Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 06 (97). 19 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

В Москве - зима!Белый аист: прерванный полет… Звездные страсти
Навоз к офисуЛучшие вина Чили«Биг-Мак» и экономика
Пара слов о здоровьеНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Впервые за многие годы в Москву пришла настоящая зима и, взглянув на термометр за окном, я спохватился, что еще ни разу не упомянул о таком важном аспекте воздействия алкоголя на организм человека, как согревающий эффект. Буду исправлять это упущение.

Собственно говоря, популярное в народе «для сугреву» – не более, чем распространенное заблуждение: далеко не всякий алкоголь содержащий напиток способен «вдохнуть жизнь» в замерзающее и тем более замерзшее тело. Более того, кажущееся ощущение тепла от, например, стопки водки быстро проходит, а «еще по одной», скорее всего, закончится крупным возлиянием, на морозе чреватым весьма серьезными последствиями.

Просмотрев свои записные книжки, возьму на себя смелость предложить пару очень простых советов на тему «Мороз и алкоголь».

Совет первый: мороз и алкоголь не совместимы и, находясь на морозе, лучше согревать тело и душу горячим чайком из термоса - он и бодрит (кофеин и танины), и греет (горячий!).

Совет второй: придя с мороза в теплое помещение и не планируя более из него выходить, вовсе не обязательно бросать взгляд на запотевшую бутылочку водки. Во-первых, тот же горячий, свежезаваренный чай ничуть не хуже, а, во-вторых, есть другие напитки, обладающие действительно согревающим эффектом, достаточно длительным, причем для достижения этого эффекта вовсе не обязательно употреблять их стопками или, не приведи господи, стаканами: достаточно буквально 30-50 грамм.

Второй совет я бы хотел немного расшифровать, и вот почему.

В свое время, когда подбиралось название для моего бюллетеня, одним из доводов в пользу «Капельки Солнца» было именно то, что некоторые алкоголь содержащие напитки как бы аккумулируют тепло нашего светила и потом отдают его нам. Обратите внимание: НЕКОТОРЫЕ, но далеко не все.

Мороз и солнце...Раздражая пищевод и слизистую, почти все крепкие алкоголь содержащие напитки создают ощущение тепла, которое, как я уже упоминал, достаточно быстро проходит, что связано с чисто физиологическим, поверхностным, воздействием на наш организм. Однако есть целый ряд напитков, в число которых входят некоторые крепленые вина, многие представители дистиллятов (бренди, включая коньяки, арманьяки и пр., виски, ром и т.п.), некоторые ликеры, настойки, наливки, бальзамы, которые воздействуют на организм не только на уровне физиологии, но и на уровне биохимии. Благодаря этому уже в первые секунды даже после небольшого глотка возникает ощущение тепла, пронизывающего весь организм.

Лично я обратил внимание на подобные свойства некоторых выдержанных мадер, выдержанной марсалы, некоторых хересов, хороших портвейнов, и очень многих крепких напитков, среди которых, разумеется, коньяк, арманьяк, кальвадос, виски, граппа. Однако практика показывает, что согревающий эффект – дело сугубо индивидуальное, поэтому дать однозначный совет насчет конкретной марки или конкретного производителя того или иного напитка я не берусь, но настоятельно рекомендую составить свой собственный список «волшебных» напитков, кои держать дома в некотором количестве – на случай не только морозов, но и просто непогоды.

Впрочем, об одном напитке я все-таки упомяну, а именно, об односолодовых виски от именитого знатока Робина Тучека под торговой маркой Blackadder. Я не буду расписывать все многообразие оттенков букета и вкуса, которое можно найти в напитках от г-на Тучека, но о главном скажу: немного тяжеловатый, насыщенный стиль этих виски явно ориентирован на высокие широты. Свидетельствую: 20 грамм – и в жилах начинает играть огонь! Неверующим советую убедиться самостоятельно, тем более чем виски Blackadder не отличаются «заоблачными» ценами, а купить их можно в бутике «Мир Виски» на Тверском бульваре, 9/1.

Пока завершу тему «Мороз и алкоголь», но обещаю еще не раз и не два вернуться к ней: синоптики уверены, что в ближайшие пару недель оттепели нам не грозят, а морозы только усилятся.

К оглавлению…

Новости

К чему слова: в России – мороз, и сегодня все мое внимание приковано к виноградникам России, новости откуда приходят отнюдь не утешительные. Цитирую сообщение портала Gismeteo.ru в отношении Кубани: «В условиях ясной погоды проникновение арктического воздуха приведет к усилению ночного мороза до –21…–26°, на севере края до –30°, дневная температура составит –12…–17°, что соответствует почти двадцатиградусному отклонению от климатической нормы.»

Конечно, очень жаль виноделов Калифорнии, которые подсчитывают убытки после наводнений. Жаль виноделов ЮАР и Австралии, где пожары также не принесли добра. Но я был, есть и буду гражданином России, и родные виноградники мне ближе и милее любых заморских, даже не смотря на то, что шаловливые ручонки доморощенных «бижнешменов» от вина превращают урожай с большей части виноградников в пойло. Я попросил своих друзей по возможности держать меня в курсе дела и обещаю оперативно информировать читателей о том, как грядущие морозы отразятся на виноградниках юга России.

Аист. Белый. Возможно, поддельный.У наших соседей из Приднестровья беда другая: акцизные марки. Согласно сообщению портала Gazeta.ru, тираспольский винно-коньячный завод «Квинт» приостановил поставки продукции в Россию, что связано с отсутствием акцизных марок после вступления в силу с 1 января в России новой редакции закона «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя». Конечно, можно прожить и без «Белого аиста», но, боюсь, он как был на прилавках магазинов, так и останется. Просто количество «птицы» с берегов Днестра будет стремиться к нулю в пользу разных нечистоплотных «кукушек». То-то будет радости у всевозможных бутлегеров!

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Большая часть новостей всепланетного масштаба на этот раз прямо или косвенно связана со звездами шоу-бизнеса и кино. Пресса активно «перемывает» косточки поп-звезде Мадонне, которая, оказывается, патронирует не одну марку вина, как я писал несколько ранее, а целых две (по сведениям российских источников) и даже четыре (по сообщению газеты The Daily Express), причем одно из вин будет сделано из винограда, выращенного отцом дивы,Сильвио Чикконе в штате Мичиган. В свою очередь, портал журнала Decanter информирует читателей, что популярный киноактер Джонни Депп всем винам на свете предпочитает Chateau Calon-Segur из Сент-Эстефа.

В порядке развития «звездной» темы вынужден присоединиться к мнению небезызвестного Робина Гарра (портал WineLoversPage.com), который призывает к определенному скептицизму при виде заманчиво-загадочных этикеток или бутылочек привлекательной формы либо цвета, скажем, люминесцирующего красного или синего. Современный маркетинг коварен, и кто ж его знает, что именно предпочитает тот же самый Депп.

В несметном количестве публикаций на «звездные темы» я чуть было не просмотрел результаты маркетинговых исследований, посвященных предметам роскоши, опубликованные порталом BusinessWire.com. Результаты весьма любопытные, даже не смотря на то, что касаются они населения США, а не России. Я не буду утомлять читателей точными цифрами роста или падения спроса на те или иные группы товаров, относящиеся к предметам роскоши, но считаю важным привлечь внимание к тому факту, что все больше и больше потребителей отказывает привычным брендам в пользу новинок.

На мой взгляд, такое положение дел, особенно в сфере алкоголь содержащих напитков, благоприятно для мировой экономики, ибо дает небольшим производителям шанс на равных конкурировать с гигантами типа LVMS. Однако не будем забывать, что исследование относится к США, а не к России, где название бренда зачастую куда важнее таких эфемерных понятий, как букет и вкус. Я, например, был изрядно удивлен, узнав, что корпоративным напитком одного из самых крупных российских банков является не менее крупный коньячный бренд (никаких личностей!), что, на мой взгляд, свидетельствует о все еще очень низкой культуре потребления алкогольных напитков в России.

Невинная ложь по-американски.Портал газеты The Village Voice в очередной раз обратил внимание читателей на то, что основную часть покупателей вина составляют представительницы слабого пола, которые менее консервативны, чем мужчины, более склонны к экспериментам, но которые, увы, зачастую более падки на всякого рода рекламные уловки. Чем не преминули воспользоваться производители, наводнив рынок винами, этикетки которых явно рассчитаны на привлечение внимания женской аудитории, такими, как знаменитая «Красная Велосипедистка» (Red Bicyclette) или, например, «Невинная ложь» (Winte Lie) и т.п. (Отсебятина: сдается мне, что заокеанские маркетологи воспользовались трудами маркетологов российских, ибо в нашей стране «Исповедь грешницы» и всяческие вариации на темы монахов появились гораздо раньше.)

Европейский континент принес на удивление мало новостей.

Портал Wein-plus.com сообщает, что в Кельне, Германия, теперь будет собственная винная ярмарка. Мероприятие под названием KolnWein-2006 пройдет 20-21 мая в историческом комплексе Gurcenich, где на площади в 1500 кв.м около 100 экспонентов продемонстрируют свои достижения в области виноделия, причем изначально ярмарке придан статус международной.

Франция «отличилась» сразу двумя далеко не самым приятными новостями.

Во-первых, портал Just-drinks.com констатировал, что до сих пор темпы переработки вина в спирт существенно отстают от контрольных цифр, установленных ЕС, и это грозит стране серьезными карами со стороны Объединенной Европы.

Во-вторых, портал журнала Decanter информирует читателей о весьма необычной акции протеста виноградарей и виноделов, которые вывалили около офиса одной из брокерских компаний Бордо целую машину свежего навоза. Провела акцию молодежная организация Jeunes Agriculteurs, а ее причина кроется в низких закупочных ценах на вино.

Конечно, я понимаю: молодость, задор, желание все и сразу, но, честное слово, я не понимаю, причем здесь брокеры, даже винные: они используют текущую ситуацию на рынке, и если уж кого и винить, то только не брокеров.

Как я уже не раз и не два писал, виноваты многочисленные чиновники и спесь, поразившая значительную часть винодельческих хозяйств Франции: в условиях глобализации мировой экономики нельзя почивать на лаврах и полагать, что само по себе слово «Бордо» есть индульгенция от любых превратностей судьбы. Если виноделы Бордо не поймут этого и продолжат бороться не с причинами, но со следствиями, то не берусь исключить, что в скором времени виноградники в этом благословенном уголке Франции будут выкорчеваны полностью.

Урожай удался на славу!Новости из США я открою …, нет, не сообщением, но ссылкой на результаты конкурса под названием 2006 San Francisco Chronicle Wine Competition, конкурса вин, организованного газетой San Francisco Chronicle. Почему только ссылкой? Да хотя бы потому, что вина США очень скупо представлены на российском рынке.

Не вижу особого смысла расписывать достоинства айсвайнов (ледяных вин), коими славятся северные штаты США, но вот фотографию с уборочной страды предлагаю посмотреть – не правда ли, впечатляет?

Что же касается Америки Южной, то здесь я вынужден нарушить свое обещание не публиковать пространные списки вин – победителей тех или иных конкурсов и опубликовать полностью результаты Третьего Ежегодного конкурса чилийских вин, прошедшего в столице Чили Сантьяго. Причина проста: в этом списке достаточно вин, которые представлены на российском рынке, и я смею надеяться, что приведенный ниже список окажет существенную помощь при выборе вина.

Специальные призы:

  • Лучшее вино конкурса: Vina Matetic Vineyards, EQ, Syrah 2004.
  • Лучшее красное вино: Vina Falernia, Fundacion Carmenere/Syrah 2004.
  • Лучшее белое вино: Vina Valdivieso, Valdivieso Reserve Sauvignon Blanc 2005.
  • Лучшее вино из винограда сорта Каберне Совиньон: Vina Hacienda Araucano, Gran Araucano Cabernet Sauvignon 2003.
  • Лучшее вино из винограда сорта Сира: Vina Matetic Vineyards, EQ, Syrah 2004.
  • Лучшее вино из винограда позднего сбора: Vina Viu Manent, Semillon Late Harvest 2004.
  • Лучшее вино из винограда сорта Карменер: Vina Echeverria, Echeverria Carmenere 2005.
  • Лучшее вино из винограда сорта Пино Нуар: Vina Casas del Bosque, Pinot Noir Reserve 2005.
  • Лучшее вино из винограда сорта Совиньон Блан: Vina Arboleda, Sauvignon Blanc 2005.
  • Лучшее вино из винограда сорта Шардонне: Vina Cono Sur, Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Chardonnay.
  • Лучшее ароматное вино: Vina Cono Sur, Cono Sur Vision Riesling Single Vineyard 2004.
  • Лучший купаж красных сортов: Vina La Rosa, Don Reca, Merlot/Cabernet Sauvignon, Limited Release 2004.
  • Лучшее среди прочих красных сортов: Vina Valdivieso, Valdivieso Malbec Single Vineyard Reserve 2004.

Золотые медали:

  • Vina Leyda, Lot 5 Wild yeast, Chardonnay 2004;
  • Vina Arboleda, Arboleda Carmenere 2004;
  • Vina Perez Cruz, Cot Reserva Limited Edition 2004;
  • Vinedos de Canata, Canata Paso Hondo, Alta Seleccion Malbec 2004;
  • Vina Terramater, Terramater Altum Reserve Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Leyda, Lot 21, Pinot Noir 2004;
  • Vina Montes, Montes Limited Selection, Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Falernia, Alta Tierra Syrah 2004;
  • Vina Santa Rita, Casa Real Cabernet Sauvignon 2002;
  • Vina Porta, Porta Cabernet Sauvignon Select Reserve 2004;
  • Vina Siegel, El Crucero Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Errazuriz, Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve 2003;
  • Vina Caliterra, Caliterra Tribute Malbec 2004;
  • Vina San Pedro, 1865, Cabernet Sauvignon 2002;
  • Vina Casablanca, Santa Isabel Estate Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Bisquertt, Casa La Joya Carmenere Reserve 2004.

Серебряные медали:

  • Vina Cono Sur, Cono Sur Vision Gewürztraminer Single Vineyard 2005;
  • Vina Arboleda, Chardonnay 2005;
  • Vina Agustinos, Winemaker Selection Merlot/Malbec 2003;
  • Vina Santa Monica, Tierra del Sol Cabernet Sauvignon Reserva Privada 1997;
  • Vina Calina, Merlot Reserva 2003;
  • Vina Tabali, Tabali Reserva Especial 2003;
  • Vina Perez Cruz, Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Undurraga, Late Harvest Reserva 2004;
  • Vina Mont Gras, Ninquen 2003;
  • Vina Hacienda Araucano, Alka Carmenere 2003;
  • Vina Cono Sur, Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Pinot Noir 2003;
  • Vina Requingua, Toro de Piedra Syrah/Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Cono Sur, Cono Sur Vision Sauvignon Blanc Single Vineyard 2005;
  • Vina Odfjell, Orzada Malbec 2003;
  • Vina Canepa, Canepa Private Reserve Carmenere 2003;
  • Vina Sutil, Limited ReleaseSpecial Reserve Carmenere 2003;
  • Vina Bouchon, J Bouchon Carmenere Reserva Especial 2005;
  • Vinedos Errazuriz Ovalle, Marchigüe Cabernet Sauvignon Reserve 2004;
  • Vina Los Vascos, Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Leyda, Single Vineyard Las Brisas Pinot Noir 2004;
  • Vina Porta, Porta Cabernet Sauvignon/Carmenere Reserve 2005;
  • Vina Casa Donoso, Casa Donoso Malbec Reserva 2003;
  • Vina Santa Ema Carmenere Barrel Select 2003;
  • Vina Candelaria, Yaquil, Carmenere 2003;
  • Freixenete, Carmenere 2005;
  • Vina Casa Silva, Dona Dominga Carmenere Reserva 2005;
  • Vina El Huique, El Huique Carmenere Reserva 2004;
  • Vina Los Robles, Los Robles Carmenere 2005;
  • Vina Casas del Bosque, Syrah Reserve 2004;
  • Vina Anakena, Anakena Ona Syrah 2004;
  • Vina Misiones de Rengo, Misiones de Rengo Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Miguel Torres, Santa Digna Reserve Shiraz 2004;
  • Hacienda El Condor, Millaman Estate Cabernet Sauvignon, Reserva 2004;
  • Vina Casa Lapostolle, Merlot Cuvee Alexandre 2004;
  • Vina Los Vascos, Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Porta, Porta Pinot Noir Select Reserve 2004;
  • Vina Morande, Pionero Chardonnay 2005;
  • Vina Quintay, Quintay Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Indomita, Indomita Selected Varietal Carmenere 2005;
  • Vina Agustinos, Agustinos Reserve Cabernet Sauvignon 2004;
  • TerraAustral, PKNT Cabernet Sauvignon 2005;
  • Vina Valle Frio, Chardonnay Reserva 2004;
  • Vina Las Casas del Toqui, Leyenda 2001;
  • Vina Odfjell, Armador Carmenere 2004;
  • Vina Tarapaca, Merlot 2005;
  • Vina Francisco de Aguirre, Prologo Reserva Syrah 2002.

Бронзовые медали:

  • Vina Viu Manent, Secreto Malbec 2004;
  • Vina Anakena, Anakena Carmenere 2005;
  • Vina Porta, Porta Carmenere Reserve 2005;
  • Vina De Martino, Single vineyard Malbec 2004;
  • Vina William Cole, William Cole Columbine Carmenere Reserve 2003;
  • Vina Carmen, Reserve Carmenere/Cabernet Sauvignon 2003;
  • Vina Neyen, Espiritu de Apalta 2003;
  • Vina Terramater, Terramater Unusual Carmenere/Shiraz 2003;
  • Vina Santa Carolina, Barrica Selection Petit Verdot 2004;
  • Hacienda El Condor, Millaman Estate Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Luis Felipe Edwards, Chardonnay Terraced Gran Reserva 2005;
  • Vina Matetic Vineyards, EQ, Chardonnay 2004;
  • Vina Agustinos, Agustinos Reserve Carmenere 2005;
  • Vina Casa Tamaya, Tamaya Chardonnay Reserve 2004;
  • Vina Casas del Bosque, Sauvignon Blanc Reserve 2005;
  • Terra Andina, Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina San Pedro,Cabo de Hornos, Special Reserve Cabernet Sauvignon 2001;
  • Vina Odfjell, Orzada Carignan 2003;
  • Coop. Agricola Vitivinicola de Cauquenes, Las Lomas Malbec/Syrah 2005;
  • Vina Camino Real, Camino Real Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina El Aromo, Private Reserve Carmenere 2004;
  • Vina Casa Marin, Pinot Noir Lo Abarca Hills 2004;
  • Vina Viu Manent, Malbec Single Vineyard 2003;
  • Vina Veramonte, Veramonte Merlot Private Reserve 2004;
  • Vina Errazuriz, Errazuriz Max Reserva 2004;
  • Vina Valdivieso, Valdivieso Single Vineyard Cabernet Franc Reserve 2003;
  • Vina Casa Donoso, Clos Centenaire 2003;
  • Vina Concha y Toro, Terrunyo Carmenere 2003;
  • Vina Agustinos, Agustinos Grand Reserve Pinot Noir 2003;
  • Vina Chocalan, Carmenere Seleccion 2004;
  • Vina Santa Helena, Viognier Premium Varietal 2005;
  • Vina Tabali, Tabali Reserva Especial Chardonnay 2004;
  • Vina Santa Monica, Carmenere 2003;
  • Vina Casa Marin, Sauvignon Blanc Laurel Vineyard 2005;
  • Vina Anakena, Anakena Single Vineyard Riesling 2004;
  • Vina Canepa, Canepa Winemaker's Selection Viognier 2005;
  • Vina Perez Cruz, Syrah Reserva Limited Edition 2004;
  • Vina Candelaria, Yaquil Malbec/Syrah 2003;
  • Vina Echeverria, Echeverria Family Reserve Cabernet Sauvignon 2001;
  • Vina La Ronciere, Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina La Ronciere, Los Espinos Shiraz/Cabernet 2005;
  • Vina Falernia, Alta Tierra Carmenere 2005;
  • Vina El Aromo, Private Reserve Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina El Aromo, Barrel Selection Cabernet Sauvignon/Carmenere/Petit Verdot 2004;
  • Vina Misiones de Rengo, Misiones de Rengo Cuvee Carmenere 2004;
  • Vina Vistamar, Vistamar Sepia Cabernet Sauvignon 2005;
  • Vina Matetic Vineyards, EQ, Pinot Noir 2004;
  • Vina Agustinos, Winemaker Selection Cabernet Sauvignon/Carmenere 2004;
  • Vina Casa Tamaya, Tamaya Late Harvest Muscat of Alexandria 2004;
  • Vina Casablanca, Coleccion Privada Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Concha y Toro, Trio Merlot/Carmenere/Cabernet Sauvignon 2005;
  • Vina Concha y Toro, Casillero del Diablo Chardonnay 2005;
  • Vina Requingua, Toro de Piedra Carmenere/Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Canepa, Oak aged Cabernet/Carmenere/Merlot 2005;
  • Vina Santa Helena, Notas de Guarda Carmenere 2003;
  • Vina Anakena, Anakena Ona Viognier/Riesling/Chardonnay 2005;
  • Vina Valle Frio, Carmenere/Merlot/Cabernet Sauvignon Reserva 2003;
  • Vina Peralillo, Hoppe del Sur 8515 Cabernet Sauvignon/Carmenere 2003;
  • Vina Undurraga, Syrah Reserva 2004;
  • Vina Casa Silva, Dona Dominga Carmenere Single Vineyard 2005;
  • Vina Montes, Purple Angel 2003;
  • Vina Cousino Macul, Dona Isidora Riesling 2005;
  • Haras de Pirque, Character Syrah 2004;
  • Vina Luis Felipe Edwards, Carmenere Terraced Gran Reserva 2004;
  • Vina Siegel, Crucero Carmenere 2004;
  • Vina San Pedro, 35 South, Cs 2005;
  • Vina Cremaschi Furlotti, Cremaschi Furlotti Edicion Limitada de Familia 2002;
  • Vina Santa Alicia, Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2003;
  • Vina Hacienda Araucano, Clos de Lolol 2002;
  • Vina Morande, Vitisterra Cabernet Sauvignon Grand Reserve 2002;
  • Vina Sutil, Limited Release Special Reserve Syrah 2003;
  • Vina Veramonte, Veramonte Winemakers Selection, Merlot 2003;
  • Vina Cousino Macul, Merlot Reserva 2004;
  • Via Wines, Chilcas Ranch Vineyards Cabernet Sauvignon/Syrah 2003;
  • Vinedos Terranoble, Terranoble Cabernet Sauvignon Reserva 2003;
  • Vina Casa Silva, Quinta Generacion 2003;
  • Vina Casa Silva, Los Lingues Carmenere 2004;
  • Vina Casa Silva, Dona Dominga Cabernet Sauvignon, Las Gredas 2005;
  • Vinedos de Canata, Canata Paso Hondo, Reserva Chardonnay 2005;
  • Vina El Huique, El Huique Cabernet Sauvignon Reserva 2003;
  • Vina Penalolen, Penalolen Cabernet Sauvignon 2003;
  • Vina Cremaschi Furlotti, Cremaschi Furlotti Venere 2003;
  • Vina Tabali, Tabali Reserva Cabernet Sauvignon 2004;
  • Vina Tabali, Tabali Reserva Especial Pinot Noir 2004;
  • Vina Santa Alicia, Cabernet Sauvignon Reserve 2004;
  • Vina Altaïr, Sideral 2002;
  • Vina von Siebenthal, Carabantes Syrah 2003;
  • Vina Chocalàn, Syrah Reserva 2004;
  • Vina Carmen, Reserve Syrah 2004;
  • Vina Terramater, Zinfandel/Shiraz 2004;
  • Vina Terramater, Terramater Cabernet/Carmenere 2004;
  • Vina Valle Frio, Cabernet Sauvignon/Merlot Reserva 2003;
  • Vina Vina Mar de Casablanca, Reserva Especial Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Vina Mar de Casablanca, Reserva Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Vina Mar de Casablanca, Reserva Pinot Noir 2004;
  • Vina Vina Mar de Casablanca, Reserva Chardonnay 2005;
  • Vina Miguel Torres, Cordillera 2001;
  • Vina Miguel Torres, Santa Digna Selection Gewurztraminer 2005;
  • Hacienda El Condor, Millaman Estate Carmenere Reserva 2004;
  • Vina Cantaluna, Cantaluna Reserva Chardonnay 2005;
  • Vina Leyda, Single Vineyard Garuma Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Leyda, Classic Reserve, Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Peralillo, Arenal Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Peralillo, Arenal Carmenere Reserva 2004;
  • Vina La Ronciere, Chardonnay 2005;
  • Vina Estampa, Estampa Reserve Syrah/Cabernet Sauvignon/Merlot 2004;
  • Vina Estampa, Estampa Gold Assemblage Syrah 55% 2003;
  • Alto de Terra Andina, Reserve Cabernet Sauvignon 2003;
  • Vina Mont Grass, Mont Grass Carmenere Reserva 2005;
  • Vina Botalcura, Botalcura La Porfia, Grand Reserve Carmenere 2003;
  • Vina Luis Felipe Edwards,Cabernet Sauvignon Terraced Gran Reserva 2004;
  • Vina Montes, Montes Alpha Chardonnay 2004;
  • Vina Montes, Montes Limited Selection, Cabernet Sauvignon/Carmenere 2004;
  • Vina Sutil, Acrux 2003;
  • Vina Veramonte, Veramonte Primus Merlot/Cabernet Sauvignon/Carmenere 2003;
  • Vina Falernia, Alta Tierra Sauvignon Blanc/Semillon 2005;
  • Vina Santa Rita, Reserva Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Aresti, Aresti Winemakers' Assamblage 2004;
  • Vina Aresti, Aresti Gewürztraminer 2005;
  • Vina El Aromo, Artemisa Late Harvest Muscatel of Alexandria 2005;
  • Vina Calina, Cabernet Sauvignon Reserva 2004;
  • Vina Gracia, Gracia de Chile Cabernet/Carmenere Selection Reserve 2004;
  • Vina La Rosa, La Capitana Cabernet Sauvignon, Barrel Reserve 2004;
  • Vina Gracia, Gracia de Chile Reserva Superior Pinot Noir 2004;
  • Vina Siegel, Crucero Cabernet Sauvignon 2004;
  • VOE, Novas Chardonnay/Marsanne/Viogner 2004;
  • VOE, Adobe Carmenere 2004;
  • Vina Casa Verdi, Casa Verdi Aniceto Reserve Carmenere 2004;
  • Vina Casa Tamaya, Tamaya Special Reserve 2002;
  • Vina Caliterra, Caliterra Tribute Chardonnay 2005;
  • Vina Tarapaca, Gran Tarapaca Chardonnay Oak Aged 2005;
  • Vina Casablanca, Santa Isabel Estate Sauvignon Blanc 2005;
  • Vina Santa Carolina, Sauvignon Blanc Reserva 2005;
  • Vina Santa Carolina, Reserva Syrah 2004;
  • Vina Aquitania, Sol de Sol Chardonnay 2004;
  • Vinedos Errazuriz Ovalle, VEO Grande Merlot/Malbec 2004;
  • Vina Casa Donoso, 1810 Cabernet Sauvignon Carmenere 2003;
  • Vina Concha y Toro, Casillero del Diablo Shiraz 2005;
  • Vina Bisquertt, Casa La Joya Cabernet Sauvignon Gran Reserve 2003;
  • Vina Cantaluna, Chardonnay 2005.

Остается дополнить эту информацию словами благодарности глубоко уважаемой мною Дженсис Робинсон, на сайте которой она была опубликована.

Весьма интересное сообщение, касающееся ЮАР, опубликовал портал журнала Decanter. Речь в этом сообщении идет о том, что известная винодельческая компания Stormhoek смогла удвоить свои продажи, используя для этого так называемый блог. Я частенько ссылаюсь на информацию из блогов, так что пришла пора поведать читателям, что же это за зверь и как его можно использовать в виноторговле.

Блог – это интернет-дневник, особая разновидность интернет-форумов. Исследователи полагают, что эта форма общения сегодня является наиболее активно растущим сегментом Мировой Паутины, и данное обстоятельство было использовано специалистами компании Stormhoek. Результаты впечатляют: за год объемы продаж через интернет в ЮАР выросли с 50000 коробок до 100000 коробок, или в два раза! Секрет же очень прост: грамотное описание вина, налаженная цепочка логистики, и вот уже виноманы предпочитают советы блоггеров, как правило, признанных специалистов, советам не всегда компетентного персонала магазинов.

По традиции обзор новостей винного мира завершают Азия, Австралия и Новая Зеландия.

Что касается новостей из Азии, то не вижу особого смысла цитировать многочисленные повторы одной и той же публикации, в которой внимание профессионалов винного мира заостряется на том, что Китай постепенно, но очень настойчиво стремится повысить свой винодельческий и винопотребительский статус. Полагаю достаточно очевидным, что рано или поздно это произойдет, причем скорее рано, чем поздно. И тогда России придется остаться на задворках мировой винной экономики: куда нам с нашими жалкими полутора сотней миллионов населения супротив Китая!

Не вижу я особого смысла и в том, чтобы цитировать многочисленные публикации австралийских СМИ о кризисе перепроизводства винограда, так что на этом обзор новостей винного мира можно завершить и перейти к следующей рубрике.

К оглавлению…

Еда

Индекс "Биг-Мака".Начну я обзор новостей из мира еды сообщением, опубликованным порталом Eda-sedver.ru. Речь в нем идет вовсе не о еде, а о так называемом «Индексе Биг-Мака», условной единице оценки покупательной способности той или иной валюты мира. Почему «Биг-Мак»? Тут все просто: в состав «булки с котлетой» входят достаточно много ингредиентов, производство которых требует определенных действий от национальной экономики и, следовательно, это самое производство в той или иной степени точно отражает национальную экономику. Исходя из этого, специалисты журнала The Economist используют сравнение стоимости «Биг-Маков» в различных странах мира, индекс «Биг-Мака», для оценки реальной покупательной способности национальной валюты.

Итоги индексирования этого года таковы: в России доллар должен стоит не дороже 14 рублей, а не 28 с копейками, как сейчас. В общем, эксперты The Economist считают, что российский рубль, наряду с валютами таких стран, как Египет, Филиппины, Аргентина, Гонконг, Индонезия, Таиланд, Малайзия, недооценен на 50%. Читатели же могут посмотреть, в какую сумму им выльется «булка с котлетой» в разных странах мира.

Не скрою, я был удивлен достаточно большим количеством сообщений на тему «Радиация на рынках», но потом сообразил: сейчас самая пора продавать сушеные грибочки, кои, будучи собранными в зоне чернобыльского следа, отнюдь не так вкусны, как кажется, а счетчики Гейгера «звенят» от них во весь голос. Соглашусь с советом всех изданий, муссировавших эту тему: не покупайте ягоды и грибы с рук; светиться в темноте вы, может быть, и не будете, но ущерб здоровью можно нанести существенный.

Но на этом тему радиации я не завершаю, ибо в тех же самых изданиях я с удивлением прочитал о радиоактивных ягодах и грибах из Карелии. Мне известно, что в Озерном Крае есть несколько мест, где наблюдается повышенный радиационный фон, что связано с месторождениями некоторых полезных ископаемых, но, насколько мне известно, население там ни грибы, ни ягоды не собирает – вполне хватает «чистых» мест. Остается предположить, что упоминание Карелии явилось или вымыслом журналиста, которому бесполое существо в подземном переходе предложило «карельские грибочки» родом откуда-нибудь из-под Припяти, или, увы, заказом со стороны конкурентов карельских поставщиков дикоросов. В любом случае помните одно: НИКОГДА не покупайте ягоды и грибы с рук, вне организованных рынков, оснащенных средствами радиационного контроля. И уж тем более никогда не верьте надписи «Черника n-ская»: ради денег чего только не напишешь…

И уж чтобы окончательно завершить тему надписей и подписей, обращу внимание читателей на публикацию в газете «Новые Известия». Надеюсь, вы помните, что Россия ввела запрет на поставку замороженных норвежских морепродуктов, в первую очередь, лосося. Причина, как бы, в повышенном содержании тяжелых металлов, хотя, судя по всему, причина к металлам отношения не имеет и покоится гораздо севернее Норвегии, недалеко от острова Шпицберген. Так вот, после введения запрета основными поставщиками в Россию стали страны Балтии, в том числе, Эстония. Так что не удивляйтесь, увидев на прилавке «Лосося из-под Таллинна». Это не столь важно, что его там отродясь не водилось. Главное, что документы в порядке и родимую таможню они вполне удовлетворяют. Как равно и органы санитарно-эпидемиологического надзора.

К оглавлению…

Здоровье

Начало 2006 года ознаменовалось очередной атакой на вдохновителей борцов за всеобщую трезвость: ученые из Columbia University College of Physicians and Surgeons, Нью-Йорк, США, обнаружили, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития паралича при кровоизлияниях в мозг (портал агентства Reuters). Не буду спорить с выводами ученых, но подчеркну: УМЕРЕННОЕ!

Еще одно сообщение явно нацелено на защиту производителей сладких газированных напитков: группа исследователей из Шотландии обнаружила, что сладкие безалкогольные напитки аж на 20% повышают способность памяти человека хранить и обрабатывать информацию (портал Yarmarka.net). Единственное, на что я хотел бы обратить внимание читателей, так это на то, что речь идет о ГЛЮКОЗЕ, а не о САХАРОЗЕ. Так что далеко не всякий лимонад и далеко не всякая кола обладают магическим действием на наш мозг!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни рубрика «Открытие недели» пополнилась рассказами о винах Dissan 2003, Bovin, Tikves, Македония и Nivole 2004, Michele Chiarlo, Moscato d'Asti DOC, Италия.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное