Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 03 (94). 08 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

С РождествомПланов громадьеМатематика и виноГде Вы, мистер Джозеф?Ирландский супер-премиумБордо: выкорчевываемЦирроз и коронаНовое на сайте


С Рождеством!

С Рождеством!

К оглавлению…

Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Подходят к концу новогодние (рождественские) каникулы, и пора возвращаться к нормальному ритму жизни. В этой связи я хочу поделиться с читателями планами на предстоящий год – как в отношении бюллетеня, который вы сейчас читаете, так и в отношении Клуба «Рабле», которым я руковожу.

Что касается бюллетеня, то я не думаю, что его концепция претерпит какие-либо изменения, за исключением того, что теперь российские новости станут совершенно аполитичными. Другими словами, я больше не буду реагировать на действия и властей, и участников рынка, которые, на мой взгляд, совершенно не соответствуют интересам моей страны.

Полагаю уместным уделять больше внимания рубрике «Афиша», но совершенно не уверен, что смогу «довести до ума» рубрику «Готовим» – по причинам технического и организационного характера. Надеюсь, что смогу «оживить» рубрики «В магазинах…» и «В ресторанах…». Все остальное, скорее всего, останется без изменений.

Что касается деятельности Клуба «Рабле», то здесь я не исключаю определенных изменений. Во-первых, будет активизирована просветительская деятельность Клуба, и в этом плане сейчас близка к завершению разработка программы обучения под названием «Путешествие в Мир Вина».

Во-вторых, я планирую организовать и провести несколько путешествий в Мир Вина, путешествий в те уголки нашей планеты, где человек научился создавать удивительные вина и прочие благородные напитки. Кроме того, не исключаю, что и в 2006 году мы совершим несколько природно-гастрономических туров по России.

В-третьих… Пожалуй, обойдемся без «в-третьих», ибо задумок много, и я не уверен, что 365 дней будет достаточно для их реализации.

Очень прошу не волноваться тех, кто подписался на интернет-журнал «Путешествие в Мир Вина»: работа над ним в разгаре, но, наученный горьким опытом, я бы не хотел сейчас конкретизировать срок появления первого номера. Причины кроются в некоторых проблемах технического характера, которые пока не поддаются решению.

Пожалуй, на этом можно завершить рассказ о планах и перейти к традиционным «Новостям».

К оглавлению…

Новости

Пространство бывшего «Единого и Нерушимого» «гуляет», так что обзор новостей винного мира придется начать сразу с событий всепланетного масштаба, а затем посмотреть, что интересного произошло в других местах нашей планеты.

Профессор Лоренц Биглер.Вот уже несколько недель подряд различные СМИ муссируют информацию о том, что профессор Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) Лоренц «Лэрри» Биглер (Lorenz “Larry” Biegler) разработал, по сути, теорию спиртового брожения вина, и теперь его формулы могут помочь ЛЮБОМУ создать… А вот тут, пожалуй, начинается самое интересное. Во всех публикациях речь идет о термине «FINE WINE», т.е. о вине тонком, прекрасном и т.д., и т.п.

Я не спорю с уважаемым профессором, и не только потому, что не очень представляю себе, с помощью какой компьютерной системы можно учесть взаимосвязи сотен веществ, наличествующих в составе ЛЮБОГО ВИНА. Важнее другое: что есть FINE WINE, что понимать под этим термином. Если то, что понимают винные критики и другие винные профессионалы, то, как показывает практика, потребители далеко не всегда разделяют их восторг по поводу того или иного напитка, и наоборот. Так что, полагаю, речь идет лишь о том, как сделать некое безликое высококачественное вино-«бренд». Другими словами, человечество сделало очередной шаг по наращиванию производства алкоголь содержащей продукции, шаг к принятию всепланетного «сухого закона».

Уверен, промышленность с удовольствием воспользуется трудами профессора Биглера, однако и «борцы за всеобщее щастье» получат возможность апеллировать к этим самым трудам, доказывающим, что вино не есть продукт природы, а всего лишь результат сложных реакций, нацеленный на деградацию человечества. В этом споре я не берусь предсказывать победу какой-либо из сторон.

Две интересные новости опубликовал портал журнала Decanter.

Во-первых, сообщается о создании международной организации по продвижению винтовых пробок The International Screwcap Initiative (ISI). Эта организация создана в развитие уже существующей новозеландской организации The New Zealand Screwcap Initiative, а первым успехом координатор ISI считает тот факт, что к ней присоединился знаменитый винодел Мишель Ларош (Michel Laroche), который уже укупоривает винтовой пробкой свои знаменитые Шабли, включая (с 2004 года) топовое вино Reserve de l'Obedience. От себя желаю всяческих успехов новой организации, ибо, как я уже не раз писал, для некоторых вин винтовая пробка представляет собой недорогое и очень удачное решение, позволяющее сохранить свежесть.

Роберт Джозеф.Во-вторых, Decanter сообщает, что знаменитый винный писатель и критик Роберт Джозеф больше не является Председателем жюри конкурса International Wine Challenge. Произошло это примерно через месяц после того, как издатель Уильям Рид (William Reed) стал собственником журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge.

Я не хотел бы комментировать данное событие, хотя мысли оно навевает далеко не радужные. Отмечу только, что г-н Джозеф собирается сосредоточиться на своих проектах в Китае и в России (!) и, кроме того, не исключает, что приобретет хозяйство в Бордо и станет не только критиком, но еще и виноделом.

Новости европейского континента открывает Австрия, откуда сразу несколько СМИ сообщили о зафиксированном в последние месяцы спаде экспорта вина. Признаюсь, меня эта новость расстроила и я даже склонен предъявить претензии к самому себе как не справившемуся с задачей пропаганды достоинств вин Альпийской Республики. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю российских виноторговцев, не желающих рисковать с малоизвестными в нашей стране винами.

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает, что успешно прошла испытания новая машина для сбора урожая винограда. Детали технического устройства этого чуда техники не сообщаются, но зато небольшая публикация пестрит эпитетами типа «качественный скачок». Судить о достоинствах агрегата сложно, хотя то, что на его выходе получаются не просто виноградные грозди, а фактически готовое сусло… Может быть, это и хорошо.

Великобритания в очередной раз «прославилась» волной публикаций на темы «алкоголь и здоровье», с содержанием которых я познакомлю читателей в рамках соответствующей рубрики, так что предлагаю сразу перейти к любопытному сообщению из Ирландии, Michael Collins Irish Whiskey.в котором поклонники ирландского виски извещаются о предстоящей в марте 2006 года премьере напитка ультра-премиального класса Michael Collins Irish Whiskey (портал PR NewsWire). Виски изготавливается из отборного зерна и соложеного ячменя, высушенного над горящими брикетами торфа, как это традиционно делалось еще три столетия назад. Его букет и вкус характеризуются легкими дымными нотками, которые проявляются даже в послевкусии. Напиток будет разливаться в оригинальные, весьма элегантные бутылки, на каждой из которых будет воспроизведена подпись Микаэля Коллинза (Michael Collins). Да, чуть не забыл: Микаэль Коллинз – национальный герой Ирландии, возглавлявший борьбу за независимость, и, как утверждают историки, архитектор знаменитого Договора 1921 года, в результате подписания которого появилась современная Ирландия.

Новость из Франции, облетевшая страницы множества изданий, лично у меня вызвала чувство грусти: впервые за всю историю Бордо в порядке борьбы с кризисом сбыта более 550 виноградарей согласились выкорчевать 1800 га лозы – в обмен на дотации в размере 1500 евро за гектар. Между прочим, это – только начало, ибо конечная цель – уничтожить за три года 10-15 тыс. га виноградников.

Я не очень уверен, что данная мера поможет преодолеть кризис, зато убежден, что цены на вино подрастут. Сдается мне, что виноделам Бордо нужно думать не столько об уничтожении виноградников (напомню: приличное вино можно сделать только из ягод, собранных с лоз, возраст которых не менее 10-15 лет!), сколько о том, чтобы несколько поумерить самолюбование собственным величием. Бордо имеет славные традиции, его вина имеют всемирную славу, но это совершенно не означает «пожизненную святость», неприкосновенность. Даже сегодня в этом славном регионе есть виноделы, которые не боятся идти на эксперименты и создают маленькие шедевры, увы, не находящие сбыта в тени «Навечно Зачисленных». Так надо помочь им, а не заставлять их вырубать лозу!

Не уверен, что есть смысл делать остановку на территории Самых Великих Штатов, ибо не считаю достойной внимания новость о росте продаж (и прибыли, разумеется) «гиппопотама» алкогольного рынка компании Constellation Brands. Не было значимых новостей и из других континентов, так что на этом обзор новостей винного мира завершаю и приглашаю сразу в рубрику «Здоровье».

К оглавлению…

Здоровье

Диаграммы смертности
от цирроза печени.Как я уже упоминал в обзоре новостей винного мира, основные сообщения темы нашего здоровья пришли из Великобритании, где пресса в буквальном смысле слова «взорвалась» комментариями после того, как авторитетное издание Times, со ссылкой на не менее авторитетный в медицинских кругах журнал The Lancet, опубликовало шокирующие данные о том, что население Британских Островов более подвержено смертям из-за цирроза печени, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков, нежели население других европейских стран. Ученые, опубликовав показанные на диаграммах кривые, сопоставили их с ростом потребления вина и однозначно утверждают: беззащитные бриты оказались один на один со страшным злом!

Я не буду оспаривать ни эти кривые, ни выводы эскулапов. Я просто еще раз обращаю внимание читателей на откровенное нежелание отдельных представителей Homo Sapience исследовать всю картину. Например, взаимосвязь цирроза печени с условиями труда и быта, с социальной средой, с образом жизни, наконец. Зачем им это, если вот эти кривые дают возможность без особых усилий объявить «последний и решительный» бой Зеленому Змию, а заодно и покритиковать Европу, своим вином нагло пытающуюся уничтожить доверчивых Подданных Короны.

В общем, готовьтесь, граждане Великобритании, к новой анти-кампании, к строгим мерам в отношении «пьющих и употребляющих», к повышению налогов на вино и прочие напитки и, следовательно, к росту цен на них: в руках у «борцов» целая колода козырных тузов, перед которыми любой голос в защиту любимого вами напитка будет казаться тише комариного писка.

Между прочим, пока я готовил этот материал к публикации, попалось мне на глаза исследование американских ученых, гласящее, что рост цен на алкоголь содержащие напитки нисколько не влияет на количество алкоголя, в конечном итоге попадающего в «жаждущий» организм… (портал агентства Reuters).

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы подготовили и опубликовали отчеты о следующих «Открытиях недели»:

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением и с Рождеством Христовым

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное