Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 04 (95). 12 января 2006 года.

Афиша


Сегодня в выпуске:

Вино и людиКогда он пошел за виномПоднебесную «пилят»
Кое-что о здоровьеНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Начну с уже привычного: «С Наступающим!», но, дабы не смущать некоторых отечественных юмористов, не буду уточнять, что именно наступает. Просто:

«С НАСТУПАЮЩИМ!»

Тема моей реплики сегодня – вино и люди, в том числе, винные критики.

Так получилось, что во время новогодне-рождественских каникул я получил достаточно много писем с примерно одинаковым содержанием: «Я ничего не понимаю в вине…». В связи с тем, что подобного рода высказывания мне приходится выслушивать едва ли не ежедневно, я решил немного поразмышлять на эту тему. Тем более, что во время очередного «путешествия» по просторам Мировой Паутины мне попалось несколько публикаций, в которых анализировалась роль винных критиков в тонком деле оценки и выбора вина (полагаю, не только вина…).

Итак, вино и люди…

Знаете, что меня поражает больше всего? То, что, как правило, после фразы «Я ничего не понимаю в вине…» следует продолжение «…а вот [он/она] хорошо разбираются в нем и говорят, что понимание вина дано не каждому». Устав отвечать всем одно и то же, начну ответ с конца, с официального заявления:

Дамы и Господа!

Если вы от рождения не страдаете полным отсутствием обоняния и осязания, то в вине вы разбираетесь не хуже и не лучше любого другого человека на нашей планете, включая винных критиков. Просто вам никто не говорил, что вы это можете!

В сделанном заявлении нет преувеличения, просто его необходимо немного уточнить, чем я сейчас и займусь.

Начнем с рождения. Думаю, никто не будет оспаривать, что рождаемся мы все, не умея не то что говорить, но даже двигаться. Все наши умения, все наши знания приходят с опытом, который мы приобретаем сами и который нам преподают – родители, школа, институт, учителя и пр., и пр. Так же с опытом, приходят и наши знания о еде, о гастрономии, причем, увы, как правило, на уровне подсознания. Ну-ка, вспомните бабушкины пирожки (вариант: бабушкино варенье…)! А? Разве найдется на земле что-либо, что сможет заменить эти пирожки, даже если это самая изысканная французская кухня?

Вино и прочие алкоголь содержащие напитки – продукт также гастрономический. И, согласитесь, опыт общения человека с этой категорией продуктов до определенного возраста НИКОГДА не основывается на обучении и приходит на таком же подсознательном уровне, как и опыт общения с едой.

Понятно, к чему я клоню? Да к тому, что все мы разбираемся в вине и прочем ровно настолько, насколько позволяет нам наш собственный опыт! И наше понимание тонкости вина зависит не от наших органов чувств, а только и исключительно от нашего желания приобрести соответствующий опыт!

Так что еще раз прочитайте мое официальное заявление и не слушайте тех, кто говорит о некоей собственной исключительности. Просто этому человеку удалось немного раньше вас приоткрыть для себя Мир Вина, но вы еще можете его (ее) и догнать и перегнать. Ибо, как правило, те, кто заявляет о своем особом отношении с Миром Вина, делают в этом мире лишь первые шаги и, как знать, на какую дорожку эти шаги могут вывести…

Я не хочу сделать грубейшей, на мой взгляд, ошибки и не сказать хотя бы пару слов о том, как «приобрести соответствующий опыт».

Проблема в том, что, едва научившись отличать Каберне от Мерло, очень многие люди начинают считать себя Знатоками и иногда берут на себя функции Учителей. Я предпочту не цитировать «перлы», подслушанные мною на дегустациях, не буду мучительно долго доказывать, что настоящие виноделы могут из обычных Каберне и Мерло творить такие чудеса, что ни один профи не сможет понять, что именно находится у него в бокале. Скажу лишь одно: пробуйте, набирайтесь опыта, и через достаточно короткий срок вы откроете для себя, что полусладкое «Каберне» от какого-либо СНГ-овского производителя к вину не имеет отношения, что понятие «Замковое вино» не означает совершенно ничего, что портвейн – это восхитительный напиток из Португалии, что Херес – это совсем не то, что вы думали. И так далее, и тому подобное.

Можно ли ускорить процесс обучения? Конечно, можно. Но с определенной осторожностью, ибо большая часть услуг по обучению винной культуре предполагает, что вы станете участником некоей большой игры под названием «Винный Профессионализм». И будете столь же многозначительны при виде любой бутылки, как и те, кто сегодня смущает вас своим «тайным знанием».

Я нисколько не хочу обидеть многочисленных выпускников винных школ (школ сомелье): если вам нравится игра – так это и хорошо. Ведь одна из задач вина – доставить наслаждение, хотя бы даже путем игры в «винный профессионализм».

Предвижу: ну, вот, договорился; вино – это вам не хухры-мухры, тут танины, послевкусие, выдержка, потенциал…

Повторяю: если вам нравится игра – это замечательно. Но большая часть человечества предпочитает вино ПРОСТО ВКУСНОЕ! Вкусное в данный конкретный момент, в данной конкретной ситуации. И чтобы после него не болела голова. Его не интересуют ни танины, ни потенциал – только букет и вкус!

Вот теперь пришла пора вспомнить винных критиков. Сегодня их роль ни в коем случае нельзя приуменьшить, ибо от них зависит, чтобы нам, во-первых, было вкусно, а, во-вторых, чтобы утром у нас не болела голова. Однако при этом следует помнить, что, как правило, они имеют дело с отдельными образцами и, увы, эти образцы крайне редко попадают в их желудок – иначе они просто не смогут дегустировать вина в таких количествах. Именно по этой причине (на мой взгляд) среди критиков очень популярны вина гастрономические, очень сухие, можно сказать, кислые, вызывающие, простите, изжогу, если пить их без еды. И, наоборот, среди потребителей – и не только российских! – более популярны хорошо сбалансированные французские вина, вина Нового Света, которые, по привычной терминологии, правильнее называть скорее полусухими.

Что-то я «разошелся», пора и честь знать.

Резюмирую: при наличии винной критики и при том, что мы все будем прислушиваться к тем оценкам вина, которые она формирует, нет особых проблем ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ научиться понимать вино. Для желающих ускорить этот процесс сообщаю: как уже упоминалось в предыдущих выпусках, очень скоро я начну занятия для тех, кто хочет как можно быстрее найти свой путь в мир вина. Обещаю одно: никаких заумных теорий. Только практика!

К оглавлению…

Новости

Новый год начался с победных фанфар: Краснодарский край отрапортовал о том, что объемы производства вина вернулись на уровень начала «борьбы с зеленым змием», развернутой, как известно, «Нашим Рулевым» в 1985 году. Сообщение агентства ЮГА весьма краткое, поэтому я просто процитирую слова первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова:

«В нынешнем году было произведено более 8 млн. декалитров виноградного вина. И сейчас губернатор ставит задачу обеспечить переход количества в качество, чтобы марки кубанских вин стали такими же известными, как французские, итальянские и чилийские…»

И что этих итальянцев не устраивает?Еще одно сообщение облетело страницы самых различных изданий и гласит, что некто Роман Абрамович не оставил идеи купить какое-нибудь скромное итальянское винодельческое хозяйство, не оставил, даже не смотря на отказ владельцев Castello Banfi продать их замок XI века и 850 га виноградников за … $530 млн. наличными (!!!). По сведениям журналистов, сейчас представители уважаемого любителя футбола ведут переговоры с владельцами известных хозяйств Argiano, Col d'Orcia и Il Poggione (Монтальчино, Тоскана).

Кто как, а лично я даже поперхнулся, узнав о сумме, которая была предложена за Castello Banfi… Впрочем, как известно, у богатых свои причуды.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Особых новостей всепланетного масштаба за прошедшие дни я не обнаружил, но кое-что интересное есть.

Во-первых, мне показалась занятной публикация портала NewIndPress.Com из Индии, речь в которой идет о споре между космическими ведомствами России и США на тему «Разрешать или нет космонавтам на борту Международной Космической Станции употреблять алкоголь содержащие напитки». Сами космонавты, как нетрудно догадаться, очень даже «ЗА», ведомства же, и это также очевидно, возражают, хотя и констатируют, что труженикам космоса удается непонятно каким образом «проносить» на борт то коньяк, то ликер… Более того, космонавты научились «радовать» друзей посылками, скажем, с шоколадным ликером.

Поль Джиамати: как бы успеть
на все съемки...Во-вторых, я обратил внимание на публикацию известного портала ContactMusic.Com, в которой сообщается о колоссальном количестве предложений на съемки в рекламных роликах, поступивших Полю Джиаматти (Paul Giamatti), исполнителю одной из главных ролей в нашумевшем фильме Sideways (в российском прокате – «На обочине»). Впрочем, шквал предложений лично меня не удивляет: фильм оказал такое мощное воздействие на пьющую Америку, что, например, спрос на Пино Нуар превысил все возможности виноделов США…

Европа… Особых новостей и здесь не было, что же касается новостей категории «Прочее», то здесь я бы начал обзор с небольшого сообщения из Германии, опубликованного порталом Wein-plus.Com. Речь в этом сообщении идет о том, что виноделы Германии в лице Немецкого Института Вина (Das Deutsche Weininstitut – DWI) рассчитывают с помощью Чемпионата Мира по футболу существенно увеличить сбыт своих знаменитых рислингов и не только в страны Южной Европы и в некоторые страны других континентов. Причина? Ожидается, что на этом Чемпионате будет присутствовать огромное число болельщиков, которые, как известно, «и в радости, и в горе» не прочь пропустить стаканчик-другой.

Туалет для припозднившихся гуляк.
Выдвижной...Очень занятная новость пришла из Великобритании. Портал газеты The Scotsman сообщает, что в порядке заботы о припозднившихся посетителях пабов изобретатель Марко Шиммель предложил оснастить улицы городов Шотландии … туалетами, которые в дневное время убираются в мостовую и не мешают прохожим, а ночью снова могут выдвигаться на поверхность. Причина, по которой был разработан туалет такого рода, проста: у людей пожилого возраста существуют определенные проблемы с удержанием в организме большого количества эля. Так вот, подобные туалеты призваны решить проблему чистоты на улицах…

Новость из Франции я никак не могу назвать хорошей: согласно данным портала JustDrinks.Com, экспорт вина из Франции продолжает снижаться, а вот импорт крепкого алкоголя в Великую Винодельческую Державу, наоборот, растет. Сдается мне, что французские власти совершенно не там ищут корень своих проблем…

Американский континент отличился большим количеством очередных пересудов на тему «Разрешать или запрещать прямые поставки вина от виноделов потребителям», и, честно говоря, я уже подумывал над тем, стоит ли вообще упоминать США в сегодняшнем обзоре новостей, но потом мне на глаза попалось сообщение портала журнала Decanter о том, что 6 января 2006 года статус аппелласьона (в США – Американской Винодельческой Зоны, American Viticultural Area – AVA) получила Долина Рамона (Ramona Valley). Площадь нового аппелласьона – около 360 кв. км, в ней располагается более 20 винодельческих хозяйств с суммарной площадью виноградников 24 га, и теперь эти хозяйства получили право указывать на своих винах место происхождения винограда – при условии, что доля этого винограда в вине не менее 85%.

Особых новостей из Африки не было, но радует, что после рождественских каникул снова «ожил» почитаемый мною портал South African WineNews, так что будем ждать интересных новостей с Мыса Доброй Надежды. Пока же только отмечу, что если виноделам Калифорнии Новый Год принес ливни и наводнения, то виноделам ЮАР досталась другая крайность: жара, засуха и пожары (множество СМИ). Пожары поставили под угрозу урожай в регионе Western Cape, где, насколько мне известно, делают одни из лучших южноафриканских игристых вин.

Из Азии пришло два сообщения.

Сразу несколько СМИ сообщили, что власти штата Махараштра, Индия, приняли решение повысить ставки ввозных пошлин на импортируемые вина. Причина? Оказать содействие местным виноделам в увеличении собственного производства.

Портал Wine-Info.com сообщает, что директор компании Diageo поставил задачу сделать популярный во всем мире бренд Johnny Walker брендом номер один на всей территории Поднебесной, чем, естественно, очень недовольна компания Pernod Ricard, прямой конкурент Diageo. Чтобы читателям стало понятно, по какой причине я обратил внимание на эту новость, приведу несколько цифр.

Сегодня 99% рынка крепкого алкоголя в Китае занимают водкоподобные напитки местного производства, и только 1% приходится на импортный алкоголь. При этом только в Шанхай в прошлом году было импортировано крепких напитков на сумму $162 млн., причем по сравнению с 2004 годом рост составил аж 70% - и это при условии, что все равно доля импортного алкоголя не превышает 1%. Так что гигантам есть за что бороться!

По традиции обзор новостей завершает Австралия, откуда портал ABC News Online сообщает, что виноделы Страны Кенгуру выступили с призывом сместить акцент экспортных операций на вина премиального сегмента, т.е. более дорогие. Причина этого призыва прозаична: кризис перепроизводства вина существенно снижает экспортные цены дешевых вин, что же касается вин дорогих, то цены на них в гораздо меньшей степени зависят от текущей ситуации на рынке.

К оглавлению…

Готовим…

Когда я готовил этот выпуск бюллетеня, то, прочитав в заголовках новостей фразу «10 рецептов из курицы», сначала решил, что речь идет о шутке: какое тут куриное мясо, когда все СМИ нашей планеты кричат о птичьем гриппе. Оказалось, никаких шуток. Поэтому, если «вам не страшен серый волк», т.е. птичий грипп, то загляните по этой ссылке, где вас ждут 10 простых рецептов, которые помогут разделаться с остатками куриного мяса на следующий день.

К оглавлению…

Здоровье

Сегодня рубрика «Здоровье» фактически завершает выпуск, и хотя в ней читатели не найдут ничего принципиально нового, я, тем не менее, не оставлю эту рубрику пустой.

Итак, для начала – любопытные рассуждения, найденные мною в блоге Vinography.Com, в которых, со ссылкой на превеликое множество научных исследований, делается вывод о том, что небольшое количество вина в период беременности совершенно безвредно для женщины и ее будущего потомства.

Не являясь профессиональным эскулапом, я, тем не менее, хочу немного порассуждать на эту деликатную тему.

С точки зрения здравого смысла, любое количество алкоголя, попадая в организм женщины, обязательно передается и ее плоду – в силу очевидной физиологической связи между ней и плодом. С другой стороны, глоток хорошего вина – это хорошее настроение, положительные эмоции, которые также передаются плоду. Что из этих двух процессов перевесит? Не знаю, посему даю очевидный совет: воздержитесь от вина, компенсировав это просто хорошим настроением. Думаю, ради будущего потомства можно найти способ создания хорошего настроения и без бокала вина.

Несколько сообщений на антиалкогольную тему опубликовали СМИ Великобритании. Как всегда, тема сообщений проста: очередной «ужастик» из жизни пьющих и их потомства с далеко идущим выводом о том, что необходимо «держать и не пущать».

Начиная атаку на алкоголь, энтузиасты «борьбы за» вовсю празднуют победу на антитабачном фронте, особенно в Шотландии. Однако, победа может оказаться пирровой: машинисты скоростных поездов решительно протестуют против запрета на курение в кабинах электровозов и тепловозов, который, по новому закону, вступает в силу сразу, как только поезд будет пересекать границы Шотландии. Протестуют вплоть до того, что грозят объявить забастовку (портал газеты The Scotsman).

Ну, и «на закуску» два сообщения агентства Reuters, причем оба, как это ни странно, на одну и ту же тему: лишний вес противопоказан человеку, ибо может привести к заболеваниям сердца и, кроме того, может привести к образованию в организме протеина, ответственного за болезнь Альцгеймера. Так что, сограждане, не сочтите за труд следить за своим весом. И это будет единственный совет, к которому я прошу прислушаться.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы подготовили и опубликовали отчет об открытии вина Wolfkloof Shiraz 2003. Robertson Winery, ЮАР.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

 

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное