Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 77 (87). 15 декабря 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Половой вопрос и виноЧто строить будем?Почти век без спиртного
Забота о населенииНовое на сайте


Путешествие в Мир Вина IX.

Вот что я вам скажу...Начну издалека.

Сегодня утром я решил воспользоваться некоторыми возможностями службы Subscribe.ru и познакомиться (заочно, разумеется) с теми, кто читает рассылку. Признаться честно, я не ожидал, что сухие цифры дадут столько интересной информации. Например, я узнал, что большая часть посетителей интернет-представительства Клуба «Рабле» заходит на его страницы из дома (спасибо!). Но, самое главное, я получил наглядное подтверждение моих давних предположений о том, что большая часть посетителей сайта (и читателей этих заметок) – представительницы слабого пола. Как там было в популярном фильме? Вспомнил: «А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее…»

Уверен, что следующий далее текст вызовет неоднозначную реакцию у мужской части читателей, но факты – вещь чрезвычайно упрямая, и я констатирую: женщины более восприимчивы к вину, подчеркну – ХОРОШЕМУ ВИНУ! – нежели сильная половина человечества.

Не вижу особой необходимости доказывать, что слабый пол более эмоционален, чем сильный (как правило…). И именно в этой эмоциональности кроется незримая связь между женщинами и алкоголь содержащими напитками, способность женщин остро ощущать то «поле эмоций», которое «законсервировано» в напитке.

Не удивительно, что все чаще и чаще именно женщины добиваются успеха в тонком деле винного профессионализма, становятся признанными в мире виноделами, экспертами, винными критиками и писателями. Но… Женский организм, откликаясь на «законсервированные эмоции», не слишком дружит с сопровождающим их алкоголем, спиртом. И до недавних пор это было главным «козырем» мужчин. Было, так как женщины научились соизмерять возможности своего организма с количеством спирта, попадающего в него, и ситуация начала кардинально изменяться.

Сначала женщины потихонечку завоевали позиции в виноделии, потом – в коньячном деле, теперь все чаще и чаще очаровательные женские лица встречаются среди винных критиков и писателей, среди сомелье и даже в составе жюри дегустационных конкурсов, в том числе международных. Чего уж там: в Стране Горцев, в Шотландии, появились женщины-вискикуры!

Вот так: пока мужчины гордились своим превосходством над слабым полом, эмоциональные женщины «подружились» с вином и прочими благородными напитками, которые ответили им взаимностью. И хотя пока взаимопонимание установлено на уровне даже не интуиции, а, скорее, подсознания, кто может гарантировать, что в ближайшее время женщины не попытаются развить в себе способность ощущать хранящиеся в напитках эмоции? После чего мужчинам останется быть «на подхвате», наливая вино в бокалы…

К оглавлению…

Новости

По мере приближения «страшной» даты – 1 января 2006 года, – все большее и большее число участников рынка осознают последствия «Закона о Госрегулировании…». И что любопытно: в число обеспокоенных уже входят и те, кто явно этот самый закон «пропихнул» сквозь соответствующие госструктуры - «водочные короли». Но их больше волнует самая нерыночная часть «…госрегулирования…», часть, относящаяся к 100%-ной предоплате продукции: почему - вопрошает «Росспиртпром» - до сих пор нет документов, регламентирующих эту самую предоплату (газета «Бизнес»)?

А что теперь строим?На моей памяти строительство сначала социализма, потом – коммунизма, потом – развитого социализма. В общем, всяких «-измов», при которых государство совало свой нос везде, где только могло. Потом Россия начала строить нечто похожее на рыночную экономику. Судя по всему, как сказал незабвенный Чебурашка: «Строили мы, строили и, наконец, построили!» - государство решило снова определять, как строить взаимоотношения участникам рынка, кому, когда и как платить. Ох, не ровен час, доопределяется. И страшно не то, что недовольные могут поднять бунт. Страшно то, что недовольные сопьются. А ведь даже детям малым известно: трудовые ресурсы берутся, условно говоря, из деревни. Или – из Китая (Вьетнама, Кореи и т.п.) Судя по всему, мою страну ждет печальный финал.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке

Прошедшие дни не отличились обилием новостей, так что этот выпуск бюллетеня не будет объемным.

Из новостей мирового масштаба мое внимание привлекла публикация портала North Bay Business Journal, речь в котором идет о том, что среди потребителей растет популярность вина в, скажем так, упаковке нового типа. Согласно данным агентства ACNielsen, резко (на 42,5%) возросли продажи вина в 3-литровых пакетах, на 16,3% возросли продажи вина в пластиковых бутылочках емкостью 187 мл. Производители довольно потирают руки, я же вынужден констатировать: растет спрос на то, что удобнее всего для уничтожения традиционной культуры потребления вина. Возможно, новая упаковка более удобна, но вот вопрос – а для чего? Не уверен, что речь идет о рождении новой культуры. Скорее, речь идет об увеличении объемов продаж, а значит, и потребления. Со всеми вытекающими последствиями.

Европейский континент отличился, прежде всего, сообщением о том, что новый Министр сельского хозяйства Германии, г-н Хорст Сихофер (Horst Seehofer) весьма серьезно настроен против торгового соглашения между Европейским Союзом и США (портал Wein-plus.com). И, между прочим, его позиция может во многом повлиять на итоги запланированной на 19 декабря встречи министров Евросоюза, так что, может быть, соглашение придется пересматривать.

Еще одну новость из Германии, также опубликованную порталом Wein-plus.com, я бы отнес к числу курьезных: сформирована национальная «винная» сборная Германии к предстоящему Чемпионату Мира по футболу. В состав сборной вошло около 40 виноделов и винных журналистов, а первая тренировка этой команды запланирована на начало января. В планах сборной – встреча с командой оргкомитета чемпионата, с командой парламентариев и с командой виноделов Австрии.

Андреа ЗанфиИз Италии портал AGI Online сообщает о том, что в своей новой книге «I Supertuscans» («Супертоскана») известный винный критик Андреа Занфи (Andrea Zanfi) предлагает так модифицировать этикетки супертосканских вин, чтобы их этикетки были выполнены в стиле знаменитых французских «Крю». Он убежден, что в условиях кризиса сбыта на мировом рынке вина и при постоянном снижении цен таким винам, как легендарным Tignanello и Sassicaia просто не выжить, если не будут предприняты экстренные меры.

Из Франции портал журнала Decanter сообщает, что начались переговоры по продаже весьма известного владения Chateau Cantenac Brown. Сегодня известно лишь то, что нынешний владелец поместья, группа AXA, сообщит подробности планируемой сделки в самом начале 2006 года.

Истфорд. Теперь - не "сухой".Американский континент не принес обилия новостей, но одно сообщение, облетевшее множество СМИ, привлекло мое внимание. Дело в том, что на референдуме в небольшом городе Истфорд (Eastford), штат Коннектикут, США, было решено отменить действовавший в нем с 1920 года «сухой закон» и разрешить продавать вино и другие алкоголь содержащие напитки в местных магазинах. Между прочим, оказывается, в штате Коннектикут Истфорд не одинок; есть еще один городок, где «сухой закон» действует до сих пор…

Африканский континент в лице ЮАР всегда приносит какие-либо новости, но далеко не все они, на мой взгляд, заслуживают внимания читателей. На этот раз сообщение портала South African WineNews показалось мне достойным внимания читателей, и вот почему.

Как известно, в Южном Полушарии приближается зенит лета, и пришла пора ученым и не очень ученым мужам и дамам делать прогнозы относительно грядущего урожая. Так вот, эти самые ученые/неученые полагают, что урожай-2006 в ЮАР будет одним из самых больших за всю историю и составит аж 1 283 850 тонн винограда. Конечно, не все эти тонны пойдут на цели виноделия – значительная часть будет переработана в сок и концентраты сока, а также в другую продукцию, но в целом прогноз впечатляет. Особенно, когда на мировом рынке наблюдается очевидный кризис перепроизводства…

На этом обзор новостей винного мира можно завершить, ибо ни Азия, ни Австралия и ее соседка, Новая Зеландия, ничем особым не «отличились».

К оглавлению…

Еда

Пирамида на испанском.
Чтобы не толстеть...Эта рубрика сегодня имела все шансы остаться пустой, но буквально перед тем, как закончить работу над бюллетенем, я обнаружил на портале MSNBC.com публикацию с занятным заголовком, который несколько смутил меня: «Spanish version of food pyramid released» («Выпущена испанская версия пирамиды еды»). Никогда ранее не замечав Испанию в числе стран, где Правительство диктует своим гражданам что, как и когда есть, я, было, настроился на сенсацию, но потом прочитал подзаголовок и успокоился. Оказывается, это Правительство США обнаружило: из четырех испаноговорящих американцев трое имеют излишний вес, и поэтому была разработана и в спешном порядке отпечатана «Пирамида еды» на испанском языке. Вот как надо заботиться о своих гражданах!

К оглавлению…

Готовим…

Не за горами новогодние праздники, и было бы просто неприлично не предложить читателям какие-нибудь вкусные рецепты, особенно с учетом изложенного в самом начале выпуска факта о преобладании среди вас представительниц прекрасного пола. Но мне до сих пор не удалось отладить подготовку этой рубрики, а так как плагиатом я не занимаюсь, то буду достаточно регулярно публиковать здесь ссылки на самые вкусные, на мой взгляд, рецепты, обнаруженные мною в Мировой Паутине. Начну же я с замечательных новогодних рецептов, опубликованных порталом Eda-server.ru. Описывать не буду – во избежание повышенного слюноотделения. Просто кликните мышкой по этой ссылке – и вперед!

На этом выпуск можно считать завершенным – кроме, разумеется, традиционных новостей из жизни клубного интернет-представительства.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы смогли подготовить и опубликовать только один репортаж – о Празднике Божоле Нуво в «Клубе на Брестской». Что поделать – очень много текущих дел, особенно в преддверии праздников…

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125

к архиву бюллетеней


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное