МУССОВЫЙ ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНО-СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ С ОВСЯНЫМИ ПЕЧЕНЬЯМИ
ВЫПУСК 2903
- Внученька, ты хорошо выглядишь, не как в прошлый раз!
- Понятно бабушка, завтра сажусь на диету!
МУССОВЫЙ ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНО-СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ С ОВСЯНЫМИ ПЕЧЕНЬЯМИ
Приятный домашний тортик. Очень воздушный и тающий. Овсяное печенье
придаёт муссу неоднородность и к шоколадному аромату добавляет специфический
аромат овсянки.
Важно использовать тот шоколад, который нравится. Невкусный
шоколад испортит вкус торта.
Торт готовится довольно просто. Но есть одна проблема - собирать торт нужно
очень быстро, иначе мусс может застыть.
Если не хочется возиться с двумя видами мусса, можно ограничиться только
одним. Так собирать торт будет ещё проще.
СОСТАВ
СЛОЙ С ПЕЧЕНЬЯМИ
14 овсяных печений, 150г молока или 10~20% сливок
РАСТВОР ЖЕЛАТИНА
20г желатина, 100г молока или 10~20% сливок
СЛИВОЧНЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
500г жирных 33~35% сливок, 1 стакан сахарной пудры (200г), 300г творога, 50г молока или 10~20% сливок, 100г шоколада
ГЛАЗУРЬ
30г сливочного масла, 4 ч ложки рафинированного растительного масла (20г), 100г шоколада
Желатин
В маленькую мисочку налить молоко или нежирные сливки. Насыпать желатин.
Перемешать и оставить на время подготовки формы и взбивания сливок.
Когда всё будет подготовлено, растопить желатин, поставив мисочку в
микроволновку или в ёмкость с кипятком.
Подготовка формы
На разделочную доску крест-накрест положить п/э плёнку.
Сверху поставить раздвижное кольцо. Уложить печенья, ужать по их размеру
форму и закрепить, чтобы форма не разъезжалась.
Концы плёнки поднять вверх и прижать к форме.
Печенья вынуть.
В маленькую мисочку налить молоко или сливки для смачивания печенья.
Приготовление двух видов мусса Шаг 1.
В миску налить молоко или сливки. Разогреть до закипания.
Положить поломанный шоколад.
Перемешать до объединения молока и шоколада.
Влить примерно пятую часть тёплого желатина.
Перемешать до однородности. Шаг 2.
Сливки взбить до жёсткости, всыпать 150 граммов сахарной пудры и ещё раз
кратковременно взбить. Шаг 3.
В другую миску положить творог и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то можно просто перемешать творог с сахаром. Но в этом
случае необходимо, чтобы творог был гладким и не крупитчатым. Шаг 4.
В сливки под вращающиеся лопасти миксера влить весь оставшийся растопленный
желатин.
После введения желатина нужно работать очень быстро, без остановок, иначе
желатин застынет и мусс затвердеет. Шаг 5.
Две трети сливок переложить в миску с творогом и перемешать миксером. Шаг 6.
В оставшуюся треть сливок выложить растопленный шоколад.
Взбить миксером до получения однородного цвета.
Сборка торта
Овсяные печенья по очереди обмакнуть в сливки или молоко и выложить в
подготовленную форму. Печенья держать в молоке очень мало, так как они
сильно впитывают влагу и могут быстро размокнуть.
На печенья выложить половину шоколадного мусса и разровнять.
Постучать доской с формой по столу, чтобы мусс занял пространство между
печеньями и стал ровным сверху.
На шоколадный мусс ложкой небольшими кучками выложить половину белого мусса
и тоже разровнять.
Уложить второй слой печений, также обмакнув каждое в молоко или сливки.
Затем выложить остаток шоколадного мусса, и сверху - оставшийся белый мусс.
Разровнять. Если мусс начал схватываться, то разравнивать его нужно ложкой,
предварительно обмакнув её в горячую воду.
Поставить торт в холодильник на 1 час.
Глазурь
В миску положить сливочное масло и налить растительное.
Разогреть в микроволновке.
Положить поломанный шоколад.
Перемешать. Шоколад должен полностью растаять в горячем масле.
Слегка остудить, чтобы шоколад стал тёплым, но остался текучим.
Вылить на застывший верх торта и быстро разровнять.
Опять поставить торт в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше на ночь.
С застывшего торта снять ограничительное кольцо, предварительно проведя
тонким ножом вдоль стенок формы.
Украсить торт.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.