Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 75 (85). 08 декабря 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Эмоции и их волныРежиссера! На сцену!Wine International умерКиви из ФранцииКалендарикиНовое на сайте


Путешествие в Мир Вина VII.

Вот что я вам скажу...Прежде, чем продолжить туманные рассуждения «О природе вещей», не могу не похвастаться: за прошедшие дни число страниц интернет-представительства Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» превысило 1000! Разумеется, я знаю, что в нем есть некоторое число страниц с бессмысленно-бесполезной надписью «Страница в работе», но их не так много, так что поздравления принимаем…

Возвращаясь к теме моих реплик, я хочу обратить внимание читателей на упомянутое в предыдущем «Путешествии…» понятие «поле». Допустим, что «поле эмоций» имеет некую физическую природу. А раз так, то к «полю эмоций» применимы основные принципы устройства физических полей, и, самое главное, к нему применимы принципы квантово-волновой теории.

Понимаю, что далеко не все с легкостью ориентируются в современной физике, посему буду краток: «поле эмоций» можно рассматривать, как некое подобие радиоволн, а можно – как частицы (кванты).

Волны… Уверен, что в памяти каждого хранятся такие понятия школьного курса физики (точнее, оптики), как дифракция и интерференция, относящиеся к явлениям, происходящим при взаимодействии волн друг с другом и с другими объектами. Но ведь в «поле эмоций» очень много разных волн, в том числе, волн, излучаемых вами. И, разумеется, эти волны взаимодействуют между собой, иногда «затеняя» друг друга, иногда, наоборот, усиливая. Как, например, бокал уже знакомого вам вина иногда может поразить вас, иногда – оставить равнодушным, иногда даже произвести неприятное впечатление.

Полагаю, читатели самостоятельно могут пофантазировать на темы «наши эмоции и наше восприятие», применяя механизмы дифракции и интерференции. Пофантазировать и с удивлением обнаружить, насколько просто объясняются многие явления нашей жизни, ранее казавшиеся необъяснимыми. Причем, убедительно прошу, не пытайтесь искать математический аппарат; сдается мне, что в обозримом будущем подобные вещи можно делать только на уровне качественного анализа.

Остался последний штрих.

Помните, я писал про «законсервированные эмоции» и про «сгусток эмоций»? Но ведь существуют конденсаторы, аккумуляторы, и почему бы не рассматривать продукты человеческого труда как некие конденсаторы-аккумуляторы эмоций?

В общем, доразмышлялся. А, может быть, наоборот. Попробуйте самостоятельно развить все, что написано здесь и в предыдущих репликах, и, полагаю, придется согласиться, что в моих «размышлизмах» есть некое «зернышко истины».

В последующих репликах я попытаюсь проанализировать некоторые возможности практического применения изложенных «теорий», пока же завершу и приглашаю познакомиться с новостями.

К оглавлению…

Новости

С момента принятия приснопамятного закона «О госрегулировании…» я все больше склоняюсь к мысли, что присутствую на бенефисе в «Театре абсурда» и единственный вопрос, который меня мучает – кто является бенефициантом, кому надо будет «воздать по заслугам».

Прошедшие дни принесли очередную волну сообщений на тему «Чем все это кончится?», причем если до недавнего времени поиском ответа на подобный вопрос занимались преимущественно российские СМИ, то теперь беспокойство выразила и зарубежная специализированная пресса и даже правительственные организации. По крайней мере, если верить сообщению весьма информированного портала Beverage Daily.Com, свое недоумение по поводу нового порядка ввоза алкоголь содержащих напитков выразило Министерство Сельского Хозяйства США, страны, объемы поставок из которой в Россию по сравнению с поставками из Европы весьма невелики. Вот непонятливые янки: это же бенефис, и для его участников их недоумение гораздо ценнее любых аплодисментов!

Metro C&C и "Гжелка".Вот что интересно: действие бенефиса происходит сразу на нескольких сценах, и на одной из таких сцен в события была «втянута» торговая сеть Metro C&C. В каком качестве? Да, похоже, в качестве зрителя, которого с ног до головы облили … разумеется, не водой. Портал агентства Росбизнесконсалтинг буквально в лицах изложил ситуацию с «наездом» на Metro правоохранительных органов, с изъятием «контрафактной» «Гжелки»… Вот только не надо думать, что речь идет о «полуподвальном» розливе: «Гжелка» вполне качественная, от Калужского «Кристалла», но идет разбирательство по поводу правообладания на соответствующую торговую марку, и… Не попадай под горячую руку!

Немного отсебятины.

Читатели наверняка заметили мое не слишком позитивное отношение ни к водке, ни к торговым сетям. Поверьте, у меня достаточно оснований для такого отношения, но я не вижу особого смысла «выносить сор» и откровенно не понимаю российский бизнес, который ради сиюминутной прибыли готов растоптать репутацию, причем свою – в первую очередь. Не буду называть фамилии втянутых в эту историю – они у всех на слуху. Просто подчеркну: не уверен, что представители цивилизованного бизнеса захотят вести дела со всеми участниками скандала.

Чуть не забыл поздравить читателей с тем, что наш Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», устанавливающий административную ответственность за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объёмным содержанием этилового спирта до 12% (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе). Глубоко убежден в том, что ни сам закон, запрещающий прилюдное распитие, ни подписанные Президентом поправки никак не отразятся на ситуации в стране. Что, к каждому гражданину/гражданке приставить по милиционеру? Впрочем, понаблюдаю, а потом сообщу итоги своих наблюдений. Пока что констатирую: за все время действия соответствующего запрета я видел только одного человека, пившего пиво из газетного свертка (да-да, того самого, о котором я писал летом).

Пара новостей, касающихся выставок.

Во-первых, мое внимание привлекло сообщение портала Allexpo.ru о том, что с 7 по 9 декабря в Тверском доме офицеров развернется экспозиция специализированной выставки «Бахусэкспо». Честно говоря, это хорошо, что специализированные выставки начинают проводиться в регионах. Плохо другое: за все время мониторинга информации я не нашел в сообщениях уважаемого портала НИ ОДНОГО СООБЩЕНИЯ о специализированных выставках российского масштаба, таких, как Moscow International Wine & Spirits Fair или «Индустрия Напитков». Каких-либо разумных объяснений этому я предложить не могу.

ExpoVin Moldova'2006.>Второе сообщение того же портала касается наших бывших коллег по Единому и Нерушимому: с 22 по 25 февраля 2006 г. в Кишиневе (Молдова) состоится XV международная специализированная выставка «Вина. Спиртные напитки. Оборудование и материалы для винодельческой промышленности – EXPOVIN MOLDOVA».

Не скрою: виноделие Солнечной Республики всегда привлекало мое внимание, особенно в последние годы, когда наметился очевидный прогресс в качестве. Однако до меня доходят слухи, что процессы возрождения идут далеко не гладко и что нередки случаи, мягко говоря, не совсем корректного отношения к тому, что попадает на прилавки российских магазинов. Надеюсь, что весной смогу посетить Молдову и по итогам этого посещения проинформировать читателей о своих впечатлениях и о том, насколько оправданны слухи. (Сразу оговорюсь: я не собираюсь посещать выставку. Это будет частный визит.)

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе

Помню свое обещание рассказать об итогах расследования пожара в Калифорнии. Выполняю: итогов пока нет, сумма убытков достигла $150 млн., правоохранительные органы, констатировав, что имел место быть поджог, занялись безрезультатным поиском поджигателей. Пока что косвенные улики указывают на бизнесмена, владельца компании Sausalito Cellars Марка Андерсона (Mark Anderson), который уже обвинялся в растрате вина своих клиентов и который, как это ни странно, незадолго до пожара был в Wines Central и вывез оттуда почти все принадлежавшее его компании вино (The Napa Valley Register).

Любопытное сообщение опубликовано порталом Beverage Daily.Com: на традиционной выставке технологий и оборудования для виноделов Sitevi-2005, завершившей свою работу во французском городе Монпелье, было показано разработанное компанией Sferis устройство Dyosystem, позволяющее в считанные секунды получить достоверную информацию о цвете винограда, об уровне содержания в нем кислот и сахара, а также о степени его зрелости. Виноделы сулят новому устройству блестящее будущее, особенно с учетом его цены – всего около 13000 евро. Но при этом отмечают, что, скорее всего, оно найдет спрос в Новом Свете, а не на европейском континенте.

Интернет-издание TelegraphDigital информирует, что виноделы Германии, наконец, дождались морозов и начали сбор урожая для своих легендарных айсвайнов. Что же касается Туманного Альбиона, то новости из-за Пролива не могу назвать отрадными.

Начну с того, что портал журнала Decanter информирует читателей о прекращении существования в старом формате популярного среди профессионалов и любителей вина журнала Wine International. Вместо него появится журнал под названием Wine & Spirit, ориентированный на информацию о рынке вина, крепких алкоголь содержащих напитков и пива.

Честно говоря, я ожидал нечто подобного, и хотя российские партнеры Wine International пытались переубедить меня, однако, однако…

Вот что меня тревожит: в последнее время отношения виноделия и экономики складываются таким образом, что последняя из инструмента, обеспечивающего жизнедеятельность первого, начинает превращаться в силу, диктующую «правила игры». При этом мои наблюдения позволяют утверждать, что начинается осознанное выделение из человеческого сообщества клана знатоков-снобов с тем, чтобы оставить всех прочих «на игле» брендов, поставив перед ними простую задачу – пить как можно больше и как можно чаще. В этой связи происходит переориентация многих изданий, ранее нацеленных на потребителей, вымывание ассортимента супермаркетов, и, как следствие, постепенная деградация виноторговли, превращение ее в один из механизмов продвижения товаров.

По сути, речь идет о глобализации модели устройства общества, реализованной в США, где одна часть управляет другой, гораздо большей по численности. Управляет, как умеет, в целом, во благо, но уж больно это благо сомнительное. Я, например, не приемлю, когда мне диктуют: что есть, что пить, как жить, в конце концов. Очень хотелось бы ошибаться, но пока факты не дают мне оснований для этого.

Тот же портал Decanter информирует, что в ближайшее время вино перестанет быть предметом пенсионных накоплений, подпадающим под налоговые льготы (нам, россиянам и россиянкам, этого не понять, но в мире вино давно и прочно заняло место одного из инструментов инвестиционной деятельности…). Профессионалы винного рынка выражают недоумение, но – против власти «не попрешь».

Kiwi из Долины Луары.Новостей из Франции много, но лишь одна из них привлекла мое внимание. Знаете, как можно легко и просто избавиться от конкурентов, например, из Новой Зеландии? А назовите свое вино, например, Kiwi Cuvee, после чего запатентуйте эту торговую марку. Именно так и сделала французская винодельческая компания Lacheteau, после чего целый ряд виноделов из Новой Зеландии вынужден был отказаться от поставок вина в Европу. Так поступил, например, Грег Дей (Greg Day), основатель Kahurangi Estate из Центрального Отаго, ранее поставлявший в Швецию Шардонне под названием Kiwi White.

Не знаю даже, что и сказать. Сначала – Шампань, Коньяк. Теперь – Киви. А что дальше? Не слишком ли далеко заходят интересы некоторых производителей? Неровен час, появится Domaine Stolichnaya, Chateau Vodka. Да мало ли можно найти любопытных словосочетаний. В общем, я ведь предупреждал: страсть к защите наименований добром не кончится.

Только бочка?Чуть не забыл об одном небольшом сообщении портала Wein-plus.com, затрагивающем всю европейскую винодельческую промышленность. Не исключено, что уже в 2007 году в Европе будет запрещено использовать в виноделии дубовую щепу. По крайней мере, такие намерения имеет Еврокомиссия. (Для тех, кто не в курсе, поясняю: дубовая щепа используется для того, чтобы сократить сроки выдержки. Я не являюсь сторонником технологии с использованием щепы, ибо убежден: время в виноделии – один из определяющих факторов.)

Вынужден констатировать, что все оставшиеся континенты особых новостей не принесли. Если не считать того, что, как и положено, в конце года стали появляться все новые и новые списки лауреатов тех или иных наград. Однако… Письма читателей подтолкнули меня к решению публиковать все эти пространные списки не в данном бюллетене, а в новом журнале «Путешествие в мир вина». Скажем, в специальной рубрике «Из зала – сюда». Да, что касается журнала. Обещаю: первый номер увидит свет 15 января и будет немедленно разослан подписчикам. До этого подписчики получат пробный номер с просьбой дать свою оценку дизайну издания, структуре рубрик и высказать свои пожелания о том, что они хотели бы изменить или дополнить.

Пока же обзор новостей винного мира завершаю и приглашаю в рубрику «Еда».

К оглавлению…

Еда

В левой руке - сыр.В этой рубрике сегодня всего одно сообщение, но весьма любопытное: сразу множество СМИ обратили внимание на тот факт, что не за горами Новый Год и что пора печатать календари. И что на этих календарях все чаще и чаще появляются не совсем одетые представительницы слабого пола. Причем иногда приходится весьма напряженно «пошевелить извилинами», чтобы понять взаимосвязь между красотой женского тела и темой, которой посвящен тот или иной календарь. Например, мадам Вероник Рише-Леруа (Veronique Richez-Lerouge), основатель Французской региональной ассоциации Сыров, выбрала в качестве основного фона календаря на 2006 год, пропагандирующего знаменитые французские сыры, очаровательных мадемуазель Мелин Камамбер, Беренис Бри де Мо и Пон ль-Эвек. Комментировать изображенное на фотографии бессмысленно, но, признаюсь честно, я до сих пор не понял взаимосвязи между дивными сырами и слегка одетыми (слегка раздетыми?) очаровательными дивами. Впрочем, г-же Рише-Леруа виднее…

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы подготовили и опубликовали репортажи о Первом Московском Фестивале «Вода Жизни» и о презентации вин великого бордосского замка Cos d’Estournel.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное