Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 25 (116). 23 марта 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Хорошо и плохоО дне «X»Генетический витаминВино из ТурцииПостимся


Что такое «хорошо» и что такое «плохо»!

Вот что я вам скажу...Бывают ситуации, когда мой организм категорически заявляет: «Хорош издеваться!», а в ответ на вялые попытки сослаться на занятость грозит всяческими неприятностями. В таких ситуациях я обычно беру бокал с коньяком, «приземляюсь» в кресло напротив телевизора и пытаюсь расслабиться под мелькающие на экране телевизора картинки. И каждый раз думаю: «Лучше бы я этого не делал!» По сути, самые заурядные ток-шоу, новости – это некий загадочный гибрид фильма ужасов и черного юмора, «радующий» зрителей в прайм-тайм.

Кадр первый: девочка, может быть, не самая лучшая в стране, позволила себе засомневаться в теории эволюции Дарвина. Шум, гам… И ведь никто не сказал: «Молодец, девочка! Сомнение – это путь не просто к знаниям, но к открытиям!»

Похороны?Кадр второй: улица, толпы ликующих граждан по поводу … похорон человека. (Между прочим, это уже второй подобный кадр, который врезался мне в память; первый был того самого 11 сентября, с ликующими палестинскими женщинами).

Дальше перечислять? Каждый день преподносит вариации на тему «Что такое “хорошо” и что такое “плохо”». Владимир Владимирович (я имею в виду Маяковского), как же все просто было в Вашем стихотворении, которое в советские годы все дети знали наизусть. И как все непросто в жизни, которую советские власти во главе с Политбюро пытались «разложить» по полочкам. Когда не очень получалось, в ход шло уничтожение книг, переписывание истории… Если кто не помнит: Зыкина – это хорошо, а Beatles – плохо. Русские народные инструменты – это хорошо, а джаз – плохо. Дело доходило до цензуры над … КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКОЙ!

Знаете, что меня привлекает в вине и других благородных напитках? Многозначность их оценок, не вызывающая ни ликующих толп, ни всеобщего «осуждамса-одобрямса». На мой взгляд, обществу, не только и не столько российскому, катастрофически не хватает терпимости, взаимного уважения. Бацилла коммунистически-однозначных оценок, похоже, прочно сидит в головах многих политиков. Как итог – новые волнения во Франции, запрет на курение в Шотландии… (A propos, сегодня утром прочитал любопытную статью в шотландской газете The Scotsman: «Почему во имя соблюдения прав одних приходится ущемлять права других».)

Я бы не хотел морализировать, взывать к каким-то абстрактным «общечеловеческим нормам». Но я очень хотел бы, чтобы однажды люди научились уважать друг друга и права каждого. Чтобы убийца назывался убийцей, независимо от того, во имя каких целей он пошел убивать. Чтобы люди просто осознали: в мире правят гармония и принцип относительности. То, что хорошо для одних, вовсе не обязательно хорошо для других. И наоборот. И это просто необходимо признавать и уважать. И тогда наступит гармония.

Как правило, мои посиделки около телевизора заканчиваются недопитым коньяком: не то настроение.

К оглавлению…

Новости

До Дня «X» (1 июля 2006 года) осталось 100 дней.

Теперь каждый выпуск новостей я буду начинать с отсчета числа дней, которое осталось до момента пропажи из магазинов импортного алкоголя. До момента предполагаемого ухода с российского рынка грандов Pernod Ricard, Diageo, Baccardi. До момента, когда самым изысканным вином станет «Арбатское». До момента всеобщего позора российской власти. Причина? Правительство России не поддержало предложение депутатов Госдумы РФ В. Драганова и Ю. Медведева о необходимости внесения поправок в 102-й закон о продлении сроков ввоза импортной алкогольной продукции со старыми акцизными марками до 1 июля 2006 года (множество источников информации).

Обращаю внимание Правителей, что в последнее время я все чаще и чаще получаю письма с просьбой поделиться конструкцией самогонного аппарата. Выжив в годы правления коммунистов, мы и эмбарго на импортные напитки ПЕРЕЖИВЕМ! Научимся (уже научились!) делать вино из малины, вишни, черники, морошки, яблок, в конце концов. Научимся гнать ароматные спирты. Вы рассчитываете на правоохранительные органы? Не смешите: уж коли в советское время они «закрывали» глаза, то сейчас…

Все прочие российские новости типа очередного отсутствия акцизных марок на заводе «Кристалл» или неожиданного рвения Санэпидемслужбы («Что пьем! Ужас!») кажутся лично мне малозначимыми: худо-бедно, а водку марками обеспечат, иначе некоторым регионам впору будет на паперти стоять. Что касается санитарии… Тут «ящик» показал одну скромную работницу Санитарии и Гигиены «при исполнении», в шубе, золоте и с сумочкой от Louis Vouitton, так я диву дался: это ж какую зарплату иметь надо?! Нет-нет, я был бы искренне рад, если бы ей зарплата позволяла, но пока с этим туговато.

Приказав внутреннему голосу «заткнуться и более не употреблять в моем присутствии ненормативную лексику», приглашаю познакомиться с новостями в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

После «подарочка» российских властей так и хочется все винные новости нашей планеты завершать словами «…а в деревне Гадюкино опять идут дожди». Впрочем, жизнь продолжается, и еще как… Вот, скажем, буквально вчера интернет всколыхнуло сообщение портала Central Valley Business Times, речь в котором шла о возможности генетической модификации винограда красных сортов с целью увеличения содержания в нем витамина С. Работы в этом направлении ведет знаменитый в винодельческих кругах Университет Калифорнии, Дэвис (University of California, Davis). Я было хотел прокомментировать это сообщение, но решил ограничиться фразой одного любителя вина: «Бокал вина – это последнее место, в отношении которого меня волнует содержание витамина С».

Еще до Австралии с пластиком
экспериментировала Новая Зеландия.Не отстают от своих калифорнийских коллег новаторы из Австралии, в ближайшее время планирующие начать поставки вина в пластиковых бутылочках. Портал TheAdvertiser.News.com.au извещает читателей, что речь идет о Wolf Blass Red Label Chardonnay и Wolf Blass Red Label Shiraz/Cabernet из Долины Бароссы. По этому поводу я могу сказать одно: конечно, это не такое издевательство над природой, как эксперименты с генами, но… Когда-то, лет 15 назад, я делал небольшое исследование на тему утилизации пластиковых отходов. И обнаружил забавную штуку: оказывается, тара, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ) легко утилизируется, но вот повторно использоваться не может – становится не совсем полезной для нашего организма. Т.е. использоваться может, но только в непищевых целях. На мой нескромный вопрос: «А что, при первом использовании она безвредна?» следовал уклончивый ответ «Ну…». В общем, был, есть и останусь противником разного рода пластиковых нововведений. (Между прочим, в самой Австралии продажи вин в пластике пока не планируются…)

Последняя группа сообщений явно всепланетного масштаба касается того, что должно быть изображено на этикетке. Вынужден сообщить читателям, что если они думают узнать из небольшого кусочка бумаги либо ее заменителя что-нибудь важное и нужное о вине, то они глубоко заблуждаются. На этикетке должна быть изображена какая-нибудь зверюшка, женское личико, ибо подобного рода «творчество» стимулирует продажи.

Пару дней назад довелось мне побывать на дегустации-презентации Мюскаде из Долины Луары. Вин было много, разных, тонких и не очень, но одно вино, привлекшее усиленное внимание публики, отличалось этикеткой с очень милым женским личиком в кудряшках. Не удержался и я, отведал. Винодела обижать не хочу, но очень расстроюсь, если подобный «шедевр» появится в России. В этой связи вынужден повторить однажды сделанный вывод: заманчивые формы как правило скрывают не самое лучшее содержание.

Кстати, об этикетках. Почитаемый мною портал Wein-plus.com за прошедшие дни опубликовал несколько сообщений, прямо или косвенно затрагивающих эту, на мой взгляд, весьма актуальную тему.

В первом сообщении речь идет о том, что Федеральный Административный Суд Германии передал в Европейский Суд в Люксембурге дело о том, чтобы восстановить право винодела из южного Пфальца указывать на этикетке такие термины, как Reserve и Grand Reserve. Винодел убежден, что данные термины не есть привилегия только Франции и Италии, ибо не является специфичными только и исключительно для вина. В сообщении констатируется, что винодел выступает в роли Дон Кихота, ибо не пользуется поддержкой контролирующих органов Германии, ответственных за винодельческую промышленность. Суды низших инстанций винодел проиграл.

Во втором сообщении речь идет о том, что Немецкая ассоциация производителей качественного вина выступила с инициативой на международном уровне сформулировать основные правила производства этого напитка. Причина? Более, чем простая: в результате подписания торгового соглашения по вину между США и Европой встал вопрос о том, к какой категории отнести знаменитые сладкие вина из Страны Гете.

Читая все эти новости, я, было, «губы раскатал», что именно Германия возглавит движение за чистоту вина, чистоту от всяких высоко- и низко-технологичных методов производства. Увы, поторопился: последнее сообщение уважаемого портала гласит, что немецкие политики не поддерживают немецких виноделов, не поддерживают именно потому, что трудно доказать, почему требуя от калифорнийских винных дел мастеров отказаться от разбавления сусла водой, европейские виноделы «бухают» в сусло сахар, останавливают брожение двуокисью серы и т.п.

Шотландия во всю шумит, чокается и вообще, выражает бурное ликование по поводу резкого роста объемов экспорта виски в 2005 году, особенно в Китай, где рост продаж составил аж 84% (портал газеты The Scotsman)! На фоне этих радужных цифр как-то очень скромно выглядит сообщение одной из старейших виноторговых компаний Великобритании Berry, Bros & Rudd, что журнал Whisky Magazine назвал магазин этой компании, расположенный на улице St James в Лондоне, лучшим розничным торговцем виски 2005 года.

Турецкие вина от Kavaklidere.Если мне не изменяет память, то Турция еще ни разу не появлялась на страницах бюллетеня. А ведь, между прочим, вино в этой стране делают, и вовсе не плохое. По этой причине мое внимание сразу привлекла публикация портала Iol.co.za из Южной Африки, довольно подробно повествующая о состоянии виноделия в исламской стране. Пересказывать этот материал я не буду, а просто посоветую желающим самостоятельно познакомиться с ним. Но хочу привлечь внимание читателей к замечательному высказыванию управляющего директора винодельческой компании Kavaklidere Али Басмана (Ali Basman), комментирующего очередное повышение налогов на алкоголь содержащую продукцию: «Люди в Турции часто избегают платить налоги, но алкоголь – легкая цель для налогообложения, особенно для правительства, которое не одобряет алкоголь на религиозных основаниях. Но когда вы поднимаете налоги, вы также поощряете черный рынок. Приблизительно 60 процентов вина, проданного в Турции, теперь произведено незаконно, хотя качество незаконного вина очень низкое». Вам это ничего не напоминает? Правильно, деревню Гадюкино и дожди, дожди, дожди…

Франция… Сразу несколько СМИ сообщили о продаже Chateau Cantenac-Brown из Марго. Покупателем выступил английский бизнесмен сирийского происхождения, ранее не замеченный в винном бизнесе. Единственное, что в этой ситуации меня утешает, так это заявление нового владельца, г-на Саймона Халаби (Simon Halabi): «У меня весьма амбициозные планы в отношении этого вина, которые я пока не хотел бы раскрывать». Короче говоря, поживем – попробуем.

Кризис сбыта, похоже, докатился и до благополучной южноамериканской страны, Чили: виноградари вышли на улицы, протестуя против низких закупочных цен на виноград, предлагаемых большинством крупнейших винодельческих заводов страны. Я, честно говоря, не очень понимаю их протесты: рыночная экономика неумолима и в случае даже первых признаков кризиса перепроизводства начинается коррекция себестоимости… А ведь сегодня речь идет не о первых признаках, а, фактически, о кризисе масштабном, с не вполне ясными последствиями, особенно для небольших хозяйств, не выпускающих массовую продукцию.

Не помню, обращал ли я когда-либо внимание читателей на систему географических наименований по происхождению в Австралии. По-моему, нет, так что настоятельно советую прочитать (знающим английский язык) публикацию портала газеты The Age, речь в которой идет о том, что на Зеленом Континенте данная система до сих пор окончательно не сформировалась. Я довольно давно и весьма внимательно слежу за всеми перипетиями, судебными процессами и пр., и пр., и сегодня вынужден констатировать: вот уже 12 лет виноделы делят границы и конца-края этому процессу не видно. Обещаю: как только появится какая-либо определенность, всенепременно сообщу.

На этом обзор винных новостей можно завершить.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Продолжается пост, и сегодня я продолжу формировать ваше постное меню.

Тыква с капустой

Для этого блюда понадобится: 1\3 небольшой тыквы, половина маленького качана капусты, 1 луковка, 1 морковка, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, несколько перьев зеленого лука, вода и соль по вкусу.

Для начала тыкву натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. Добавить туда нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук и залить все горячей соленой водой. Овощи довести до кипения, варить 5-6 мин и добавить растительное масло. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Щи постные Николаевские

Для щей понадобится: 2 луковки, 4 ст. л. горчичного масла, 800 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 репка, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г свежих грибов (вешенки или шампиньоны) и овощной или грибной бульон.

Щи постные Николаевские.Сначала очищенный лук мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить горчичным маслом и слегка поджарить. Затем добавить в кастрюлю нашинкованную кислую капусту, тертую морковку, мелко нарезанные корень петрушки и репку и томатную пасту. Все тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Потом развести грибным или овощным бульоном, добавить нарезанные вареные грибы (шампиньоны можно положить сырыми), посолить, дать щам немного покипеть и подавать, украсив свежей зеленью.

Кексы постные

Для кексов понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сока (подойдет любой - лимонный, апельсиновый, мандариновый, облепиховый), 5-6 ст. л. растительного или оливкового масла и 1 неполная ч. л. соды.

Кексы постные.Сначала нужно смешать муку с сахаром и добавить сок, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить в тесто масло и гашеную лимонным соком или лимонной кислотой соду и снова тщательно перемешать. В тесто можно добавить любые сухофрукты – изюм, курагу или чернослив, а также - мак, корицу, лимонную цедру. Тесто должно получиться как густая сметана. Выпекают кексы в формочках при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

К сожалению, сегодня мне нечем порадовать поклонников виски, посему просто извещаю, что продолжается подписка на бюллетень в формате .CHM, для чего необходимо отправить письмо, кликнув мышкой по этой ссылке (тему просьба не менять!).

Кроме того, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное