Масло растопить, яйца хорошо взбить с
сахаром, продолжая взбивать влить масло.
В миске смешать муку, соду и лимонную
кислоту.
Отжать сок из лимона, цедру натереть на
мелкой терке.
В масляно-яичную смесь влить сок лимона,
добавить муку и цедру. Все хорошо перемешать, выложить в смазанную
маслом форму (так, чтобы тесто заняло не больше половины формы),
выпекать в духовке ~ 1 час. Готовность кекса проверять деревянной
шпажкой.
Готовый кекс слегка остудить, вынут ь из формы,
посыпать сахарной пудрой.
ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА:
Лимон можно заменить апельсином – вкус,
цвет и аромат будут совсем другими.
Можно испечь шоколадный кекс – в муку
добавить 5-6 ч.л. какао-порошка, лимон в этом случае в тесто не
добавлять.
Вместе с лимоном можно положить в тесто
изюм, предварительно его нужно ошпарить кипятком и обсушить на
салфетке.
Приятного аппетита!
Несколько интересных фактов от
"Азбуки Кулинара"
Маслины —
традиционное русское название черных оливок, получающих такую окраску в
процессе специальной обработки, которой подвергаются все плоды оливкового
дерева, чтобы избавиться от присущей им горечи. Черные оливки отличаются более
тонким изысканным вкусом, поэтому их не фаршируют, в отличие от зеленых.
Первый хлеб был
жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между
камнями. "Хлебное производство" было усовершенствовано только
после того, как человек научился добывать огонь. Современные ученые
подсчитали, что до одной трети всей необходимой для жизнедеятельности
энергии человек получает именно с хлебом. В нем содержится пищевая
клетчатка, витамины группы В, РР, ценнейший
витамин Е, сбалансированные аминокислоты.