Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 76 (86). 11 декабря 2005 года.



Сегодня в выпуске:

«Мир Виски» приглашает…и пишут они письмоВсемирный Фестиваль Вина
Лучшие Рислинги Австралии и не толькоАрманьяк Yvan AubanМузыкальная закуска
Кофе и печеньНовое на сайте


«Мир Виски».С удовольствием констатирую, что неформальное сообщество «Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» установило партнерские отношения с одним из лучших магазинов Москвы, торгующих любезными нашему сердцу напитками, – «Миром Виски». Впрочем, наверное, не стоит называть словом «магазин» настоящий Клуб ценителей, тех, кто гордится признаваемым в узких кругах титулом Connoisseur. Великолепная коллекция напитков, многие из которых уникальны, а некоторые представляют собой подлинные раритеты – вот что такое «Мир Виски». И речь идет не только и не столько о «национальной гордости шотландцев», представленной наиболее широко. Здесь и уникальные коньяки, и арманьяки, и кальвадосы, и граппа, и ром, и, разумеется, вино.

Сейчас мы разрабатываем регламент нашего партнерства, в рамках которого участники сообщества «Клуб “Рабле”» получат дополнительные преференции, но даже и без преференций констатирую: цены привлекательные, обслуживание великолепное, и единственное, что может затруднить ваше знакомство с коллекцией «Мира Виски» – это «пробки» на Бульварном Кольце.

Совета два.

Во-первых, воспользуйтесь метро: «Мир Виски» находится примерно на равном расстоянии от «Арбатской» и «Пушкинской» (со товарищи…) – Тверской бульвар, 9/1, почти напротив здания ТАСС.

Во-вторых, прежде чем отправляться в «Мир Виски», загляните в одноименный интернет-магазин. Конечно, интернет не даст вам возможности попробовать тот или иной напиток, но примерно очертить круг интересов поможет.

Прежде чем перейти к своей очередной реплике, кратко проинформирую читателей: начиная с этого выпуска «Капельки Солнца» я буду регулярно информировать читателей о новых поступлениях в «Мир Виски».


Путешествие в Мир Вина VIII.

Вот что я вам скажу...Ну что ж, пора переходить к практике.

Думаю, ни для кого не секрет, что в своей основе любая оценка вина и прочих алкоголь содержащих напитков субъективна. И очень эмоциональна. Плохо это или хорошо? Смею уверить: ХОРОШО, если умеешь разумно использовать.

Самое главное – это научиться «фильтровать» то, что к эмоциям прямого отношения не имеет. Например, «громкие» имена, регалии, награды. Честно говоря, любые регалии на бутылке свидетельствуют лишь о том, что производитель не жалеет денег на продвижение своей продукции и, как правило, уверен в ее качестве. Другими словами, «громкая» этикетка – не повод для восхищения, но повод принять к сведению благосклонные оценки других людей.

Существенную роль в восприятии играет «антураж», обстановка. Мне известно немало случаев, когда просто хорошее вино, поданное в определенной обстановке, настолько восхищало людей, что они немедленно делали массовые закупки, а потом с недоумением держали в руках бокал.

Если быть кратким, то при общении с «полем эмоций», сопровождающим напиток в вашем бокале, нужно научиться «подавлять помехи» – подобно тому, как это делает ваш радиоприемник или телевизор. А помех может быть очень много – например, окружающие вас люди.

Есть в «винном деле» одна особенность: как правило, любой алкоголь содержащий напиток способствует общению, т.е. созданию дополнительных эмоций. Чтобы избежать появления еще одного эмоционального фактора, на профессиональных дегустациях разговоры не поощряются, но, как говорится, «у профессионалов своя свадьба, у нас – своя». И здесь важно научиться подавлять мощнейшие «помехи» от этих самых профессионалов. Почему помехи? Да дело в том, что задача профи – оценить, задача простого смертного – получить наслаждение, и чаще всего решение этих задач приводит к совершенно разным результатам.

Предвижу недоуменное «Ну, причем здесь “поле эмоций”; это ведь элементарная психология». Согласен, психология. Разница же в том, что психология изучает некоторые последствия взаимодействия «поля эмоций» с человеческой личностью, оставляя само понятие «поля эмоций» в стороне.

Чтобы не затягивать свою реплику, подведу краткие итоги: правильно воспринимать вино и другие алкоголь содержащие напитки можно только научившись фильтровать «поле эмоций», научившись сохранять свое собственное «я» и тщательно оберегать его от стороннего воздействия.

К оглавлению…

Новости

Импортеры бьют тревогу
и пишут письмо...В России прошедшие дни ничего особо нового не принесли. Импортеры бьют тревогу и пишут письмо Президенту. Тревоге, судя по всему, ни тепло, ни холодно: решено, так решено.

Справедливости ради должен отметить: Госдума начала рассматривать поправки к пресловутому «Закону о Госрегулировании…», Министерства и Ведомства вяло «чешут затылки», конкретных же решений как не было, так и нет.

Хуже всего, что никто даже не задумался над последствиями радикального изменения структуры розничной торговли алкоголь содержащими напитками, устранением из нее предпринимателей «без образования юрлица». Я понимаю: кто же будет связываться с гигантами розничной торговли, сетевыми магазинами, финансовый потенциал которых предостаточен для победы на любом фронте. А население… Кого оно интересует, кроме него самого?

В рыночной экономике победить нелегальное производство можно только и исключительно экономическими методами, а не бессмысленными и даже откровенно вредительскими законами. Вас смущает производство самогона? Так сделайте водку доступной по цене жителю небольших населенных пунктов России, коих превеликое множество. Вас смущают «жидкости для…»? Все тот же ответ про водку. По-моему, налогов от продажи нефти достаточно, чтобы сегодня уничтожить нелегалов алкогольного бизнеса экономически, а не насиловать собственное население всякими суррогатами.

Отдельного разговора заслуживает «сверхпрогрессивная» сетевая форма организации торговли. Я глубоко убежден, что человечество еще не скоро осознает пагубные последствия широкого распространения этой формы торговли, особенно в тонком деле реализации алкоголь содержащей продукции. Неужели люди, ответственные за принятие решений, не понимают: любой алкоголь содержащий напиток по своему действию на организм человека ничем не отличается от сильнодействующего лекарства? И хотя в аптечном деле также наметился «прогресс» – сетевые аптеки «почти самообслуживания», – пока еще у людей хватает ума не пить все подряд, что же касается вина и прочего…

Лицензии, контролирующие органы… Не буду писать про взятки – с ними все ясно. Меня же интересуют не взятки, а совсем другое: принципы сетевого бизнеса – бери в аренду полку за N-ю сумму и продавай свои напитки, – потихоньку перенимаются импортерами-оптовиками. Я уже не раз и не два слышал: вы хотите продать свое вино? Платите, и мы возьмем его у вас… К этой ситуации даже слово «абсурд» применить невозможно, не придумало еще человечество соответствующего термина! И, в конечном итоге, я не исключаю, что скоро, очень скоро, нам придется «пить, шо дают». Или переживать очередной сухой закон, на этот раз – во всепланетном масштабе.

Нововведения в законодательстве вынуждают и производителей задуматься над своим будущим, и вот уже СМИ облетело сообщение о планируемом объединении двух гигантов водочной отрасли. Как стало известно газете «Ведомости», крупнейшие торговцы и производители крепких алкоголь содержащих напитков, «ОСТ-Алко» и «РВВК», почти договорились об объединении бизнесов. Сложить вместе водку «Шустов» и «Флагман» –это шанс противостоять конкурентам из питерской «Веды», которая продает 8% русской водки, и благополучно пережить изменение законодательства об обороте алкоголя - объясняют будущие союзники.

При всем моем очевидно негативном отношении к водке, констатирую: и «Шустов», и «Флагман» – напитки вполне качественные. А коньяк «Шустов» мне вообще понравился. Так что ничего особо плохого в этом я не вижу, за исключением того, что «мелочи пузатой» придется несладко: как конкурировать с двумя гигантами?

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Сразу хочу отметить, что прошедшие дни оказались на удивление бедны новостями. Из событий мирового масштаба отмечу только факт отказа канадской компании Vincor International Inc. от сделки по поглощению ее американским гигантом Constellation Brands Inc. И хотя Constellation заявила, что больше они «никогда и ни за что», я в это не очень верю. Полагаю, что покупатель изменит тактику. Впрочем, поживем – увидим.

Всемирный Фестиваль Вина в Вене.Новости из Европы на этот раз открывает Австрия: согласно сообщению портала Wein-Plus.com, если до недавних пор только мероприятие в швейцарском Бад Рагаце могло именоваться Всемирный Фестиваль Вина, то теперь такое же право заслужила и столица Австрии Вена. С 19 по 22 апреля 2006 года более 50 звезд мировой кулинарии, виноделов и сыроделов соберутся в одном из лучших ресторанов столицы Австрии, Palais Coburg, чтобы продемонстрировать свое искусство и свои знания. Все подробности на сайте www.weltweinfestival.com, заказать же билеты на Фестиваль можно или по телефону +43-1-51818-877, или по электронной почте sylvia.petz@palais-coburg.com.

Новость из Франции вызвала мое недоумение, и вот почему.

В прошлом выпуске я писал о том, что в знак протеста против падения цен на вино, виноделы приняли решение лишить статуса AOC тех своих коллег, которые продают дар виноградной лозы негоциантам по цене дешевле 1000 евро за баррель (бочку). Читатели должны помнить, что Межпрофессиональный Комитет Виноделов Бордо не одобрил это решение. Так вот, виноделам поведение CIVB не понравилось и рано утром 8 декабря они заблокировали вход в штаб-квартиру этой организации (портал журнала Decanter).

Допускаю, что «грабители-негоцианты» действительно «выкручивают руки» виноделам и сбивают цены. Но как быть с мировым рынком? Помнится, я как-то писал, что в немецких магазинах можно купить бутылочку приличного красного вина где-то за полтора евро. Уже в магазине, на полке! Нет, я все-таки не понимаю логики виноградарей и виноделов Бордо…

Уборка урожая в Долине Мендоза.Новости американского континента открывает Аргентина, откуда портал журнала Decanter сообщает о возможных проблемах виноделов, связанных с планами Правительства этой страны лишить сезонных рабочих определенных преференций. Причины подобного решения кроются, разумеется, в заботе о людях: нужно механизировать трудоемкую процедуру сбора урожая. Однако, насколько мне известно, хорошее вино можно сделать только из винограда ручного сбора, так что следует ожидать роста цен на хорошие аргентинские вина. Кроме того, могут подняться цены и на вина относительно недорогие: дело в том, что в долине Мендоза более половины всех площадей виноградников устроены по системе «беседка», при которой применение каких-либо механизмов попросту невозможно, так что я вполне понимаю действия ведущих виноделов далекой страны, решительно отвергнувших предложения Правительства.

Второе сообщение из Аргентины также опубликовано порталом журнала Decanter и гласит, что еще до конца 2006 года в британской столице откроется постоянно действующее представительство аргентинских виноделов. Цель открытия представительства понятна: увеличить долю аргентинских вин на рынке Туманного Альбиона с текущих 1,6%.

В порядке небольшой отсебятины: на мой взгляд, это решение несколько запоздало. Сегодня на рынке наблюдается постоянное «вымывание» ассортимента, и в этой ситуации будет трудно обеспечить вхождение на рынок вин из винограда международных сортов. Так что помимо открытия представительства придется немало «попотеть» над соответствующей маркетинговой стратегией.

В очередной раз я не нашел достойных внимания новостей ни в США, ни в Африке, ни в Азии. Так что сразу перемещаемся в Австралию и Новую Зеландию.

С большой задержкой, обусловленной полным отсутствием информации, я сообщаю результаты Национального Конкурса Рислингов, состоявшегося 22 октября 2005 года в Канберре, Австралия. Сразу оговорюсь: название «Национальный» не совсем корректно, ибо в конкурсе участвовали вина не только из Австралии, но и из Германии, Новой Зеландии и Северной Америки. Впрочем, не столь важно, как именовался конкурс. Вот результаты:

  • Рислинг Madfish 2005.лучший Рислинг в класее «Музейный» - Peter Lehmann “Reserve” 2001;
  • лучший Рислинг в классе урожаев 2003/2004 годов – Palandri Wines 2004;
  • лучший Рислинг в классе урожая текущего года – Madfish 2005;
  • лучших Рислинг из Канберры – Mundoonen “Canberra” 2002
  • лучший Рислинг из Новой Зеландии – Villa Maria “Reserve Noble” 2003;
  • лучший европейский Рислинг – Weingut Schales “Eiswein” 2004;
  • лучший североамериканский Рислинг – Sheldrake Point “Ice Wine” 2004.

Самым лучшим Рислингом был назван Madfish 2005.

Еще одно сообщение из Австралии опубликовано порталом TiZWine.com и гласит, что лучшим вином Австралии 2005 года по версии журнала Winestate Magazine названо Dashwood 2005 Sauvigon Blanc от винодельческой компании Vavasour.

По сведениям информационного портала FairFax Digital, лучшим экспортным вином Австралии названо Mt Toolleen 2002 Ebenezer Vineyard Shiraz. Эта награда учреждена организацией Australian Wine and Brandy Corporation и вручается вину, которое поставлялось на экспорт – в данном случае, в 2004/2005 годах.

Наконец, австралийские виноделы в очередной раз получили повод наполнить бокалы своим знаменитым игристым и поднять тост – за рост продаж своих вин в Великобритании и Германии сразу на целых 12% за последний квартал (агентство Bloomberg). За три месяца, с июля по сентябрь, крупнейшие австралийские винодельческие компании продали на европейских рынках свою продукцию на общую сумму более $500 млн.

Не отстают от своих коллег и виноделы Новой Зеландии, которые в текущем году впервые поставили на мировой рынок более 100 млн. л вина, причем рост продаж за год составил 39%, а за два года – 89% (портал TVNZ.co.nz)! Могу только выразить глубочайшее сожаление, что на российский рынок попадают очевидные капли от этой полноводной реки великолепных новозеландских вин.

На этом обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Новинки

Арманьяк Yvan Auban.

Буквально на днях на полках «Мира Виски» появился арманьяк Yvan Auban (не удивляйтесь имени: Иван, с ударением на втором слоге, – имя, достаточно распространенное в Гаскони). Арманьяк интересный, с весьма любопытной историей, понять которую можно, только зная особенности уклада гасконской жизни.

Yvan Auban X.O.Итак, Гасконь, родина д’Артаньяна. Люди с открытым сердцем, открытой душой, но не для чужаков. Иван Обан работал мастером дистилляции на семью одного из величайших производителей арманьяков Гаскони, Лабердолив. Пока однажды не понял, что хочет начать собственное дело.

Самое удивительное, что это решение не вызвало никакой отрицательной реакции: дело в Гаскони всегда приветствуется, и вот уже Иван стал собственником 12 га виноградников, двух «больших органов» (так в Гаскони называют перегонные аппараты), и, как говаривал известный политик, «процесс пошел».

Иван мог выбрать путь простой и достаточно эффективный: массовое производство, минимизация расходов. Но он прошел школу семьи Лабердолив, и этот путь был ему заказан. Посему – строгое соблюдение традиций, в том числе длительная выдержка относительно слабых спиртов в бочках, по возможности отсутствие операции редуцирования (разбавления водой для доведения крепости до необходимых 40%), Yvan Auban винтажные арманьяки.никаких посторонних добавок. Результат? Награды международных конкурсов, признание знатоков – и все это на фоне исключительной скромности и при почти полном отсутствии рекламы.

Сегодня «Мир Виски» предлагает познакомиться с целой линейкой арманьяков Yvan Auban: V.S.O.P. (обратите внимание: выдержка – около 10 лет), Napoleon (выдержка – более 10 лет), XO (выдержка – более 15 лет), и, конечно, знаменитый специалитет Гаскони, винтажные арманьяки. Семья Обан предлагает такие напитки, сделанные из спиртов урожаев с 1904 по 1987 годы, но линейка, представленная в «Мире Виски», пока включает в себя напитки только 1975-го, 1974-го, 1970-го, 1964-го, 1959-го и 1942 годов урожая.

Цены? Цены совершенно не отвечают уровню качества, т.е. гораздо ниже, чем можно было бы подумать. Что же касается качества, то я бы хотел привести одну реплику, найденную мною на просторах интернет: «Well, I loved it…». Комментарии излишни.

К оглавлению…

Еда

Хлеба и зрелищ в "одном флаконе"...Мне как-то не попадаются серьезные сообщения из мира еды; все больше всякие курьезы. Вот и на этот раз я обнаружил на портале Eda-server.ru занятную новость из Великобритании, в которой сообщается о начале продаж в супермаркетах этой страны … музыкальных сэндвичей. Только не пугайтесь: сам по себе сэндвич вполне обыкновенный и, возможно, вкусный. Просто его упаковка устроена на манер популярных в свое время рождественских открыток и при открывании исполняет некоторое музыкальное произведение. Изготовитель уверен, что музыка поможет скрасить монотонные перерывы на еду, я же, в свою очередь, вынужден констатировать: если эта музыка действительно напоминает популярные рождественские открытки, то лично я бы выкинул ее немедленно. Впрочем, может быть, во мне до сих пор говорит «червячок» когда-то полученного музыкального образования…

К оглавлению…

Здоровье

В рубрике «Здоровье» сегодня два сообщения.

Первая новость опубликована порталом Yaramarka.net и меня она заинтересовала настолько, что вынужден просто заняться цитированием.

«Кофе и крепкий чай помогают алкоголикам, людям с избыточным весом и больным, в крови которых повышено содержание железа, защитить печень от серьезных поражений. Результаты исследования, проведенного американским национальным институтом диабета и заболеваний печени и почек (National Institute of Diabetes & Digestive & Kidney Diseases), совместно с компанией Scientific Systems, Inc., были опубликованы в журнале Gastroenterology.
В исследовании приняло участие 9849 человек, которые наблюдались и ежегодно заполняли анкеты на протяжении 19 лет. Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две и более чашек кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки.»

Сразу хочу предупредить читателей: не спешите наполнять «кофеем или чайковским» ведерко. Пока это только результаты исследований, а не панацея «от всех болезней». Если ваша печень больна, то вы можете ПОМОЧЬ ей – при условии, что остальные органы толерантно относятся к кофеину.

Вторая новость пришла из Шотландии, где в ближайшее время будет введен полный запрет на курение. Новость из числа совсем курьезных: власти Страны Горцев считают, что специальные «убежища для курящих», которые предполагается установить в отелях и ресторанах, могут не защитить некурящих от вредного воздействия дыма и посему их следует запретить (портал газеты The Scotsman).

Я тут вот что подумал: а ну как курящие где-нибудь возьмут власть? Ох, тяжко будет некурящим, особенно при наказании типа «четыре пачки условно: все курят – а ты должен дышать»! Откуда в современном обществе бацилла нетерпимости? Забота о моем здоровье? Так я – вполне взрослый человек и способен сам принимать решения. Впрочем, может быть в Шотландии одни детишки малые живут?

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Прошедшие дни мы занимались решением некоторых технических вопросов, в результате чего смогли несколько доработать титульную страницу интернет-представительства Клуба «Рабле», чтобы отразить приближающийся Новый Год. Кроме того, мы привели в порядок галерею ссылок на ресурсы мировой паутины, посвященные виски.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное