Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 20 (111). 05 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

С наступающим Праздником!Принцы и НищиеА в остальномВино для оскароносцев
Белое Каберне из белых ягодВеликий пост
С заботой о молодежиНовое на сайте


Принцы и нищие …

Вот что я вам скажу...Сегодня моя реплика посвящена непростой и весьма болезненной для России теме богатства и бедности, но прежде чем познакомить читателей с моими взглядами на эту тему, несколько объявлений.

Во-первых, в силу того, что следующий выпуск бюллетеня увидит свет только 9 марта, я от всей души поздравляю очаровательную половину человечества с наступающим праздником. Все последние годы вы, коварные соблазнительницы, тихой сапой вытесняли мужчин с, казалось бы, незыблемых позиций. И хотя я и сам представляю сильную половину человечества, тем не менее, желаю вам продолжать в том же духе. C наступающим Праздником!Ибо дарованный вам свыше набор человеческих качеств сегодня куда важнее, чем глупая напыщенность многих особ мужского пола, считающих себя вершителями мировых судеб. Будьте счастливы!

Во-вторых, я не исключаю, что предыдущий выпуск бюллетеня мог содержать некоторые ошибки и, более того, что некоторые подписчики его просто не получили. Причина связана с техническими проблемами службы Subscribe.ru. Если это так, то приношу свои извинения и прошу заглянуть в архив бюллетеней, где пропущенный выпуск появится в понедельник, 6 марта.

Наконец, напоминаю всем, что я начал вести прямые рассылки бюллетеня в формате .chm. Чтобы подписаться на бюллетень в формате .chm, кликните по этой ссылке и отправьте письмо, не меняя его темы.

Ну, а теперь – о принцах и нищих…

Вопрос, на который мне часто приходится отвечать, звучит примерно так: ну, какое нам дело до тех, кто не в состоянии покупать дорогие вина и другие благородные напитки? И вообще: зачем нам нужна политика? Нам бы побольше адресов тех, кто в состоянии ПОКУПАТЬ, а не размышления о совершенно бесполезных вещах!

Ответ на подобные вопросы кроется в российской истории, истории десятилетий «всеобщего равенства», когда из поколения в поколение людей не учили быть ни богатыми, ни бедными, вместо этого преподавая краткий курс «серой массы», «винтиков», как любил выражаться Отец Всех Народов. Когда Система рухнула, выяснилось, что НИКТО НЕ ЗНАЕТ ни того, как быть бедным, ни того, как быть богатым.

Так называемые «развитые страны» очень внимательно наблюдали за происходящим в бывшем СССР и выстраивали свои системы общественных взаимоотношений с учетом этого совершенно бесплатного опыта. Не вдаваясь в детали, констатирую: провозгласив право любого человека быть БОГАТЫМ, эти страны создали соответствующую среду, в том числе, законодательную, позволяющую людям трудолюбивым, умным, инициативным покидать состояние бедности. (Оговорюсь: я бы не хотел сейчас заниматься детальным анализом взаимоотношений коренного населения и иммигрантов, которые, с учетом последних событий в Европе, несколько противоречат изложенному ранее).

Иное дело Россия. На словах провозгласив равные права, власть оказалась не в состоянии адекватно воспринимать действительность. А действительность печальна: в нашей стране не просто отсутствует среда для развития личности и проявления личной инициативы, но, наоборот, создаются все возможные и невозможные преграды для того, чтобы этот процесс происходил.

Простой пример: в каком-то небольшом городке начинается скупка акций местного предприятия. У людей появляются деньги, много денег. Которые у них почти сразу забирают появляющиеся в этом городке многочисленные казино и залы игровых автоматов. Как вы думаете, какие чувства останутся у людей, лишившихся почти всего? Правильно, ненависть к приватизаторам, к владельцам «меринов» и «бумеров». И к властям, которые не смогли защитить их от откровенного грабежа.

Быть бедным очень сложно. Нужно уметь вести свой личный (семейный) бюджет, нужно уметь планировать доходы и расходы, при этом период планирования должен составлять не менее нескольких лет, а то и десятилетий, особенно при наличии в семье детей. Нас этому не учили и даже не планируют учить. И уж тем более нас НИКТО НЕ УЧИЛ, каким образом можно искать и находить источники дополнительных доходов. Но зато нас учили ЗАВИДОВАТЬ БОГАТЫМ и ненавидеть их, как говорится, всеми фибрами души.

Вы можете мне не верить, но быть богатым куда сложнее, чем бедным. Да, меньше проблем с бюджетом, да, будущее выглядит вполне предсказуемым. Но при этом именно на богатых ложится ответственность за все происходящее, причем не только в их собственной стране, но и на нашей планете в целом. Ибо весь ход развития человеческой цивилизации свидетельствует: как только БОГАТСТВО перестает уважать БЕДНОСТЬ, события выходят из-под контроля и происходят революции.

Бедность - главная угроза для богатства.На мой взгляд, главная беда современной России – этот как раз полное неуважение к БЕДНОСТИ. (Думаю, читатели понимают, что речь не о милостынях…). Любые решения, неважно, принимаемые властями страны или региона либо руководителями и владельцами предприятий, исходят из принципа ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, полностью игнорируют целесообразность социальную. Хуже того: многочисленные «аналитики», независимо от их специализации, про социальную целесообразность просто забывают, напрочь игнорируя интересы «серой массы», массы БЕДНЫХ. Я сам неоднократно присутствовал на совещаниях, где в процессе обсуждения, можно сказать, судьбоносных решений, в расчет принималось все – ветви власти, конкуренты, внешние связи… Все, кроме тех, кого эти решения непосредственно затрагивали, людей, трудовых коллективов.

Подобная практика достаточно успешно может применяться и применяется в странах, где, как я упоминал, СУЩЕСТВУЕТ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. При отсутствии такой среды вероятность социальных конфликтов высока и непрерывно растет. При этом хочу обратить внимание на то, что в случае России единственным фактором, сдерживающим социальные конфликты, являются колоссальные географические масштабы нашей страны, затрудняющие формирование ТОЛПЫ, явления страшного в своей бессмысленной разрушительной силе.

Вот так. Созданная в России пропасть между Принцами и Нищими опасна, очень опасна. Прежде всего, тем, кто ее создал, ПРИНЦАМ. И забывать об этом не следует. Хотя бы ради собственной безопасности. (Между прочим: забывать о нищих опасно еще и с точки зрения бизнеса. На днях я едва удержался от смеха, читая «глубокомысленные» размышления аналитиков, ищущих причины стагнации рынка элитного алкоголя в 2005 году. И хочу предупредить оптимистов, что рассчитывать на рост этого сегмента рынка не стоит: в России как было примерно 8-10% людей, имеющих деньги, так и осталось. Остальные перестали быть нищими только на бумаге…).

К оглавлению…

Новости

В последнее время экран телевизора начинает все больше и больше напоминать знаменитое Зазеркалье: светящиеся гордостью лица повествуют о немереных успехах и отдельных незначительных недостатках, премьер хвалит Министра, Вице-премьер задает любопытный вопрос о связи между ростом доходов и спадом реального уровня жизни и получает невнятный ответ о падении производительности труда…

Ладно, хватит о телеэкране. Пора вернуться к теме «Россия и алкоголь», которая за прошедшие дни нашла самое живое отражение в прессе.

С чего начать, даже и не знаю. Может быть, с публикации в «Московском Комсомольце», констатирующей, что в январе-феврале в городе зафиксировано 346 смертей от отравления алкоголем, из которых 42 произошли от отравления суррогатами спирта. «Ах!» – воскликнули московские власти. «Что-то тут не так» – подтвердили депутаты. И обещали вернуться к уже навязшему в зубах Закону «О госрегулировании…».

Все чаще и чаще у меня создается впечатление, что гордые своим единодушием Законодатели настолько увлеклись собственно процессом законотворчества, что уже совсем не обращают внимания на документы, покидающие стены их Думы. Что-то не так, говорите? Ну, не знаю. Вчера специально заглянул в ближайший магазинчик, дабы лично удостовериться в наличии водки по цене менее 50 руб. за «пузырек». По той цене, которой попросту НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! А еще обратил внимание, что очередь за дешевым молоком в соседнем дворе возросла с десятков до сотен человек. И подумалось мне: а ведь многие даже по 47 руб. водку не купят. НЕ НА ЧТО!!!

После фанфар одобрения в конце 2005 года наступает тяжелое похмелье: Президент Национальной Алкогольной Ассоциации Павел Шапкин подал в отставку (множество СМИ), спешно создаются новые «некоммерческие» объединения участников алкогольного рынка, из городов и весей России раздаются предсмертные вопли гигантов водочного производства, например, таких, как «Каолви» и «ВИНАП» из Новосибирска. Коими еще недавно гордилась вся страна (газета «Ведомости»).

Значит, говорите, все хорошо?
Так точно, Владимир Владимирович!Смотрю я на Министров и вспоминаю М.М.Жванецкого. «Может быть, консерватория виновата?». Или: «А где начальник транспортного цеха?». Действия всех ветвей власти нанесли колоссальный ущерб РОССИИ. И ЭТО НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Насколько я себе представляю, если бы по вине какого-либо чиновника бюджет, скажем, США, потерял десяток тысяч «ихних» зеленых «рублей», то этот самый чиновник просидел бы в своем кресле считанные секунды. В России только Краснодарский край потерял более $2 млн., и ничего. Премьер сосредоточенно докладывает Президенту: «А в остальном…» (далее по тексту популярной песенки…). Президент внимательно слушает, одобрительно кивая… Ну чем вам не Зазеркалье?

Пожалуй, на сим можно завершить грустную российскую тему и перейти к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Вино для оскароносцев.Новость всемирного масштаба – это очередная церемония вручения наград американской киноакадемии «Оскар». Какое отношение к вину имеет эта церемония? Самое непосредственное: участники официальной вечеринки у губернатора Калифорнии по поводу 78-й церемонии вручения престижных кинопремий смогут отведать множество уникальных вин, в том числе, созданных специально для них в очень ограниченном количестве. Разумеется, гостям будет подано шампанское, в 10-й раз подряд от Laurent-Perrier Champagne. Сюрпризом же для участников мероприятий церемонии, включая упомянутую вечеринку, станут калифорнийские вина от Sterling Vineyards: 2004 Gold Standard Reserve Chardonnay, выпущенное в количестве всего 380 коробок, и 2002 Red Carpet Reserve Cabernet Sauvignon. По словам представителей Sterling Vineyards, эти вина – нечто особенное, и мне остается лишь сожалеть, что вряд ли кто-либо, за исключением 1650 приглашенных к г-ну Шварценеггеру, смогут отведать эти творения виноделов.

Старушка-Европа особыми новостями не отличилась.

Из Великобритании портал газеты The Scotsman сообщает о том, что односолодовое виски Tullibardine 1993 Moscatel Wood Finish от винокурни Tullibardine Distillery удостоено бронзовой награды в категории «Напитки Британии» престижной премии «Вкус Британии» (Taste of Britain). Это виски отличается тем, что благодаря заключительной выдержке в бочках из-под испанского москателя букет его обогатился выраженными винными тонами, а вкус стал легким, ласкающим, с выраженными нотками цветов и изюма и легким лимонным послевкусием.

Из Франции сразу несколько СМИ сообщили об успехах знаменитого холдинга LVMH, чистая прибыль которого в 2005 году составила $3,3 млрд., или на 16% превысила показатель предыдущего года. И хотя основной вклад в этот рост внесли ювелирные украшения и часы, вино и крепкие алкоголь содержащие напитки в стороне не остались: их вклад составил около 7%. В публикациях отмечается существенный рост продаж шампанского Moet & Chandon в Японии и Veuve Clicquot, Krug и Dom Perignon в США. Коньячный гигант Hennessy увеличил продажи своих напитков на рынках Китая, США и России.

Что касается Америки, то здесь неожиданно большим числом публикаций отличилась Аргентина. Впрочем, последующий анализ показал, что все эти публикации – не более чем реакция различных СМИ на материал агентства Associated Press, анализирующий начавшуюся экспансию продукции аргентинских виноделов, продукции, смею заметить, весьма достойной и по очень привлекательным ценам. Скажу больше: по моим наблюдениям, даже на российском рынке нет откровенно неудачных аргентинских вин. Более того, значительная часть представленного на полках магазинов заслуживает пристального внимания виноманов (до сих пор не могу забыть восхитительное Каберне Совиньон от Trapiche).

США на этот раз «преподнесли» очень много новостей, из которых я выбрал всего четыре.

Во-первых, портал журнала Decanter сообщает, что виноградари и виноделы Калифорнии осваивают новое «оружие» против насекомых-вредителей – охотничьих собак. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что собаки очень чувствительны к насекомым семейства planococcus ficus, и именно этот факт сейчас пытаются использовать в практических целях такие именитые хозяйства, как, например, Domaine Chandon.

Во-вторых, портал BusinessWinre.com информирует читателей, что один из гигантов мирового виноделия E.& J. Gallo winery в очередной раз награжден престижной премией «CHEERS», вручаемой коллегией из руководителей 40 лучших ресторанов и гостиниц США за достижения в деле продаж вина.

В-третьих, сообщается, что винодельческое хозяйство Canandaigua Wine Co., стоявшее у истоков транснационального гиганта Constellation Brands Inc., изменило свое название и теперь будет именоваться Centerra Wine Co. Официальное объяснение принятому решению звучит так: «Просто мы переросли старое название и пришла пора его изменить». Новое же название более точно отражает масштабы бизнеса Constellation, ибо составлено из двух слов «center» (центр) и «terra» (земля), т.е. означает «центр земли» (отсебятина: исходя из амбиций, можно было и проще: «пуп земли»…).

Наконец, любопытное сообщение я нашел на портале Luxist.com и суть его в том, что группа американцев, влюбленных в Совиньон Блан, основала компанию с названием Sauvignon Republic. Официально провозглашенная цель компании – производство вин из винограда этого сорта во всех регионах нашей планеты. Ожидается, что уже в ближайшие недели на суд публики будет представлен Совиньон Блан из Южной Африки.

Дорхэм Манн и его
Cabernet Cygne Blanc.Сенсационное сообщение из Южной Африки опубликовал портал журнала Wine & Spirit (ранее Wine International): некто Дорхэм Манн (Dorham Mann) из Западной Австралии еще в 1991 году обнаружил у себя в саду разновидность Каберне Совиньон с … белыми ягодами. Держа свое открытие в секрете, он в 1999 году запатентовал название этого сорта как Cabernet Cygne Blanc, а в 2000 году передал эксклюзивные права на выращивание этого сорта винограда и создание из него вина южноафриканской винодельне Port Robe Estate. Ожидается, что в этом месяце первое Белое Каберне будет представлено публике в Лондоне.

По традиции обзор новостей винного мира завершают Австралия и Новая Зеландия.

В Стране Кенгуру опубликован список всех лауреатов престижного международного конкурса Sydney International Wine Competition – 2006. Немного поразмышляв, я решил не публиковать пространные перечни вин и винодельческих компаний, между прочим, снабженные детальными комментариями Членов Жюри конкурса, а предложить читателям самостоятельно познакомиться с ними. (Предвижу вопрос: а почему в прошлом выпуске был столь обширный перечень лауреатов Пасхального Винного Шоу в Новой Зеландии? Ответ прост: там были только местные вина, здесь же конкурс носил международный характер и в числе лауреатов предостаточно давно и прекрасно знакомых названий винодельческих компаний и брендов, перечислять которые не вижу особого смысла.)

На этот раз обойдемся без рубрики «Еда» (не перечислять же города и веси России, где соль и сахар «сметают» с прилавков по любой цене при молчаливом попустительстве властей…), я приглашаю всех к Таше Дилетатнтовой, в рубрику «Готовим…».

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Все без исключения религии придают особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Наиболее ярко это отношение проявляется в православии, которое, в силу необходимости учета климата и национальных традиций, устанавливает, что более половины дней в году (от 192 до 216) должны быть постными, полностью исключающими употребление мяса. Именно поэтому в православной кухне особое внимание издревле уделялось созданию новых рецептов вкусных блюд из грибов, рыбы, крупы, муки и овощей.

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание в потреблении пищи, как считает Православная Церковь, является лучшим способом очищения не только тела, но и души. Но постные дни не такие уж и «голодные». Питание в дни поста простое, но достаточно калорийное, легкое и в то же время вкусное. Включаясь в пост, надо твердо усвоить, что не так просто отказаться от той пищи, которую вы ели на протяжении всей вашей жизни. Входить в пост надо постепенно, отказываясь не сразу от всей «скоромной» пищи, но для начала – хотя бы от мяса. И уже потом, немножко освоившись, отказываться от яиц, масла, сливок, молока и пр. И самое главное правило любого поста – это умеренность: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, а не «отваливаться» из-за него.

Великий Пост – это сорокадневный переходящий пост, начинающийся после Сырной Седмицы (Масленицы) и заканчивающийся в Великую Субботу перед пасхой. В Великий Пост запрещаются к употреблению мясо, птица, все молочные продукты, яйца и рыба. Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни или именины (если они выпадают на Великий Пост) допустимо употребление небольшого количества вина.

Впрочем, пора перейти от скучной теории к более интересной и вкусной практике. Вот несколько интересных, на мой взгляд, рецептов.

Икра овощная

Для этой икры понадобится: 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 морковки, 500 г капусты, 2 луковки, пучок зеленого лука, пол стакана томатного соуса, 1 ст. л. уксуса, пол стакана растительного масла, перец, соль и зелень по вкусу.

Для начала нужно запечь в духовке баклажаны и кабачки. Затем нужно снять с них кожицу и мелко порезать. Лук, морковку и капусту измельчить и слегка обжарить в растительным масле с томатным соусом, потом смешать с рублеными кабачками и баклажанами. Все тушить 20 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче украсить зеленым луком, петрушкой или укропом.

Лапти с черносливом

Лапти с черносливом.Для этого блюда понадобится: 500 г отварного картофеля, 4 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. муки, 100-200 г чернослива без косточек и соль по вкусу.

Горячий картофель размять, посолить, добавить масло (2 ст. ложки), муку и замесить тесто. Чернослив залить кипятком. Тесто раскатать, нарезать стаканом кружочки. В середину каждого положить чернослив. Защепить тесто в форме пирожков. Каждый обвалять в муке и обжарить на сковороде в оставшемся масле до золотистой корочки.

«Инфанта»

«Инфанта».Для этого блюда понадобится: полтора стакана длинного белого риса, 3 кабачка, 300 г цветной капусты (которую можно заменить на белокочанную или кольраби), один баклажан, одна морковка, одна луковка. Добавить по вкусу отварные грибы и соль.

Овощи вымыть, очистить и нарезать (морковку можно натереть), положить в кастрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи «усядутся», всыпать рис слоем в 1,5-2 см и варить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Честно говоря, прошедшие дни принесли немало сообщений на темы здоровья, но ничего особо нового в них я не обнаружил, зато обратил внимание на непреходящую заботу о будущем планеты со стороны табачных гигантов. Как вам, например, вот такой заголовок из газеты «КоммерсантЪ»: «Winston расправил крылья. JTI выпустила сигареты для молодежи». Радетели, однако…

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы в очередной раз пополнили нашу Галерею Шотландских Виски, и, кроме того, подготовили и опубликовали статью о законсервированной винокурне Port Ellen с острова Айла.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное