Дрожжевую выпечку любят все. Однако на такое тесто нужно много времени, ведь оно должно подняться, плюс нужен кухонный комбайн либо хлебопечь (ну, или очумелые ручки), чтобы его вымешивать. Но не в этом случае! Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, о котором я собираюсь рассказать на этой странице, получается за час. Тесто подходит всего 30 минут, и никакого вымешивания — продукты просто смешиваются с помощью вилки, и все… Ну как, я вас заинтересовала? А еще этот пирожок постный…
Готовится этот дрожжевой капустный пирог так:
Первое. Просеиваем муку. Отправляем к ней сахар и дрожжи, соль. Потом вливаем масло, воду (слегка тепленькую — это поможет быстрее «запустить» дрожжи).
Вот такое тесто должно получиться в финале — жиденькое. Накрываем его полотенцем, и пусть побродит полчаса.
Второе. Тем временем займемся начинкой. Мелко режем капусту (250 г — у меня это пятая часть основательной такой капустной головки), перетираем ее руками с солью и сахаром, чтобы пошел сок.
Третье. Обжариваем капусту в масле минуты три. Теперь отправляем сюда порезанный лук и грибы. У меня грибы лесные, очень ароматные, отваренные в сезон и замороженные. Можно брать и сушеные, только их перед этим нужно замочить. Вливаем в сковороду пару ложек воды, накрываем ее крышкой, тушим минут 10, помешивая.
Четвертое. Самое интересное — процесс сборки пирога. Итак, берем форму, смазываем ее маслом. Если она разъемная, приготовьтесь под нее в духовке поместить противень, так как масло может из нее капать. Смазали? Выливаем сюда половину теста.
Теперь выкладываем начинку, сверху посыпаем рубленой зеленью. Да, ранней весной ее еще трудно купить — но вырастить самостоятельно можно (луковица, стакан, подоконник).
И выливаем сверху оставшееся тесто, аккуратно размазывая его вилкой. У меня его мало осталось, так как половину теста дети утащили на свой собственный мини-пирожок (тоже наливной, с повидлом — кстати, очень вкусным получился).
Пятое. Выпекаем наш постный пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Важный момент! Чтобы корочка пирога не засохла и была нежнее, сразу после доставания из духовки смажьте ее водой (или можно набросить мокрое полотенце на пару секунд).