Выпуск сегодня будет не совсем обычным: ведь до Нового 2006 года остались буквально считанные часы, так что, наверное, есть смысл оставить в покое всякие новости, тем более, что рождественские каникулы сбавили «накал» страстей винного мира. А если так, то единственной новостью будет Праздник, о котором я и хочу поговорить.
Так уж сложилось, что народы нашей планеты разделены, и не только географически или по национальному признаку. Тут еще и религиозные убеждения, и – изобретение недавнего прошлого, – партийная принадлежность. Наконец, мы разделены просто по полу и по возрасту, с которым то ли мудрость приходит, то ли задор уходит… Но есть один праздник, который объединяет всех. Вернее, всех, кто этого захочет. И самое замечательное в этом празднике то, что он не привязан ни к каким событиям, за исключением, пожалуй,
одного: в эту ночь к придуманной человечеством системе летоисчисления добавляется единичка.
Наверное, подобная оторванность от каких-либо признаков, нас разделяющих, и сделала Новый Год праздником общим и, пожалуй, самым любимым. Если угодно, эдаким всеобщим Днем Рождения. Когда все желают друг другу счастья, любви, процветания, в общем, всего, что принято желать в самый любимый, самый заветный праздник. Я присоединяюсь к этим пожеланиям и добавлю немного традиционной «отсебятины»: пусть в ваших бокалах всегда будет только самый лучший, самый изысканный напиток.
Кстати, насчет напитков. Пришла пора завершить краткий отчет о «содеянном».
На протяжении года мы, не так активно, как этого бы хотелось, работали над главами Книги Знаний Клуба, посвященной напиткам. Несколько пополнилась наша «Маленькая книга о большом Коньяке», причем советую сразу заглянуть в Галерею Коньяков: она может реально помочь при выборе напитка для подарка, в том числе, себе, любимому (любимой…).
Мы начали активно работать над главой, посвященной арманьякам, и здесь также советуем заглянуть в Галерею Арманьяков. Увы, она очень далека от завершения, но на это есть вполне уважительные причины: гасконцы не любят излишнего шума вокруг своего напитка. Они просто делают маленькие чудеса винокурения для истинных ценителей.
Думаю, многим может пригодиться наш цикл статей о хересах, о малаге (между прочим, очень вкусное вино для сопровождения новогодних десертов), о кагоре (нашем, российском, а не французском Каоре).
Второй год подряд я объявляю себе «…с предупреждением» за совершенно не отраженную тему игристых напитков, в том числе, шампанского. Обещаю: к следующему Новому Году этот недостаток проекта будет устранен. И я очень надеюсь, что мы сможем завершить давно начатый цикл статей о портвейнах, винах, совершенно незаслуженно «обиженных» советской действительностью.
Приношу извинения любителям виски: непреодолимым препятствием для продолжения работы над главой, посвященной «воде жизни» из Шотландии, стала система классификации этих напитков. Главным, если так можно сказать, тормозом здесь выступает ваш покорный слуга: я совершенно не уверен, что принятая система классификации виски позволяет отразить все тонкости
удивительного напитка. Но зато теперь, благодаря бутику «Мир Виски», я имею возможность уделить работе над этой темой гораздо больше внимания. И уверен, что в течение 2006 года смогу существенно продвинуться вперед.
Пожалуй, на этом рассказ о содеянном можно завершить. Еще раз: примите искренние поздравления с наступающим праздником. От меня лично и от всего небольшого коллектива тех, кто постоянно работает над проектами Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле».