Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 24 (115). 19 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Вода, кругом водаЧто пить будем?Франция: кризис на кризисеГде покупать вино
Пост в разгаре«Культура вина»Новое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Сегодня у меня нет настроения рассуждать о политике: весна, солнышко, капель… Кстати, о капели. Попалась мне на просторах Мировой Паутины очередная публикация о том, какими свойствами обладает результат соединения двух атомов водорода и одного атома кислорода. Особо комментировать не вижу смысла, ибо уверен, что читателям уже поднадоело мое пристрастие к магии (а, может быть, к мистике?) воды. Но пару слов скажу.

Интересно, долго ли еще человечество, обнаружив у некоего физического объекта любопытные свойства, будет интересоваться прежде всего их практическим применением? Я бы, например, не торопился с использованием воды в качестве запоминающего устройства, так как мои наблюдения позволяют предположить, что вода в состоянии использовать накопленную информацию ПО СОБСТВЕННОМУ РАЗУМЕНИЮ, а совершенно не так, как этого могут захотеть ученые мужи и инженеры-практики. Поосторожнее надо быть с малоизученным!

Небольшое объявление: напоминаю, что ведется рассылка бюллетеней в формате .CHM. Для подписки отправьте письмо, кликнув мышкой по этой ссылке (тему письма просьба не менять!).

Пожалуй, на этом предисловие можно завершить. Приглашаю в рубрику «Новости».

К оглавлению…

Новости

Вот заголовок из газеты «КоммерсантЪ»: «Ритейлеры объявили сухой закон, перестав принимать импортный алкоголь на реализацию». Причина, надеюсь, понятна – акцизные марки, срок действия которых скоро истекает. Прочитал я этот заголовок и вспомнил гениальную песню Примадонны Всех Времен и Народов: «Эй вы там, наверху! Не топочите, как слоны!». Веселенькая такая песенка. Возможно, властям недосуг слушать песенки, но я бы посоветовал, и внимательно: Примадонна в нашей стране – великая сила!

"Журавли" крепкие...Пока суд да дело (в смысле: «разбор полетов» участников рынка алкоголь содержащей продукции), компания «Русский алкоголь» выпустила на рынок новую водку класса «Субпремиум» «Журавли». Она адресована мужчинам от 25 лет со средним достатком, владельцам частного бизнеса и менеджерам среднего звена, а ее предполагаемая цена в рознице – около 125 руб. за бутылку. По сведениям портала Yarmarka.net, опубликовавшего эту информацию, «…новая водка обладает мягким изысканным вкусом и отличается необычным дизайном упаковки. Бутылка имеет округлые плавные формы, узкое горло и укупорена редким колпачком диаметром 22 мм. Такой оригинальный внешний вид бутылки придает продукту необычайную изящность, подчеркивает легкость и чистоту содержимого».

У наших соседей, в Украине, Инкерманский завод марочных вин объявил о начале выпуска «Классической серии» вин, в которую войдут «Каберне-Мерло», «Мерло» и «Шардонне». По сведениям все того же портала Yarmarka.net, новая серия будет изготовлена во французском стиле из виноматериалов, в течение года выдержанных в дубовых бочках. Не буду заранее критиковать и надеюсь рано или поздно попробовать, но не уверен, что климат Крыма позволяет вырастить виноград требуемой для классического французского стиля зрелости.

Теперь перейду к обзору новостей в:

Европе, Америке

Royal Salute 50 year old.На этот раз обзор новостей открывает Европа, а точнее, Великобритания. Портал Spittoon.biz информирует, что бутылка виски Royal Salute 50 year old на днях была продана в Новой Зеландии за сумму чуть более $30000! Честно говоря, я не очень уверен, что содержимое бутылки заслуживает такой цены, но что поделать: ограниченный тираж (255 бутылок), сразу несколько поводов для выпуска (юбилей коронации Королевы и 50-летие марки Royal Salute)… Но у данной бутылки есть еще одна особенность: первоначально она была подарена сэру Эдмунду Хиллари в ознаменование 50-летия штурма им самой высокой вершины планеты, Эвереста. Спустя некоторое время сэр Хиллари решил продать этот подарок – с целью передать вырученные деньги на развитие Непала, небольшого государства в Гималаях. Вот почему цена бутылки оказалась более чем в три раза выше первоначальной.

Газета International Herald Tribune опубликовала пространную статью Роксаны Попеску (Roxana Popescu), констатирующую глубочайший кризис в винодельческой отрасли Франции. В качестве иллюстрации этого кризиса она приводит данные, свидетельствующие, что за последние годы цены на виноградники и винодельческие хозяйства на рынке упали не менее чем в два раза, причем это относится не только к, в прямом смысле слова, бедствующему Югу Великой Винной Державы, но и к надменному Бордо. (Отсебятина: в последнее время я вообще перестал понимать, чем руководствуются власти Франции при принятии тех или иных решений. До сих пор не решена проблема иммигрантов, к которой власти сами добавили проблему с законом о первом найме и волнения среди студентов. На днях кто-то из комментаторов заметил, что парадокс современной Франции состоит в том, что бывшие бунтовщики 60-х, придя во власть, делают все, для того чтобы спровоцировать новые бунты…)

Очень любопытная новость пришла из Болгарии, где во время работы выставки Vinaria-2006 (Пловдив) виноделы Балканских государств приняли решение разработать совместную стратегию маркетинга своей продукции. И вот здесь я просто обязан сделать некоторые замечания.

Мое знакомство с винами Болгарии, Румынии (про Грецию говорить не буду – покорен…) и с тем, как они попадают на российский рынок (а именно Россия, судя по всему, является главной целью разрабатываемой стратегии) позволяет утверждать, что явных «открытий» нам не дождаться. И я не уверен, что национальным винодельческим сообществам удастся преодолеть «барьеры» российской виноторговли. Хотя откровенно сожалею, что не могу свободно покупать вина Греции, Македонии, многие вина Болгарии, да и в Румынии найдется, чем удивить российского любителя вина. Впрочем, поживем – увидим. Может быть, скоро российские власти до того «дорегулируются», что придется радоваться бутылке ПРОСТО ВИНА, а не чего-нибудь изысканного.

Портал газеты The St. Helena Star опубликовал большой материал, в котором делается попытка проанализировать, кто получает преимущества в результате подписания торового соглашения по вину между Европейским Союзом и США. Разумеется, автор публикации Джон Интердонато (John Intardonato) уверен в очевидных выгодах соглашения для бедняжки-Европы, которая не в состоянии выпить все производимое в ней вино и вынуждена идти «на поклон» к дядюшке Сэму, и полагает, что для калифорнийских виноделов соглашение особых выгод не принесет.

Самое интересное в этом материале даже не факт поощрения послушной Старушки, готовой на все, чтобы сохранить свою долю на рынке США, а то, что европейское сообщество далеко не едино в отстаивании своих принципов. Например, винодельческое сообщество Италии совершенно не возражает против выдержки вина на дубовой стружке (встречный вопрос: а почему не на опилках?). Не хочу быть пророком, но при таком подходе не исключаю, что скоро винодел станет в Европе вымирающей профессией: климат Калифорнии позволяет без особых проблем «напоить» если не всю планету, то большую ее часть, превратив прочие винодельческие державы в жалких вассалов Великих и Могучих Штатов. Чего, собственно говоря, Штаты и добиваются, приняв несколько лет назад едва ли не самую амбициозную программу развития виноделия в мире.

Еще один интересный материал из США я нашел в блоге Vinography.com. Совсем кратко содержание этого материала сводится к простому лозунгу: «Не покупайте вино в супермаркетах и розничных торговых сетях!». Конечно, Калифорния, в которой живет автор блога, далеко от России, но даже в этом солнечном штате принципы организации виноторговли мало чем отличаются от российских, и я полностью присоединяюсь к этому лозунгу, призывая читателей следовать ему.

Попробую пояснить свою позицию. Вспомните, чем нас встречают винные полки супермаркетов. Вспомнили? Правильно: обилием заманчивых форм, нарядных этикеток и отсутствием какой-либо внятной информации. Во время промоакций около полок появляются консультанты, наперебой расхваливающие свой товар и иногда предлагающие его отведать. При этом, не в обиду будет сказано, эти консультанты мало чем отличаются от говорящих манекенов, так как не способны ответить ни на один конкретный вопрос, выходящий за рамки заученного текста.

Подобный подход хорош, если поход в магазин обусловлен решением задачи «напиться», хотя здесь я полностью солидарен с Великим Винным Писателем Хью Джонсоном, однажды сказавшим: «Вино – это для наслаждения. Если вы хотите напиться, то для этого существует водка». Вывод напрашивается сам собой: супермаркет совершенно неприемлем для тех, кто считает вино одним из элементов воспитания и развития собственного вкуса, даже не смотря на то, что ценовая политика супермаркетов более щадящая, чем в специализированных винных магазинах.

Знакомая картина?Дальнейшие рассуждения могут завести и меня, и вас, уважаемые читатели, очень далеко. Да, мне известно, что в огромной России понятие «специализированный винный магазин» еще с советских времен означает не более чем точку по торговле водкой и «сопутствующими товарами» в виде вина. Что в этих «специализированных» магазинах продавцу совершенно все равно, что находится в бутылке; в лучшем случае можно получить справку типа «Не отравитесь!». Но появились винные бутики, ассортимент которых включает в себя не только великие (и по качеству, и по цене) вина, но и вина совершенно приемлемой ценовой категории, а продавцы уже умеют отвечают даже на очень непростые вопросы. Так что, если вы действительно любите вино и хотите каждый раз, откупоривая бутылку, расширять свои познания о поистине неисчерпаемом Мире Вина, то лучше делайте покупки в бутиках.

(В порядке небольшой ремарки: не так давно меня привлекли к одному интересному проекту, касающемуся российской виноторговли. Этот проект, инициированный известным российским специализированным журналом, показался мне очень интересным, и я надеюсь, что в ближайшие несколько недель смогу приоткрыть завесу тайны над ним. Пока же всего несколько слов: впервые в России будет сделана попытка понять, какая виноторговля нам нужна).

Как это ни странно, но все остальные континенты ничем особым за прошедшие дни не порадовали, так что на этом обзор новостей винного мира завершаю и приглашаю к Таше Дилетантовой, которая продолжит знакомить вас с рецептами блюд постной кухни.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Ну что, продолжим непростое дело выбора блюд для Великого Поста? Сегодня в меню: суп морковный, грибы с овощами «на подушке» и плов с сухофруктами и орехами.

Грибы с овощами «на подушке»

Для этого блюда понадобится: 8-10 целых сухих грибочков, 1 морковка, 1 луковка, 2 картофелины, соль, перец и листья малины или листья черной смородины (если есть).

Сперва грибы промыть и замочить на 3-4 часа. Очищенные овощи нарезать соломкой, а картофель - мелкими кубиками, смешать и разделить на две части. Одну часть овощей уложить на дно кастрюли, затем уложить нарезанные соломкой грибы, и прикрыть второй частью овощей. Воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения и добавить соль и перец. Подготовленные продукты залить полученным грибным бульоном, довести до кипения и, не перемешивая, варить 8-10 мин. Посыпать мелко измельченными листьями малины. Потом закрыть крышкой и настаивать, больше не нагревая, еще 15-20 мин. Овощи и грибы выложить в салатницу или любую другую глубокую посуду, полив оставшимся отваром.

Суп «Морковный»

Для этого супа понадобится: 200г перловой крупы, 3 ст. л. тертой морковки, 2 пучка петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 луковка, 3 ст. л. растительного или оливкового масла.

Суп «Морковный»Еще до самой готовки придется подготовить перловую крупу: перебрать, тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить кипятком (примерно 3 стакана), закрыть крышкой и оставить настаиваться 40 минут. Затем поставить кастрюлю с замоченной крупой на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 40 минут. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать с морковкой на масле. За 15-20 минут до окончания варки перловой крупы добавить в нее спассерованную морковку и лук и измельченную зелень сельдерея и петрушки. Готовый суп перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Плов с сухофруктами и орехами

Этот сытный плов представляет собой скорее сладкое блюдо, нежели второе. Для него понадобится: 1,5 стакана длинного белого риса, 200 г разных сухофруктов (подойдут изюм, финики, чернослив и курага), 1 ст. л. дробленых орешков (любых) и 1 ст. л. меда.

Сначала в слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис и добавить в него мытые сухофрукты – изюм и нарезанные соломкой курагу, чернослив и финики без косточек, а также дробленые орешки. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Афиша

Давненько в этой рубрике не появлялось ничего интересного. Пришла пора исправить положение: согласно сообщениям целого ряда информационных агентств, 17 марта в Москве, в историческом музее, открылась выставка из собраний музеев и частных собраний Италии «Культура вина». Цитирую портал Regnum.com:

Выставка «Культура вина».«Выставка демонстрирует связь культуры вина с мифологией, философией, религией, традициями и обычаями с древности до наших дней. Экспонируются шедевры итальянской живописи: произведения Пиранези, Вероккио, Манфреди и других художников. Памятники археологии, рукописи, гравюры, карты, предметы утвари повествуют о роли вина в древности, о вине как религиозном символе, о значении вина в общественной жизни и итальянской кухне. Знакомство российской публики с культурой вина и виноделия Италии, будет сопровождаться дегустацией его лучших образцов».

Выставка «Культура вина» представлена Национальной галереей античного искусства, Фондом де Кирико, Галереей Боргезе, Пинакотекой (Рим), Музеем вина (Торджано), Национальным археологическим музеем (Феррара), и будет доступна для посетителей до 29 мая с.г. Я планирую посетить ее в самое ближайшее время и рассказать об этом посещении читателям.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Мы гордимся тем, что за прошедшие несколько дней смогли завершить подготовку к публикации кратких справок по всем известным нам винокурням Нагорья (Highland). Познакомиться с результатами этого труда можно здесь, а если вы располагаете информацией, позволяющей пополнить нашу Галерею Шотландских Виски (пока речь идет только о Нагорье), то ПИШИТЕ! Будем искренне признательны. Единственная просьба: в связи с отсутствием четких границ между Highland и Speyside не торопитесь упрекать нас в том, что мы что-то забыли или что-то отнесли не к тому региону. Наша таблица составлена исходя из данных Ассоциации Шотландского Виски, так что все претензии – к ней.

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125

к архиву бюллетеней


В избранное