Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азбука Кулинара

  Все выпуски  

Азбука Кулинара


 

Готовим с "Азбукой Кулинара"

Выпуск №8 (4 мая 2008 года)

 

КЕКС ЛИМОННЫЙ

 

 

 

 

 

Классический рецепт кекса, рассыпчатое ароматное тесто.

СОСТАВ:

3

яйца

1 стакан

сахара

150 г

сливочного масла

0,5 ч. л.

соды

0,5 ч. л.

лимонной кислоты

1,75 стакана

муки

1

лимон

 

сахарная пудра

 

 

Время приготовления: 15 мин + 1 час

Порций: 8

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

  1. Духовку разогреть до 180 °С.
  2. Масло растопить, яйца хорошо взбить с сахаром, продолжая взбивать влить масло.
  3. В миске смешать муку, соду и лимонную кислоту.
  4. Отжать сок из лимона, цедру натереть на мелкой терке.
  5. В масляно-яичную смесь влить сок лимона, добавить муку и цедру. Все хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (так, чтобы тесто заняло не больше половины формы), выпекать в духовке ~ 1 час. Готовность кекса проверять деревянной шпажкой.
  6. Готовый кекс слегка остудить, вынут ь из формы, посыпать сахарной пудрой.

 

ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА:

 

  1. Лимон можно заменить апельсином – вкус, цвет и аромат будут совсем другими.
  2. Можно испечь шоколадный кекс – в муку добавить 5-6 ч.л. какао-порошка, лимон в этом случае в тесто не добавлять.
  3. Вместе с лимоном можно положить в тесто изюм, предварительно его нужно ошпарить кипятком и обсушить на салфетке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Несколько интересных фактов от "Азбуки Кулинара"

 

 

 

 

Маслины — традиционное русское название черных оливок, получающих такую окраску в процессе специальной обработки, которой подвергаются все плоды оливкового дерева, чтобы избавиться от присущей им горечи. Черные оливки отличаются более тонким изысканным вкусом, поэтому их не фаршируют, в отличие от зеленых.

 

Первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. "Хлебное производство" было усовершенствовано только после того, как человек научился добывать огонь. Современные ученые подсчитали, что до одной трети всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает именно с хлебом. В нем содержится пищевая клетчатка, витамины группы В, РР, ценнейший витамин Е, сбалансированные аминокислоты.

 

 

 

 

 

написать автору рассылки - azbuka-kulinara@mail.ru

 

 

 


В избранное