Это печенье было бы полностью постным, если бы не яйцо. Однако именно этот ингредиент делает печеньки более рассыпчатыми и не дает им затвердеть до срока. А сахарная пудра поможет выпечке получиться нежнее. Использовать этот рецепт печенья без сливочного масла и маргарина стоит, когда в холодильнике банально закончатся эти продукты, а детки попросят сладенького. Готовится оно просто и быстро, с тестом справится и малыш. Полчаса – и праздник на столе!
Повязываем фартук (себе и ребенку, если помогает):
Первое. Смешиваем сахар и сахарную пудру.
Второе. Добавляем сюда соль, ванильку, растительное масло, яйцо.
Третье. Теперь очередь гашеной соды и муки. Ее стоит добавлять в несколько этапов.
Четвертое. Вот такое тесто у нас должно получиться – мягкое, послушное, как пластилин – только с очень вкусным запахом.
Пятое. Отщипываем по кусочку (со столовую ложку или чуть больше), катаем шарики, из них делаем «оладьи». Их обкачиваем в сахаре со всех сторон.
Шестое. Выкладываем на противень (чтобы не прилипло, подстрахуем себя пергаментом). В центр печенек помещаем по чайной ложечке повидла. На этом фото домашнее, яблочное. Укладывайте не очень туго, в духовке оно сильно «разойдется» в стороны.
Седьмое. Выпекаем при 180 градусах (огонь чуть меньше среднего) около 10 минут. После этого выключите огонь и подержите печенье при закрытой дверце еще минут 10.
Эти печенья отлично идут к чаю – но еще лучше они сочетаются с молочком. Они сладкие, сытные – пусть-ка попробуют родные за раз растащить целый противень! Единственный их недостаток – крошатся, так что не позволяйте малышам бегать с этими печеньками по дому (и особенно хрустеть ими на диване или в постели, под мультики), иначе уборка с пылесосом вам будет гарантирована.
Не обязательно иметь на пороге толпу гостей, чтобы искать быстрый рецепт кекса в духовке. Иногда вдруг открываешь газетку, и видишь — через час интересный фильм. Вот бы посидеть перед телевизором, чай попить с чем-то вкусненьким… Но с чем? Если еще и в холодильнике — шаром покати? Для таких случаев рекомендую вам кекс без сметаны и кефира. Правда, нужно будет потратить 5-10 минут на натирание или отваривание тыквы, но он того стоит!
А вот и сам рецепт кекса:
Первое. Орехи подсушить на сковороде и измельчить. Это просто: поместите их в глубокую миску и воспользуйтесь толкушкой.
Второе. Тыкву мелко натрите, либо отварите (минут 5) и тоже подавите толкушкой. После этого пюре лучше положить в металлическое сито, чтобы пока вы возитесь с остальными ингредиентами, из него стек лишний сок.
Третье. Маргарин (масло) вилкой перетрите с сахаром. Растапливать и даже разогревать его перед этим не нужно.
Четвертое. Добавляем сюда яйца. Маргарин может остаться небольшими комочками, но это не страшно.
Пятое. Теперь отправляем сюда «обезвоженную» тыкву и орешки, а также ромовую эссенцию. Если ромовой нет, вы можете использовать другой ароматизатор, или же просто лимон (желтая цедра + сок одного плода).
Шестое. Последний штрих — мука с разрыхлителем.
Седьмое. Отправляем тесто в форму. Силикон обрабатывать не нужно, а металл обязательно смазать маслом.
Восьмое. Выпекаем наш кекс в духовке около 40 минут при 180 градусах. Впрочем, все зависит от вашей духовки: в отдельных случаях может хватить даже 25 минут.
Если вы не уверены, готов ли кекс, можете сделать тест спичкой (проткнуть кекс — спичка должна выйти сухой). Еще один безошибочный прием — оставить кекс в силиконовой форме в духовке после отключения огня еще минут на 10-15. В этом случае даже если он не успел выпечься, он обязательно дойдет, и при этом не подгорит.
Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой. Из-за рыжей тыквы в тесте пудра тоже может немного порыжеть.