4 листа лаваша (у меня упаковка общим весом 300 г),
4 шт. крупных яблок,
2 ст.л. сметаны 20%,
200 мл сливки 10%,
2 яйца С1,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик (8 г) ванильного сахара,
щепотка корицы (по желанию),
1 ч.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла + для смазывания чаши мультиварки,
сахарная пудра для посыпки готового пирога (по желанию).
Яблоки вымыть, обсушить, вынуть сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком.
В толстостенной кастрюльке растопить 2 ст.л. сливочного масла, всыпать яблоки, добавить 1 ст. сахара и щепотку корицы (по желанию), перемешать и протомить, помешивая, на небольшом огне 5-7 минут. Слегка остудить.
Для заливки сметану, сливки и яйца смешать венчиком, добавить 1 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо размешать до однородности.
Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом.
Выложить 2 листа лаваша на дно чаши "крест-накрест", так, чтобы дно чаши и ее бока были полностью прикрыты, а края листов лаваша слегка свисали наружу.
Оставшийся лаваш порвать на небольшие кусочки и разделить эту массу на 3 части.
Потом снова 1/3 яблочной начинки и снова посыпать 1/3 кусочков лаваша.
Выложить оставшуюся начинку, посыпать оставшейся частью кусочков лаваша, полить сверху 3-4 ст.л. заливки.
"Укутать" пирог свисающими концами листов лаваша, вылить сверху оставшуюся заливку, слегка покрутить чашу, чтобы весь пирог был покрыт заливкой.
Режим "Выпечка" 60 минут. Затем перевернуть пирог с помощью корзинки-пароварки и допечь еще 5 минут.
Готовый пирог из лаваша по желанию посыпать сахарной пудрой.
>>
Фруктовая "пицца"
1 кружок арбуза,
1 банан,
несколько ягод черники,
кокосовая стружка,
листья мяты (которые нужны не только для красоты).
Сейчас лето и жарко, поэтому не лишней в Вашем рационе может стать фруктовая "пицца", которая Вас освежит.
Разрезать арбуз напополам и с середины нарезать на кружочки. Каждый кружочек поделить на 8 равных частей.
Банан нарезать на кружочки и выложить поверх арбуза.
Сверху бросить ягоды черники и кокосовую стружку.
Украсить листиками мяты, которые придадут фруктовой пицце особую свежесть и аромат.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Овощи желтой и оранжевой окраски – морковь, сладкий перец и т.д. – отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей яркую желтую окраску. Поэтому овощи быстро варят на пару или в кипящей воде с плотно закрытой посуде. Так же варят и свеклу, добавляя в воду немного лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее естественную окраску.