Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Бытовые вспомогательные приборы для кухни и т.д.

привествую

Что можете посоветовать и чем сами пользуетесь, насколько это облегчает приготовление
еды и т.д. Прошу поделиться опытом.

Ответить   Fri, 30 Dec 2011 15:07:20 +0300 (#2328673)

 

Ответы:

Original Message From: "Владимир" <salgar***@r*****.ru>
Sent: Friday, December 30, 2011.Subject: [SPH] Бытовые вспомогательные
приборы для кухни и т.д.

здравствуйте, владимир! новогодний привет и остальным участникам.
и так, кухня. наверно, сейчас золотой век для слепых: такое разнообразие
техники, свалившееся на них, не придавило, а воскрылило слепоту. вот и на
кухне, даже стало приятно и нам мужикам поработать, особенно, если есть
мп3-плеер. ведь просто так слушать книги как-то расточительно, а вот
готоовишь, и при деле, а тут и книжечка, и даже время бежит незаметно. не
буду о больших формах - об этом здесь часто и лучше меня рассказывают, а я
расскажу о самых маленьких приспособлениях, которые однако немало приятного
привносят в кухонный труд.
самая большая группа удобных мелочей - это ножи. самый простой из них,
нож-пила (скажу сразу, названия точностью отличаться не будут, так как
многое куплено на базаре и его точное название мне просто не известно) для
резки хлеба. удобен при резки очень мягкого хлеба: не сминает. цитрусовый
нож тоже пилочка, но заточенная совсем по другому и на конце имеет
двухрожковую вилку. ним удобно резать тоненькие колечки лимона для чая,
помидоры на салат, а вилкой удобно начинать чистить апельсины, подрывая
кожуру в районе плодоножки.
целых 3 ножа есть для обработки яблок: желобок на ручке, имеющий на конце
зубчатую трубку, прекрасно вырезает серцевину яблока, после чего его очень
удобно очистить другим специальным ножом для очистки. а третий нож, круг с
ручками, внутрь которого вставлены радиальные ножи-пластины, удерживающие в
центре круга трубочку нож, таким образом, что после нажатия таким ножом на
яблоко, тубочка вырезает серцевину и в то же время пластины разрезают яблоко
на сигменты и разрезанное яблоко раскрывается в виде цветочка, сак, по
крайней мере мне представляется. ещё этим ножом я люблю разрезать картошку,
когда жарю её в духовке на куринных бёдрах. разрезанная таким образом
картошка, почему-то получается вкуснее, да и смотрится разнообразнее, вот
только цилиндрики лучше ещё разрезать вдоль.
для резки капусты очень удобна ручная шинковка. ложишь на стол качан
капусты и по нему сергикаешь этой шинковкой. даже ведро капусты для квашения
не проблема нарезать, но и на борщ тоже без неё не обхожусь.
знаю, что для многих слепых большая проблема - чистка картошки. а вот
специальый нож снимает проблему полностью. ним же удобно чистить и другие
овощи: свёклу, морковь и другие корни.
может и с натяжкой, но всё же можно назвать ножом и приспособление для
удаления косточек из вишен. я знаю 2 вида: ручную вишнечистку, с помощью
которой не рудно обработать пару кружек вишен, и настольную с желобком для
сбрасывания, которй и пару вёдер вишен очистить не проблема.
тёрки. их много, но очень удобна пластмассовая кастрюлька с крышками-
насадками.
для нарезки варённых овощей кубиками есть приспособления с ножами
решётками.
для яиц ещё проще: круг, внутри которого натянуты лески в двух
направлениях. есть ля яиц и немного сложнее устройство, режущее яйца на
пластины. на нём хорошо режутся и грибы. думаю, все знают, как классно
измельчать чеснок чеснокодавилкой. но не менее замечательно через неё
продавливается и плавленный и твёрдый сыр. а ещё я через неё продавливаю
селёдочную икру, дабы сделать селёдочное масло.
есть у меня и универсальая резка, которую называют 8 в одном. это
пластмассовая платформа с раскладывающимися ножками,так что её можно
поставить под углом. но её же можно расположить и на посуде, для этого тоже
есть специальные вырезы-фиксатры. на одном её краю ручка, а на другом -
гнездо для вставки насадок. имеются четыре насадки, из которых я использую
две: прямой нож и волнистый нож для резки сыра. естественно, что высота
ножей регулируется. а посредине платформы поднимается гребёнка, причём в
двух вариантах: густая и редкая. и вот, выставив нужную высоту ножа и
необходимой густоты гребёнки, одним движением, скажем, целую свёклу можно
нарезать на соломку. опустив гребёку, режим кольцами. а вот если нужен
кубик, то сперва проводим только по гребёнке, за тем разворачиваем руку на
90 градусов и проводим снова по гребёнке и дальше по ножу.
производительность замечательная.
кажется ничего не забыл о ножах. теперьможно и пивка попить. если вы
предпочитаете в стекле, да и бутылку выпиваете не за раз, то вам пригодится
ещё советский, грубометаллический, но весьма практичный вскрыватель бутылок.
он, во-первых не гнёт крышечку, а, во-вторых, другим своим концом может её
снова обжать на бутылке, так что пиво и на другой приём будет резким.
а как вы открываете вино? а, ведь, есть замечательный штопор, вернее,
штопорное устройство. вот только описать его сложновато. но если грубо, то
так: устройство ставится на бутылку. начинаем вращать ручку и штопор
вворачивается в пробку, при этом с двух сторон поднимаются два рычага, так и
хочется сказать, два крыла. когда угол крыльев значительно привысит 90
градусов, оставляем в покое ручку и двумя руками берёмся за крылья. давим
вниз, чтобы они проделали обратный путь, и штопор при этом тоже начинает
проделывать обратный путь, но уже с пробкой.
на последок расскажу о двойной сковородке роялстар, она для слепых не
заменима. то что она с антипригарным покрытием, это уже замечательно. не
плохо и то, что термические ручки легко снимаются. а вот самое для нас
замечательное - это то, что она состоит из двух сковородок, могущих быть
вполне автономными, но при этом одна из них всё же является основанием, а
другая крышкой. следовательно, крышка очень надёжно ложится на основание,
заходя одним концом в специальную скобу. с другого конца вы сдавливаете
ручки, и свободно переворачиваете сковороду, даже жидкост при таком
перевороте не разливается, а уж блин перевернётся замечательно. но скажу и о
минусах. во-первых, и тот же блин, и котлеты могут лечь не ровным слоем,
следовательно, переворотное движение нужно отработать, ну, или поправлять
после переворота. а во-вторых: сковорода не очень дорогая, но антипригарное
покрытие не очень устойчивое.
приятного вам аппетита.
виус.

Ответить   Wed, 4 Jan 2012 09:32:37 +0200 (#2331284)

 

Здравствуйте!!!

Цитата.

Я пользуюсь микроволновкой с функцией Конвекция, теперь ещё
Мультиваркой и ломтерезкой.
Последнюю купил, наслушавшись радио ВОС. :-)
Про мультиварки здесь уже сказано много.
В микроволновке большинство людей только разогревают.
Наверное, это потому, что готовка в микроволновке значительно
отличается от готовки на плите.
Однако, в микроволновке можно не плохо готовить, особенно, если есть
функция Конвекция, она же турбогриль, она же аэрогриль, она же
электродуховка.
Я готовлю в микроволновке следующее.
В режиме микроволн.
Яичница омлет, картошка с тушёнкой, каши, курица, котлеты, ромштексы и
другое котлетоподобное, :-) плов, варю пельмени, ещё кое-что делал, сейчас
уже всё не вспомню.
Используя микроволновку в режиме духовки делал.
Манник, курицу, когда-то пирог, в этом режиме можно делать всё, что
обычно делаем в духовке.
Ну и, конечно, по вопросу разогреть тарелку с едой микроволновка вне
конкуренции.

Ломтерезка, удобная штуковина, позволяющая аккуратно нарезать хлеб,
колбасу, сыр и так далее.
Можно резать как толстыми ломтиками, так и тонкими, почти прозрачными.
Толщина нарезки регулируется.
По сути, ломтерезка, это маленький станочек с дисковой пилой для
продуктов. :-)
Требует осторожного обращения в целях безопасности, но, при правельном
обращении безопасно и удобно.
Принцип прост, не лезь руками, когда крутится, пользуйся упором, не
обходи защиту, пусть работает только тогда, когда держишь кнопки и
всё будет ок, и всё будет красиво нарезано.

Ответить   Thu, 5 Jan 2012 03:41:44 +0600 (#2331768)

 

ломтерезкой.

А вы покупали ее в интернет магазине?

Ответить   Thu, 5 Jan 2012 22:46:29 +0300 (#2332242)

 

Здравствуйте, Владимир.

Вы писали:

Нет, пошёл в ближайший магазин бытовой техники и выбрал из того, что
было в наличии.
Удовольствие обошлось в полторы тысячи рублей. Единственное, лучше
покупать с подносом, на который будут падать нарезанные ломтики. Я
купил без подноса, но, подсовываю разделочную доску и тоже ничего.

Ответить   Sat, 7 Jan 2012 09:58:50 +0600 (#2332816)