Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 09 (100). 29 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Есть СТО!Песнь о водеГражданин ДрагановБольшой бизнес и маленькие винодельниУдарим образованием!Бордо - это наше все?Новое на сайте


Есть номер 100!

ЕСТЬ!Поздравляю: во-первых, всех, кто мне помогает, во-вторых – читателей, и, наконец, себя лично, с первым «круглым» номером. Затевая этот проект, я не предполагал, что номер 100 появится так скоро. Мне казалось, что в мире вкуса и аромата не так уж много интересного и что потихонечку, ни шатко, ни валко, годика за 2-3 до первой сотни я доберусь. Как же я заблуждался! Оказалось, что напитки и еда – это не просто немного удовольствия. Это еще и очень большая экономика, и политика, будь она не ладна. Что еще хуже, политика и экономика слишком часто пересекаются, рождая в конечном итоге такое, что иногда становится страшно за будущее человечества.

В честь юбилея я ненадолго прерву «дележку» антиморозными секретами, тем более, что уже и на юге России потеплело: Олег Мурашев пишет, что в Новороссийске около нуля, а в ближайшие дни ожидается повышение температуры и в других районах Кубани. Сегодня же я хотел бы обратить внимание читателей на публикацию информационного портала CNews о … воде.

Для начала настоятельно советую читателям прочитать эту публикацию, которую очень многие расценили как сенсацию, хотя, замечу, внимательные читатели должны помнить, что я неоднократно писал о молекулярной «памяти» воды, о сложных цепочках молекул и прочем. И то, что до сих пор вызывает споры и неоднозначные оценки «мужей ученых», для меня давно истина. По поводу чего я позволю себе несколько пофантазировать над содержащимися в публикации выводами ученых.

Я глубоко убежден, что вода – это и есть та самая универсальная среда, которая служит для информационного обмена в нашей вселенной. Незамысловатая «аш-два-о» на самом деле еще какое «ОООООО!!!». И мне кажется, что степень развития цивилизации в конечном итоге определяется тем, как претендующие на звание «хозяев жизни» обращаются с водой.

Вода - она бывает разной...Вдумайтесь: вода – основа всего живого, вода есть везде и во всем и, к тому же, вода – самый универсальный растворитель из всех известных человечеству. Вода, находящаяся в воздухе и строительных материалах церквей, накапливает эмоции молящихся, и в результате появляется термин «намоленная церковь». Вода морей и океанов также чувствует наши эмоции. Да и вода, находящаяся в земле, причем не только в виде подземных рек и морей, но и в виде отдельных групп молекул, также участвует в информационном обмене. Кто-нибудь исследовал связь природных катастроф с эмоциями населения в той или иной части нашей планеты?

Это – о глобальных свойствах воды. Но есть у нее и локальные, местные свойства, куда более важные для отдельно взятого человека. Сдается мне, что в смеси с алкоголем и другими органическими и неорганическими веществами вода еще более усиливает свои свойства активного участника информационного обмена. Другими словами, вино, коньяк, виски, водка – все это сложные аккумуляторы информации, при взаимодействии которых с водой в организме человека могут происходить совершенно неожиданные вещи. И тут правомерно задать вопрос: а возможно ли в таком случае вести речь о массовом производстве этих напитков?

Что-то я зафантазировался… Пора остановиться. В общем, прочитайте статью и задумайтесь. Поводов для этого мы даем предостаточно.

Но на этом свою реплику я не завершаю.

Позавчера Великому Гению Музыки Вольфгангу Амадею Моцарту исполнилось 250 лет. Я смотрел юбилейный концерт из Зальцбурга и думал: а почему, рассматривая, с чем сочетается то или иное вино, мы забываем о музыке? Скажем, Моцарт – это австрийские Грюнер Вельтлинер и Цвайгельт. Хотя иногда так и хочется чего-нибудь ярко-итальянского или, например, задумчиво-бургундского. А разве хороший джаз не звучит, как вино в бокале? А под Майлса Дэвиса очень даже хорошо пьется выдержанный кальвадос…

Короче говоря, я на полном серьезе подумываю над тем, чтобы ввести в свой бюллетень новую рубрику: «Вино и музыка». И предполагаю периодически делать обзоры «Музыкальных открытий недели». Вот, скажем, перед самым Новым Годом я впервые услышал международный квартет Il Divo. И с той поры не проходит ни одного дня, чтобы я не слушал этих великолепных музыкантов! Или – Мишель Камилло, пианист, импровизации которого фантастически великолепно «ложатся» на ром. Впрочем, продолжать тему музыки, как и вина, можно до бесконечности. Пора и честь знать. Я буду признателен, если среди читателей найдутся те, кто поднимет бокалы в честь Моцарта, бокалы с добрым австрийским вином.

К оглавлению…

Новости

В честь юбилейного выпуска позволю себе высказать в адрес одной фигуры российской политики все, что о ней думаю – в рамках приличия, разумеется.

Есть такой председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Это именно ему принадлежали высказывания по поводу алкогольной политики нашего государства, которые я на днях цитировал. Именно он сейчас советует производителям подавать в суд на правительство, бездействие которого остановило отрасль (портал агентства Росбизнесконсалтинг).

Я очень надеюсь, что совершаемые г-ном Драгановым преступления против собственного народа суть следствие недопонимания природы алкоголя, а не что-либо иное, и в этой связи хотел бы напомнить Депутату-Председателю следующее.

В.Драганов: ... малый бизнес
промышленности не нужен.
Ведрами надо пить, ведрами!Независимо от того, какой комитет Вы возглавляете, вы избирались прежде всего как представитель Народа, а не Крупной промышленности. И думать Вы должны не об интересах совершенно не бедных людей, а о тех, кто потребляет эту самую продукцию. Пока же вынужден констатировать: уровень жизни подавляющей части населения страны, которая живет вдали от Вашего кабинета, таков, что «казенку» давно никто не покупает. И все Ваши благие намерения на самом деле становятся средством уничтожения малого бизнеса в сфере виноделия и оборота винодельческой продукции.

Запомните: любой алкоголь содержащий напиток НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ НИ С КАКИМ ДРУГИМ ТОВАРОМ. Его нельзя измерять ни миллионами тонн, ни миллиардами кубометров. Бокал – вот мера измерения. В крайнем случае – бутылка. И если у Вас найдется время хотя бы бегло познакомиться с мировой винодельческой культурой, то Вы легко заметите: хорошие вина не создают промышленные гиганты. А очень хорошие вина создаются в мизерных количествах.

Я бы посоветовал Вам хотя бы раз в жизни отведать «апельсинку» (жидкость для мытья стекол), закусив ее рукавом, чтобы понять: кабинет с видом на Охотный Ряд – это не Россия, а те методы управления страной, которые Вы продвигаете – это пародия на здравый смысл и на управление.

Я отдаю себе отчет, что Вы вряд ли прочитаете эти строки. И нисколько не расстраиваюсь: прочитают другие. И задумаются: а тех ли мы выбираем? И чем больше людей будет думать, тем меньше будет беспробудно пить. Лично я в этом глубоко убежден.

Завершая российско-алкогольную тему, я просто обязан упомянуть о сообщении, найденном на портале Yarmarka.net, в котором говорится о том, что Красноярский край планирует в 2006 году получить от производства спиртовой и вино-водочной продукции дополнительно 200 с лишним миллионов рублей по сравнению с доходами 2005 года. Это каким таким образом он получит дополнительные доходы, если уже без малого месяц отрасль НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ, в том числе, и в Красноярском крае? Боже мой, в какой стране мы живем…

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе

За прошедшие дни новостей всепланетного масштаба я не нашел, но одна публикация привлекла мое внимание: газета San Francisco Chronicle опубликовала интервью с одной из наиболее знаковых фигур современного винного бизнеса, с руководителем компании Constellation Brands Ричардом Сэндсом (Richard Sands). Знающим английский язык, особенно тем, кто работает в винном бизнесе, советую прочитать, прочих же хочу познакомить с одним из ответов г-на Сэндса.

На вопрос: «Может ли корпорация, подобная вашей, способствовать развитию виноделия в его самой лучшей форме?» г-н Сэндс ответил:

«Мы никогда не внедряем собственную корпоративную культуру в те компании, которые покупаем. Еще до покупки мы знаем, что в своем деле они добились успеха, и даем им ресурсы, которые помогут делать им свое дело еще лучше. Никто и никогда не сможет привести примера привития нашей культуры массового виноделия в компании, выпускающие вина высочайших достоинств.»

Каюсь, перевод не дословный, ибо некоторые обороты американской речи достаточно трудно переводить на русский язык. Но смысл я передал точно.

Ричард Сэндс.Почему именно на эту фразу я обратил внимание? Ответ прост: я уже неоднократно высказывал свое мнение по отношению к гигантам мировой виноторговли, далеко не всегда положительное, тем не менее, отмечая, что сегодня единственной возможностью выжить для небольших хозяйств является та или иная степень зависимости от крупного капитала. И далее все будет определяться именно общими принципами управления, которые исповедует этот самый крупный капитал. Поставит он во главу угла прибыль – и будет невнятное пойло, недорогое и «крепко бьющее». Поставит винодельческую культуру – и будут великолепные вина.

По моим наблюдениям, пока большинство транснациональных гигантов виноторговли достаточно аккуратно обращается со своим хозяйством, но при этом, вольно или невольно, способствует стагнации, нет, не бизнеса, но общества. Я имею в виду стагнацию потребительских предпочтений, возникшую благодаря целенаправленной политике удержания «на плаву» тех или иных брендов.

Из процитированного мною интервью понятно, что руководители масштаба Ричарда Сэндса отдают себе отчет в том, каким непростым товаром они занимаются. И именно это обстоятельство на данном этапе позволяет сосуществовать и массовым брендам, и напиткам «ручной работы». Но надолго ли?

Европейский континент также не отличился обилием новостей, но кое-что интересное я нашел

Портал газеты The Scotsman информирует читателей о пилотном запуске программы обучения школьников младших классов тому, что в Великобритании именуется «ответственное употребление алкоголя». Обращаю внимание: речь идет не о тупой антиалкогольной пропаганде, а именно об ОТВЕТСТВЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ.

Я принципиально не буду цитировать пространную публикацию газеты, но хотел бы обратить внимание читателей на сам подход к проблеме: не запрет, ибо, как известно, «запретный плод всегда…», а целенаправленная работа. И не просто работа, а работа среди младших классов, воспитание определенного отношения к тем, кто «перебирает». С показом соответствующих видеоматериалов, с экскурсиями в полицейские участки и т.д., и т.п.

Не так давно я высказал свое мнение о том, что такое «разбираться в вине», сетуя, что если, допустим, языку и математике нас учат, то еде и питью – никогда. И сделал вывод, что это совершенно неправильно. Я рассматриваю шаги, предпринятые в Шотландии, как «первую ласточку» на пути к нормальному процессу обучения человека основам, согласитесь, просто нормальной жизни, и всячески поддерживаю данное начинание. Хотя, на мой взгляд, было бы логично дополнить его основами культуры пития, знакомством не только с последствиями чрезмерного употребления алкоголя, но и с тем, каким он бывает, этот самый алкоголь.

Великая Винодельческая Держава Франция в очередной раз дала массу поводов для комментариев. В прошлом выпуске бюллетеня я писал об обвинениях виноделов юга Франции в адрес Превеликого Бордо. Ответ не заставил себя ждать – в виде открытого письма трех лидеров: Алэна Сишеля (Allan Sichel), главы Федерации негоциантов Бордо, Криситана Дельпеша (Christian Delpeuch), босса CIVB, межпрофессионального совета виноделов Бордо, и Жака Бертрана (Jacques Bertrand), главы Союза Гран Крю Бордо (портал журнала Decanter).

Честно говоря, ответ этот меня ни в чем не убедил. И я не уверен, что он убедит виноделов Лангедока. Да, в нем есть красивые слова типа «Французским виноделам нужно не милосердие, а нечто иное», но при этом упор делается на немереные заслуги бордосских виноделов перед обществом и на то, что в Бордо и только в Бордо «умеют и могут».

Самое печальное, что доказывая свое право на лидерство письменно, своими действиями те же бордосские негоцианты вызывают еще большую волну возмущения, поставляя вина в супермаркеты по цене около 1 евро и даже менее. Чего уж там: не так давно в сети Auchan по всей Франции продавались Великие-Превеликие Гран Крю по цене менее 100 евро за бутылку!

Бордо - это наше все?Общаясь с виноделами различных регионов Франции, я не раз и не два слышал: ну, Бордо – это много гонору. Более того, мне самому приходилось участвовать в «слепых» дегустациях, на которых Превеликие бордосские с трудом конкурировали даже не с французскими, а, например, с австрийскими винами. И я глубоко убежден, что сегодня большая часть славы Бордо зиждется не столько на самих винах, сколько на рейтингах, участие в которых, между прочим, стоит денег, и не малых. (Я не в смысле «покупки» места, а в смысле собственно процедуры.)

Убедительно прошу читателей не принимать сказанное за мое особое личное отношение к виноделию и виноделам Бордо. Упаси Господи! То, что на юго-западе Франции делают великолепные вина, – факт, не требующий комментариев. Но исторически получилось так, что Бордо смогло сделать себе ИМЯ, а прочие оказались как бы в стороне. Однако с тех пор ситуация изменилась, и спасти французское виноделие может только понимание этого.

В конфликте между Великими и Не-Великими неправы обе стороны. Решить проблемы, опутавшие виноделие Франции, поможет только единство, объединение всех заинтересованных сторон. Чего я и желаю и горячим лангедокцам, и несколько спесивому Бордо. Иначе гражданской войны не избежать.

Пожалуй, на этом сегодняшний обзор новостей винного мира можно завершить, ибо новости из Америки, Африки, Азии, Австралии и Новой Зеландии носят слишком локальный характер или же повторяют те сообщения, которые я рассматривал в предыдущих выпусках.

Обзор сегодня получился слишком личный, но, полагаю, читатели простят мне эту вольность: все-таки сотый номер! Закончить который я хочу краткой информацией о новостях интернет-представительства руководимого мною Клуба «Рабле».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни, благодаря письму винодела из Молдовы Ванды Ботнарь, мы смогли закончить подготовку и опубликовать наши впечатления от «Открытия…» двух вин компании Lion-Gri: Sauvignon 2001, Lion-Gri, Молдова и Classical Sparkling Wine White Dry, Lion Gri, Молдова.

Информирую читателей, что мы решили возобновить работу над циклом статей о виски. Полагаю, читатели помнят, что столь продолжительная пауза была обусловлена тем, что мы не смогли найти более или менее приемлемую схему классификации этого напитка. Так вот, мы решили особо не мудрствовать и для начала познакомить Членов Клуба «Рабле» и наших гостей с отдельными вискикурнями, прежде всего, с уже закрытыми (законсервированными и демонтированными). Так что готовьтесь: материала у нас накопилось предостаточно!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное