Я еще с детства, как и многие из моих читателей, помню небольшие заварные пирожные Эклеры. Ни один поход в кафе в моем советском детстве не обходился без эклеров.
Сейчас достойные эклеры в магазине или кафетерии встретить все сложнее, поэтому делаю их дома сама. С появлением этого кулинарного сайта постоянно приходится что-то выдумывать, над чем-то экспериментировать. Вот и дошла очередь до эклеров. На это раз решила отойти от классики и сделать шоколадные творожные эклеры, которые здорово контрастируют по вкусу с привычными пирожными из заварного крема.
Ингредиенты:
Для теста:
Вода1 ст. (250 миллилитров)
Сливочное масло120 г.
Соль щепотка
Сахар2 ст.л.
Какао20 г.
Мука180 г.
Яйцо4 шт.
Для крема:
Однородный творог или творожная масса 300 г.
Сахар по вкусу
Ванилин
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и масло, довести воду до кипения.
В кипящую жидкость высыпать какао и муку, быстро перемешать. Огонь убавить и мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюльки.
Тесто убрать с огня, слегка остудить.
Ввести в тесто по одному яйца, тщательно перемешивая.
При помощи чайных ложек, смоченных в воде, либо же кондитерского шприца, выложить тесто на выложенный пергаментом (бумагой для выпечки) противень на расстоянии друг от друга.
Поставить эклеры в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 20 минут, а затем температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Во время выпекания духовку не открывать, иначе профитроли опадут.
Готовые эклеры остудить и наполнить творожным кремом.
Для творожного крема творог или творожную массу перемешать с сахаром и ванилином. При необходимости добавить немного взбитых сливок или сметаны.