Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 74 (84). 04 декабря 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Эмоции и душаОдноглотковая бутылочкаФестиваль ГурмэТуалетная вода из винаПередовики виноделия из СШАЗасуха в Новой ЗеландииНовости сайта


Путешествие в Мир Вина VII.

Вот что я вам скажу...Лет так десять тому назад я задумался над тем, каким образом происходит распространение информации в природе. Полагаю, читатели понимают, что в контексте этого цикла статей речь не идет об информационных технологиях, с которыми все более или менее ясно. Речь идет, скорее, о том, что принято именовать мистикой. Например, почему о некоторых вещах говорят, что они «сделаны с душой» и почему эти вещи нравятся людям. И вообще, что это за загадочное и такое емкое понятие – «ДУША».

Сдается мне, что в слове «душа» кроется гораздо больше смысла, чем принято считать. Попробуйте вспомнить ваши ощущения во время пребывания в лесу. Не на шумном пикнике с шашлычком, а просто так, скажем, в светлом карельском сосновом бору или в зеленой дубраве, в те редкие моменты, когда вы остаетесь один на один с Природой. А вспомните пышную ниву, которую слегка колышет легкий ветерок. И, наконец, если вам доводилось побывать на винограднике, попробуйте припомнить свои ощущения.

Эмоции, эмоции… А что если предположить существование некоего поля, условно говоря, «поля эмоций»? Не вдаваясь в подробности физической или какой-либо иной природы этого поля, хочу обратить внимание уважаемых читателей, что сам по себе факт существования «поля эмоций» позволяет легко и просто объяснить многие явления нашей жизни. Например, почему любящие люди даже на расстоянии чувствуют друг друга.

Берусь утверждать, что «поле эмоций» устроено гораздо сложнее любого другого из известных человечеству полей. Мы общаемся с этим полем посредством всех имеющихся у нас органов чувств и, хотите – верьте, хотите – нет, но наша связь с этим полем двусторонняя. Увы, как правило, воспринимаем мы информацию из поля эмоций достаточно осознанно, а вот передаем практически всегда неосознанно, зачастую даже не догадываясь об этом.

В основе «поля эмоций» лежит то, что принято именовать словом «гармония». Гармония образов, гармония звуков, гармония красок, гармония ароматов, гармония вкуса. При этом не следует понимать под словом «гармония» некое каноническое сочетание всех этих объектов, воздействующих на наши органы чувств. Главное, чтобы гармония вызывала эмоции, поддерживала, если угодно, подпитывала «поле эмоций».

Полагаю, читатели без особого труда смогут самостоятельно развить тему «поля эмоций» и найти немало примеров тому, как иногда совершенно неожиданные сочетания тех или иных объектов меняли наше представление о гармонии. И, уверен, что читатели согласятся со мной: самое страшное для «поля эмоций» – безразличие, т.е. отсутствие эмоций. Если добавить к этому, что, по большому счету, безразличие является синонимом слова «равнодушие», то совершенно логичным будет следующий вывод: душа есть главный инструмент, посредством которого человек общается с «полем эмоций».

Я не хочу слишком затягивать свои размышлизмы, тем более, что сегодня я ни разу не упомянул ни вино, ни другие напитки. Посему просто намекну: любой продукт человеческого труда суть «законсервированные эмоции» тех, кто этот продукт создал. А вино и прочие алкоголь содержащие напитки – это целый сгусток «законсервированных эмоций». Или их отсутствие.

Теперь – к новостям.

К оглавлению…

Новости

Я, было, решил ничего не писать об очередных российских глупостях, прошу прощения, новостях, но одно сообщение меня заинтересовало: газета «Бизнес» проинформировала читателей о том, что известный производитель игристых вин (в публикации – старейший московский завод шампанских вин) завод «Корнет» в очередной раз поменял собственников и теперь им владеет знаковое для российского винного рынка предприятие – Московский межреспубликанский винзавод.

Собственно, причины интереса ММВЗ к «Корнету» понятны: стагнация на рынке тихих вин и стабильный рост спроса на вина игристые. Но, но… Когда-то я сам «баловался» «Арбатским» и «Шампанским» от «Корнета», по той простой причине, что при употреблении этих напитков задача состояла в том, чтобы достичь состояния опьянения. С подобной задачей эти напитки справлялись относительно неплохо, хотя, разумеется, гораздо хуже водки. Теперь же, когда в любом алкоголь содержащем напитке меня интересует наслаждение, которое он может доставить тем, кто наполняет им свой бокал, я начинаю сомневаться в непреходящей ценности «городского» виноделия. Чего желаю и всем читателям.

Покинув Россию, приглашаю познакомиться с новостями в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Бутылочка одноглотковая.На «мировом фронте» войны за наши кошельки одержана очередная «победа»: небольшая, на «один глоток», ударопрочная бутылочка с завинчивающейся пробкой. Собственно, само «гениальное» изобретение – на фотографии, мне же остается добавить немного отсебятины.

За долгие годы «общения» с алкоголь содержащими напитками человечество смогло сформировать определенную культуру, следование которой так или иначе способствует тому, ради чего эти напитки, собственно, и создаются, т.е. наслаждению. Но если крепкие алкоголь содержащие напитки очень хороши для самосозерцания, для уединенного наслаждения после сытной трапезы, для неспешной беседы, то в случае вина оживленное общение, пожалуй, одно из незыблемых правил. Которому «одноглоточные» бутылочки никак не способствуют. Так что лично я против.

Новости с европейского континента по традиции открывает Германия.

Не могу не согласиться с Арифой Акбар (Arifa Akbar), анализирующей в газете The Independent причины растущей популярности дорогих немецких рислингов на Британских островах: сегодня на большинстве мировых рынков немецким винам удалось избавиться от навязчивого имиджа дешевого Liebfraumilch и восстановить славу, которой они заслуженно пользовались много столетий назад. Жаль только, что для большинства моих сограждан образ вина из страны Шиллера и Гете до сих пор ассоциируется с упомянутым выше «молоком».

Еще одно сообщение из Германии опубликовано порталом Wein-plus.com и гласит о том, что со 2-го по 14-е марта 2006 года пройдет Десятый Фестиваль Гурмэ Рейнгау. Ожидается, что на этом фестивале вина будут играть очень заметную роль, причем гостям будет предложено отведать не только вина современные, но и, в рамках специальной программы, раритеты урожаев 1921 и даже 1897 года. Знатокам и ценителям предлагаю взять этот факт на заметку, но обращаю внимание, что стоимость участия в данной дегустации составляет 1250 евро. Впрочем, за скромные 24 евро можно будет отведать менее раритетные, но от того не менее вкусные вина более поздних лет урожая. За всеми подробностями обращайтесь на сайт фестиваля http://www.rheingau-gourmet-festival.de/, который, как ожидается, начнет функционировать с 5 декабря с.г.

Оставив в стороне Туманный Альбион, который на этот раз никакими интересными новостями не отличился, перенесемся в Италию, откуда портал журнала Decanter сообщил о приобретении транснациональной группой Campari известного винодельческого хозяйства Teruzzi & Puthod. По словам босса Campari Group Энцо Висоне (Enzo Visone), цель приобретения – расширение винного бизнеса. Но если до недавнего времени винный бизнес был сосредоточен только на известном бренде Cinzano, то теперь произойдет существенное расширение ассортимента, ибо, помимо Teruzzi & Puthod, Campari приобрела еще целый ряд хозяйств, а именно: Enrico Serafino из Пьемонта и Sella & Mosca из Сардинии (это хозяйство имеет около 600 га виноградников и производит около 7 млн. бутылок вина в год, в том числе Marchese di Villamarina DOC, Alghero Tanca Farr, Monteoro и Vermentino di Gallura).

Новости из Франции на этот раз заставили меня всерьез задуматься над адекватностью восприятия некоторыми французскими виноделами текущей ситуации на мировом винном рынке. Судите сами: Союз производителей вин категорий Bordeaux и Bordeaux Superieur проголосовал за то, чтобы лишить права указывать название соответствующего аппелласьона тех производителей, которые продают свои вина негоциантам по цене менее 1000 евро за бочку. Сообщивший об этом портал журнала Decanter указывает, что текущая рыночная цена составляет около 700 евро (!).

Нет, конечно, можно продавать и по 100000 евро. Если найдутся покупатели. А можно перегнать в спирт или просто вылить. И я уверен, что при таком подходе второе более реально. По счастью, Межпрофессиональный Союз Виноделов Бордо не поддерживает «благое» начинание и отмечает: цену вина диктует рынок, баланс между спросом и предложением.

По сообщениям многочисленных СМИ, на юге Франции снова отмечены волнения виноделов и виноградарей, на мой взгляд, совершенно бессмысленные, но, увы, неизбежные в ситуации, когда отсутствует внятная программа действий по преодолению кризиса перепроизводства. Мой совет вряд ли будет услышан, тем не менее, рекомендую многочисленным организациям виноделов Франции обратить внимание на итоги завершившегося на днях в Аделаиде, Австралия, форуме виноделов Страны Кенгуру. Особенно на ту их часть, где речь идет о поддержке небольших винодельческих хозяйств.

Туалетная вода Le Boise.Перед тем, как покинуть Европу, еще одно сообщение из Бордо, опубликованное все тем же вездесущим порталом журнала Decanter. Речь в этом сообщении идет о том, что Кристиан Дельпеш (Christian Delpeuch), владелец негоциантской компании Ginestet и, «по совместительству», Президент Межпрофессионального Союза Виноделов Бордо (CIVB), представил публике три своих новых творения: туалетную воду с ароматами Сотерна, вина, выдержанного в бочке, и знаменитого Совиньон Блана. Все духи созданы на основе молекул натуральных ароматических веществ, входящих в состав вин. Называются духи, соответственно, Botrytis (цена – около 53 евро за флакон емкостью 100 мл), Le Boise и Sauvignon Blanc.

Потратив немало времени на знакомство с новостями из США, я чуть было не принял волевое решение и на этот раз не уделять внимание вялой дискуссии на тему «Прямые поставки вина потребителям: добро или зло», но пару сообщений я все-таки счел достойным внимания читателей.

Первое сообщение опубликовано новостным порталом PRNewsWire.com и извещает всех о том, что мэрия города Лас Вегас и винодельческое хозяйство Beaulieu Vineyard Wines в этом году предпримут попытку установить новый мировой рекорд в тонком деле поднятия тостов. Планируется, что в новогоднюю ночь в центре города более 12000 жителей и гостей поднимут бокал с вином от BV Wines, и это событие займет достойное место в Книге Рекордов Гиннеса. Если есть желающие присоединиться, то вот координаты: США, Лас Вегас, Fremont Street Experience, 23:50 31 декабря 2005 года.

Второе сообщение я нашел в блоге Vinography.com, который, со ссылкой на журнал Forbes, публикует список 10 тех виноделов, которые, по мнению почтенного журнала, сегодня формируют «винное» лицо Америки. Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы подготовить для вас фотогалерею этих виноделов, сам же список (в скобках – название винодельни, где сейчас трудится та или иная персона) можно посмотреть чуть ниже.

Heidi Barrett.Chris Camarda.Merry Edwards.Randall Graham.Jess Jackson.

Celia Maysczek.Joel Peterson.David Ramey.Tony Soter.Warren Winiarski.

  • Heidi Barrett (La Sirena);
  • Chris Camarda (Andrew Will Winery);
  • Merry Edwards (Merry Edwards);
  • Randall Graham (Bonny Doon);
  • Jess Jackson (Kendall-Jackson);
  • Celia Maysczek (D.R. Stephens);
  • Joel Peterson (Ravenswood);
  • David Ramey (Ramey Wine Cellars);
  • Tony Soter (Etude);
  • Warren Winiarski (Stag's Leap Wine Cellars).

Африка и Азия заметными новостями не отличились, поэтому перенесемся сразу в Страну Кенгуру и поздравим Клайва Отто (Clive Otto), сегодня работающего в хозяйстве Vasse Felix, с присуждением ему почетного звания Винодел Года-2005. Одновременно с этим, созданное г-ном Отто вино 2001 Heytesbury Cabernet Sauvignon было названо лучшим вином Австралии и Новой Зеландии (портал Yourguide.com.au).

В Новой Зеландии - засуха...Кстати, о Новой Зеландии. Похоже, этот сезон принесет немало хлопот виноделам Страны Киви: жесточайшая засуха поразила виноградники, и сегодня основная проблема виноградарей – где найти воду для полива и как его организовать. Видеоматериалы, которые мне удалось посмотреть, свидетельствуют: ситуация действительно очень тяжелая – на отдельных виноградниках пересохшая почва рассыпается в пыль и при малейшем движении воздуха поднимается в воздух, создавая ощущение дымки (множество СМИ).

Собственно, на этом можно было бы завершить сегодняшний выпуск бюллетеня, но будет несправедливо не познакомить читателей с тем, что нового появилось на сайте Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы подготовили и опубликовали репортажи о Второй Московской Международной Выставке Вина и Крепких Спиртных Напитков и о дегустации-презентации «Древние земли рождают новые вина», посвященной винам Румынии. Кроме того, мы опубликовали краткие резюме на новую книгу о крепких алкоголь содержащих напитках и на ряд справочно-информационных изданий, пополнивших Читальный Зал Клуба «Рабле».

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное