Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Страусник обыкновенный


      страусник обыкновенный Этот длиннокорневищный папоротник относится к семейству Асплениевые. В роду насчитывается четыре вида, из них два вида растут у нас в России. Это - страусник обыкновенный (M. struthiopteris), который распространен по всей территории нашей страны, и страусник восточный ( M.orientalis) – довольно редкий вид, растущий на Дальнем Востоке.

     Страусник обыкновенный – в природе, кроме России, этот папоротник растет во влажных местах в Европе, Азии, Северной Америке. Это крупное многолетнее растение высотой до 120 см. У него красивые перистые листья нежно-зеленого цвета, собраны в бокаловидную чашу. Из центра чаши в августе появляются бурые спорофиллы. Это видоизмененные листья, которые несут спорангии. Благодаря этим спорофиллам папоротник  приобретает оригинальный вид, так как вначале они имеют светло-зеленый цвет, а потом становятся темно-коричневыми. Вообще растение имеет декоративный вид с начала мая (в момент разворачивания листьев) и до первых заморозков,  когда стерильные листья отмирают, а темно-коричневые спорофиллы остаются зимовать.

     Так как папоротник имеет длинные корневища, то разрастается он очень быстро: ежегодное нарастание корневища до 25 см.

     Это неприхотливое, морозостойкое растение. Хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце. Только при ярком освещении высота куста будем меньше, около 70 см, и цвет листьев будет бледнее. К почвам не требователен, растет и на бедных и на богатых, главное – постоянная влажность участка.страусник обыкновенный

     Размножается страусник обыкновенный отрезками корневищ и спорами. Отрезки корневищ надо брать длиной около 25 см и обязательно с почкой возобновления, лучше двумя. Пересаживать и делить папоротник следует весной до распускания листьев, либо в конце лета.

     При размножении спорами растение развивается более мощным. Споры сохраняют способность к прорастанию не один год. Их надо высевать в неглубокие емкости, выложенные продезинфицированным подстилочным торфом. Проращивать под стеклом, регулярно поливая для поддержания влажности. В среднем через месяц споры прорастают. Их надо будет пикировать, рассаживая в ящики с субстратом, состоящим из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка. Впоследствии подросшие сеянцы, каждый в отдельности, надо будет высадить в горшок для доращивания. На участок в открытый грунт молодые папоротники высаживаются через два года.

     Страусник обыкновенный считается наиболее декоративным и часто используемым папоротником. В групповых посадках его следует применять с осторожностью, помня о его способности к быстрому разрастанию. При этом он не дает развиваться соседним растениям. Хорош страусник и в одиночных посадках. Служит хорошим украшением берегов водоемов, тенистых низин. Спорофиллы, когда они приобретут темно-коричневый цвет, примеряют при создании зимних букетов.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

    Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.htm 


В избранное