. Разнообразный арсенал доступного снаряжения позволит геймерам кастомизировать героиню по своему усмотрению, включая как внешний вид, так и её боевые способности.
Среди прочего авторы отметили музыкальное сопровождение за авторством Масато Сибаты (Masato Shibata), богатый фоторежим, профессиональную японскую озвучку и чёрно-белый режим в стиле фильмов Акиры Куросавы (Akira Kurosawa). Для Ghost of Yōtei разработчики скооперировались с ещё двумя именитыми японскими режиссёрами, подготовив режимы в стиле работ Такаси Миикэ (Takashi Miike; «13 убийц») с более близкой камерой и повышенной концентрацией кровавых всплесков, и Синъитиро Ватанабэ (Shinichirou Watanabe; «Самурай Чамплу») с Lo-fi битами самого режиссёра.
Последний сюрприз подготовила сама Sony представив лимитированную стилизованную под Ghost of Yōtei консоль PlayStation 5 со своей периферией, которая выйдет одновременно с игрой.
Релиз Ghost of Yōtei состоится 2 октября эксклюзивно для PlayStation 5.
Разработчики из Cyberia Nova назвали точную дату релиза «Земского Cобора» — спин-оффа крайне сомнительной «Смуты», который предложит новую сюжетную кампанию в зимних локациях. Проект выйдет 4 ноября и достанется бесплатно всем, кто приобрёл оригинальную игру до релиза ответвления. Те же, кто в своё время предзаказал «Смуту», могут рассчитывать на некий эксклюзивный внутриигровой предмет.
В плане игрового процесса «Земский Собор» представляет собой линейный приключенческий экшен от третьего лица без ролевой составляющей, но с переосмыслением основных механик геймплея, включая управление, боевую систему и стелс.
На сей раз в качестве протагониста выступит не Юрий Милославский, а казак Кирша, принимающий непосредственное участие в борьбе с иноземцами, пытающимися завладеть русским престолом при помощи политических заговоров.
Как и оригинальная «Смута», «Земский Собор» заявлен только для ПК через VK Play. Цена отдельной покупки пока неизвестна.
Скандал вокруг внезапных увольнений в Unknown Worlds Entertainment продолжает разгораться. Как сообщает авторитетный журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier), основатели и бывшие руководители студии Чарли Кливленд (Charlie Cleveland), Макс Макгуайр (Max McGuire) и Тед Гилл (Ted Gill) подали в суд на издателя Krafton. Подробностями Шрайер обещает поделиться в ближайшие дни.
Тем временем сами представители Krafton продолжают отрицать свою вину, перекладывая ответственность на уволенных разработчиков. В своём электронном письме Krafton утверждает, что бывшие главы Unknown Worlds Entertainment «не справились с возложенными на них обязанностями, что привело к их увольнению». Если верить издателю, запуск ранней версии Subnautica 2 якобы планировался ещё в начале 2024 года, и с тех пор сроки значительно сдвинулись.
Krafton неоднократно обращалась к Чарли и Максу с просьбой вернуться к обязанностям гейм-директора и технического директора соответственно, но оба отказались. В частности, после провала Moonbreaker компания Krafton попросила Чарли заняться разработкой Subnautica 2, однако вместо этого он решил сосредоточиться на личном кинопроекте. Отсутствие основного руководства привело к неоднократной смене направления и значительным задержкам в реализации проекта.
Krafton
Также представители Krafton высказались о бонусе в размере 250 миллионов долларов, о котором говорилось в предыдущей новости по теме. По их словам, 90 % этой суммы было выделено конкретно для бывших руководителей Unknown Worlds Entertainment в надежде, что они «продемонстрируют лидерские качества и примут активное участие в разработке Subnautica 2».
Учитывая кардинально разные позиции студии и издателя, дело становится всё более запутанным. В связи с этим некоторые геймеры из сообщества Subnautica призывают бойкотировать сиквел до окончания процесса, пока истина не всплывёт наружу.
***
Subnautica 2 разрабатывается для ПК (Steam, Epic Games Store) и Xbox Series, включая Game Pass. Запуск ранней версии теперь намечен на 2026 год, а русская локализация по-прежнему не заявлена.