Нетрудно догадаться, что первые дни Нового Года были не столь богаты на новости, как обычно, но сюрпризов они принесли предостаточно, особенно виноградарям и виноделам Калифорнии, где сильнейшие ливни вызвали наводнения, оползни и прочие сопутствующие неприятности. Предварительный размер убытков оценивается величиной
порядка $50 млн., хотя первоначально предполагалось, что ущерб от стихии будет существенно выше.
В отличие от Калифорнии, в Австралии свирепствует жара, засуха и пожары, так что виноградарям также приходится с надеждой смотреть на небеса, но в отличие от своих американских коллег, молить Всевышнего направить на иссохшую землю хотя бы капельку того блага, которое в обилии пролилось на калифорнийскую землю.
Согласитесь, как-то странно получается: две страны, получившие наибольшие преференции в результате нового торгового соглашения с Европой и известные своими «смелыми экспериментами» с винодельческими технологиями (разбавление сусла водой, выдержка на дубовой щепе и пр.), аккурат в Рождество получили с Небес вполне определенное послание. Мало того, как только в Европе начали работать над законодательством, которое бы разрешило европейским виноделам также «экспериментировать» с вином в духе заокеанских
коллег, как старушку начало заваливать снегом, морозить морозами и вообще…
Понимаю, что мое предположение сильно смахивает на рождественскую сказочку, но лично мне очень хотелось бы верить в такие сказки, в то, что человечество поймет знак свыше и перестанет превращать «Кровь Господню» в продукт массовых технологий. Но это так. Мысли под елью…
А в целом в мире вина все тихо и относительно спокойно. В Москве изъято невероятное количество поддельного шампанского, «левой» водки (обратите внимание: водовка была изъята из весьма популярного супер-гипера…). Чего уж там: в первые дни Нового Года заглянул в магазин по соседству и понаблюдал за бойкой торговлей водочкой по цене 41 руб. за «пузырь» (цитата из ОЧЕРЕДИ за «деликатесом»). По моим сведениям, легальная водка столько стоить не может…
Кстати, о водке и о «борьбе за трезвый образ жизни». Вот цитата из публикации портала Yarmarka.net:
«Недавно одна из социологических компаний провела опрос среди россиян на тему: какое блюдо вы считаете главным на новогоднем столе? 70% опрошенных прямо и честно ответили, что главным БЛЮДОМ является ВОДКА.»
Вот так. Комментировать бессмысленно.
Завершить знакомство с новостями из мира вина я бы хотел информацией, найденной на сайте BrownMiller PR.com, речь в которой идет о новом технологическом процессе, позволяющем полностью удалить из обычной корковой пробки вещество 2,4,6-трихлоранизол (2,4,6-trichloroanisole - TCA), ответственное за «головную боль» всех виноделов и виноторговцев, за «пробковую болезнь».
Хотите честно? Я, конечно, рад за американских «ценителей прекрасного», в новогоднюю ночь откупоривших баночку игристого Sophia от режиссера и винодела Френсиса Копполы, но мне гораздо милее традиционная пробка, традиционное мюзле, традиционный штопор, некое священнодействие над бутылкой, именуемое «откупоривание».
Причина? Устал повторять: вино – это не ТОВАР в обычном смысле слова. Если угодно, это элемент культуры, сродни, например, классической музыке. Конечно, можно исполнять Моцарта или Чайковского, как в популярной комедии, «ударно-шумовым оркестром», но мне кажется, что вечерние платья и смокинги и на сцене и в зале в данном случае более уместны. В общем, я искренне желаю компании Cork Supply USA (CSU), представившей новую технологию INNOCORK, всяческих успехов и надеюсь, что сообщение, на которое я ссылался,
не окажется очередной «уткой».
Вы спросите: «А как же не раз и не два пропагандировавшиеся мною винтовые пробки?» Да никак. Просто молодые вина, вина, не подвергавшиеся выдержке в бочке и не предназначенные для длительного хранения, можно и нужно укупоривать винтовой пробкой. Вина, которые предполагается заложить на хранение, нужно укупоривать традиционной пробкой. Не более, но и не менее.
На этом обзор новостей винного мира можно завершить и пригласить читателей к знакомству с советами по рождественскому столу.
В очередной раз ленюсь и отсылаю читателей к порталу Eda-server.ru, который опубликовал подборку весьма интересных рецептов блюд для рождественского стола. Воспользуйтесь вот этой ссылкой. Не пожалеете!
Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.