Если вы придерживаетесь поста, бывает очень трудно придумывать ежедневное нескучное меню для семьи. Сегодня я предлагаю отварить макароны или гречку, открыть баночку соленых огурцов. Главным же блюдом станут жареные шампиньоны в кляре. Только что снятые со сковородки, они будут похрустывать, а если грибы полежат в тарелке пару часов, кляр размякнет и станет больше напоминать блинчик. В любом случае это блюдо вкусное. Правда, на него нужно час времени. Попробуем?
Готовим кляр и жарим шампиньоны:
Первое. Смешиваем сухие ингредиенты, ну, и кунжут, если он у вас есть (он усилит «хрустящесть» кляра, к тому же, подарит вашему организму много кальция, что очень важно в пост — ведь вы пока не едите молочного).
Второе. Делаем ямку в центре, выливаем растительное масло и воду. Густой кляр (как на оладушки) ставим в холодильник минут на 10-20, чтобы «схватился».
Третье. Тем временем займемся грибами. Мыть их не стоит (к мокрым шампиньонам не будет «липнуть» кляр) — просто протрите их мокрой тряпкой и отрежьте все лишнее ножом. Подготовленные грибы порежьте пластинками.
Четвертое. Обмакивая каждую пластинку в кляр, обжаривайте их в масле с двух сторон.
Пятое. Обсушите шампиньоны-фри на салфетке, они вбирают очень много жира при жарке.
Готово!
Обжаривание шампиньонов имеет несколько хитростей:
После первого переворачивания сковородка начинает страшно стрелять — это из грибов в раскаленное масло вытекает жидкость. Так что держите наготове крышку.
Грибы впитывают масло, как губка. Поэтому не вливайте его сразу много, лучше подливать для каждой новой порции.
Из этих грибов получается очень много пластинок, а это — длительное стояние возле плиты. Поэтому их лучше нарезать не слишком тонко (скажем, на 4-5 пластин каждый — то есть тоньше, чем на фото). Даже если они и не прожарятся внутри, это же шампиньоны — их можно будет есть.