Здравствуйте, Ivbera!!!
Вы писали:
> Тут недавно в свете обсуждения что лучше для получения сока
> использовать, соковарку или соковыжималку, кто-то из подписчиков
> упомянул способ, когда можно соковарку использовать как самогонный
> аппарат, соответственно, для получения не сока, а самогона. Можно ли
> узнать подробнее, как конкретно это можно делать?
Я такое упоминал, но, сразу подчёркиваю. Теоретически предполагаю, что
должно получиться, но на практике не пробовал и гарантировать ничего
не могу, не факт, что получится и не факт, что как надо, в общем, это
теория, не проверенная на практике.
Есть два основных способа делать самогон.
Первый способ, это традиционный самогонный аппарат с охлаждаемым
змеевиком.
Опишу принцип его действия, но, я видел, как это делается, а
собственноручно в самогоноварении не упражнялся, поэтому, если в чём
ошибусь, пусть более знающие поправят.
В кастрюле, на маленьком огне кипит брага. Не редко используют
скороварку, дабы не выпускать пар мимо.
От крышки кастрюли идёт трубка, которая вторым концом присоединяется к
змеявику. Змеевик, это трубка, свёрнутая в спираль. Обычно она
металлическая, особой крутью считается стеклянный змеевик.
Ко второму концу змеевика цепляется вторая трубка, из которой и будет
выходить готовый продукт.
Можно использовать гибкие шланги, которые не боятся высоких
температур.
Сам змеевик тоже находится в ёмкости, обычно герметично закрытой,
через которую постоянно прогоняется холодная вода из водопровода,
чтобы обеспечить непрерывное охлаждение змеевика.
Когда брага кипит на совсем маленьком огне, в первую очередь в пар
превращаются те вещества, которые кипят при температуре ниже ста
градусов. Это спирт и ещё что-то.
Пары спирта и некоторых других веществ попадают в холодный змеевик и
снова конденсируются, превращаются в жидкость. Эта самая жидкость и
есть самогон, который выходит со второго конца змеевика.
Сперва испаряется спирт, потом начинают испаряться и другие фракции.
Чем дольше кипит брага, тем меньше в ней остаётся спирта и тем больше
других, не нужных фракций превращаются в пар.
Поэтому, самый лучший самогон это тот, который пошёл из змеевика
первым, его и называют первачок.
Чем дольше идёт процесс, тем ниже качество самогона. Качество самогона
проверяется путём поджигания небольшого количества готового продукта.
Если самогон перестал загораться, процесс выгонки надо прекратить и
заменить брагу, так как, при исчерпании спирта, начинают идти другие,
вредные и таксичные вещества, которые опасны и могут привести к
отравлению.
Поджигать самогон нужно соблюдая простые и понятные принципы пожарной
безопасности.
Взять в маленькую посудину небольшое количество, убедиться, что по
близости нет горючих материалов, или вообще разместить блюдце с
продуктом, например, в раковине. Руки поджигающего не должны быть
облиты готовым продуктом, иначе, огонь может перекинуться на руки.
Так же, перед выгонкой процеживайте брагу, чтобы убрать мякоть и
косточки, они могут забить трубки и змеевик.
Не в коем случае не заваривайте и никаким другим способом не
ликвидируйте клапан аварийного сброса давления в скороварке.
Кстати. Думаю многие слышали о разрабатываемых в Европе и Америке
установках для производства биотоплива из органических отходов.
На эту тему пишутся диссертации и научные работы, а на исследования и
разработки в этой области выделяются немалые средства.
Так вот, их установки, это наш классический самогонный аппарат со
змеевиком, только гораздо больших размеров.
Берутся, собственно, биологические отходы, обычно с ферм, в них
добавляются микроорганизмы, действующие так же, как дрожжи, всё это
начинает бродить и они это перегоняют, только готовый продукт не пьют,
а сжигают в двигателях и топках. Типа технология будущего,
экологически чистый и возобновляемый источник энергии. (улыбка)
Выгонка самогона с использованием змеевика хороша тем, что из браги
можно получить большое количество готового продукта.
Именно через змеевик гоняют самогон те, кто делают его на продажу.
Однако, при большом количестве продукта, его качество оставляет желать
лучшего, так как в таком самогоне очень много лишних примесей. По
настоящему чистым получается только первачок.
Качество и эффективность самогонного аппарата зависит от нескольких
факторов, таких как длина и толщина змеевика, эффективность
охлаждения, возможность точно контролировать температуру.
Второй способ хорош для тех, кто хочет сделать пусть немного, но зато
качественного самогона.
Для этого не нужен змеевик, не нужно приваривать муфты и искать трубки,
нужна только подходящая посуда.
Берём большую кастрюлю. На её дно ставим маленькую кастрюлю донышком
вверх. Маленькая кастрюля нужна только как подставка.
На маленькую кастрюлю ставим широкую чашку, по ширине почти равную
большой кастрюле.
Наливаем в большую кастрюлю брагу так, чтобы она не скрыла чашку.
Накрываем большую кастрюлю её большой крыжкой и поджигаем под ней
огонь.
Кипетим на очень очень маленьком огне.
Когда брага нагреется градусов, примерно, до шестидесяти, помещаем лёд
на крыжку большой кастрюли, чтобы обеспечить её охлаждение.
Понятно, что лёд будет таять и вода будет течь на плиту, в плиту и на
пол.
Поэтому, вместо крыжки от большой кастрюли удобно использовать
подходящую по размерам металлическую чашку, поставив её доннышком вниз
и помещая лёд в неё.
Лёд надо наморозить заранее, зимой можно брать снег.
Воду от растаявшего снега сливаем, ставим чашку на место и помещаем
новую порцию льда или снега.
В кастрюле же происходит следующее.
Брага понемногу кипит, спирт испаряется, пар поднимается вверх, но
при попадании на холодную крыжку конденсируется, снова превращается в
жидкость. Эта жидкость начинает капать с холодной крыжки и
накапливается в чашке, стоящей на маленькой кастрюле.
Помните школьный опыт по физике про круговорот воды в природе?
На горящей таблетке сухого горючего кипит вода, поднимается до
охлаждённой крыжки и снова выпадает дождём.
У нас то же самое, только кипит брага и дождь получается самогонный,
(улыбка)
И этот самогонный дождь не падает обратно в брагу, а накапливается в
широкой чашке.
Таким способом получаем немного, но, как говорят, очень хорошего
самогона.
Важны широкая чашка, охлаждение верхней крыжки и маленький огонь.
А теперь, собственно, переходим к соковарке.
Соковарка, как я понимаю, это почти готовая приспособа для
приготовления самогона по второму способу, без змеевика.
У неё три ёмкости. Нижняя, это просто кострюля.
Вторая ёмкость ставится сверху. В середине донышка этой ёмкости
трубка, через которую вверх направляется пар из нижней ёмкости, так же
внизу второй ёмкости имеется шланг, через который сливается сок, в
этой ёмкости накапливающийся.
Третья ёмкость ставится поверх второй, у неё дно в виде сетки, в эту
ёмкость кладутся фрукты.
Идея в том, чтобы заварить дно третьей ёмкости, например, вырезанным
из листа металла кругом соответствующего диаметра или любым другим
способом сделать эту ёмкость герметичной.
После этого, с помощью, либо снега и льда, либо с помощью постоянно
пропускаемой через третью ёмкость холодной воды, обеспечить её
постоянное охлаждение.
Когда это сделано, заливаем брагу в нижнюю ёмкость, кипятим на
маленьком огне. Пар, через трубку второй ёмкости поднимается вверх,
Попадает на холодное дно третьей ёмкости и выпадает во вторую ёмкость
самогонным дождиком, который мы и сливаем через шланг для слива сока.
Вот, собственно, вся задумка но...
1. Это только идея, на практике я её не проверял и ничего
гарантировать не могу, поэтому, если надумаете опробовать
предложенное помните, вы покупаете и калечите соковарку на свой риск,
успех не гарантируется. Но, если кто попробует, поделитесь опытом.
2. Соковарки бывают и другой конструкции, поэтому, перед покупкой
убедитесь, что выбранная соковарка имеет описанную выше конструкцию.
На этом прощаюсь и прошу не злоупотреблять полученным результатом,
если таковой будет.
Как говорится, мы не раде пьянки, а раде эксперимента. (улыбка)
Всех с наступающим новым годом.