Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 26 (117). 26 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

О конях и конюшняхЖдем'сПаркер - неПаркерФальшивая БарбераВино и звездыВерным ли путем идем, товарищи?Продолжаем поститьсяНовое на сайте


Весна, подснежники …

Вот что я вам скажу...Увы, в данном случае замечательный весенний цветок не причем. Речь пойдет о совсем других «цветах», по весне «расцветающих» в наших дворах.

Буквально вчера, возвращаясь домой, я решил сократить путь и пройти дворами небольшого подмосковного городка, в котором живу уже много лет. И ужаснулся невероятному количеству «осугробленных» машин, потихоньку ржавеющих под окнами их владельцев. И вот какие мысли посетили меня.

Как принято называть машину? Правильно, «Железный конь». Даже мощность двигателей до сих пор измеряют в лошадиных силах. Но может ли кто-нибудь представить себе владельца коня живого, настоящего, который бросит его на зиму во дворе? Дикость? Согласен. Машина не живая? Согласен. Не надо утрировать? Не согласен! И вынужден снова вернуться к теме воды, только на этот раз не к ее магически-мистическим свойствам, а к совершенно заурядной способности воды способствовать коррозии. И к ее способности растворять все и вся – может быть, не так хорошо, как это делают некоторые кислоты и щелочи, а также органические растворители, но – растворять.

Стоящая во дворе машина – это отравленная почва, потом – отравленные грунтовые воды, потом… Потом – отравленные люди, в первую очередь дети, ибо двор, как правило, – единственное место, где наши дети играют.

Я уже не первый раз обращаю внимание читателей на превращенные в гаражи-автостоянки-автосвалки дворы. И продолжу делать это регулярно. Без какой-либо надежды на успех. Впрочем, почему бы на законодательном уровне не ввести правило продажи машин только тем, кто располагает «конюшней»-гаражом? Или не штрафовать любителей поставить машины под окнами на кругленькую сумму? Или (совсем утопично!) не конфисковывать автотранспорт у нерадивого наездника, не способного обеспечить своему «железному коню» должных условий содержания?

Печально, но в последнее время по утрам и вечерам я спешу закрыть форточки: бензином воняет… И это в городке, который славился своей зеленью, дворы которого еще недавно напоминали березовые рощи.

К оглавлению…

Новости

До Дня «X» (1 июля 2006 года) осталось 97 дней.

Полагаю, читателям хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с «эффектом вахтера», со всепоглощающим чувством ВЛАСТИ. Но я даже в страшном сне не мог представить себе, что подобный эффект возможен среди тех, кто УПРАВЛЯЕТ СТРАНОЙ! Я не буду ни цитировать, ни комментировать многочисленные сообщения СМИ об остановке заводов, о недоумении зарубежных партнеров, о том, в конце концов, кто будет компенсировать убытки. Упоение чувством собственной вседозволенности, на мой взгляд, достигло апогея, а степень некомпетентности в принятии решений давно превзошла даже престарелое Политбюро эпохи заката Развитого Социализма. Впрочем, одну цитату приведу:

«Согласно новому закону “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...”, запрет на ввоз импорта алкоголя со старой маркировкой вступает в силу с 1 апреля, а запрет на его реализацию с 1 июля 2006 г. Новые акцизные марки уже напечатаны Гознаком, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно из-за того, что не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в части взаимодействия таможенной службы с импортерами. По оценкам экспертов, которые приводит холдинг ”Винный мир”, около 160 млн. единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. Остановка продаж импортной продукции в нашей стране ввергнет компании в серьезные убытки». (портал Росбизнесконсалтинг).

Как и обещал, никаких комментариев, только маленькая справка: в убытки будут ввергнуты ни в чем не повинные компании из дальнего зарубежья.

Мне стыдно за мою страну.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии

Роберт Паркер.Все последние дни интернет был втянут в увлекательную дискуссию на тему «Великий и Ужасный Роберт Паркер и его влияние на мировую виноторговлю». Кто только не участвовал в ней: и журнал Decanter, и солидная газета New York Times, и винные критики, имеющие собственные блоги (интернет-дневники). Как и следовало ожидать, публика реагировала по-разному: от полного одобрямса заокеанского критика до категорического неприятия его деятельности. Сам Великий и Ужасный, в одном из недавних интервью отвечая на обвинение еще одной знаковой фигуры винного мира, английского критика и писателя Хью Джонсона, в том, что он является «диктатором вкуса», вяло огрызнулся «На себя посмотрите! Не даете дорогу молодым талантам!» (Decanter).

Почитал я, почитал, и решил, что не могу остаться в стороне: а чем я хуже?

Сдается мне, что в борьбе за чистоту винных помыслов уважаемые участники дискуссии как-то подзабыли, что живут они не в идеальном мире, где правят мораль и этика, а в мире вполне реальном, где правят бал столь же реальные деньги. И нужно отдавать себе отчет в том, что изначальная идея г-на Паркера создать некую систему более или менее объективных оценок качества вин очень скоро подтолкнула бизнес к тому, чтобы использовать этот опыт в тонком деле управления спросом и предложением, а, следовательно, и ценовой политикой на рынке.

Убежден, что г-н Паркер вряд ли хотел создавать новый инструмент маркетинга. Но – получилось. Вольно или невольно. Хуже того: сегодня г-ну Паркеру придется нести свой крест ровно столько, сколько это понадобится бизнесу. Даже если он будет сильно возражать.

Хью Джонсон.Затронутая тема тонких взаимоотношений винной критики и бизнеса слишком сложна, чтобы изложить мою точку зрения в этой краткой реплике. Важно одно: бизнес использовал, использует и будет использовать ее как средство увеличения продаж. И чем более знаковой является фигура конкретного критика, тем больше у него шансов стать Паркером-II (III, IV, V и т.д.). Вот только «диктаторами вкуса» ни сам Паркер, ни они не были и никогда не будут. Вернее, не так: будут, но только для тех, кто предпочитает пить ЭТИКЕТКУ, а не вино.

Пора закругляться. Хотите совет? Рейтинги, баллы, медали – это, конечно, хорошо. Но еще лучше пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И тогда вы с удивлением обнаружите, что не все титулованное вам по вкусу, а не титулованное, наоборот, очень даже хорошо. Ибо пока еще число винных критиков очевидно недостаточно для того, чтобы попробовать все выпускаемые на нашей планете вина. К счастью. И это оставляет нам шанс наполнить бокал чем-нибудь потрясающим за совершенно умеренные деньги.

Прочие новости мирового масштаба, на мой взгляд, не менее важны, чем дискуссия вокруг фигуры Роберта Паркера, но им придется уделить гораздо меньше внимания.

Портал Nutra Ingredients.com информирует, что Сельскохозяйственный институт из Сан-Микеле аль-Адиже (The Agricultural Institute of San Michele all'Adige), Италия, выступил с предложением начать масштабные исследования генома винограда, итогом которых может стать решительный рывок в повышении качества вина. Надеюсь, читатели помнят мое отношение к экспериментам с генами. Если нет, то напоминаю: я решительно против тезиса «Нам не надо ждать милостей от природы!». С Природой надо дружить, а не насиловать ее!

Многочисленные средства массовой информации сообщили о неожиданно резком росте прибылей транснационального гиганта Pernod Ricard, причем, если верить, например, газете The Scotsman, основной вклад в этот рост внесли виски Chivas Regal и Glenlivet, Что тут сказать: для Pernod прибыли – это хорошо. Дай-то бог, чтобы те, кто пьет виски, пили «не пьянства ради…».

Наконец, любопытное сообщение опубликовал портал LetsRecycle.com. Суть сообщения проста: в связи с существенным ростом потребления вина на Британских островах возникла проблема утилизации пустых бутылок. Так вот, для решения этой проблемы создана организация WRAP, продекларировавшая две цели своей деятельности: минимизация количества (веса) стекла, используемого для производства каждой отдельной бутылки, и убеждение производителей вина из Нового Света разливать их продукцию в Великобритании (между прочим, вопрос серьезный: сегодня доля вин из Нового Света на английском рынке составляет более 50%).

Как говорится, благими намерениями… Ну, допустим, мы уже давно привыкли видеть на прилавках продукцию «городских» заводов, которую лично я искренне не уважаю. Но предлагать подобное Бриттам? Впрочем, когда дело касается больших денег, то всякие разговоры о терруаре, о социальных последствиях как-то вяло затихают. А вообще, мне интересно: а что, действительно, мы в бывшем СССР наступили на все возможные «грабли», и теперь можем позволить себе с любопытством наблюдать, как этим занимаются т.н. развитые страны? (Извините, ошибся, мы не только наблюдаем, но и новые грабли раскладываем – см. краткий обзор российских новостей.)

Внимание! Внутри может
быть фальшивка!В Германии, в Гамбурге, разгорелся скандал, связанный с появлением в итальянских ресторанах и ресторанчиках поддельного вина Barbera якобы от именитого производителя Bricco dell'Uccelone (портал Wein-plus.com). Поставил это вино сицилийский виноторговец, обычно продававший вина под маркой хозяйства Braida-Giacomo Bologno. Самое занятное, что, соблазнившись низкой ценой (около 20 евро) и тем, что поставки настоящей Barbera в Германию строго лимитированы (не более 6000 бутылок в год!), рестораторы не удосужились попробовать, что именно они будут предлагать своим гостям. И еще: как указано в сообщении, скандалы с поддельными итальянскими винами – далеко не редкость. (Отсебятина: то-то мне жаловались некоторые, что по утрам от Гайи голова болит…)

Как я уже писал в предыдущем выпуске бюллетеня, на Британских островах царит ликование: продажи виски растут, причем весьма заметными темпами. В числе лидеров по потреблению «воды жизни» – страны Азии, возглавляемые Китаем (газета The Scotsman): в Поднебесной за год продажи возросли на 86%! Но даже в США, граждане которых традиционно потребляют скотч в больших количествах, рост продаж за 3005 год составил 10%.

Прошедшие дни принесли два интересных сообщения из Франции, причем не об очередных проблемах Великой Винной Державы, а, скорее, о путях их решения.

Во-первых, Премьер Министр Доминик де Вильпен объявил о том, что Правительство выделяет дополнительный пакет помощи виноделам, размер которого превышает $100 млн. (портал Just-drinks.com). Очень бы хотелось надеяться, что этот пакет поможет решить проблемы конкретных виноградарей и виноделов.

Во-вторых, как сообщает портал журнала Decanter, владелец поместья Chateau d'Arsac Филипп Руа (Philippe Raoux) объявил, что, начиная с текущего года, он каждый год будет приглашать для работы над очередным вином одного из звездных виноделов. Последнему будет предоставлено право выбрать любые 15 га виноградников из принадлежащих ему 72-х и сделать из собранного на этом участке урожая то вино, которое он сочтет нужным. Назвав будущие вина Winemaker's Collection, г-н Руа убежден, что результат этого эксперимента убедительно докажет: вино есть продукт прежде всего рук и души человеческих, зависимость же от прочих факторов значительно слабее.

Саванна Самсон и ее Sogno Uno.Я когда-то уже писал о вине, в создании которого принимала участие порнозвезда Саванна Самсон (псевдоним 31-летней Натали Оливерос, Natalie Oliveros). Прошедшие несколько дней принесли так много пересудов по этому поводу, что я не вижу особого смысла упоминать все СМИ, поместившие на своих страницах портреты соблазнительницы. Отмечу лишь, что вино создавал итальянский винодел Роберт Чипрессо (Robert Cipresso), по совместительству являющийся виноделом Ватикана. Купаж вина, названного дивой Sogno Uno, состоит из 70% винограда сорта Чезанезе, 20% винограда сорта Санджовезе и 10% винограда сорта Мунтепульчиано. Роберт Паркер, оценивший вино урождая 2004 года между 91 и 94 баллами, в интервью сказал буквально следующее: «Верьте мне, личное обаяние г-жи Самсон не добавило вину ни одной сотой балла!».

Из ЮАР портал Wein-plus.com сообщает, что космический турист и винодел (но, разумеется, не космический!) Грег Олсен (Greg Olsen) на ближайшей выставке в Кейптауне предложит всем попробовать свое «космическое» вино, Пинотаж и Каберне Совиньон. Оба вина сделаны из винограда, собранного в принадлежащем г-ну Олсену хозяйстве La Vinette недалеко от Паарла и, к сожалению, в космосе не были – слишком велик вес. Но зато в космосе были этикетки, что подтверждается специальной печатью Международной Космической Станции, и это дает право называть вина «космическими», надо полагать, с намеком на не менее космические цены.

Новость из Индии, опубликованная порталом ExpressHospitality, гласит, что компания Himachal Pradesh Fruit Marketing and Processing Corporation начала розлив вина в пакеты Tetrapak. Правда, речь идет не о вине в классическом понимании этого слова, а, скорее, о слабоалкогольных коктейлях с ароматами дикого абрикоса, сливы, яблок и груши, разлитых в пакетики объемом 200 мл.

Согласитесь, на это сообщение можно было бы и не обращать внимания, но меня настораживает, что содержимое пакетиков громко именуется словом «вино». Если учесть, что культура потребления вина в Индии только зарождается, то как бы Правительству страны с древней культурой и миллиардным населением не пришлось недоумевать, почему это граждане с трудом стоят на ногах.

Пожалуй, на этом обзор новостей винного мира можно завершить.

К оглавлению…

Еда

Сегодня у меня много новостей, но, увы, все они на одну тему: цены росли, растут и будут расти. На красную рыбу из Норвегии, которая где-то по дороге в Россию успевает «нахватать» свинец и кадмий в немереных количествах. На мясо, которое Аргентина решила поджарить и съесть самостоятельно – а как иначе понять решение Президента этой страны временно запретить экспорт мяса?

Мы этого хотим?Политика – дело хорошее. Интересы России надо отстаивать. Но почему за счет граждан России же? Как-то несолидно получается. Или «большие политики» уверены, что красную рыбку кушают только богатые? Смею уверить: бедные, особенно когда заболевают их близкие, очень даже не против побаловать их вкусной и полезной рыбкой, но теперь, когда цена на нее выросла аж на 30% (газета «КоммерсантЪ»), баловства явно не получится. Пусть вымирают? Вынужден в очередной раз напомнить: ВВП (это я про валовый продукт) создают не те, кто делят и умножают в офисах, а те, кто «пашет», на земле и у станков. Я бы не советовал торопиться с их вымиранием, а то умножать и делить будет нечего.

Что касается мяса, то здесь вообще все очень просто: почему бы не переговорить с Президентом Аргентины? У них ведь вина много, не все продавать удается. Вот вам и схема сделки: мы могли бы покупать ваше вино, но, знаете ли, только с нагрузкой, с мясом. А иначе – никак! (Напоминаю: сегодня на рынке очевидный кризис перепроизводства продукции виноделия).

В общем, как я уже писал в сегодняшнем выпуске, поражаюсь вопиющей некомпетентности властей. Разумеется, мне знакома новомодная сентенция, что главное – выстроить систему управления, а чем именно – не суть. Жаль, что теперь труды Вождя Мировой Революции не в моде и приходится напоминать Управленцам XXI века, что «кухарки» уже «порулили» очень большим государством. Которое в результате прекратило свое существование.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....В Великий Пост заправлять салаты можно в лучшем случае оливковым маслом. Поэтому сегодня я хочу предложить несколько рецептов так называемых заправок, которые способны украсить любой, даже самый простой салат из огурцов и помидоров.

Заправка первая

Нужно взять: 1 стакан черники или клюквы и 1 стакан истолченных грецких орешков (подойдет также миндаль или фундук).

Ягоды тщательно перемешать с орешками и дать настояться 1 час, пока ягоды не дадут сок.

Заправка вторая

Понадобится: 1 луковка, 1 яблочко, 2 ст. л. кислого яблочного или 1 ст. л. лимонного сока, 1 стакан истолченных грецких орешков.

Лук и яблоки очень мелко порезать, смешать с орешками и заправить соком.

Заправка третья

Надо: 2 ст. л. сока кислых яблок, 1 стакан истолченных грецких орешков и приправы (петрушка, сладкий красный молотый перец, укроп, сельдерей и тмин). Способ приготовления прост – все перемешать и дать настояться 15-20 минут.

Смешанный салат

Салат смешанный.Для салата понадобится: 4 морковки, 4 помидорчика, 2 яблочка, 2 луковки или несколько перьев зеленого лука, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. ложка сахара и соль по вкусу.

Сначала очищенную морковку натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Нарезанные овощи перемешать, залить смесью масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью.


Суп крестьянский

Для супа понадобится: 1 маленькая морковка, 1 маленькая репка, 2 белых части лука- порея, 2-3 картофелины, 1 небольшой помидорчик, грибной (или овощной) бульон, зелень сельдерея, шпината, щавеля или зеленого салата (по 10г) и 2 ст. л. оливкового масла.

Суп крестьянский.Сначала нужно порезать овощи: морковку, стебли сельдерея и белую часть лука-порея - кружочками, репку – дольками. Все вместе слегка спассеровать, затем залить горячим грибным бульоном и варить 10-15 минут. Потом добавить картофель, нарезанный кружочками, и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки положить в суп нарезанные помидоры, листики щавеля, шпината или зеленого салата.


Кисель из свеклы с облепихой

На 2 л воды нужно взять: 2/3 стакана облепихи, протертой с сахаром, 1 среднюю свеклу, 2 ст. л. крахмала и сахар по вкусу.

Для начала протертую облепиху залить водой и довести до кипения. Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить воду и отжать. Полученный сок добавить к вскипевшей облепихе, прокипятить и добавить крахмал, разведенный в стакане воды. Еще раз довести до кипения и охладить.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Главной и единственной темой этой рубрики будет запрет на курение в общественных местах, который сегодня начал действовать в Шотландии.

Безусловно, курение – вред. Безусловно, с ним надо бороться. Но я убежден, что запреты делу не помогут. И дело не только и не столько в том, что «запретный плод всегда сладок». На самом деле все гораздо серьезнее.

Уж не знаю, помешала ли курящим дымящаяся сигара или еще что, но только сейчас они опомнились и задались вопросом социальных последствий запрета на курение в пабах и прочих заведениях. Конечно, сигары и трубки в России курят не многие и понять сказанное далее будет не совсем просто, но в той же Шотландии курение сигар весьма распространено. И сам процесс курения сигары или трубки, как правило, сопровождается общением. Причем, по некоторым наблюдениям, в среднем таким времяпровождением занимаются до 60-70 процентов посетителей питейных заведений. Отнимите у них «игрушку», и эти заведения превратятся в … рюмочные: забежал, глотнул, побежал дальше.

Убежден: в самое ближайшее время в тех же самых укромных местах, где когда-то прятались от полиции самогонщики, продукт которых превратился в шотландский виски, скоро появятся тайные Курительные Клубы. Со всеми необходимыми атрибутами таинственности. А где тайна – ждите появления «проповедника» с призывами «Все на борьбу!». А ведь это только одна сторона медали. Тайна – это еще и нервы, и психическое напряжение. Нетрудно спрогнозировать неприятности в семейной жизни – а что еще ожидать от людей, вечно находящихся в состоянии стресса?

Лет так десять назад мне пришлось достаточно много общаться с врачами, в том числе, на темы курения. Продукты сгорания табака, отягощенные продуктами горения бумаги и прочей гадости, оказывают на наш организм весьма сложное воздействие, в том числе, частично блокируя естественные механизмы снятия нервных напряжений, подменяя их этими самыми продуктами горения. Из чего следует, что бросить курить – не такое простое дело для нашего организма. И если человек страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то попытка бросить курить может означать для него попытку самоубийства. Именно так! Интересно, кто-нибудь из борцов за чистый воздух задумывался над этим? На чьей совести будет смерть ни в чем неповинного человека, если не считать его маленькой слабости к табаку?

Я бы не хотел дальше развивать эту тему, дабы не раздражать поклонников чистого воздуха. Просто я никак не пойму страсть человечества к революционным решениям проблем. И по этой причине буду внимательно наблюдать за тем, как будут развиваться события на фронтах «борьбы с…».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Очередное пополнение нашей Галереи Шотландских Виски: семь кратких справок о винокурнях Спейсайда. Надеемся, что в апреле мы закончим работу над краткими справками и сможем публиковать более подробные описания каждой винокурни.

Испытывающим проблемы с получением бюллетеня через службу Subscribe.ru я предлагаю подписаться на бюллетень в формате .CHM. Просто отправьте письмо, кликнув мышкой по этой ссылке (тему письма просьба не менять!).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное