500 г сметаны (чем жирнее сметана, тем пышки вкуснее),
3 яйца (2 для теста + 1 для смазывания изделий),
850-900 г муки,
6-8 ст.л. с горкой сахара (ориентируйтесь по Вашему вкусу),
0,5 ч.л. соды (не гасить),
щепотка соли,
мак для посыпки,
растительное масло для смазывания противня.
Смешать до однородной массы сметану, яйца, соль, соду и сахар. Постепенно ввести муку.
Тесто не должно быть слишком крутым, но, в тоже время, оно не должно липнуть к рукам.
Тесто раскатать в пласт 0,5-0,7 см на столе с помощью скалки, разрезать на полоски шириной 3-4 см. Полоски порезать на части любой длины.
Теперь формируем пышки. Для этого в середине прямоугольника из теста нужно сделать дырку с помощью ножа:
И одну часть теста протянуть через эту дырку.
Противень смазать растительным маслом, выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом и посыпать маком.
Выпекать "бабушкины" пышки в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Пышки вкусные как в горячем, так и в холодном виде, а уж вприкуску с молоком просто изумительно!
>>
Полосатый десерт
500 г творога,
300 г сметаны,
3 ч.л. желатина в виде порошка,
20 ч.л. воды,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ст.л. сахарной пудры,
50 г шоколада,
1 ч.л. какао.
Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Творог протереть через сито. К творогу добавить сметану, сахарную пудру. Перемешать. Желатин растопить на водяной бане и добавить его к смеси творога и сметаны.
Шоколад растопить на водяной бане. Смесь творога и сметаны разделить на две части. В одну добавить ванильный сахар, в другую растопленный шоколад.
Выложить поочередно белую и коричневую смесь в прозрачные стаканы или креманки. Слои можно разделить чем-нибудь сладеньким - например, ягодами, джемом или вареньем. Можно просто добавить тертый шоколад.
Поставить полосатый десерт в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей сверху посыпать какао (или сахарной пудрой) при помощи ситечка.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы печете творожный торт или торт-мусс, то, вынув его из духовки, сразу же проведите ножом между тортом и бортиком противня, чтобы торт опал равномерно.