Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 22 (113). 12 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Равняйсь! Смирно!Мораль и этикаКоты и гигиенаЮАР: урожай под грозой
Вода для виски в России!Сами так живите!Продолжаем поститься
Новое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Сегодня свою реплику я начну с напоминания, что испытывающим проблемы с получением бюллетеня через службу Subscribe.ru можно получать бюллетень напрямую, в формате .chm (в этом формате дядюшка Гейтс хранит все файлы справок своих знаменитых «Окон-Windows»). Чтобы это произошло, отправьте письмо, кликнув по этой ссылке, не меняя поле «Тема». Рассылка происходит почти одновременно с отправкой бюллетеня на серверы Subscribe.ru.

Ну, а теперь к собственно реплике.

На днях мне понадобилась справка о виноделии Южной Африки. К сожалению, в многочисленных печатных изданиях есть ответы далеко не на все вопросы, да и неточностей предостаточно, поэтому я решил воспользоваться своей базой ссылок на полезные ресурсы интернет. И обнаружил удивительную вещь: многие сайты о вине энциклопедической направленности прекратили свое существование. Именно так: они не стали платными, они просто или исчезли совсем, или их содержание радикально изменилось.

Процесс «вымывания» знаний о вине начался не сегодня и не вчера. Еще в начале XXI века исчезла online-энциклопедия о вине Оза Кларка, довольно долго существовавшая на портале газеты… Впрочем, не хочу обижать уважаемое печатное издание из США. Потом тихо и незаметно исчезла еще пара ресурсов. Наконец, после того, как гигант Diageo полностью взял в свои руки управление делами «скушанного» отделения компании Seagram, компании Chateau & Estate, радикально изменилось содержание одной из лучших online-энциклопедий, сайта www.aboutwines.com, а чуть позднее просто исчез сайт online-сомелье, бывший частью этой энциклопедии.

Пресловутая экономическая целесообразность… Действительно: зачем людям знания о вине ВООБЩЕ, если они должны знать только и исключительно о БРЕНДАХ DIAGEO? Социальная ответственность? Так мы же пишем на бутылках: «Лишнего не пить!». Чего вам еще надо?

Не воспринимайте сказанное выше как «злостный выпад» против конкретной компании Diageo. Просто она – один из примеров того, как «единство и борьба» противоположностей, заложенные в любом алкоголь содержащем напитке, в конечном итоге могут повлечь за собой неприятные последствия. Какие? Стандартизацию, причем не вин и прочих напитков, А НАС С ВАМИ!

Недалекое будущее:
белое Шардонне и
красное Каберне. И ВСЕ!Не так давно я даже предположить не мог, что «вымывание» ассортимента в розничной торговле – это всего лишь часть общего процесса, планомерной кампании крупного бизнеса, нацеленной на формирование определенных, стандартных вкусов потребителей. Сегодня же я вынужден констатировать, что, наверное, правы те, кто обратил внимание на стагнацию и постепенное исчезновение традиционной виноторговли, виноторговли, которой удавалось найти тонкую грань между коммерцией и просветительской деятельностью. Более того, я вынужден согласиться и с теми, кто прогнозирует постепенный уход традиционной виноторговли фактически «в подполье», в интернет, и появление неких почти тайных обществ ценителей Виноделия и Винокурения как Искусства.

Возможно, я ошибаюсь, и не все так плохо. Но почему исчезают ЗНАНИЯ, а на смену им приходит откровенная реклама? Экономическая целесообразность? Алкоголь – слишком опасная вещь, чтобы оперировать только и исключительно понятиями экономики!

К оглавлению…

Новости

Я нисколько не удивился почти полному отсутствию новостей из России: нетрудно догадаться, что Праздник Поклонения Женщине ничем иным закончиться просто не мог. Посему ограничусь краткой цитатой из сообщения портала Pir.ru, озаглавленного «Винная карта выходит в козыри»:

«По мнению специалистов, пока потенциальный покупатель дорогих вин плохо информирован об этом продукте, мало знает о культуре винного питья. Культура потребления вина никак не прививается в России, поэтому даже состоятельный потребитель не видит разницы между бутылкой вина за 500 руб. и бутылкой за 500 евро. Поэтому пока компании-производители, думая о прибыли, делают ставку на столовые вина, которые лучше продаются».

Жаль, что «специалисты» только констатируют, а не думают над тем, как бы эту самую культуру «двигать в массы». Ну, да ладно, надеюсь, что рано или поздно «процесс пойдет».

За неимением новостей российских придется перейти к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Вчера средства массовой информации облетело одно сообщение, которое, отмечу сразу, не имеет ни малейшего отношения ни к вину, ни к еде. Умер человек. Умер в тюрьме, где так называемое «мировое сообщество» судило его за то, за что других то же самое сообщество именует «борцами за свободу и демократию». У меня нет ни малейшего желания разбираться, виноват он в том, в чем его обвиняют, или нет. У меня всего один вопрос: человек не раз и не два обращался за медицинской помощью. Получал отказ. Интересно, как обстоят дела с моралью и совестью у судей? Будут ли они теперь спать спокойно? И имеют ли такие СУДЬИ право судить кого бы то ни было? Эх, сообщество, сообщество, куда ты «котишься»…

Думаю, что не слишком резким диссонансом к предыдущему абзацу будет новость, опубликованная газетой Financial Times: в Лондоне подписано соглашение по торговле вином между США и Европой, смысл которого вкратце звучит как «взаимное признание существующей сегодня практики виноделия в Европе и США». Почему я не вижу здесь диссонанса? Ну, это же просто: теперь вино можно настаивать на дубовой стружке, разбавлять сусло водой, «бухать» в вино сахар и вообще, все что не запрещено…

Есть такое русское слово «бодяжить», т.е., грубо говоря, фальсифицировать, обманывать. Вынужден констатировать: в виноделии «бодяжат» очень многие. Причем есть страны, где «бодяжат» на законодательном уровне, есть страны, где это строго запрещено. Иногда «бодяжников» ловят, иногда – нет. Хуже, когда «бодяжничество», возведенное в ранг закона, начинает диктовать условия, и тогда на свет появляется соглашение, подобное упомянутому выше.

Уверен, что услышу вопрос: ну, и что плохого в дубовой стружке или в разбавлении сусла водой? Ведь нужны, очень нужны вина недорогие, массовые. Не буду вдаваться в научную сторону вопроса, но выражу искреннее несогласие с тем, что нужны массовые вина. Массовое вино – это массовое потребление. И неча тогда пенять на тех, кто злоупотребляет: как гласит русская поговорка, «За что боролись, на то и напоролись».

Последняя новость мирового масштаба опубликована порталом Wein-plus.com и дает возможность отвлечься от грустных мыслей о морали и этике: в США разработаны интеллектуальные бокалы, которые дают возможность людям, находящимся далеко друг от друга, совместно наслаждаться вином. Скажем, живете вы в Питере, а ваша возлюбленная (возлюбленный) убыли, например, в США. Если вы поднесете свой бокал к губам, его (ее) бокал начнет светиться, сигнализируя об этом. Согласитесь, очень удобно… Если не считать, что по цене «бокальчики» будут сравнимы с хорошим телефоном космической связи, ибо именно космические технологии лежат в основе разработки Массачусетского Технологического Института.

Новости Европейского континента открывает Великобритания, откуда на этот раз пришло достаточно много интересных сообщений.

Начну с сообщения портала журнала Decanter, гласящего, что известный производитель игристых вин из графства Сассекс, хозяйство Nyetimber, продано инвестору Эрику Хеерема (Eric Heerema) за сумму порядка 10,9 млн. евро. В стоимость сделки входит прекрасный дом в Елизаветинском стиле, собственно бизнес, все складские запасы игристого и около 18 га виноградников, засаженных лозой сортов Пино Нуар и Шардонне. Инвестор планирует существенно увеличить объемы производства и при этом рассчитывает на помощь бывшего владельца, Энди Хилла (Andy Hill).

А нужны ли комментарии?Газета The Scotsman сообщает, что руководство самой северной винокурни Шотландии, Highland Park, приняло решение не заводить еще одного кота после того, как знаменитый Barley (Ячмень) погиб в дорожном инциденте. В течение 15 лет рыжий кот исправно охранял солодовню (в ней до сих пор используется соложение по методу floor malting), пользуясь любовью не только сотрудников винокурни, но и многочисленных туристов. Газета с грустью констатирует, что благодаря решению менеджмента прерывается более чем 200-летняя традиция. (Отсебятина: причина решения – как бы забота о гигиене. Не думаю, что альтернативные методы борьбы с грызунами существенно гигиеничнее и, самое главное, безопаснее для людей. О действенности же этих методов просто промолчу.)

Та же газета информирует, что созданная всего три года назад винокурня Blackwood на Фестивале Спиртов в Австрии завоевала четыре золотых и две серебряных награды, в том числе, золотую награду завоевала водка Diva, главная отличительная особенность которой – фильтрация через алмазный песок. (Отсебятина: не могу не заметить, что, насколько мне известно, подобная фильтрация существенно улучшает только цену…)

Последнее сообщение я нашел в недрах все той же газеты The Scotsman и гласит оно о том, что компания Whyte & Mackay в рамках поддержки Игр Британского Содружества, которые состоятся в Шотландии в 2014 году, выпустила 800 бутылок специального виски. Эта ограниченная серия будет распространяться среди членов сборной команды Шотландии, участвующей в Играх Содружества, которые пройдут в этом месяце в Мельбурне, Австралия.

Новости из Франции… Юг Великой Винной Державы бурлит при полном невмешательстве Правительства (ему, похоже, студентов предостаточно), но подобное «бурление» – давно не новость (см. хотя бы предыдущий выпуск бюллетеня). Что же касается новостей более, скажем так, спокойных, то здесь ситуация выглядит следующим образом.

Портал журнала Decanter сообщает, что на продажу выставлено одно из старейших в Сент-Эмильоне хозяйств, Chateau Soutard, классифицированное как Гран Крю Классе. Причины этого решения нынешних владельцев, Франсуа (Francois) и его сестер Изабель и Хелен (Isabelle и Helene) де Линьери (des Ligneris), неизвестны. Ориентировочная цена поместья 35 млн. евро.

Тем временем, как сообщает портал SignOnSanDiego.com, французские маркетологи без устали пытаются восстановить позиции своих вин на рынке США. Как итог – появление вин с названием, явно ориентированным на латиноамериканцев: Los 3 Bandidos. (Странно, но я до сих пор не встречал водку, скажем, «Братва»…)

Из США пришла очередная печальная новость: "Зеленое яблоко"
ко Дню Святого Патрика.в возрасте 80-ти лет ушел из жизни винодел из региона Finger Lakes (штат Нью-Йорк), Вилли Фрэнк (Willy Frank). Многочисленные СМИ, опубликовавшие некрологи и просто сообщения о его смерти (причина – инсульт), называют его «легендарным», и, полагаю, есть все основания этому верить. В любом случае – искренние соболезнования его родным и близким, а также тем, кто знал и ценил его вина.

Еще одно сообщение из-за океана вызвало у меня самый неподдельный интерес: винодельческое хозяйство Arrowhead Wine Cellars предлагает ко дню Святого Патрика вино изумительного зеленого цвета под названием «Зеленое Яблоко» (Green Apple). Недорогое, сладкое, яркое, это вино, однако, не вызывает энтузиазма у критиков (портал Luxist).

Сообщения из Африки выглядят тревожными. Сразу множество СМИ информируют, что в этом году урожай винограда белых сортов оказался на 11% меньше, чем годом ранее, и это ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств по поставке продукции виноделия. На чисто природные катаклизмы (сильные ветры и засуха) наложилась уже упоминавшаяся мною в одном из выпусков проблема с отсутствием электроэнергии в целом ряде винодельческих регионов. Как итог – готовьтесь к росту цен на Совиньоны и Шенены из далекой страны. Впрочем, как сообщает портал Mail & Guardian, могут быть проблемы и с виноградом сорта Пинотаж…

Что касается Азии, то здесь можно было бы и не обращать внимания на непритязательную публикацию портала DailyIndia.com, если бы не ее заголовок: «Секреты того, как стать знатоком вина». Как бы мне хотелось, чтобы подобные заголовки появлялись и в российских СМИ! А то вместо них – реклама журнала «Мягков», огурцов «Русский размер», боксерских поединков под знаком «Все дело в Перце от Nemiroff» и т.д., и т.п. Можно подумать, что все кругом – дети и не понимают, о каких таких огурцах идет речь…

Найджел Гэллоп (слева)
и Клайв Отто.Очень важное, на мой взгляд, сообщение пришло из Австралии (портал WABusinessNews), где миллионер и владелец сверхсовременной винодельни Fraser Gallop Estate, расположенной в регионе Margaret River, Найджел Гэллоп (Nigel Gallop) объявил о том, что должность Главного винодела в этом хозяйстве займет легендарный винодел Клайв Отто (Clive Otto). Ожидается, что первым вином новой винодельни будет вино урожая 2007 года, и мне было бы интересно попробовать, что сможет сотворить г-н Отто.

Наконец, не менее важное сообщение пришло из Новой Зеландии, где известный винодел Ким Крауфорд (Kim Crawford) заявил, что считает неуместным характеризовать урожай текущего года как «небывалый», ибо это может привести к снижению закупочных цен на вино (портал NZHerald.co.nz). Не могу не согласиться со знаковой для виноделия Страны Киви фигурой: действительно, рынок очень чувствителен к разного рода заявлениям, а в условиях глобального кризиса перепроизводства подобные оценки запросто могут привести к тому, что значительная часть виноделов этой страны понесет убытки.

На этом обзор винных новостей завершаю и приглашаю читателей познакомиться с одной очень интересной и, на мой взгляд, исключительно полезной новинкой российского рынка.

К оглавлению…

Новинки

Односолодовые виски, особенно не подвергнутые какой-либо фильтрации и уж тем более бочковой крепости – напиток особый. Иногда для того, чтобы они полностью «раскрылись», в бокал нужно добавить буквально несколько капель воды. Проблема в одном: КАКОЙ ВОДЫ?

Правильная вода для сингл молтов!Думаю, не надо пояснять, что газированная вода, даже лучшая в мире, не подходит: углекислота «убивает» многие оттенки вкуса. Столь же непригодна и вода с большим содержанием минеральных солей, которые могут исказить вкус. Короче говоря, до недавнего времени не так просто было найти в России воду для тех, кто любит и ценит single malt. Теперь эта брешь закрыта: на следующей неделе в бутике «Мир виски» (Тверской бульвар, 9) можно будет купить настоящую минеральную воду из Шотландии, да не просто из Шотландии, а из подземных источников древнего (более 500 млн. лет!) горного массива, носящего имя The Braes of Glenlivet.

Минеральная вода Speyside Glenlivet Natural Mineral Water отличается от любой другой минеральной воды одним: именно она используется на нескольких винокурнях Спейсайда. И этого, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять: она идеальна для того, чтобы составить пару самому изысканному сингл молту. Ориентировочная цена – около 150 руб. за бутылку 0,33 л. Дорого? Не скажите: этой бутылки хватит на несколько бутылок виски, ибо вода, если ее хранить в холодильнике, не испортится. В общем, ценителям солодов настоятельно рекомендую поторопиться: насколько мне известно, пока завезена небольшая пробная партия.

К оглавлению…

Еда

На самом деле сегодня содержание рубрики будет иметь только косвенное отношение к еде. Так, очередные невеселые мысли о нашем житье-бытье.

Пока старушка-Европа, стыдливо потупив глазки и забыв про всякие морали и этики, подписывала соглашение, дающее ей возможность торговать вином на заокеанском рынке, российские «заботнички» окончательно утвердили наш с вами прожиточный минимум.

Признаюсь: я до последнего не терял надежду, что при существующих ценах на нефть, при профиците бюджета, при так называемом «стабфонде» колоссального размера у власти найдется хотя бы капелька совести. Не, не нашлось: нам приказано жить на сумму 2653 руб. в месяц.

Я не хочу еще раз вспоминать детали структуры потребительской корзины. По моему глубокому убеждению, это – издевательство над здравым смыслом, для характеристики которого придется использовать всю неформальную лексику. Однако вынужден вспомнить один фильм советских времен, кадр из которого врезался мне в память: дети в немецком концлагере твердят журналистам – «Живем мы хорошо, здоровье наше хорошее»… А ведь, скажем, лично я знаю немало семей, где детям придется жить даже не на эту сумму, а на часть ее.

В начале девяностых, в разгар дележа собственности, я был в одном уральском городке, где на уроках попеременно падали в голодный обморок то учителя, то ученики. При такой, с позволения сказать, корзине и при постоянном росте цен (на соседнем базаре не самое лучшее мясо уже «перешагнуло» отметку 200 руб./кг) думаю, обмороки станут заурядным явлением российской действительности.

Противно.

Впрочем, жизнь продолжается, и я приглашаю всех в гости к Таше Дилетантовой.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Я продолжаю делиться с вами рецептами постных блюд. Но перед этим я хочу внести ясность в вопрос использования масла: как я писала в первом выпуске, растительное масло не разрешается употреблять во время поста, кроме выходных дней. Но растительное масло присутствует практически во всех рецептах, которые я привожу. Как быть? Очень просто: в любом рецепте можно обойтись без него, заменить его оливковым, а в случае жарки заменить небольшим количеством воды.

А теперь – рецепты.


Томатный суп с гречкой

Для этого блюда понадобится: 1 л овощного бульона, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковка, 4 зубочка чеснока, 500мл томатного сока, 1 спелый помидор, 2 ст. л. масла и 1 веточка базилика.

Для начала мелко порезанные лук и чеснок спассеровать в растительном масле. В это время промыть гречку и залить ее бульоном, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в гречку спассерованные лук с двумя зубочками чеснока и варить до готовности. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной веточке, сделать крестообразный надрез, опустить его на минутку в кипяток и сразу – в холодную воду. Все это нужно затем, чтобы снять с него кожицу. Затем разрезать помидор на 4 части, очистить от семян и нарезать кубиками. Теперь можно приготовить заправку: мелко порубить листики базилика и перемешать их с пропущенными через пресс оставшимися зубочками чеснока. В бульон с гречкой влить томатный сок и прокипятить. Разлить суп по тарелкам и в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Голубцы с грибами и помидорами

Для этого блюда понадобится: 200 г сушеных или соленых грибов, 1 луковка, 1-1,5 стакана риса, несколько крупных капустных листьев, немного муки, томатная паста, соль и перец по вкусу.

Если вы выбрали сушеные грибы, то для начала грибы нужно сварить в слегка подсоленной воде. Затем мелко нарезанные грибы смешать с луком и потушить в масле. Перемешать с отваренным до полуготовности рисом, добавить томатную пасту, перец и соль. Затем подготовить капустные листья – слегка отварить их в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Разложить на них начинку, свернуть голубцы плотными рулетиками, обвалять их в муке и слегка обжарить в растительном масле. Потом переложить голубцы рядами в кастрюлю, залить овощным отваром или грибным бульоном и тушить до готовности под крышкой на слабом огне или в духовке.

Гарнир «Постный»

Гарнир постный.Этот гарнир подойдет к любому второму блюду, будь то котлеты или запеканка, либо может служить отдельным блюдом. Для этого блюда понадобится: 0,5 стакана белого длинного риса, 1 желтый сладкий перец, 2 помидора, 0,5 стакана черных маслин без косточек, 5-6 листьев зеленого салата, 4 ст. л. оливкового мала, соль и лимонный сок по вкусу.

Для начала рис промыть, отварить примерно 15 минут в стакане подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Смешать в глубокой миске рис, нарезанные помидоры, перец и маслины, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Выложить готовый гарнир на листья салата и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Источником очередной околовинной сенсации стала Канада, где ученые из Квебека установили, что содержащиеся в красном вине вещества могут помочь в борьбе с пародонтозом и остановить выпадение зубов (портал газеты The Scotsman). Предполагается, что полифенолы вина укрепляют связь между зубами и надкостницей, тем самым противодействуя выпадению зубов, однако, напоминает газета, не стоит думать, что бутылочка красного решит все ваши проблемы. Во-первых, за счет достаточно большого содержания кислот такое количество красного вина может повредить зубную эмаль, а, во-вторых, не следует забывать о вреде алкоголя в больших количествах. В общем, все хорошо в меру!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни наша Галерея Шотландских Виски пополнилась краткими справками еще девяти винокурен Нагорья (Highland).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное