Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 21 (112). 09 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

ВЕСНА!Тут такие дела, а онВодка - это наше все!Супер Шенен
Курятинки захотелось?ПостимсяНовое на сайте


Весна!

Вот что я вам скажу...Наверное, даже в России есть места, где начало марта – это первая зеленая трава, первые цветы… Но лично я ни на что не променяю робкую капель, лужи, пусть даже грязные, несмелое, но какое-то радостное чириканье птиц. Прекрасно понимаю, что до настоящего тепла еще ой как далеко, что и в апреле может выпасть снег, но – ВЕСНА!

Так уж повелось, что символом весны стал день 8 Марта, праздник, придуманный в чьих-то политических целях, но давно уже утративший политическое значение, превратившись просто в Праздник Красоты, Очарования, Соблазнения, в конце концов. Ни свет, ни заря не выспавшиеся особы мужского пола «штурмуют» цветочные киоски, зачастую забывая поздравить тех, между прочим, очень даже привлекательных продавцов, которые в свой Праздник вынуждены работать. В магазинах сосредоточенные «рыцари», шевеля губами, вспоминают, чем бы еще порадовать ЕДИНСТВЕННУЮ. ВЕСНА!

Вот и я решил сегодня избавить вас от очередных размышлизмов о нашем бытие и поговорить просто о КРАСОТЕ.

Помнится, в одном из предыдущих выпусков я обещал когда-нибудь вернуться к теме «Вино и музыка». Выполняю обещание.

Я давно обратил внимание, что мои скромные познания в музыке существенно упрощают мне общение с вином и прочими благородными напитками. Некоторые вина легко можно сравнить со слаженным симфоническим оркестром. Некоторые – с камерным ансамблем. Многие вина в современном стиле вызывают в памяти джазовую пентатонику (ну вот, начал «сыпать» терминами…). И с тех пор, как ко мне пришло это понимание, появились в моем лексиконе такие определения, как «солирующая партия цветов», «легкий аккомпанемент пряностей» и т.д., и т.п.

Признаться честно, иногда во время дегустации мне откровенно не хватает музыкального сопровождения. Скажем, виски из Равнины так и просят что-нибудь типа блестящих ярких медных духовых, которыми славился джаз-роковый коллектив Blood, Sweet & Tears. А вот хорошей белой Бургундии «гастрономически-музыкальную» пару составят, например, ноктюрны Шопена. (A propos, на днях мне удалось послушать ноктюрны в исполнении блестящей пианистки Марии Жоао Пиреш, и, признаться честно, я очень сожалел, что под рукой не оказалось, например, Puligny-Montrachet).

Весна!Мое недавнее открытие, молодая пианистка из Японии Хироми Уехара, настолько явственно отражает яркий, мощный стиль австралийских Каберне или Ширазов, что, как говорится, аж скулы сводит. А божественный голос Рене Флеминг (днями слушал в ее исполнении арии из опер Генделя)? Думаю, нетрудно догадаться, что тут без бокала Цвайгельта никак не обойтись.

Продолжать аналогии можно сколь угодно долго, но, полагаю, читатели обратили внимание: ни одной мужской фамилии! Но не потому, что мужчины и здесь начали уступать пальму первенства прекрасному полу. Просто я до сих пор нахожусь под впечатлением Праздника, цветов и улыбок, и очень хотел бы, чтобы Праздников было гораздо больше, чем серых будней с их бесконечными проблемами. Чтобы ваши бокалы всегда наполняли только самые лучшие вина, исполняющие для нас загадочную, но удивительно гармоничную Музыку Природы.

К оглавлению…

Новости

Думаете, продолжу «разбор полетов» российских властей? А вот и нет. Во-первых, надоело. Во-вторых, ничего особо нового не произошло. Сдается мне, что в эти дни все были так увлечены прекрасным полом, что на прочее просто не осталось времени. Посему ограничусь парой любопытных сообщений, найденных мною за прошедшие несколько дней.

Газета «Финансовые известия» опубликовала впервые подготовленные и обнародованные Федеральной службой госстатистики данные о структуре потребительских расходов населения. Данные занятные: ежемесячно 42,7% расходов среднестатистического россиянина уходит на питание, что составляет примерно 3000 руб. Из этих 3-х тысяч около 700 руб «уходит» на мясопродукты и около 500 руб., разумеется, на алкоголь. Для сравнения: в США граждане тратят на питание всего около 15,3% своих расходов, а на алкоголь и вообще только 1%! Впрочем, относиться к этим цифрам нужно осторожно: как пишет газета «…эти показатели вовсе не говорят о том, что они меньше едят или пьют. Просто доходы и расходы у них в 5-7 раз больше, чем у нас. Наших средств хватает, в основном, на пропитание, что говорит о том, что мы, увы, далеко не богатая страна».

Газета «Деловой Петербург» опубликовала краткое сообщение о том, что потомок Петра Смирнова Борис Смирнов намерен в судебном порядке добиваться ликвидации водочных марок «Смирновъ» и Smirnoff. В интервью агентству «Интерфакс» г-н Смирнов заявил, что «Обе марки подлежат ликвидации как вводящие потребителя в заблуждение», ибо, по его мнению, право на существование имеют только те марки, которые принадлежат реальным потомкам.

Боже, какая наивность! Я уж не говорю о том, что сражаться придется с такими гигантами, как Diageo и «Альфа Групп». Целая страна – Новая Зеландия, – лишилась права употреблять в названии своих вин слово «Киви», запатентованное производителем вина из Долины Луары, находящейся, как известно, очень далеко от Страны Киви (ай-ай-ай, я же нарушил суверенное право французов…). А вы о каких-то там фамильных ценностях…

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Новость, которую я счел сенсационной и судьбоносной для нашей планеты, пришла из недр Евросоюза: ретивые чиновники в Брюсселе решили, что водкой можно считать и именовать любой алкогольный напиток, полученный путем перегонки, и крепостью не менее 37,5 градуса (газета «Московский Комсомолец»). Когда проект соответствующей директивы был обнародован, наши бывшие коллеги по СССР и Варшавскому Договору выступили с решительными протестами. Российские водочные «короли» пока молчат, я же позволю себе малость «поерничать».

Водка - это наше все!Итак, все что крепче – это водка? Тогда справедливы следующие тождества: Cognac=Vodka, Whisky=Vodka, Whiskey=Vodka, Calvados=Vodka и т.д. И чего тогда шуметь по поводу защиты наименований? В общем, водка – это наше все! Необходимо срочно поднять труды Вильяма Похлебкина и окончательно «затвердить» право России на само слово «водка», после чего пусть все прочие платят нам за использование этой торговой марки.

На самом же деле ни в коем случае нельзя даже близко сравнивать напитки, полученные методом дистилляции, с напитками, полученными методом ректификации, одним из которых является водка. Ах, Европа, Европа, где же ты таких «шписалистов» нашла? Может, наши выехали на заработки?

Портал журнала Decanter зафиксировал очередной рекорд Domaine Romanee-Conti (разумеется, речь идет о цене): на весеннем аукционе NYwines/Christie's, состоявшемся в Нью-Йорке 2 марта, коробка из шести магнумов этого легендарного бургундского вина урожая 1985 года была продана за $170375, что соответствует примерно $14000 за бутылку.

Портал Just-drinks.com информирует об очередных успехах компании Bacardi, рост продаж которой на рынке США измеряется двузначными цифрами. Лидерами рынка, как нетрудно догадаться, являются ром Bacardi, джин Bombay Sapphire и виски Dewar’s Scotch.

Виноделам Германии есть очевидный повод наполнить бокалы игристым (они его, кстати, делают изумительно!) и поднять тост за то, что в 2005 году поставки их продукции в США увеличились на 30% (портал Azstarnet.com). Все, что я могу сказать, сводится к простому «Так держать!».

Еще одно интересное сообщение из Германии опубликовал портал Wein-plus.com. Речь в нем идет о том, что на традиционном весеннем аукционе в государственном винодельческом хозяйстве Hessische Staatsweinguter бутылочка рислинга урожая 1920 года была продана за 10300 евро (без НДС)! До рекордной цифры Domaine Romanee-Conti цена не дотягивает буквально чуть-чуть!

Интересную новость из Великобритании я нашел на портале Spittoon.biz: группа небольших независимых торговцев вином решила начать выпуск собственного журнала Grapestalk. Журнал, как нетрудно догадаться, о вине и обо всем, что с ним связано. Выходить он будет в формате ADOBE PDF и распространяться через интернет.

Новости из Франции отрадными никак не назовешь: возобновились вооруженные акции виноделов юга этой страны. Сообщившие об этом средства массовой информации (а их очень много) подчеркивают, что ситуация выходит из-под контроля. Однако вот что я хотел бы сказать: конечно, рыночная экономика, свобода торговли – дело хорошее. Но в ситуации, когда собственные виноградари и виноделы рискуют потерять все, завозить в страну иностранные вина для последующей переработки (был разграблен танкер с итальянским вином, которое участники акции вылили на шоссе)? Я был гораздо лучшего мнения и о властях, и о бизнесменах Франции…

Из США пришла печальная новость: в возрасте 78 лет скончался бывший танцор и винодел, один из пионеров виноделия Сономы, Родни Стронг (Rodney Strong). Его вклад в развитие Сономы как винодельческого региона признавали и признают все. И хотя дела его далеко не всегда шли успешно, талант винодела признавали в нем все. Жаль, когда из жизни уходят люди, ставшие легендами…

Супер Шенен.Не знаю, в курсе ли читатели, но самым популярным сортом винограда в ЮАР с давних пор является Шенен Блан. Вина из него они создают замечательные, легкие, фруктовые. Так вот, буквально на днях Ассоциация Chenin Blanc Association назвала Супер Шененом (иначе на русский язык не перевести) вино Fleur du Cap Chenin Blanc 2005. Почему я обратил на это внимание? На российском рынке вина из далекой страны у мыса Доброй Надежды стали появляться все чаще и чаще, и я надеюсь, что рано или поздно мы сможем по достоинству оценить не только Супер Шенен, но и все прочие Шенены, которые исключительно удачно получаются у африканских виноделов.

Как я уже не раз писал, азиатский континент скоро может стать одним из главных ньюсмейкеров винного мира. По крайней мере, портал Wines-info.com из Китая, со ссылкой на материалы индийской прессы, утверждает, что к 2010 году потребление вина в Азии возрастет на 45%!

Еще одно сообщение, опубликованное порталом CRIEnglish.com, содержит информацию о том, что известная компания Dynasty Fine Wine Group из Китая дополнительно инвестирует в виноделие ни много, ни мало, а $46 млн., поставив цель к 2008 году довести суммарное производство вина с текущих 50000 тонн в год до 70000 тонн. Полагаю, примеру Dynasty Fine Wine Group скоро последуют и другие винодельческие компании Поднебесной, и, честно говоря, не вижу особых причин для оптимизма, который испытывают при оценке потенциала китайского рынка многие сегодняшние лидеры виноделия.

Кого я имел в виду в предыдущем предложении? Австралию. Согласно информационному порталу TheAge.com.au, именно китайский рынок виноделы Страны Кенгуру рассматривают как некую палочку-выручалочку, способную помочь в решении проблемы перепроизводства винограда. Я бы не стал так горячиться в выборе стратегического объекта для экспорта продукции виноделия: Китай располагает отменным собственным винодельческим потенциалом, так что лучше посмотреть немного севернее. И подумать над тем, как завоевать прочные позиции на российском рынке.

Последнее сообщение этого выпуска также пришло с Зеленого Континента и касается оно проблем со сбором урожая в Западной Австралии. Судя по сообщению портала ABCNewsOnline, погодные условия этого года привели к тому, что уборка началась как минимум на месяц позднее обычного срока и ее приходится осуществлять такими темпами, что потери становятся не просто ощутимыми, но очень большими: до 40% урожая может не попасть потребителям!

На этом обзор новостей винного мира завершаю и приглашаю в рубрику «Еда».

К оглавлению…

Еда

Сегодня я бы хотел обратить внимание читателей на ситуацию, сложившуюся вокруг мяса самой популярной сегодня птицы – курицы. Дело в том, что все СМИ на перебой «стращают» читателей прекращением поставок, дефицитом, ростом цен. Не исключаю, что подобное произойдет, вот только не из-за «птичьего гриппа», а, скорее, благодаря грамотной маркетинговой и стратегической политике российских производителей.

Ситуация выглядит примерно следующим образом: пугающие цифры падежа кур на фоне общего количества этой птицы в стране просто смехотворны и составляют единицы процентов. Говорить в этой ситуации о грядущем кризисе – это сознательно готовить почву для роста цен. Хуже то, что отечественные птицеводы не просто говорят, но уже обратились в Правительство с просьбой уменьшить квоты на импорт птицы (ее цена на мировом рынке сегодня крайне низкая). В общем, тем, кто любит «ножки Буша», скоро подобное «лакомство» может оказаться не по карману. Вот так. Но не благодаря эпидемии среди перелетных и оседлых птиц.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....В этом выпуске я продолжаю делиться вкусными рецептами к Великому Посту.

Салат из рыбы с солеными огурцами

Для этого блюда понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 2 соленых огурчика, 100 г растительного масла, соль, специи (любые, какие нравятся).

Для начала нужно отварить рыбу со специями и отдельно овощи (картофель, свеклу, морковку). После этого охлажденную рыбу нарезать кусочками, а вареные овощи и соленые огурчики – кубиками. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Суп «Карнавал»

Для этого блюда понадобится: 300 г зеленой фасоли (можно взять как свежезамороженную, так и консервированную), 2 штуки сладкого перца, 1 луковка, 1 стакан консервированной кукурузы (не сладкой), стебель лука-порея, средний баклажан, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки измельченной петрушки, тимьян, соль и перец по вкусу.

Суп «Карнавал».Для начала нужно отварить фасоль в подсоленной воде (примерно 10 минут), потом откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Баклажан очистить от кожицы и нарезать полукольцами, перцы нарезать полосками, очищенный репчатый лук – кусочками по 0,5 см. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжаривать в ней баклажаны 3 минуты. Добавить репчатый лук, лук-порей. Через 2 минуты добавить перцы, фасоль, влить остаток масла и жарить еще 10 минут. Переложить овощи в кастрюлю, добавить кукурузу, тимьян, 1,5 литра кипятка, поперчить, посолить и варить 10 минут. Снять с огня и посыпать петрушкой.

Грибные котлеты

Для этого блюда понадобится: 150 г сушеных грибов (лучше белых), 1-1,5 стакана риса, немного муки, растительное масло, соль по вкусу, петрушка, зеленый горошек (для гарнира).

Для начала сушеные грибы сварить в воде и мелко порезать. Рис отварить с солью и петрушкой, откинуть на решето. Перемешать рис с грибами и слепить из полученной смеси котлетки. Обвалять каждую котлетку в муке и обжарить в масле. Подавать с зеленым горошком.

Приятного аппетита!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Наша Галерея Шотландских виски пополнилась краткими описаниями еще трех винокурен Нагорья (Highland), и я рассчитываю, что мы сможем сохранить такой темп наполнения этого раздела клубного сайта.

Напоминаю, что для тех, кто испытывает проблемы с получением бюллетеня от службы Subscribe.ru, я начал рассылку бюллетеня в формате .chm. Чтобы подписаться, отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. (Просьба: не меняйте тему письма!)

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное