0,5 кг фарша (50:50 свинина/говядина или куриный),
1 луковица,
1 долька чеснока,
сметана (или майонез),
2 яйца,
молоко,
соль,
специи.
Картофель очистить, отворить в подсоленной воде до готовности.
Как только он будет готов, слить воду, добавить 2 яйца и молоко. Молока нужно ровно столько, чтобы получилось достаточно густое пюре. Я взбиваю миксером или блендером со специальной насадкой до однородного состояния.
Лук и чеснок мелко нарезать (о! спасибо благам цивилизации – наконец-то купила себе лукорезку!) и обжарить. Когда они станут золотистого цвета – добавить фарш, дождаться пока он изменит свой цвет, посолить и приправить специями.
Половину пюре выложить в форму (в моем случае была керамическая форма, но можно использовать и силиконовую), фарш разровнять.
Выложить фарш.
И закрыть второй половиной пюре.
Верх разровнять. Смазать майонезом или сметаной для получения румяной хрустящей корочки.
Поставить запеканку в разогретую духовку.
Выпекать в духовке при 180 градусах С минут 40-50 до появления румяной корочки.
Вынуть из духовки и подать запеканку на стол горячей.
>>
Изюм в шоколаде
100 г молочного шоколада,
50 г изюма (без косточек),
2 ст.л. сметаны.
Залить изюм коньяком (чтобы покрывал), дать настояться. Лучше оставить на ночь.
Слить коньяк.
Им хорошо пропитывать коржи у тортов.
Растопить на водяной бане шоколад, смешать со сметаной, добавить изюм.
Заполнить формочки, убрать конфеты в холодильник до застывания. Можно сверху затем обтянуть марципаном или мастикой.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.