Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 23 (114). 16 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

«Гарвардские»Ах, РоссияNemiroff: Самый Первый!Новый имидж Glenfarclas
Совиньон из ЮАРКубинский Ром!Вот и поедим
Пост продолжаетсяНовое на сайте


Не учите меня жить, лучше помогите материально!

Вот что я вам скажу...Я вспомнил эту крылатую фразу, глядя на то, как развивается человеческое сообщество на маленькой песчинке нашей вселенной, именуемой Планета Земля. Вспомнил, случайно встретив на просторах интернет фильм «Алкогольный и наркотический террор против России». Собственно фильму предшествовало «страшное» вступление о «Гарвардском» и «Хьюстонском» проектах, о гадах-капиталистах и несчастных согражданах, кои не знают, на кого обратить свой гнев…

О фильме могу сказать одно: грамотно подобранные факты в состоянии доказать даже то, что это не Луна вращается вокруг Земли, а наоборот. Что же касается «Гарвардских» и «Хьюстонских», то, поверьте, они будут послабее даже «солнцевских», ибо единственное, чего им не занимать – это детского самомнения и не менее детского нахальства, обусловленного чувством полной вседозволенности.

Мое отношение к Заокеанским Штатам, наверное, типично для моего поколения: сначала восхищение немыслимой свободой, музыкой, прорывающейся сквозь «глушилки», потом – безразличие, потом – антипатия, впрочем, не только к Штатам, но и к собственной стране, дела которой вершило «антикварное» Политбюро… Потом я увлекся вином и прочими благородными напитками и решил, что теперь политика меня совсем не интересует, ибо был уверен: вино и политика не совместимы. Увы, как же я заблуждался!

Сначала мое внимание привлек тот факт, что именно США стоят у истоков несовместимой с вином и другими напитками фильтрации, фильтрации типа «умри все живое». Дальше – больше: оказалось, что именно Сверхдержава ответственна за появление напитков категории «пить то же, что и мои предки», другими словами, за появление столь не любезных моему вкусу БРЕНДОВ. Наконец, я с удивлением обнаружил, что Каберне Совиньон из США на самом деле может означать и не Каберне вовсе, а невероятную смесь, в которой Благородному Сорту отводится роль «запевалы», но никак не солиста.

Нисколько не умаляя многочисленных достижений американской нации и прекрасно отдавая себе отчет в ее неоднородности, я с глубоким сожалением в очередной раз констатирую: на Нашей Планете существует неприятный и весьма болезненный очаг общественной неполноценности. Воспитанный в духе избалованного ребенка, не знающий ни в чем отказа, поклоняющийся только и исключительно золотому тельцу, этот болезненный очаг периодически вызывает те или иные международные проблемы (а что еще ожидать от тяжелого заболевания?).

Специально для "Гарвардских".«Гарвардские», «Хьюстонские»… При общем уровне общественного сознания примерно соответствующем советскому дошкольнику (у нас – хорошо, у них – плохо), заокеанская держава погрязла в компьютерных технологиях, забыв при этом, что компьютеры оперируют исключительно в двоичной системе. И не важно, сколь велика разрядность этих компьютеров: все равно всегда останется нечто между нулем и единичкой в последнем разряде…

Фантасты нередко путешествуют в будущее, а некоторые позволяют себе заглянуть даже в прошлое. Знаете, почему путешествия в прошлое не только невозможны, но даже катастрофичны? Причинно-следственные связи: неосторожно раздавленный жучек-паучок, некая бесконечно малая величина в любой системе счисления, может привести к такому ходу эволюции, что гостя из будущего просто не станет!

Все происходящее сегодня суть вариации на тему «плохо-хорошо», «нуль-единичка». Причем, как правило, спустя некоторое время выясняется, что «не плохо и не хорошо», но поздно: последствия не устранимы. Думаете, я об Ираке или о других «проколах» в большой политике? Нет, я о курочках, напичканных гормонами, и проблеме ожирения. Или о тех же курочках, антибиотиках и птичьем гриппе. Или… Вам нужны дополнительные примеры?

В выпуске № 100 я позволил себе пофантазировать на темы воды. Продолжу фантазии: а почему бы не рассматривать природные катаклизмы, преследующие в последнее время США, как некую защитную реакцию Планеты на раздражающее ее заболевание? Как последнее предупреждение, с которым нация пытается бороться не антибиотиками, но всем своим финансовым и техническим потенциалом?

Отечественным любителям поискать врагов я посоветую не заниматься бессмысленным делом: нет и не может быть врагов среди выпускников детского сада. Причины надо искать в себе, в собственном нежелании воспитывать Общество. Что же касается Америки, то здесь ситуация куда сложнее. Полагаю, любой читатель знает, как можно поссорить детей, но вопрос в том, какими будут последствия. Не стоит уподобляться этим детям и оперировать такими же «нулями-единичками»!

К оглавлению…

Новости

Придя в себя после чествования Единственных и Несравненных, российские власти «засучили рукава» и снова принялись «творить». На этот раз – борьбу с инфляцией. Честное слово, даже представить себе не могу, на основании чего они рассчитывают эту самую инфляцию. По крайней мере, по моим расчетам, за два с половинкой месяца 2006 года мои расходы выросли более чем на 10%. Что подорожало? Квартплата, общественный транспорт, связь, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты… Что не подорожало? Хлеб, водка, «невинное» вино… Да, по-моему, не подорожали «мерины» и «бумеры», а также золото, платина и всякие драгоценные камушки…

Если верить виноторговцам (а не верить им у меня оснований нет), в ближайшее время подорожают импортные вина и прочие благородные напитки. По данным газеты «КоммерсантЪ», к лету подорожают сигареты… Короче говоря, вывод простой: или инфляцию рассчитывают по «меринам», или Правительство, как бы это помягче сказать, вводит нас и Президента в заблуждение.

Конечно, можно продолжать поить страну водкой (кстати, по моим наблюдениям, в последнее время большая часть «огненной воды», поступающей в продажу, не совсем легального происхождения), отнюдь не полезным для здоровья вином, от которого в лучшем случае по утрам болит голова, можно заставить большую часть курящих перейти на «самосад»… Но нужно ли? Такое впечатление, что к власти пришли «временщики». Хуже то, что они и большую часть людей пытаются заставить жить одномоментно, не думая о дне завтрашнем.

Вспоминая Олимпиаду в Турине, я вот на что обратил внимание: медали получали не те, кто сожалел об отсутствии джакузи, а те, кто звонил домой и просил … холодец сварить. Кто побеждал, а потом спешил за мамой, а не к корреспондентам за славой. Понятна мысль? Медали получали не «хозяева жизни», а те, кто просто ЖИВЕТ! При нынешней политике «ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА» именно «просто живущие» НЕ ВЫЖИВУТ!

Я понимаю, что «сытый голодного не разумеет», но неужели не понятно, что долго так продолжаться не может? Дальнейшие рассуждения я оставляю читателям.

Несколько СМИ констатировали, что экспорт продукции виноделия из Молдовы начал сокращаться. Разумеется, виноваты в этом российские власти, вопреки «всем нормам цивилизованного права» ущемляющие законные права свободной конкуренции… Что тут сказать: лично я не слишком скорблю о некотором спаде экспорта, ибо большая часть бутилированной жидкости, поступающей от наших бывших «родственников» по СССР, вином называется явно по недоразумению. Кроме того, мое недоумение вызывает тот факт, что, на словах объявляя о немереных усилиях по налаживанию нормальной жизни и нормальной экономики, власти Молдовы вовсю играют в Большую Политику, надеясь на помощь Дядюшки Сэма и иже с ним. Вынужден напомнить старую русскую поговорку в ее самом мягком варианте: нельзя «и на елку сесть, и не уколоться». Выбирайте что-нибудь одно!

Впереди планеты всей!Сообщение из Украины, опубликованное порталом Yarmarka.net, из числа тех, что вызывают жгучую зависть российских «водочных королей»: согласно рейтингу алкогольных брендов мира TOP 100 Spirits Brands Worldwide американского журнала о винном рынке и рынке крепкого алкоголя Impact, водка Nemiroff по итогам 2005 года обогнала по объемам продаж (9,36 млн. кейсов) всемирно известную шведскую марку Absolut (9,2 млн. кейсов). Одновременно с этим сообщением СМИ «выдали на гора» рассерженные «вопли» российских производителей, обвиняющих своих украинских коллег в недобросовестной конкуренции и прочих «смертных грехах». Вынужден обратить внимание «властелинов огненной воды»: неча было в законодательство играть. Лучше бы тратили деньги на продвижение своей водки, а не убийственных для отрасли законов!

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Из сообщений, так или иначе затрагивающих всю планету, мое внимание привлекла небольшая публикация портала журнала Decanter, в которой читатели информируются о растущем спросе на доменные имена (иначе – имена ресурсов интернет), связанные с вином. Специализированный портал winedomains.com констатирует, что только в декабре 2005 года суммы, уплаченные за такие имена, как cabernetsauvignon.com, redwines.com и organicwine.com, измерялись пятизначными цифрами, а имя WineList.com было продано за $21255! В качестве главной причины такого роста интереса к определенным именам указывается процесс разрешения прямых поставок вина от производителей потребителям, происходящий сейчас на территории США, поэтому не уверен, что попытка коммерческого использования аналогичных имен в доменной зоне .ru будет успешной.

Интересно, каким будет новый дизайн?Из Великобритании портал Just-drinks.com сообщает о начале реализации программы ребрендинга знаменитых односолодовых виски винокурни Glenfarclas Distillery. По мнению Джорджа Гранта (George Grant), представителя шестого поколения семьи Грант, владеющей этим предприятием, пришла пора так изменить и дизайн, и даже логотип винокурни и ее продукции, чтобы они более полно отражали роль семьи Грант в тонком деле создания «национальной гордости шотландцев» высочайшего качества.

Два интересных сообщения пришло из Италии. В первом портал AGI On-line информирует о первом в истории совместном проекте сразу трех крупнейших объединений производителей вина Италии, консорциумов Венето, Асти и Кьянти Классико (соответственно, Consortium of Venetian Wines, Consortium of Wine from Asti и the Consortium of Chianti Classico). Проект назван «Wine Territories», а его цель – исследование и практическая реализация новых методов виноделия и виноторговли с целью продвижения на рынок более качественных вин, отражающих типичный итальянский стиль. Объем инвестиций в проект внушителен: более 50 млн. евро.

Второе сообщение опубликовал вездесущий портал журнала Decanter. Оно гласит, что известное хозяйство Castello di Fonterutoli из Кьянти Классико купило своих соседей, компанию Il Caggio. Благодаря этой сделке владения Castello di Fonterutoli увеличились на 45 га великолепной лозы Санджовезе. Г-н Лапо Маццеи (Lapo Mazzei), президент компании Marchesi Mazzei, владеющей Castello di Fonterutoli, сообщил, что он давно присматривался к соседям и полностью удовлетворен тем, что Эцио Ривелла (Ezio Rivella), владелец Il Caggio, а ранее – управляющий знаковым хозяйством Castello Banfi, согласился на сделку.

Последняя новость из Европы опубликована порталом BusinessWire.com и гласит, что виноделы Бордо запланировали на май 2006 года тур по трем городам США, в рамках которого будет представлено более 100 вин этого региона Франции, от классических до современных , в том числе, не самых дорогих.

Ну, а раз речь зашла о Самых Продвинутых Штатах, то пришла пора переместиться за океан.

Clos de los Siete
во всей красе.Первое сообщение относится к Южной Америке. Его опубликовал портал журнала Decanter, извещающий своих читателей, что в Аргентине стартовал третий этап проекта Clos de los Siete, в рамках которого построена и введена в эксплуатацию современная винодельня стоимостью около $5 млн. Проект, у истоков которого стояли выдающиеся энологи Мишель Ролан (Michel Rolland), Филипп Шел (Philippe Schell), а впоследствии Жан-Мишель Арко (Jean-Michel Arcaute), инициирован двумя французскими бизнес империями: Dassault Aviation (ей, кстати, принадлежит Chateau Dassault) и семьей Ротшильдов, а конкретнее, знаменитым Chateau Clarke. Новая винодельня построена с учетом всех современных достижений виноделия, включая организацию движения сусла и вина только под действием силы тяжести. Инициаторы проекта рассчитывают, что теперь они смогут полнее передать уникальный терруар предгорий Анд.

В очередной раз игнорируя многочисленные сообщения американской прессы, касающиеся гамлетовского «Быть или не быть» прямым поставкам вина от виноделов потребителям, обращаю внимание читателей на небольшую заметку, которую я нашел на все том же портале журнала Decanter. Речь в ней идет о том, что винодел Брайан Картер (Brian Carter) из штата Вашингтон создал первую в этом штате винодельню, специализирующуюся только и исключительно на создании вин ручной работы в европейском стиле. Его винодельня Brian Carter Cellars в ближайшем будущем представит на суд потребителей два купажа в бордосском стиле, один в стиле «Супертоскана» и один купаж из винограда белых сортов.

Niels Verburg и Thapelo Hlasa,
авторы Iona 2005 Sauvignon Blanc.Интересное, на мой взгляд, сообщение пришло из ЮАР, где портал South African WineNews опубликовал небольшую заметку о том, что вино Iona 2005 Sauvignon Blanc было названо Стивеном Сперьером (Steven Spurrier), консультирующим редактором и Председателем Жюри конкурса 2006 Decanter World Wine Awards 2006, лучшим белым вином Нового Света. Вино это происходит из хозяйства, расположенного в регионе Elgin, славящегося своим прохладным климатом, и в этой связи я не могу не вспомнить недавно прошедшее «горнило» «Открытия недели» Совиньон от Neil Eliis Winery. Может быть, он и не удостоен чести быть названным Лучшим Белым, но, на мой взгляд, он великолепен. (Напоминаю: купить его ПОКА можно в бутике «Мир виски»).

Интересных новостей из Азии я не обнаружил, что же касается Австралии и Новой Зеландии, то здесь ситуация обстоит следующим образом.

Виноделы Австралии встревожены продолжающимся спадом спроса на свою продукцию, причем не только на внутреннем рынке, но и, впервые за многие годы, на внешнем. Причина? Думаю, потребителей несколько пугают слухи о том, что законодательство Страны Кенгуру разрешает слишком много вольностей в тонком деле создания вина, а это никак не совместимо с желанием потребителей иметь в бокале нечто натуральное, а не полухимическое.

Новая Зеландия, осторожно называя урожай 2006 года многообещающим, встревожена его объемом и серьезно думает над тем, каким образом регулировать объемы производства продукции виноделия.

Пожалуй, на этом обзор новостей винного мира можно завершить и отправиться на прогулку на Остров Свободы. Зачем? За ромом!

К оглавлению…

Новинки

Помнится, я обещал рассказать о напитке пиратов, о роме. Выполняю свое обещание.

Если верить результатам исследования рынков, ром в последнее время становится все более и более популярным в мире, особенно ром, если так можно сказать, ручной работы. Что, впрочем, не мешает продукции транснационального гиганта Baccardi-Martini уверенно лидировать на этом рынке.

Мое отношение к рому сложилось еще в студенческие годы, когда Havana Club и болгарская «Мастика» были куда более доступны, чем обычная русская водка. Морщились, но употребляли: а куда деваться? Но воспоминания остались, и когда несколько лет назад я решил попробовать, чем же так хороша продукция Baccardi, то особого удовольствия не испытал, если не сказать хуже.

Так бы и остался я закоренелым противником «самогона из сахарного тростника», если бы однажды в компании «Винтаж-М» мне не предложили отведать кубинский ром, какого еще никто не пробовал. Из уважения к хозяевам согласился и не пожалел, а сегодня с удовольствием представлю вам продукцию государственного предприятия Cuba Ron Corp. S.A., которую компания «Винтаж-М» начала поставлять в Россию.

Судя по всему, корпорация Cuba Ron Corp. S.A.основана на «обломках» Baccardi, получив по наследству лучшие плантации сахарного тростника и легендарные предприятия, на которых с незапамятных времен разливались знаменитые марки Baccardi и Matusalem. Но если сегодняшняя продукция под звучными брендами меня не заинтриговала, то вот о ромах с маркой Santiago de Cuba я подобного сказать не могу. Даже молодой и чуть резковатый Carta Blanca, нежно-янтарного цвета, выдержанный в бочках из белого дуба всего-то три года, поразил весьма приятным ароматом и мягким, легким вкусом.

Ром Santiago de Cuba Carta Blanca.Ром Santiago de Cuba Anejo.Ром Santiago de Cuba Extra Anejo.

Ром Santiago de Cuba Anejo, в течение семи лет созревавший в бочках, имеет яркий янтарный цвет, тонкую текстуру, богатый насыщенный букет и восхитительно мягкий вкус.

Ром Santiago de Cuba Anejo Superior провел в дубовых бочках 11 лет, и это несомненно отразилось на его цвете, благородном янтарном, почти осязаемом, и на букете и вкусе, удивительно богатых, насыщенных, но в то же время мягких.

Наконец, ром Santiago de Cuba Extra Anejo. 20 лет, проведенные в дубовых бочках, цвет темного янтаря с характерными проблесками, потрясающей глубины и сложности букет и вкус и восхитительное долгое послевкусие... Наверное, не зря этот ром выпускается только раз в пять лет и в очень ограниченном объеме.

К сожалению, я не знаю, где можно купить этот ром, но зато точно знаю, что его количество в России весьма ограничено. Более того, для того, чтобы он появился в нашей стране, потребовалось специальное решение Правительства Острова Свободы. Искренне советую хотя бы раз в жизни попробовать!

К оглавлению…

Еда

Собственно, в этой рубрике я могу только предупредить читателей, что в ближайшее время подорожают конфеты и кондитерские изделия – в связи с ростом цен сахара на мировом рынке. Кроме того, в связи с настоящей русской зимой (я имею в виду морозы) и с громогласными заявлениями некоторых чиновников о колоссальных потерях посадок озимых следует ожидать «грамотных» действий бизнесменов от зерноторговли и, соответственно, роста цен на муку и хлеб. С мясом тоже не все просто: после того, как Аргентина на полгода «заморозила» экспорт говядины ожидать, что цены на мясо останутся стабильными, не приходится…

В общем, не знаю, что там будет корректировать «любимое» Правительство, может, еще какую-нибудь «корзину», но лично я не очень представляю себе, как можно будет удержать инфляцию в рамках громогласно обещанных Президенту 9% годовых. Понимаю, что рост цен вряд ли коснется тех, кто «затаривается» в гастрономических бутиках, но что касается остальных, то явно придется потуже «затянуть пояса». Причем, вот на что я хотел бы обратить внимание читателей: вчера наш Премьер очень заинтересовался бюджетом «без нефтянки», т.е. бюджетом, доходы которого будут формировать не нефтяные и газовые короли, а прочий люд, коего в России с каждым годом становится все меньше и меньше.

Наверное, в действиях Правительства есть здравый смысл: действительно, по Москве не проехать, у бутиков сомнительные личности греются. Надо проредить, проредить, причем как следует, а то ить жить невмоготу стало… Желаю им всяческих успехов в «благородном» деле сокращения народонаселения России!

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....И снова пост. Несколько вкусных рецептов.

Запеченный грибной рулет

Для этого блюда понадобится: 300 г соленых (или маринованных) грибочков, 1-2 ст. л. оливкового масла, 2 луковки, 1 стакан овсяных хлопьев (геркулес), 2-3 вареных картофелины, немного молотых сухарей, соль, перец и др. специи по вкусу.

Для начала мелко нарезанные грибы выложить на небольшую сковородку и тушить их в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости. К концу добавить к грибам мелко нарезанный лук и спассеровать. Полученную смесь охладить. Из вареной картошки сделать пюре с небольшим количеством воды. Добавить пюре, овсяные хлопья и приправы к грибной смеси. Если полученная масса недостаточно густая, добавить молотых сухариков. Еще раз все тщательно перемешать и сформировать из массы «батон». Выложить его в стеклянную огнеупорную посуду, при желании посыпав панировочными сухариками, и запекать до румяной корочки.

Рассольник с грибами

Грибной рассольник.Для этого блюда понадобится: 50 г сушеных грибов, 2,5 л воды, 10 картофелин, 1 луковка, 2 соленых огурчика, зелень и специи по вкусу.

Сушеные грибы помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Затем сварить грибы в этой же воде и процедить. В полученном грибном бульоне сварить мелко нарезанный картофель и лук. Когда картофель сварится добавить в суп мелко порезанные грибы, соленые огурчики, зелень и специи, и варить еще 15-20 минут.

Мусс из свежих яблок

Пост – не повод совсем отказывать себе в сладком, особенно тем, кто, как и я, жить без него не может. Поэтому предлагаю вкусный и простой рецепт мусса, который запросто заменит пирожные. Итак, для мусса понадобится: на 250 г сладких яблок – 2 стакана сахара (количество сахара зависит только от сладости яблок и не должно превышать 4 стаканов) и 15 г желатина.

Мусс яблочный.Яблоки нужно помыть, удалить серединку с семечками и порезать тонкими дольками. Затем их нужно сварить до мягкости и протереть через сито. Яблочный отвар остудить, процедить и добавить в него желатин и сахар. Постоянно помешивая довести смесь до кипения, снять с огня и охладить. Охлажденный сироп перелить в глубокую небьющуюся посуду и добавить туда тертые яблоки. Можно добавить немного ванили. Взбивать миксером до образования пенистой массы и хранить в холодильнике.

Мусс можно приготовить из любых других фруктов. Я, например, люблю бабушкин клюквенный мусс.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Наша Галерея Шотландских Виски пополнилась краткими справками о еще четырех винокурнях Нагорья (Highland).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное