Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 08 (99). 26 января 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Спасительная мадера«Медведи» страшнее мороза будут
У виски - новое руководствоКитай: потребитель или наоборот?
Австралия: и перепроизводство, и пожарыШоколадка для африканцев


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...В Первопрестольной потеплело, зато на Кубани морозы крепчают. Очередной «подарочек» природы: в Мурманске теплее, чем в Краснодаре. Впрочем, холодно не только в южных регионах России, но и на Урале, в Сибири…

Как я и обещал, сегодня темой моей реплики будет антиморозная практика.

Самым настоятельным образом советую держать дома бутылочку мадеры Verdelho (Верделью; это – не компания-изготовитель, а разновидность вина). Темное, с соблазнительным букетом и вкусом, в котором явственно различаются нотки винограда и меда с легкими дымными нюансами, это вино обладает удивительным согревающим эффектом. И, что немаловажно, будучи откупоренным, оно превосходно сохраняется, так что на один сезон (осень-зима-весна) вполне достаточно одной бутылки (вакуумная пробка не помешает!).

Мадера от мороза...Не удивляйтесь, но от мадеры я перейду не к другим крепленым винам, а к обычным красным сухим. Конечно, большая часть этих вин обладает согревающим эффектом только в силу содержащегося в них алкоголя, но зато они содержат удивительное вещество ресвератрол. В прошлом выпуске я специально не упомянул сообщения целого ряда информационных агентств о том, что ресвератрол является эффективным средством блокирования мутаций вируса гриппа, в том числе, птичьего. А это означает, что бокал хорошего красного вина, полнотельного, такого, какие делают на юге Франции (Долина Роны, Лангедок-Руссийон, Прованс), в Испании, Италии, в Калифорнии, Австралии, Чили, Аргентине, будучи с удовольствием употреблен в качестве сопровождения к доброму куску жареной говядины или свинины (птица тоже подойдет!), не только повысит температуру тела и настроение, но и поможет организму защититься от коварных вирусов-невидимок.

Однако с защитой не все так просто, как хотелось бы. Хотя ресвератрол есть во всех красных винах, ученые утверждают, что максимальной концентрацией этого вещества обладают вина из винограда сорта Пино Нуар, выращенного в прохладном климате. Скажем, Пино Нуар из Орегона, о котором можно прочитать здесь, или из Новой Зеландии.

Резюмирую первую практическую часть антиморозного наставления.

Придя домой с мороза и не планируя более выходить на улицу (вариант: «до нитки» промокнув в осенне-весеннюю непогоду), выпейте 30-40 грамм мадеры Верделью, после чего приступайте к плотной трапезе, сопровождая ее бокалом Пино Нуар из Орегона или из Новой Зеландии.

На этом морозную тему закрываю – до следующего выпуска.

К оглавлению…

Новости

Олег Мурашев, независимый винный гид из Новороссийска, прислал мне обширное письмо, которое я частично процитирую в этом выпуске, проиллюстрировав фотографией, найденной мною в блоге KpNemo.ru.

В Анапе замерзло все,
даже море!Итак, на Кубани – морозы. Олег пишет, что в ночь на вторник в Новороссийске было около -20°С, в Крымском районе – около 25. Часть виноградников, скорее всего, погибнет. Впрочем, в предыдущем письме он писал, что у местных умельцев есть морозоустойчивые сорта, такие как Рисус (рислинг устойчивый), Фрумус (Пино Фран устойчивый), Мускат Натухаевский…

В любом случае Олег считает, что страшнее любых морозов современные «медведи», тяжелой поступью уничтожающие российское виноделие, загоняющие его в «массовку»:

«Несколько слов о ЕГАИС – автоматизированной системе учёта алкогольной продукции. Для интереса могу сообщить, что минимальная стоимость только оборудования около 400 тыс. рублей! Туда входят: 3 сервера, один из которых должен иметь 2 процессора INTEL XEON 2800 Mhz, плюс специальный принтер и куча другого современнейшего оборудования. Это просто бред!!! Кроме того, всё это должно находиться в помещении не менее 18 кв.м., должен быть специальный техник и сигнализация. Я вчера долго разговаривал с главным инженером Абрау-Дюрсо. Она просто плачет и говорит, что это почти конец, так как без запуска этой системы нельзя торговать продукцией, разлитой в этом году. Они должны заплатить около 700 тыс. плюс наладка только в одной (определённой) фирме. И все винзаводы … должны всё это установить как можно быстрее. Что это такое?! Я считаю, что просто сознательное изощрённое уничтожение отрасли…
Если они таким образом хотят контролировать количество алкоголя, то получат обратный эффект, многие будут прятать продукцию и искать обходные пути. И вообще вместо демократизации процесса виноделия получается обратное.»

Не думаю, что есть смысл комментировать сказанное, разве что обратить внимание на слова «…только в одной (определенной) фирме…», в переводе на русский означающие коррупцию в самом неприкрытом виде. Грустно.

Не меньшее чувство грусти вызывают у меня и заверения чиновников, что водку в России перестали производить не по причине их бездеятельности, а в силу …. МОРОЗОВ! И то, что движение «стакановцев от запретов» в части прекращения продаж водки в ночное время набирает силу и уже распространилось на Урал.

Один обиженный богом вырубил виноградники, другие решили «вырубить» виноделов.. Несчастная страна…

Тем, кто обратил внимание на мою несдержанность, сообщаю: я передумал молчать по поводу событий в России. Иначе не то, что внукам – детям жить будет негде и незачем.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Новостей всепланетного масштаба не то, чтобы мало. Просто не все они интересны и достойны упоминания. Ну, не тратить же драгоценное время читателей на пересказ достижений производителей пластиковых пробок или пластиковых колпачков для бутылок? Что же касается прочего, то мое внимание привлекла публикация портала South African WineNews, касающаяся опыта южноафриканской компании JF Hillebrand в части поставок вина в объемах менее одного контейнера, а также сообщение того же портала о предстоящем международном конкурсе вин Concours Mondial de Bruxelles.

В первой публикации компания JF Hillebrand информирует, что благодаря использованию в 2005 году технологии поставок контейнеров с неполной загрузкой она смогла увеличить продажи на 15%. Сегодня эта технология используется при поставке вин из Нового Света в Европу, Concours Mondial de Bruxelles - 2006.а также Азию и в страны Тихоокеанского региона, а также при поставке вин из Европы на другие континенты. Думается, что нет особого смысла расписывать преимущества этой технологии для импортера, и мне остается лишь пожелать, чтобы как можно больше российских компаний освоили этот принцип работы и на рынке стало как можно меньше «проходных» напитков, закупленных только и исключительно для заполнения пустот в контейнерах.

Что же касается конкурса Concours Mondial de Bruxelles, то он состоится в период с 21 по 23 апреля 2006 года в столице Бельгии Брюсселе. Регистрация участников начнется 31 января, а закончится 1 марта с.г., причем заявки можно подавать через интернет.

Европейский континент потихоньку «просыпается» после рождественской «спячки», свидетельством чему лично я считаю заметное оживление портала Wein-plus.com. Так, портал обращает внимание немецких потребителей на то, что кризис перепроизводства винограда в Австралии может преподнести приятный сюрприз: появление вин из Страны Кенгуру в дискаунтерах. По крайней мере, уже сегодня непремиальные австралийские вина предлагаются импортерам с существенным дисконтом.

Виноград сорта Дорнфельдер.Еще одно сообщение популярного портала касается вин из мало известного в России сорта винограда Дорнфельдер. Однако урожай 2005 года оказался для этого сорта очень удачным, и виноделы ожидают, что в ближайшем будущем вина из него займут подобающее им место в мировой табели о рангах. (Отсебятина: не могу похвастаться обилием Донфельдеров, отведанных мною, так, не более трех вин, причем два были куплены в Москве, а одно привезено из Германии. Впечатления: взятое с полок российских магазинов – любопытно, но не более, привезенное же было великолепно. Так что возьмите на заметку!)

Если не принимать во внимание очередную хвалебную публикацию в адрес вин Туманного Альбиона (сам не пробовал, но утверждают, что белые очень даже…), то остается тема виски. Поклонникам Национальной Гордости Шотландцев я подготовил пару новостей, которые нашел на портале газеты The Scotsman.

Во-первых, сообщается о серьезных изменениях в руководстве Ассоциации Шотландского виски: в «игру» вступают тяжеловесы, Pernod Ricard и Diageo, чьи представители, Ричард Барроуз (Richard Burrows) и Поль Волш (Paul Walsh) занимают, соответственно, посты председателя и Вице-Председателя Ассоциации. Не буду перечислять громкие титулы новых назначенцев, но отмечу, что в качестве своей основной задачи на новых постах они видят борьбу с фальсификацией, прежде всего, в Китае, и содействие в продвижении виски по всему миру, прежде всего, на новых рынках, в Бразилии, России, Китае, Индии, Таиланде и Южной Корее.

Во-вторых, сообщается о появлении нового ликера на основе виски, ликера с ароматом и вкусом клубники. Напиток занятного розоватового цвета производится исключительно из натурального сырья и односолодового виски, называется Strawberry Kiss и уже продается в некоторых винных магазинах. (Отсебятина: может быть, это очень вкусно, но меня почему-то не воодушевляет цвет этого напитка.)

Новость из Франции в очередной раз наводит меня на грустные мысли о том, куда может завести мирская слава: сразу несколько СМИ сообщили, что после волнений в мусульманских кварталах города и поселки Франции могут стать ареной нешуточных войн между … виноделами. Как сообщает, например, портал журнала Decanter, все идет к гражданской войне между виноделами юга Франции и Бордо. Причины столь неблагоприятного развития ситуации в условиях кризиса винодельческой отрасли просты: виноградари и виноделы юга перерабатывают свои вина в спирт, выкорчевывают виноградники, в Бордо же все ждут «милостей от природы» или – от Евросоюза. Который, между прочим, очень недоволен темпами переработки в спирт именно бордосских вин.

Я всегда говорил и повторю сегодня: рано или поздно система классификации вин, принятая во Франции, должна была привести к конфликтам, ибо фактически предусматривает «пожизненную святость» некоторых в ущерб другим. Я бы не хотел вдаваться в детали и рассказывать о своем личном опыте дегустации многих бордосских вин. Скажу лишь одно: Бордо – всего-навсего винодельческий регион, пусть даже со славными традициями, но не более того. И былые заслуги отнюдь не пожизненная индульгенция. И надо научиться уважать труд других виноделов, даже если лично вам их вина не очень нравятся.

Просматривая новости из США, я в конечном итоге решил в сегодняшнем выпуске их не цитировать и не комментировать, ибо, на мой взгляд, они слишком локальны, чтобы заинтересовать читателей. А вот новость из Чили показалась мне значимой: планируется, что к 2014 году посадки виноградников будут увеличены на 50%, что позволит виноделам этой южноамериканской страны поставить на мировой рынок 10 млн. гл вина на общую сумму не менее $1,8 млрд. (портал журнала Decanter и ряд других СМИ).

Я не вижу особого смысла в деталях анализировать планы Правительства Чили, но хотел бы отметить, что вино – этот не тот товар, где можно рассчитывать на постоянно растущий спрос и, следовательно, на постоянно растущее потребление. А ну как доминирующей религией в мире станет ислам? Не говоря уже о местных «законоудавителях» типа российских «медведей», аки слон в посудной лавке растоптавших целую отрасль и ведущих дело к почти полному уничтожению настоящего виноделия… Поосторожнее надо, г-да чиновники, планы планировать!

Винодельческая отрасль ЮАР потихоньку «вползает» в кризис, причины которого кроются в снижении внутреннего потребления при одновременном росте объемов производства. Фактически за последние два года отдача с одного гектара виноградников в денежном выражении снизилась на 15,4% и пока нет оснований для того, чтобы данная тенденция изменилась (портал South African WineNews).

Хотя следующее сообщение скорее относится к США, я, тем не менее, счел целесообразным упомянуть о нем как о новости, значимой для Азии. Дело в том, что виноделы Самых Великих Штатов сообразили, что Китай – это не только перспективный рынок сбыта, но еще и потенциальный конкурент, и сейчас почти невозможно построить прогноз, позволяющий оценить, какое из качеств китайского рынка будет превалировать (портал California Farm Bureau Federation). Конечно, калифорнийским виноделам очень бы хотелось иметь в лице Китая стабильный рынок сбыта, но климат в Китае куда теплее, чем, например, в России, лоза там очень неплохо растет, так что как знать, «чем сердце успокоится»…

Осталось кратко познакомиться с новостями из Австралии и Новой Зеландии.

Страна Кенгуру продолжает оживленно обсуждать пути выхода из кризиса перепроизводства винограда: число публикаций на эту тему столь велико, что лично у меня не осталось никаких сомнений – кризис серьезный. И хотя, наверное, кощунственно делать подобные предположения, но, может быть, жара, засуха и пожары хоть в какой-то мере снимут остроту кризиса? По крайней мере, фотографии и цифры, которые опубликовал портал South African WineNews, впечатляют… Лично от себя я могу только выразить искреннее сожаление ситуацией с пожарами и пожелать виноградарям и виноделам далекой страны как можно более скорого преодоления всех невзгод – и экономических, и природных.

На этом обзор новостей винного мира можно завершить и перейти к рубрике «Еда».

К оглавлению…

Еда

Помнится, в прошлом выпуске я писал о росте цен на сахар. Прошедшие несколько дней подтвердили эту тенденцию, и российским сладкоежкам, судя по всему, придется потуже затянуть пояса. Но вот что привлекло мое внимание: согласно сообщению агентства Bloomberg, кризис возник из-за … высоких цен на рынке топлива. Оказывается, в Бразилии сахар-сырец перерабатывается в спирт, используемый для заправки машин! Шоколадка?(Честно говоря, для меня это не открытие, но я не предполагал, что речь может идти о тенденции, кардинально меняющей ситуацию на мировом рынке сахара).

Ну, а уж коли речь зашла о сладкоежках, то как вам «шоколадочка» в форме Африки с ценой аж $4361835? Сделали это кондитерское «чудо» в Японии ко Дню Рождения Южной Африки, жители которой, однако, вряд ли смогу полакомиться шедевром, ибо он … украшен бриллиантами суммарным весом 504 карата.

На этом сегодняшний выпуск бюллетеня можно завершить, хотя у меня и есть несколько сообщений для рубрик «Афиша» и «Советы». Приберегу их для следующего выпуска!

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное