Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 80 (90). 25 декабря 2005 года.



Сегодня в выпуске:

Гид Ашеттт-2005В порядке отчетаО гордой птицеПочти Формула-IМадонна и виноЗаботливый БерлускониСок ИисусаНежинскому огурчику - СЛАВА!Алкоголь и ДНК


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Перед тем, как продолжить отчет «о содеянном», небольшой анонс.

По совершенно достоверной информации, вышло из печати второе русскоязычное и 20-е юбилейное издание самого авторитетного и крупнотиражного практического издания по французским винам «Винный путеводитель Hachette. Лучшие вина Франции 2005 г.». Путеводитель содержит 1390 страниц формата 147х215 (ISBN 5-901201-12-4). В русском издании 2005 года впервые появились разделы, посвящённые винам Люксембурга и Швейцарии, а также «ледяным» винам Канады (айсвайн). Прекрасный подарок виноманам от издательства «Дайджест» и будет непростительной неблагодарностью не сказать СПАСИБО!

Что касается «содеянного», то здесь придется быть многословным.

Думаю, читатели бюллетеня могут без особых затруднений назвать то, что составляло основу работы над интернет-представительством Клуба «Рабле»: это наша газета «Капелька солнца» и информация о текущих событиях. Действительно, в начале лета этого года я увеличил периодичность выпуска бюллетеней – с одного до двух раз в неделю, и, кроме того, осень оказалась неожиданно «урожайной» на различные мероприятия, отчеты о которых добавили немало страниц к нашему проекту.

Желающим «покопаться» в наших досье предлагаю заглянуть сюда (здесь общий анонс бюллетеней) и сюда (здесь – общий анонс событий 2005 года, которые мы посетили и о которых написали краткие репортажи).

Еще одно направление нашей работы – это работа над архивами, в том числе, над архивами печатных изданий. С сожалением констатирую, что нехватка времени позволила нам активно вести эту работу только до конца лета, и информирую, что у нас накопилась буквально «гора» журналов и газет, ждущих своей очереди на краткое резюме. В любом случае предлагаю читателям заглянуть в наш «Читальный зал» и познакомиться с тем, что интересного появилось на страницах СМИ в уходящем году. Обещаю, что на рождественских каникулах мы постараемся максимально пополнить наш «Читальный зал». (Чтобы не затруднять читателей многочисленными переходами по ссылкам, вот прямые ссылки на галерею журналов, галерею газет и галерею изданий для профессионалов).

Гораздо лучше обстояло дело с нашими впечатлениями о новых книгах, тематика которых прямо или косвенно имеет отношение к деятельности Клуба «Рабле». Познакомиться с изданиями, попавшими в наше поле зрения, можно вот по этой ссылке.

В этом году мы активно работали над рубрикой «Открытие недели». Но при этом столкнулись с неожиданной проблемой, проблемой поиска информации о том или ином вине. В результате сегодня у нас накопилось достаточно много пустых бутылок, о которых мы пока ничего не можем рассказать читателям. Однако прогресс наметился, и начиная со следующей недели мы рассчитываем опубликовать сразу несколько описаний вин, попавших в наши бокалы. Пока же предлагаю довольствоваться уже сделанными описаниями, заглянув вот по этой ссылке.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Поздравляю всех, к кому это имеет отношение, с Рождеством и желаю ВСЕГО САМОГО СВЕТЛОГО!

К оглавлению…

Новости

События прошедших дней заставляют меня пересмотреть свой подход к освещению винных новостей из России. Для начала напомню читателям одну старую байку, предварив ее небольшой ремаркой.

Когда-то давно, несколько десятилетий назад, водка выпускалась с алюминиевой пробкой, наподобие пробки на склянках с лекарством. Для удобства открывания этой пробки она имела «хвостик», который легко отгибался и позволял надорвать толстую фольгу и открыть пробку без применения особых усилий или специальных приспособлений типа штопора или ножа сомелье. Среди любителей «беленькой» эти пробки быстро приобрели прозвище «лебедь», так как если «хвостик» надорвать аккуратно и отогнуть вверх, то действительно, очертания получившейся фигуры очень напоминали гордую птицу.

Трудно сказать, по чьей инициативе, но в бытность «у руля» «Дорогого Леонида Ильича» появилась водка с винтовым колпачком, который тогда выпускался в очень ограниченном количестве. Разумеется, напитки с такой пробкой были большой редкостью и попадали прямиком к столу чиновников высшего ранга и никуда более.

Так вот, байка, о которой я упомянул, о пробках. Или – не совсем о пробках. Впрочем, судить вам.

Встретил как-то Леонид Ильич своего сослуживца по «Малой Земле», простого человека. Встретил и пригласил к себе в гости.

Сели они за стол, достал Леонид Ильич бутылочку «Столичной» с винтовой пробкой из холодильничка, налил по стаканчику, выпили, закусили «чем бог послал». Разговорились.

Ну причем здесь лебедь?Сидит сослуживец и жалуется: мол, жить – тяжело, денег не хватает, не понятно даже, ради чего и воевал. Вот так «накрутишься» за день, придешь домой, достанешь бутылку, снимешь «лебедя», и выпьешь. А закусить – нечем. Из продуктов в их городишке только хлеб, да и то – черствый.

Леонид Ильич слушал его внимательно, потом налил еще по одной, потом – еще. Пришла пора прощаться. Расцеловались, и сослуживец ушел, а Леонид Ильич сидит, крутит на бутылке пробку и недоумевает: «Какой-такой лебедь? Зачем его снимать?».

Искренне надеюсь, что читатели нашли параллели между недоумением «Дорогого Леонида Ильича» и тем, что происходит сейчас в России, и надеюсь на понимание принятого мною решения: больше не публиковать обзоров российских новостей. Мне искренне жаль, что в моей стране ИСТОРИЯ остается наукой для тех, кому дорога наша страна, и совершенно не интересует власть имущих.

На прощание – новость, которая, на мой взгляд, может существенно изменить картину рынка элитных напитков в стране.

Есть в Сибири, в городе Красноярске, компания «Формула», компания, хорошо известная в «узких кругах» своим отнюдь неординарным (для России) отношением к алкоголь содержащей продукции. Так вот, на прошедших днях гендиректор этой компании Константин Лапыцкий заявил газете «КоммерсантЪ», что несколько дистрибуторов, суммарный оборот которых по итогам 2005 года может превысить 2 млрд. руб., приняли решение об объединении. Речь в его заявлении шла о его собственной компании, о компании «Кора» из Кемерово и о компании «ФЭТ» из Омска.

Я не буду анализировать экономические последствия для конкурентов, ограничусь лишь тем, что, насколько мне известно из достоверных источников, в среде виноманов репутация «Формулы» практически безукоризненна. Так что пожелаю новому объединению всяческих успехов.

Мое решение относительно новостей из России не распространяется на наших бывших коллег по «Единому и Нерушимому», посему предлагаю вниманию читателей новогодний сюрприз из Украины: государственное предприятие «Завод шампанских вин “Новый Свет”» намерено возродить элитные марки шампанского «Парадизио» и «Коронационное», не имеющие аналогов в Украине (портал Yarmarka.net). Шампанское «Парадизио» (брют) имеет выдержку не менее 4-х лет, «Коронационное» (полусухое) – не менее 12 лет. «Новый Свет» планирует выпустить 6 тыс. бутылок шампанского «Парадизио» и 4 тыс. бутылок шампанского «Коронационное».

Проведя краткое расследование, вот что я узнал (портал «Виноград»):

«Брют «Парадизио» приготовляют по классической технологии из винограда Пино, Алиготе, Каберне, Рислинг рейнский с добавлением ягод Шардоне. Из-за дефицита этих составляющих выпуск напитка резко ограничен. К нынешним Новогодним праздникам будет выпущено всего 4 тыс. бутылок «Парадизио» по цене не менее $40 за каждую. На будущий год виноделы «Нового света» обещают довести его выпуск до 20 тыс. бутылок.»

Конечно, я искренне понимаю желание виноделов Крыма доказать, что их вино ничем не уступает французскому, но не уверен, что цена, назначенная на «Парадизио», адекватна качеству. По крайней мере, многие великолепные образцы игристых вин из Италии, Испании, Австралии, да, чего уж там, даже многие образцы Шампанского стоят отнюдь не $40 за бутылку. И мне кажется, что качество этих образцов вряд ли уступает «Парадизио». Впрочем, рынок есть рынок: $40 – так $40. Хозяин, как говорится, барин.

Еще одно обстоятельство вызывает мое смущение: допустим, князь Голицын лично создал эти марки шампанского. Допустим, есть желание их возродить. Но вот вопрос: как можно возродить букет и вкус, если нет носителя этой информации, если нет того, кто помнит органолептику купажа? Вино – это ведь не колба с реактивами «возьмем две части того и добавим три части этого». Не буду продолжать свои вопросы – думаю, ответов на них я не дождусь. Так что пусть себе продают по $40 за бутылку.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Африке

Европа продолжает активно обсуждать итоги саммита, утвердившего новые правила торговли вином с Заокеанскими Штатами, причем ситуация одобрения этого соглашения очень напоминает мне «А куда вы денетесь?» Из-за океана в ответ на сетования доносится одобрительный свист и аплодисменты, я же прикидываю, чем новое соглашение может грозить и Европе, и России.

Думаю, нет смысла в очередной раз повторять набившие оскомину положения американского законодательства, позволяющие делать «виноподобное» вино, по сути мало чем отличающееся от так называемых «городских вин», производимых на российских заводах. И не в последнюю очередь по той простой причине, что европейские, в частности, французские и испанские виноделы сами потихоньку осваивают «городские» технологии, поставляя на российский рынок нечто невразумительное. Так что единственный прогноз, который я могу сделать, звучит примерно так: глубже изучайте производителей. Иначе, не ровен час, придется утром вставать с головной болью и грустно размышлять о превратностях судьбы.

Печальная новость пришла из США, где недалеко от побережья Флориды в авиационной катастрофе погиб член правления транснациональной компании Bacardi Серджио Дангвилькур (Sergio Danguillecourt). Эта новость имеет особе значение, так как г-н Дангвилькур был пра-пра-правнуком основателя Bacardi (портал Just-drinks.com).

Еще одна новость явно мирового значения касается компании Pernod Ricard, которая продала принадлежавший ей бренд шотландского виски Glen Grant и еще пару брендов компании Campari. Сумма сделки составила 130 млн. евро.

Этот портрет Мадонны
стал основой этикетки вина.Последняя новость, можно сказать, мирового масштаба пришла из США и адресована она виноманам – поклонникам поп-музыки. Дело в том, что калифорнийская винодельня Celebrity Cellars выпустила ограниченную серию из трех вин (Барбера, Каберне Совиньон и Пино Гриджио), этикетки которых украшает картинка с обложки нового диска архипопулярной певицы Мадонны «Confessions On The Dance Floor» (портал ContactMusic.com).

Вот я и говорю Горану:
давай я тебе винишка подкину?Европейский континент за прошедшие дни «отметился» небольшим скандалом, инициированным Премьер-Министром Италии Сильвио Берлускони. Суть скандала, новость о котором облетела все ведущие СМИ мира, в том, что по завершении европейского саммита в Брюсселе, на котором Тони Блэр предложил присутствующим отведать вина Уэльса, лидер Италии направил своему шведскому коллеге Горану Перссону ящик (24 бутылки) итальянского вина, препроводив посылку словами «Мой коллега был настолько раздосадован отсутствием хорошего вина, что я пообещал ему выслать ящик нашего». Разумеется, виноделы Уэльса живо отреагировали на замечание г-на Берлускони, заметив, что «Прежде, чем критиковать что-либо, надо, по крайней мере, это попробовать, чего г-н Премьер, судя по всему, не сделал…».

В Великобритании СМИ продолжают муссировать тему банкротства сети винных магазинов Unwins, отмечая, что уже 200 магазинов этой сети приобретены крупнейшей в Великобритании розничной торговой сетью Threshers, владеющей более 2000 магазинов под названием Wine Rack и Threshers (портал корпорации BBC). Впрочем, даже если все магазины будут проданы, бывшие владельцы Unwins понесут убытки в размере не менее 10 млн. ф.ст.

Любопытное сообщение из недр Евросоюза опубликовано порталом Wein-plus.com: министры сельского хозяйства Европы поддержали намерение Польши вернуться в число винодельческих стран мирового уровня и, более того, классифицировали эту страну как производителя качественного вина. Дело в том, что в Средние Века Польша была одним из признанных производителей вина в Европе, причем виноделие существовало в стране вплоть до конца XIX века. Затем оно практически исчезло, но в последние годы снова начало возрождаться, особенно на западе и юге Республики.

Что тут можно сказать… Взял я карту, посмотрел… Значит, Польша – производитель качественного вина, а Россия – … Поставьте вместо многоточия «Арбатское» или «Исповедь грешницы» - и комментировать будет нечего. А ведь юг страны очень даже пригоден для производства не просто высококачественных вин, но, пожалуй, вин, достойных всемирной славы. Вот только надо перестать думать в терминах «десятки и сотни тысяч» и заняться настоящим виноделием, а не производством виноподобных жидкостей.

Из Франции пришло две новости. Одна новость – это долгожданное (по крайней мере, для меня) заявление Правительства Великой Винной Державы, суть которого выразил в беседе с журналистами Министр сельского хозяйства Доминик Буссеро (Dominique Bussereau): «Мы собираемся разработать национальную стратегию возвращения принадлежавшей нам ранее доли мирового рынка вина» (портал газеты The New Zealand Herald). Единственное, что могу добавить к этому заявлению, звучит примерно так: «А не поздновато ли, г-н Министр, спохватились?».

Вторая новость пришла из недр компании – производителя водки Belvedere, которая заявила ряду информационных агентств, что с приобретением известной группы Marie Brizard & Roger International она рассчитывает существенно упрочить свои позиции в Западной Европе и США.

Редкий гость на страницах бюллетеня – Швейцария, – на этот раз удостоилась чести попасть в очередной новостной обзор портала Wein-plus.com. Причина? Неудовлетворительная оценка деятельности компании Swiss Wine Communication (не уверен, что можно дать точный перевод этого названия, а приблизительно его можно перевести, как Бюро швейцарских виноделов по связям с общественностью), возглавлявшейся Йоргом Буссманом (Jorg Bussmann): за два года работы под управлением г-на Буссмана продажи вина не возросли, а компания SWC понесла убытки в размере от 500 до 800 тыс. швейцарских франков. Сейчас г-н Буссман ушел в отставку, а его преемник, Жан-Пьер Мерсе (Jean-Pierre Merset), ранее возглавлявший винодельческую компанию Garnier wine estate, спешно разрабатывает план по спасению SWC.

На фоне продолжающихся вялых баталий вокруг решения Верховного Суда США, признавшего неконституционным запрет прямых поставок вина от виноделен из одного штата потребителям в любом другом штате, я смог обнаружить две занятные новости, которые, на мой взгляд, могут заинтересовать читателей.

Мерло скандальное. Сорт высший.Во-первых, официально объявлено о разрешении поставок на рынок нашумевшего вина «Jesus Juice Merlot 2005» от Rheins-Westlake Winery. Напомню читателям, что появилось это вино благодаря поп-звезде Майклу Джексону (именно «соком Иисуса» он называл вино, потчуя им своих малолетних гостей), а основной движущей силой в появлении этой марки стали актриса Даун Вестлейк (Dawn Westlake) и продюсер вечерних новостей телеканала CBS Брюс Рейнс (Bruce Rheins), освещавший ход судебного разбирательства по поводу некоторых странностей в поведении певца. Почему объявлено только сейчас? Да потому, что Патентному Ведомству США понадобилось без малого два года (с января 2004 по декабрь 2005), чтобы принять решение, одобряющее появление этой марки. Улита, как известно… Дизайн этикетки можно посмотреть на фотографии… (A propos, несмотря на одобрение Патентным Ведомством, среди верующих растет волна возмущения, как они считают, богохульством безбожников.)

Кермит Линч. Кавалер
Ордена Почетного Легиона.Вторая новость, опубликованная порталом газеты San Francisco Chronicle, гласит, что виноторговец из Беркли Кермит Линч (Kermit Lynch) за заслуги перед Францией удостоен высшей награды этой страны, Ордена Почетного Легиона. Церемония награждения пройдет в наступающем году, но будет носить закрытый (частный) характер. Газета отмечает, что г-н Линч стал четвертым американцем из мира вина, получившим эту награду, ранее врученную Джулии Чайлд (Julia Child), Роберту Мондави (Robert Mondavi) и Великому Роберту Паркеру Robert M. Parker, Jr.). Кроме персон, связанных с миром гурмании, Орден Почетного Легиона был вручен Леонарду Бернштайну (Leonard Bernstein), Джозефине Бейкер (Josephine Baker), Дюку Эллингтону (Duke Ellington), Грегори Пеку (Gregory Peck) и Рональду Рейгану (Ronald Reagan).

Думается, что любителей чилийского вина заинтересует сообщение портала Just-drinks.com, согласно которому компания Cono Sur, подразделение крупнейшего производителя вина в Чили Concha y Toro, увеличило площади принадлежащих ей виноградников, прикупив 200 га в Пералильо и около 160 га в долине Сан Антонио. Цель приобретения озвучена как желание увеличить производство винограда и снизить себестоимость вина.

Из Африки за прошедшие дни пришло теплое поздравление с наступающими праздниками, опубликованное порталом South African WineNews. За поздравление – большое спасибо. В ответ беру на себя смелость от лица всех читателей поблагодарить коллектив чрезвычайно интересного и насыщенного полезной информацией интернет-издания за работу и поздравить его с Рождеством и с наступающим Новым Годом.

В последнее время я как-то игнорировал новости из Азии, лишь изредка упоминая о последних новостях из Китая и Индии и обещая восполнить пробел в готовящемся к выпуску интернет-журнале «Путешествие в мир вина». Сегодня, как и в предыдущем выпуске, придется прервать «заговор молчания» и уделить хотя бы несколько строк сообщению портала Wines-info.com. Дело в том, что этому порталу стали известны планы китайского миллиардера филиппинского происхождения Грегорио по созданию винной империи в регионе Пенглаи (Penglai), расположенном на полуострове Шандонг. В рамках реализации долгосрочной программы по наращиванию производства высококачественного вина под маркой Грегорио в Китай приглашен Жерар Коллин, 62-летний француз, ранее занимавший один из руководящих постов в компании Edmond de Rothschild Group. Готовьтесь, сограждане! Скоро Россия будет закупать в Китае не только дешевый ширпотреб, но и элитное вино. А что? Нефть и газ пока есть, а потом… А потом «иных уж нет, а те – далече…», правнукам же нашим придется вернуться к лучине, поминая нас разными словами.

В связи с тем, что заслуживающих внимания новостей из Австралии и Новой Зеландии я не обнаружил, приглашаю читателей в рубрику «Еда».

К оглавлению…

Еда

Как говорится, сегодня у меня для вас две новости, одна хорошая и одна плохая. С какой начать?. Думаю, что лучше – с плохой.

Уж не знаю, что именно найдено в норвежской рыбе, но, согласно сообщениям целого ряда СМИ, с начала 2006 года Россия вводит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Официальная версия – соли тяжелых металлов, обнаруженные в лососине. Неофициальная – проблемы российских рыбаков на промысле в районе Шпицбергена. Лично я убежден, что вряд ли химический состав норвежских морепродуктов так уж криминален, как в этом меня стараются убедить, так что скорее всего речь идет о причинах политико-экономического характера. И в этой связи напоминаю, что еще не так давно Шпицберген именовался Груман и был вотчиной Поморских мореходов… Комментарии нужны? Впрочем, в российской истории предостаточно «подарков», сделанных по скудоумию власть имущих…

Нежинский огурчик. В граните.Теперь – к новости хорошей: портал Eda-server.ru информирует, что в городе Нежин в Украине, 16 декабря, официально открыт памятник нежинскому огурцу. Памятник представляет собой композицию из трех элементов, имитирующих: погребок для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и самого виновника – нежинского огурчика. Помнится, год назад на форуме «Индустрия Напитков» я видел массу проектов памятников соленому огурцу, наилюбимейшей закуске россиян, но тогда и поверить не мог, что идея подобного монумента когда-либо будет реализована. В общем, поздравляю всех с появлением памятника не очередному вождю или очередной победе «всего прогрессивного», а обычному, хотя и очень вкусному огурчику. Ура, товарищи! Верной дорогой идем!

К оглавлению…

Готовим…

Совсем кратко: знаю, что многие, очень многие любят встречать Новый Год во всеоружии, точно зная, чем кормить то или иное животное и как быть одетым/обутым. Вот по этой ссылке можно получить очень краткую, но вполне исчерпывающую консультацию,

К оглавлению…

В магазинах…

Перед тем, как распрощаться с уходящим годом, я бы хотел высказать свое «последнее и решительное» мнение в отношении торговых «супер-гиперов». Думаю, ничего нового в моем мнении читатели не найдут, ибо я был, есть и останусь решительным противником системы, «на корню» уничтожающей само искусство торговли, подменяющее его изощренным «продвижением». Причин, по которым я сделал это заявление, две.

Во-первых, газета «Ведомости» проинформировала читателей о том, что народный избранник Саит Гуцериев заявил о своем намерении построить в Москве и Московской области ни много, ни мало, а около 1,3 млн. кв. м торговых площадей.

Во-вторых, Правительство Московской области пообещало руками группы компаний «Ветер» создать на территории Московской области сеть современных супермаркетов и гипермаркетов.

По сути, все эти «супер-гипер» представляют собой обычный базар образца середины 90-х, только очень осовремененный и приносящий весьма серьезные деньги как тем, кто их эксплуатирует, так и тем, кто их построил и теперь сдает в аренду. Думаю, читатели понимают, кому приходится платить за эти «ангары торговли», хотя, скорее всего, понимают не до конца.

Вынужден подчеркнуть: «ангары» – прямая угроза всему малому бизнесу, ибо помимо прямой ценовой конкуренции с мелкими магазинчиками они еще так «выкручивают руки» поставщикам и производителям, что выдержать получающуюся в результате низкую рентабельность смогут только крупные компании. Результат: заманчиво низкие цены, но не очень понятно, для кого, ибо основа современной экономики – это не гиганты любого рода, а мелкий бизнес, обеспечивающий занятость населения. Нет работы – нет денег – нет спроса – нет НИЧЕГО!!! Вот, примерно, так.

К оглавлению…

Здоровье

Последняя на сегодня рубрика. С весьма занятным продолжением моего термина «Павликоморозовщина» из предыдущего выпуска, ибо власти Шотландии предупредили курящих, что при поступлении сигналов о том, что они курят дома, их ждет… Ну, вы понимаете… (портал газеты The Scotsman). Между прочим, вовсе не смешно!

Интересное исследование провели ученые из Австралии, обнаружившие, что неумеренное потребление алкоголь содержащих напитков способно модифицировать ДНК человека, причем иногда эффект модификации получается очень стойким (портал ABC NewsOnline). Как всегда, не советую изложенное воспринимать буквально, но обращаю внимание, что можно встречать Новый Год и без чрезмерного употребления «крепких, крепленых и слегка разбавленных». Причем убежден: отказ от излишков спиртосодержащих жидкостей благотворно отразится не только на вашем здоровье, но и на здоровье вашего потомства, которому вы сможете уделить больше времени, например, на лыжной прогулке. Но это так, к слову пришлось.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125

к архиву бюллетеней


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное