Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 05 (96). 15 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Сколько-сколько баллов?Водка у таксистов - теперь и в Москве
Футбол и пробкаНовый AOC в БордоВино и женщины
Мистер Черчилль! Вы нужны нам!Новое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Сегодня я продолжу тему взаимоотношений человека и вина, но на этот раз речь пойдет о рейтингах.

Каюсь: идея поговорить на «наболевшую тему» не моя. Дело в том, что буквально на днях просторы Мировой Паутины начали активно обсуждать деликатный вопрос оценки достоинств вина, и я вынужден был прочитать множество самых разных суждений, после чего решил поделиться с читателями некоторыми своими мыслями.

Думаю, никто не будет спорить, что оценка качества вина не просто нужна, но очень важна. Хотя бы для того, чтобы стоя перед витриной магазина, принять осознанное решение о покупке той или иной бутылки. Но давайте посмотрим, что нам предлагают многочисленные издания, специализирующиеся на составлении рейтингов, начиная со специализированных журналов и заканчивая не менее специализированными справочниками.

Начнем с самой популярной 100-бальной системы, используемой Великим Гуру Паркером. Согласен с теми, кто не припомнит ни одного вина с оценкой, допустим, 50 баллов или ниже. Возможно, хитрость в том, что такие вина до стадии оценки не доходят, но тогда зачем нужна та часть шкалы, которая практически не используется? Чтобы поведать людям о существовании вин, которые пить нельзя? Скажу больше: ни в одном издании мне не встречались вина с оценкой ниже 70 баллов!

Посмотрим верхнюю часть шкалы. Представим себе, что вы откупорили пару бутылок Бордо от разных производителей, одну с оценкой 94 балла, другую – с оценкой 97 баллов. Насколько справедливы эти оценки, сделанные для РАЗНЫХ ВИН? Полагаю очевидным, что разницу вы ощутите, но не менее очевидно и то, что эта разница обусловлена именно тем, что ВИНА РАЗНЫЕ, а отнюдь не разницей в три балла «по шкале Паркера».

Предоставляю читателям право самим порассуждать о том, какие неожиданные вопросы могут появиться при дальнейшем рассмотрении 100-бальной шкалы, и предлагаю перейти к шкале менее точной, допустим, к 20-бальной. Сдается мне, что и в этом случае первая половина шкалы мало пригодна для использования, и тогда остается всего-то 10 баллов, та самая шкала, которую используют многие.

Полагаю, читатели без особого труда догадаются, что нижняя половина и этих шкал также практического применения НЕ ИМЕЕТ, ибо уже 4 балла соответствуют вину, пить которое НЕЛЬЗЯ.

Смешно, но элементарная логика подсказывает, что в общем случае будет достаточно всего двух оценок: ДА (в смысле – хорошо) и НЕТ (в смысле – плохо). Но как в этом случае оценить те или иные достоинства и недостатки вина?

Я чуть было не забыл упомянуть очень привлекательную систему оценок, используемую популярным справочником по итальянским винам Gambero Rosso: один бокал, два бокала, три бокала. И, разумеется, полное отсутствие бокалов, означающее, что вино не достойно попадания в справочник. На мой взгляд, подобный подход гораздо ближе к тому, что хотел бы иметь потребитель, но означает ли отсутствие бокалов, что вино пить нельзя? Нет, конечно. Данное обстоятельство может означать, например, что данный конкретный производитель не хочет тратить весьма солидную сумму денег на то, чтобы его вино было упомянуто на страницах издания (к слову: я лично знаком с итальянскими виноделами, вина которых в Gambero не упомянуты, что, однако, не мешает им быть выдающимися).

Возьму на себя смелость предложить читателям ту систему оценок вина, которую использую сам и которая, на мой взгляд, учитывает многие достоинства и недостатки всех перечисленных выше систем.

В моей системе 6 оценок:

  • Не вино. Данное определение относится к тому, что пить НЕЛЬЗЯ.
  • Вино. Безликое, неинтересное вино, которое не доставит никакого удовольствия. Пить можно, но не нужно.
  • Интересное вино. Что-то в этом вине есть, но уж больно неуловимое. Во всяком случае, пить его можно.
  • Хорошее вино. Комментарии излишни.
  • Очень хорошее вино. Комментарии излишни.
  • Великолепное вино. Комментарии излишни.

К последним трем оценкам я иногда добавляю термин, совершенно не почитаемый в кругах винных профессионалов: «ВКУСНОЕ». Дело в том, что недорогое столовое вино, как правило, не претендует на возгласы восхищения тонкостью, но при этом оно может быть очень вкусным, особенно в качестве сопровождения к правильно подобранной еде. И я убежден, что такие вина заслуживают особых оценок. (Думаю, что в данном случае термин «вкусное» эквивалентен термину «питкое», частенько употребляемому винными профессионалами.)

Предлагая вниманию читателей эту систему оценок, я ни в коем случае не претендую на лавры первооткрывателя. Просто мои многочисленные наблюдения показывают, что именно подобная система может оказаться наиболее практичной. Готов с благодарностью выслушать ваше мнение!

Теперь – к новостям.

К оглавлению…

Новости

Широка страна моя родная, много в ней… Чего много – уточнять не буду, а то не сдержу своего обещания. Но – много. Например, очень умных людей, ограничивших часы торговли ликероводочными изделиями, причем не где-нибудь, а в Москве. Не могу не оценить проявленную московским руководством заботу о малом бизнесе: то-то подмога частному извозу будет. Причем здесь извоз? Да вот, когда «мудрое» руководство Партии и Правительства во второй половине 80-х ввело аналогичный запрет, то все (нет, не так: ВСЕ) московские таксисты превратились в передвижные торговые точки, без каких –либо ограничений предлагающие напитки любой крепости всем жаждущим по неумеренным ценам. И это при более или менее действенной правоохранительной системе, сейчас же… Умолкаю.

Занятное сообщение из Украины опубликовал портал Yarmarka.net. Кратко: виноделы Таврии сделали новое натуральное виноградное вино «Кадарка Десертная», с полным, бархатистым букетом с тонами чернослива. Знаете, почему я обратил внимание на это сообщение? Уже много лет я не встречал памятную с советских времен классификацию напитка по содержанию спирта и сахара: «Новый продукт содержит спирта – 16,0%, сахара – 14,0 г/100см.куб.» Не понимал тогда, не пойму и сейчас: какое отношению к вину имеют эти цифры? Лично меня они наводят на грустные размышления о том, из чего может быть сделан сей напиток и что в него добавляли для обеспечения «полного бархатистого букета с тонами чернослива».

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Все прошедшие дни прошли под знаком настоящего «цунами» сообщений о новом программном обеспечении компании Active Decisions, которое превратит компьютер в электронного сомелье, способного подсказать, какое вино подойдет к той или иной еде из вашего холодильника или, наоборот, что нужно прикупить к той бутылочке вина, которая привлекла ваше внимание. Занятно, но факт: практически год назад, в «Капельке солнца» № 4 за 2005 год, я писал об аналогичном устройстве, правда, от компании See Point LLC. И подумалось мне: а что, через годик опять будет «цунами»? Сдается мне, что в сложный период рождественских каникул программисты, мучимые «жаждой вчерашней», ищут ответ на извечный вопрос «Пить или не пить», после чего пытаются превратить результаты своего труда в коммерческий продукт.

Магазин, разгромленный "борцами за веру".Еще одно событие прошедших дней заставило меня серьезно задуматься, прежде чем попытаться изложить свои мысли о нем и его последствиях. Дело в том, что 10 января группа мужчин-мусульман, вооруженных обрезками металлических труб, цепями и дубинками, ворвалась в здание магазина в Сан Пабло, Калифорния, и устроила погром, уничтожив практически все вино и прочие алкоголь содержащие напитки, которые были в нем. После своего ухода они оставили надпись: «Мусульманин не должен продавать алкоголь мусульманам».

Я много раз писал, что не силен в вопросах религии и не считаю себя вправе рассуждать на эти темы, но уж если в «благословенной» Америке исповедующие ислам под знаменем своей религии позволяют себе уничтожать не принадлежащее им имущество, то, наверное, что-то на нашей планете не совсем правильно. Наблюдая развитие событий в последние годы, я с ужасом констатирую: сегодня в некоторых религиях мирового масштаба появились течения, взявшие на вооружение методы продвижения веры, характерные для Средних Веков. Я имею в виду Крестовые Походы, насаждение христианства в Америке, Африке и т.д. Не уверен, что это закончится добром. Сегодня процветающие западные экономики снисходительно относятся к этому, но на долго ли хватит терпения у населения? Третий закон Ньютона никто не отменял, и я не могу исключить вариант масштабного противостояния на религиозной почве. Очень бы этого не хотелось.

Европейский континент отличился разнообразием новостей, открывает которые краткое сообщение из Германии, опубликованное порталом Wein-plus.com. Речь в сообщении идет о том, что вопрос о происхождении вина – искусственное или натуральное, - привлекает все большее и большее внимание. Более того, президент сельскохозяйственной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Шиндлер (Norbert Schindler) выступил с требованием обязательной маркировки искусственных вин, ибо, и здесь я с ним абсолютно солидарен, потребитель вправе знать, из какого спирта, из каких ароматизаторов и красителей сделан напиток.

Второе сообщение опубликовано агентством Bloomberg и гласит о том, что испанцы все чаще и чаще отказываются от покупки своего знаменитого игристого вина «кава». Как это ни странно, причина не в том, что население Пиренейского полуострова сделало выбор в пользу другого игристого вина, а в большой политике: Каталония является одним из самых богатых регионов Испании и требует автономии, что совершенно не нравится остальной части населения, выбравшей для этого не совсем обычную форму протеста.

Жозе Мауриньо: о пробке -
ни одного плохого слова!Занятная новость пришла из Португалии, где тренер знаменитого английского футбольного клуба «Челси» Жозе Мауриньо (Jose Mourinho) выбран на роль главы кампании по защите Португальской Ассоциации Производителей Корковой Пробки (портал журнала Decanter). Кампания эта организована Правительством страны и, согласно расчетам, должна вернуть традиционной пробке былую славу. (Отсебятина: сдается мне, что защитить пробку таким образом будет нелегко, и вместо того, чтобы тратить деньги на «светлый лик» даже Великого Тренера, лучше вложить их в исследования, нацеленные на решение проблемы «пробковой болезни».)

Что касается Франции, то здесь я хочу предложить вниманию читателей пару любопытных, на мой взгляд, сообщений.

Во-первых, вездесущий портал журнала Decanter информирует о желании производителей пяти регионов Бордо объединиться и создать новый регион со статусом AOC (наименование, защищенное по происхождению). Речь идет о регионах Cotes de Bourg, Cotes de Blaye, Cotes de Castillon, Cotes de Franc и Premiere Cotes de Bordeaux, а будущий AOC планируется назвать Cotes de Bordeaux, при этом на этикетке предполагается указывать и старое название региона, т.е., например, «Castillon: Cotes de Bordeaux Controlee». Желание производителей продиктовано стремлением упростить весьма запутанную систему классификации вин, принятую во Франции.

Во-вторых, мое внимание привлекла публикация информационного портала газеты Taipei Times из Тайваня, озаглавленная «France whines about its Bordeaux». Все мои попытки более или менее точно перевести этот заголовок давали весьма неприятный для Великой Винодельческой Франции результат, поэтому просто констатирую содержание публикации: даже во Вьетнаме бордосские вина стремительно теряют свои позиции, уступая их винам Нового Света. И это несмотря на то, что благодаря колониальному прошлому многие вьетнамцы до сих пор называют любое вино словом «Бордо», имея при этом в виду вина из Австралии или Южной Америки. Мне кажется, что это – еще один сигнал Правительству Франции обратить внимание на то, как оно способствует продвижению продукции своих виноделов.

Американский континент на этот раз принес достаточно много значимых новостей. Так, портал журнала Decanter информирует читателей, что по данным последних опросов все больше и больше состоятельных американцев (ежегодный доход более $35000 на члена семьи) начинают употреблять вино, при этом налицо тенденция сокращения потребления ими же пива и крепких алкоголь содержащих напитков. Обратите внимание на цифры: за период с 2000 по 2005 год число тех, кто пьет вино, возросло на 35%, а число тех, кто стал пить меньше пива и крепких алкоголь содержащих напитков, сократилось на 25%!

Еще одна новость, опубликованная порталом Just-drinks.com, гласит, что калифорнийские виноделы постепенно теряют свою долю рынка у себя на родине, уступая пальму первенства виноделам Австралии и других стран Нового Света. Падение незначительное, всего-то на 0,7% за год, причем оно явно компенсируется общим ростом спроса на вино, о котором я написал чуть выше, но новость неприятная.

Перед тем, как переместится из Северной Америки в Южную, небольшой анонс: 25-28 января в Сан-Франциско, Калифорния, состоится Пятнадцатый Ежегодный Фестиваль Цинфанделя ZAP (Zinfandel Advocates & Producers) Festival. Лично мне очень даже симпатичен этот сорт винограда и сделанные из него вина, так что если вы, уважаемые читатели, в указанный период времени будете где-нибудь недалеко от Калифорнии, посетите. Думаю, не пожалеете!

Новость из Чили, появившаяся на страницах интернет-сайта журнала Decanter, вызвала у меня двойственные чувства: Правительство далекой страны оштрафовало сразу семь винодельческих хозяйств (Camino Real, Chequen, Lontue, Nilahue, Sieguel, Ureta и Valle de Itata) на сумму в $70000 каждое за то, что они нарушили правила утилизации жидких отходов производства.

С одной стороны, я понимаю, что во многих случаях винодельческие хозяйства просто не располагают финансовыми ресурсами для того, чтобы организовать нормальную утилизацию отходов. С другой… Земля и вода у нас одни на всех жителей планеты и кто знает, как долго она сможет терпеть наши «художества».

ЮАР за прошедшие дни отличилась приятным сообщением из Германии, где статистика зафиксировала рекордные объемы поставок и продаж южноафриканских вин: за 2005 год в страну Шиллера и Гете было поставлено около 35 млн. л, или на 40% больше, чем в 2004 году!

Интересное сообщение пришло из Китая, где стало известно об очередном проекте по производству высококачественного вина, причем в качестве инвестора выступает дочерняя компания известного китайского холдинга China National Cereals, Oils and Foodstuff Corp (COFCO), специализирующегося, как явствует из его названия, в торговле зерном, маслом и продуктами питания. В публикации портала Wine-info.com отмечается, что COFCO – не новичок в виноделии и уже располагает известным брендом Great Wall, впрочем, ориентированным на низшую ценовую категорию. Новый проект носит название COFCO Navavally Jundung Vineyard Co. Ltd. и изначально ориентирован на высшую ценовую категорию.

Вино и индийские женщины.
Очень соблазнительно, не правда ли?Еще одно сообщение из Азии касается Индии, откуда портал Kolkata NewsLine сообщает, что среди индийских женщин вино становится все более и более популярным. Причем торговцы и владельцы ресторанов отмечают: индийские дамы пьют вино не только дома или в ресторанах, но и в ночных клубах.

Собственно говоря, в этой публикации мое внимание привлекло не столько содержание, сколько иллюстрации к нему, например, представленная здесь фотография. Полагаю, что статья являет собой не столько попытку анализа потребления вина прекрасной половиной индийского общества, сколько целенаправленную и очень грамотно сделанную рекламу этого самого потребления. И, надо отдать должное, подобные рекламные кампании приносят свои результаты: рынок вина на полуострове Индостан растет стремительными темпами!

Почти все сообщения из Австралии связаны с кризисом перепроизводства винограда и с падением закупочных цен на виноград, причем на перепроизводство не повлияли даже пожары, которыми сегодня охвачен Зеленый Континент. А вот новость из Новой Зеландии может заинтересовать многих: компания Pernod Ricard, не так давно купившая своего бывшего конкурента Allied Domecq, решила не продавать Allied Domecq Wines NZ, винодельческую компанию, наверняка известную многим виноманам по своим винам с маркой Montana Wines. Более того, она объединяет все свои активы в регионе под новым брендом Pernod Ricard Pacific.

На этом рассказ о новостях винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Еда

В этой рубрике всего два кратких сообщения, которые я нашел на портале Yarmarka.net.

В первом сообщении потребители извещаются, что на рынке может появиться 17 тонн красной икры, украденной в Подмосковье, причем икры, в которой содержатся соли тяжелых металлов и которая заражена патогенной флорой.

Второе сообщение цитирую дословно:

«Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за декабрь 2005 года возросла на 2,2%, а в целом за 2005 год – на 10,7%, и составляла 1349,1 руб в расчете на месяц. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступившем сегодня в ИА REGNUM.»

Я не знаю, чему верить: сообщению специалистов в области статистики, или собственным глазам, так что предлагаю читателям самостоятельно определить, что, где и насколько подорожало.

К оглавлению…

Готовим…

На днях портал Eda-server.ru опубликовал подборку интересных рецептов блюд, которые можно приготовить заранее, потом заморозить в морозильнике, после чего их достаточно будет только разогреть. Эдакий домашний фаст-фуд на случай долгих праздников. Советую заглянуть по этой ссылке!

К оглавлению…

Здоровье

Сегодня в этой рубрике будет всего одно сообщение. Даже не сообщение, а реплика, обнаруженная мною на портале газеты The Scotsman. Речь в этой публикации идет о том, что национальное туристическое агентство Шотландии VisitScotland совершенно не пропагандирует свою страну как страну, где туристов повсюду окружает чистый воздух и где нельзя курить нигде, включая пабы, рестораны, холлы гостиниц и прочее.

Насколько я помню, главная гордость Шотландии – это виски. Стаканчик которого очень даже хорошо сочетается с сигарой. Курить которую теперь запрещено.

Сэр Уинстон!
С Вашей помощью мы победим!Полагаю, нетрудно понять позицию VisitScotland: на север британских островов приезжает множество желающих познакомиться с культурой виски, и не слишком много тех, кто хотел бы добраться до, скажем, Эдинбурга, чтобы посидеть в местном ресторане и насладиться отсутствием соседей, курящих сигару.

Несколько ранее в этом выпуске я писал о темнокожих мусульманах США, разгромивших полки с вином и прочими алкоголь содержащими напитками в магазине, ибо ислам, как известно, алкоголь не поощряет. Интересно, а чем борцы за чистый воздух отличаются от этих мусульман? Они, конечно, ничего не громят, но по сути, по радикальности решений, особой разницы я не замечаю.

Не уверен, что Шотландия будет привлекательна для туристов в качестве Заповедника Чистого Воздуха. Зато уверен в том, что, как в добрые старые времена, Горцы быстренько приведут в порядок старые убежища, где прятали свои самогонные аппараты от налоговых инспекторов, и организуют в них Убежища Порока, не доступные Борцам За и Против.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни подготовлен и опубликован материал об открытии Montana 2004 Marlborough Sauvignon Blanc, Новая Зеландия.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное