Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 07 (98). 22 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Водка на морозе? НИ-КОГ-ДА!Маленький человек и большие решения
О «Новом Свете» замолвите словоВино и сыр: несовместимы!
Cru Artisan: с рождением!Napa Valley как она естьPremier Barrel в Москве
ХолодецО влиянии статистики на далеко идущие выводы
От улыбкиНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Ах, как мы любим ворчать на синоптиков, на наш взгляд, «гадающих на кофейной гуще» и вечно ошибающихся. Однако оказалось, что и правильные прогнозы не есть повод похвалить: все последние дни я только и слышу «Ну, вот, не могли ошибиться!». Мороз, мороз и еще раз мороз, а к вечеру в пятницу в Москве началась еще и метель. Брррр….!

В общем, я к тому, что тема алкоголя и мороза, как я и обещал, сегодня будет продолжена.

В метельную пятницу, стоя в очереди за хлебом (не пугайтесь: в Подмосковье нет проблем с хлебом, просто так сложились обстоятельства), я вынужден был слушать радиооткровения популярного темнокожего «фабриканта»-зайца на тему Великой Пользы Водки в зимнюю стужу и вообще. Не буду корить представителя знойной Африки за незнание основ физиологии и биохимических процессов в организме человека. Просто еще раз подчеркну: благодаря относительно высокой крепости водки она раздражает рот, пищевод и желудок, а наш мозг ошибочно принимает это раздражение за долгожданное тепло.

Еще чуть-чуть - и будет
тепло. Навсегда...Из-за ошибки нашего «центра управления» перестают работать естественные механизмы защиты от холода, такие, как сужение поверхностных сосудов и дрожь (спазмы мышц, благодаря которым организм вырабатывает тепло). В результате происходит увеличение теплообмена с последующим переохлаждением, сонливостью и замерзанием – вплоть до летального исхода.

Но это далеко не все последствия действия алкоголя, попавшего в борющийся с холодом организм: начинает «шалить» печень, превращаясь из системы, в которой алкоголь перерабатывается в относительно безопасные для нас вещества, в систему, потребляющую алкоголь. Как итог – деструктивные процессы, еще более опасные, если человек «греется» на морозе регулярно.

Другое дело – алкоголь после мороза, в тепле, в уюте, без планов в ближайшие несколько часов покидать этот самый уют. Буквально 20-40 г алкоголь содержащего напитка очень быстро уймут дрожь и создадут блаженное ощущение тепла, на чем, собственно, можно и нужно остановиться и перейти к плотной трапезе. Почему плотной? В мороз организм очень активно расходует энергию, и будет неплохо этой самой энергией его обеспечить.

К сожалению, задействовать в стужу подкожные жировые отложения почти невозможно: они фактически «отключены» от обменных процессов в организме. Поэтому тем, кто рассчитывает на спасение от холода с помощью «подкожных» ресурсов, придется на время забыть про диеты.

Пожалуй, на этом научно-теоретическую часть можно завершить. В следующем выпуске буду «делиться опытом», в том числе, всенепременно вспомню глинтвейн, однажды спасший меня в славном городе Таллине (да-да, это было еще тогда, когда Таллинн назывался Таллином). Пока же приглашаю познакомиться с новостями.

К оглавлению…

Новости

«…мы не хотим, чтоб алкоголем занимался малый бизнес…»

Это – цитата из заголовка интервью, опубликованного уважаемым мною порталом Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Я помню свое обещание и потратил немало времени на то, чтобы сформулировать аполитичный ответ на подобные «сокровенные мысли». И вот что у меня получилось.

Уважаемый Имярек!

Проблему злоупотребления алкоголь содержащими напитками невозможно решить для всех и сразу. Она – личное дело каждого конкретного маленького человека. Но для большого бизнеса маленького человека НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Или их много – или их нет совсем. А дальше все просто: задача большого бизнеса получать большие прибыли. А значит, собрать много маленьких людей и продать им как можно больше алкоголя. Не взирая на проблемы маленьких людей.

Право делать выводы я предоставляю читателям, но просто обязан упомянуть, что «глубочайшая» мысль,  с  которой  я  начал обзор новостей,  принадлежит человеку,  немного ранее заявившему «…спирт Северам нужен…».

"Новый Свет", ты чей?В Украине разгорается любопытнейший скандал: на днях знаменитому винодельческому хозяйству «Новый Свет», созданному князем Голицыным, был предъявлен иск на сумму около $800 тыс. за незаконное использование бренда «Новый Свет», который не так давно запатентовали коммерсанты из ЗАО «Крымский торгово-промышленный дом» (портал Alco-online.ru). Комментировать не буду: наверное, вопросы политического устройства куда важнее какой-то там национальной памяти и гордости, с коими, по моему мнению, у любого нормального человека ассоциируются слова «Новый Свет».

Впрочем, с национальной гордостью у наших соседей все в полном порядке: научные изыскания, проведенные профессором Ириной Сергеевной Исаевой, дают основания утверждать, что первыми кипятить солод для пива стали жители древней Киевской Руси (Союз Российских пивоваров). Что ж, придется поблагодарить Украину за то, что с этих пор все цивилизованные народы стали использовать хмель при пивоварении, но я бы хотел обратить внимание читателей, что за последние полтора десятилетия мне приходилось читать множество самых удивительных научных откровений, некоторые из которых… Как вам, например, далеко идущие выводы одного харьковского исследователя после размышлений на тему «Украинские корни Чингисхана»? Лично я пока подожду с выражением глубочайшей благодарности.

(Отсебятина: мне очень даже понятно желание найти как можно больше свидетельств особой значимости своего народа. Но наши соседи явно переплюнули вся и всех и теперь лично я с большим недоверием отношусь к любым сообщениям об очередном открытии «выдающейся роли представителя украинской нации в…». Что поделать: репутация – это, знаете ли…)

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке

За прошедшие дни «тихое болотце» винного мира потрясли сразу два сообщения. О первом я расскажу в этой рубрике, о втором – в рубрике «Здоровье».

Итак, сначала авторитетный журнал New Scientist в номере от 21 января опубликовал статью (стр. 16), в которой со ссылкой на результаты исследования ученых из Калифорнии констатируется: вкус сыра подавляет ароматы любых вин и посему не существует никаких правил, позволяющих подобрать сыр таким образом, чтобы подчеркнуть вкус вина.

На это сообщение мгновенно и даже чуть ранее отреагировал портал журнала Decanter, после которого новость мгновенно облетела все СМИ, так или иначе пишущие о вине.

Если кратко, то доктор Хильдегард Хейманн (Hildegard Heymann), руководившая исследованиями в University of California, Davis, утверждает: после того, как участники экспериментов ели сыр, они не могли отличить дорогие вина от дешевых.

Желающих уточнить детали отправляю к публикации Decanter’а (знание английского языка обязательно!), от себя же добавлю следующее: с полгода назад, а если точнее, то в выпуске бюллетеня от 19 июня 2005 года, я уже писал об исследованиях, проводившихся в Калифорнии. Правда, тогда в них фигурировал аспирант Беренис Мадригал, а не уважаемый ученый со степенью доктора, но смысл от этого не меняется: вино и сыр не совместимы. Однако, тогда портал журнала Decanter был настроен куда более скептично, что, скорее всего, обусловлено меньшим количеством регалий у исследователя.

По счастью, я не обладаю никакими регалиями и могу позволить себе просто порассуждать на тему «Вино и еда».

По моим наблюдениям, любая еда так или иначе искажает и букет, и вкус вина. И не существует абсолютно нейтральной пищи, например, такой, как слегка подсушенный мякиш белого хлеба, используемый профессиональными дегустаторами для «очистки» полости рта. Степень взаимного влияния зависит от многих причин, большая часть из которых субъективна. Иногда это влияние заметно и приятно, иногда – почти незаметно, иногда гастрономическая пара получается не совсем удачной, но взаимное влияние есть всегда.

Что касается калифорнийских исследователей, то, по моему глубокому убеждению, они не сделали научного открытия, а всего лишь экспериментально подтвердили давно известный и итальянским, и французским крестьянам факт: сыр даже дешевое вино делает ВКУСНЫМ! В своих публикациях я как-то вспоминал Великого Сказочника Джанни Родари и его «Джельсомино в Стране Лжецов». Помните Художника и Кошку-Хромоножку, лапкой которой он нарисовал бутылочку Кьянти, головку сыра и булку хлеба? Этого нехитрого набора оказалось достаточно, чтобы быть сытым и счастливым!

У каждого из нас есть Великий Дар Природы – наша индивидуальность. И не бойтесь экспериментировать, пробовать и находить самые важные и нужные ЛИЧНО ДЛЯ ВАС сочетания. Правило должно быть одно: главное, чтобы ЛИЧНО ВАМ НРАВИЛОСЬ!

Прочие новости мирового масштаба гораздо скромнее, посему о них – кратко.

Гигант мировой алкоторговли компания Diageo планирует порадовать поклонников ирландского ликера Bailey’s новыми ароматами: карамели и мятного шоколада (портал FoodIngredientsFirst). Начало продаж планируется на март 2006 года, причем приурочено оно будет ко Дню Святого Патрика. На всякий случай информирую: напитки не планируется сделать постоянной торговой маркой и в продаже они будут ограниченное время.

Hennessy - это из разряда
вечных ценностей?Компания LVMH, один из признанных мировых лидеров в торговле предметами роскоши, сообщила, что в 2005 году ее прибыли возросли на 11%, причем львиную долю роста дали продажи коньяков Hennessy и шампанского Veuve Clicquot (портал Just-drinks.com). Думаю, читатели догадываются, что немалую лепту в рекордные показатели внесла и наша страна, где большая часть состоятельных людей до сих пор не открыла для себя, что Массовое по определению не может быть Элитарным, и пьет не столько коньяк или шампанское, сколько соответствующую этикетку.

Европейский континент новостями не отличился. Так, из Италии портал Bloomberg.com сообщает, что организаторы Зимней Олимпиады в Турине несколько обескуражены низкими продажами билетов на олимпийские арены. И для того, чтобы стимулировать продажи, решили привлечь к рекламной кампании … трюфели и Бароло.

Из Франции пришло сообщение, которое я считаю очень важным: портал журнала Decanter, со ссылкой на ряд информационных агентств, извещает читателей, что начиная с урожая 2005 года возрождается уже позабытое Cru Artisan (если дословно – Ремесленное Крю, Крю Ручной Работы), которое некоторые хозяйства Медока смогут указывать на этикетке. Именно так гласит решение Правительства Франции.

Справедливости ради следует вспомнить, что Cru Artisan никогда не было совсем официальным. В классификации 1855 года о нем не было сказано ничего, но в справочнике по французским винам от 1868 года это понятие упоминается. С тех пор и вплоть до середины XX века о Cru Artisan даже не вспоминали. В середине XX века некоторые производители указывали на этикетке Cru Artisan, впрочем, без особого коммерческого успеха.

В 1994 году термин Cru Artisan был признан не только Правительством Франции, но и Европейским Союзом, и были утверждены правила, согласно которым вино, претендующее на эту категорию, должно подтвердить свои достоинства перед жюри из 11-ти профессионалов. Однако, бюрократическая машина ездит весьма неспешно, и окончательное решение о введении Cru Artisan было принято буквально на днях.

В общем, встречайте: 44 Cru Artisan из Медока:

AOC (с указанием коммуны в скобках)

  • Chateau Behere (Pauillac);
  • Chateau Capdet (Saint Julien);
  • Chateau des Graviers (Margaux);
  • Chateau des Trois Chardons (Margaux);
  • Chateau Gassies du Vieux Bourg (Margaux);
  • Chateau Gobinaud (Listrac);
  • Chateau la Peyre (Saint Estephe);
  • Chateau Lagorce Bernadas (Moulis);
  • Clos de Bigos (Margaux).

AOC Medoc

  • Chateau Baudens;
  • Chateau Begadan;
  • Chateau Bejac Romelys;
  • Chateau Cantegric;
  • Chateau Gadet Terrefort;
  • Chateau Garance Haut Grenat;
  • Chateau Graves du Privera;
  • Chateau Haut Blaignan;
  • Chateau la Tessonniere;
  • Chateau le Vieux Serestin;
  • Chateau les Graves de Loirac;
  • Chateau les Trieux;
  • Chateau Vieux Gadet.

AOC Haut Medoc

  • Chateau Clos du Relais;
  • Chateau de Coudot;
  • Chateau de Lauga;
  • Chateau des Graviers;
  • Chateau d'Osmond;
  • Chateau du Galan;
  • Chateau Ferre;
  • Chateau Gaston Rena;
  • Chateau Grand Brun;
  • Domaine Grand Lafont;
  • Chateau Guittot Fellonneau;
  • Chateau Haut Brega;
  • Chateau Lamongeau;
  • Chateau le Beyan;
  • Chateau le Bouscat;
  • Chateau Martin;
  • Chateau Micalet;
  • Chateau Moutte Blanc;
  • Chateau Tour Bel Air;
  • Chateau Tour du Goua;
  • Chateau Viallet Nouhant;
  • Chateau VIieux Gabarey.

Napa Valley в деталях.Я уже было решил не обращать внимания на очередные дебаты касательно прямых поставок вина от виноделов потребителям, с той или иной степенью периодичности «вспыхивающие» в СМИ США и ничего не писать о новостях американского континента, но пара новостей привлекла мое внимание.

Во-первых, портал The Press Democrat сообщает, что урожай-2005 стал в Sonoma County самым большим за всю историю этого винодельческого региона. Виноградари переживают: это может грозить снижением цен в следующем сезоне. Я же надеюсь, что в России рано или поздно появятся чудесные Пино Нуар из этого региона с прохладным (по сравнению с Долиной Напа) климатом и по вполне умеренным ценам.

Во-вторых, спешу познакомить читателей с картой «главной житницы» американских виноделов, Долины Напа. На карте показаны основные аппелласьоны (в США – винодельческие регионы, или AVA – American Viticultural Area), существующие сегодня или ожидающие окончательного утверждения Правительством. Думаю, карта может оказаться полезной многим соотечественникам, особенно тем, кто частенько бывает в Калифорнии.

Элеонора Виссер и ее
Spier Private Collection 2004.Новость из Южной Африки в очередной раз заостряет болезненную для сильного пола тему наступления женщин «на всех фронтах». На этот раз портал South African WineNews информирует читателей, что главную премию на конкурсе SPAR Chenin Blanc Challenge, проведенном журналом Wine Magazine, завоевало вино Spier Private Collection 2004, созданное очаровательной Элеонорой Виссер (Eleonor Visser).

A propos, я не стал «бередить мужские раны» и рассказывать о женщине, получившей почетный титул «Keeper of the Quaich» а значит, ставшей одним из признанных авторитетов в мире виски. Просто хочу обратить внимание «лысарей»: почва под ногами дрожит все сильнее и пора перейти от «почивания на лаврах» к какому-нибудь делу. От себя же искренне поздравляю г-жу Виссер и с нетерпением жду, когда вина ЮАР займут подобающее им место на полках российских магазинов.

Так как ни Азия, ни Австралия и Новая Зеландия особых новостей не принесли, если, конечно, не считать сообщений о том, что в двух последних странах началась уборка урожая, предлагаю перейти к рубрике «Новинки».

К оглавлению…

Новинки

Виски серии Premier Barrel.Сегодня я бы хотел познакомить читателей с уникальным творением братьев Лэингов – виски серии Premier Barrel, которое буквально на днях появилось в бутике «Мир Виски». Буду краток: оригинальный дизайн керамической фляги, навеянный Викторианским мюзик-холлом, рукописная этикетка, но, самое главное, тщательно отобранные выдержанные спирты таких вискикурен, как, например, Bowmore, Caol Ila и Macallan. Возраст – от 9 (Bowmore) до 27 (Macallan) лет. Крепость – 46%. Букет и вкус… На мой взгляд – почти совершенство. В традиционном для братьев Лэинг стиле: с легкой улыбкой, пробивающейся даже сквозь «бурю» фенольных ароматов Bowmore. Настоятельно рекомендую заглянуть на Тверской бульвар, д. 9/1.


К оглавлению…

Еда

Здесь сегодня всего одна новость, которая наверняка расстроит всех любителей домашних варений: рост мировых цен на сахар, вызванный увеличением спроса со стороны Бразилии и США, приведет к тому, что дешевого сахара в России в ближайшее время не будет. Сообщение это опубликовано порталом Yarmarka.net со ссылкой на Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, так что, полагаю, ему можно доверять. К сожалению.

К оглавлению…

Готовим…

Ну, ленив я, ленив, так что желающие познакомиться с искусством приготовления настоящего холодца загляните вот по этой ссылке. (Признаюсь честно: холодец обожаю, но готовить его…)

К оглавлению…

Здоровье

Даже не знаю, с чего сегодня начать эту рубрику. Полагаю, что, все-таки, основное внимание я обязан уделить любопытным результатам исследований ученых из Дании, которые вызвали просто невероятную волну откликов в СМИ по всему миру.

Группа исследователей взяла да и обобщила данные по более чем 3,5 миллионам транзакций (проще говоря, покупок) в датских продуктовых супермаркетах. И получила ошеломляющие результаты: те, кто покупает пиво, как правило, одновременно покупают полуфабрикаты, сахар, чипсы, дешевое растительное масло, маргарин, готовые мясные продукты, сосиски, сардельки и пр. Те же, кто покупает вино, одновременно кладут в корзину для покупок маслины, фрукты, овощи, домашнюю птицу, оливковое масло, нежирные сыры, молоко, рыбу, морепродукты, свежее мясо.

Из этой статистики сам собой напрашивается вывод: любители вина, вольно или невольно, ведут более здоровый образ жизни, так как потребляют более полезные для здоровья продукты питания.

Чего я только не начитался за эти несколько дней: и что вино особым образом стимулирует мозговую деятельность, заставляя человека делать вполне определенные покупки, и что питие вина есть проявление принадлежности к высшей касте, чуть ли не на генетическом уровне программирующей способность Homo Sapience бороться за свое выживание (ну, как же: более здоровая диета, увеличение продолжительности жизни и пр.).

Мое мнение по поводу этой шумихи: чушь. Я примерно представляю себе ассортимент вин в датских магазинах и понимаю, что покупающие вино имеют более высокий уровень доходов, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что средняя стоимость их чека как минимум в полтора раза превышала среднюю стоимость чека покупателей пива. Так что рановато делить людей на высших и низших согласно содержимому их бокалов. Просто в очередной раз лукавая статистика заставила полчища псевдоаналитиков взяться «за перо» и начать «творить» черти чего. А жаль: в результатах датских исследователей, которых возглавлял профессор Мортен Гронбаек (Morten Gronbaek) из Национального Института Здравоохранения в Копенгагене, можно и нужно «покопаться», но только не с теми целями, которые преследуют некоторые ретивые авторы.

Еще раз подчеркну: на моей памяти не было еще ни одного сообщения, которое бы вызывало такую волну откликов, так что в этой шумихе я чуть было не «потерял» пару очень важных новостей, которые опубликовало агентство Reuters.

В первом сообщении речь идет о том, что снижение калорийности пищи благотворно сказывается на работе нашего главного «мотора» – сердца. Другими словами, чем менее калорийную пищу мы потребляем, тем ниже темпы старения сердечной мышцы.

Второе же сообщение… В общем, так: добрая улыбка оказывает на наш организм такое же целительное воздействие, как и утренняя пробежка в парке. А если пробежку совместить с хорошим настроением? В общем, ешьте больше овощей и фруктов, почаще улыбайтесь, больше ходите пешком и – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни рубрика «Открытие недели» пополнилась рассказами о винах Retreat Sauvignon Blanc 2003, Robertson Winery, ЮАР и Prospect Hill Cabernet Sauvignon 2003, Robertson Winery, ЮАР.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное