Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Анемона, Ветреница (Anemone) – садовые виды


     

анемона

     Это многолетнее растение относится к семейству Лютиковые. В роду насчитывается около 100 видов, из которых примерно чуть меньше половины растут в нашей стране. В природе анемона, кроме России, встречается еще в Южной Европе и в Японии.

     Название растения связано с греческим словом anemos – ветер, даже легкий ветерок вызывает трепет лепестков цветка. Отсюда и русское название – ветреница.

     Обычно анемона представляет собой небольшое травянистое растение с утолщенным корневищем, реже с клубнями. Прикорневые листья пальчато-рассеченные или раздельные, растут на черешках. Цветки сильно различаются по размерам, от 1 до 8 см, окраска – белая, желтая, розовая, голубая, синяя. Могут быть одиночные, могут быть собраны в полузонтик.

     О комнатном варианте этого растения написано на этом сайте в статье «Растение анемона».  Здесь же пойдет речь о наиболее интересных в декоративном плане садовых видах.

Анемона амурская (A. amurensis) – многолетник с длинным, слабо разрастающимся корневищем, образует рыхлые куртинки. Высота растения до 20 см. Листья перисто-рассеченные, цветки диаметром около 2-х см, белые. Цветет около 3-х недель, начиная со второй декады мая. В культуре этот вид применяется очень редко, на любителя.

Анемона вильчатая (A.dichotoma) в природе произрастает в светлых лесах Дальнего Востока. Растение имеет многочисленные корни, имеющие придаточныеанемона почки, которые обеспечивают появление корневых отпрысков. Стебли прямостоячие, вверху разветвляющиеся надвое, имеют высоту до 60 см. Листья трехраздельные, сидячие, расположены попарно в местах разветвления стебля, нижняя сторона опушенная. Цветки на длинных цветоножках, растущих из развилки стебля, одиночные, до 3-х см в диаметре. Цветение в июне в течение месяца. Но растение за счет листьев декоративно весь сезон, к осени листья краснеют.

     Семена созревают в августе. Если их использовать для размножения, то сеять надо под зиму. Лучше размножать корневыми отпрысками или черенками. Пересадку следует производить в апреле или в августе.

     Этот вид хорошо растет на солнечных или слегка притененных участках.  Почва должна быть умеренно влажной, лучше глинистой, тогда растение образует плотные долго живущие куртины.

Анемона канадская (A. canadensis) в природе растет в светлых лесах Канады. По внешнему  виду и уходу она очень похожа на анемону вильчатую.

Анемона гибкая (A. flassida) родом из лиственных лесов Дальнего Востока. Листья растут на коротких черешках, салатово-зеленого цвета. Цветки белые, диаметром до 2-х см. Цветет в мае около 2-х недель. Лучше растет в притенении, на рыхлых влажных почвах. В культуре известна мало, хотя очень бы пригодилась при создании теневых рокариев.

Анемона гибридная (A. hybrida) – формы этого вида создаются путем скрещивания анемоны хубейской, анемоны виноградолистной, анемоны японской. У гибрида трехлопастные опушенные листья, которые образуют серо-зеленый покров высотой до 40 см. Цветки нежно-розового цвета, диаметром до 8 см, собранные в зонтиковидное соцветие, растут на цветоносах высотой до 1 м. Есть сорта с цветками красного цвета, есть махровые формы. Отличительная черта анемоны гибридной – сроки цветения, август – сентябрь в течение 35-40 дней.

анемона     Места этот вид предпочитает открытые, солнечные с рыхлой, умеренно влажной плодородной почвой.

Анемона дубравная (A. nemorosa) в природе растет в широколиственных лесах европейской части нашей страны. За счет наличия горизонтального ползучего корневища при благоприятных условиях образует сплошной покров высотой до 30 см. Любит рыхлую, влажную почву. Цветет цветками до 3-х см в диаметре, белыми, а снаружи розоватыми. Обильное цветение начинается в конце апреля и продолжается около  3-х недель. В культуре у этого вида имеются виды с махровыми и полумахровыми цветками.

Анемона корончатая (A. coronaria) в природе растет в теплых странах Средиземноморья. Поэтому в условиях нашей средней полосы выращивать ее затруднительно.

У этого растения клубневидно утолщенное корневище. Перисто-рассеченные ярко-зеленые листья собраны в розетку, растут на длинных черешках. Стебли прямостоячие, высотой до 35 см, а на богатых почвах в теплом климате вырастают до 45 см.  В средней России высота стеблей не более 20 см. Цветки одиночные, до 8 см. Окраска белая, розовая, красная, голубая, фиолетовая и двухцветная. Оригинальность цветкам придает пучок тычинок с черными пыльниками. Отцветшее растение теряет и листья.

     Этот вид анемоны любит защищенное от ветра место, с хорошим освещением. Почва должна быть влажная, богатая, удобренная перепрелым навозом.

     Выращивая растение в средней полосе, клубни после того, как засохнут листья, лучше выкопать, просушить на воздухе и хранить также, как луковицы тюльпанов. А потом осенью вместе с посадкой тюльпанов посадить и клубни анемоны. Весной в мае растение зацветет.  Можно сажать клубни ранней весной, в апреле, когда температура будет +4-6 С. За зиму клубни успевают сильно подсохнуть, поэтому перед посадкой их следует на сутки замочить в теплой воде и сажать на глубину около 5 см глазками вверх. При весенней посадке цветение начнется в сентябре. Для создания красивого плотного ковра клубни надо сажать поближе друг к другу, примерно с интервалом в 10 см.

     В районах с теплым климатом, на юге России, анемону корончатую можно на зиму не выкапывать. Можно не выкапывать клубни и в средней полосе, но тогда на зиму потребуется укрытие из листьев (дуб, липа, клен) толщиной не менее 30 см. Цветение наступит в июне, цветков будет мало и они будут мелкие.анемона

     Размножается этот вид делением клубней каждые 4-5 лет. Делить надо так, чтобы на каждой части был глазок. Можно размножать и семенами.

     Очень декоративны сорта The Bride с белыми цветками,  Mr. Fokker с голубыми цветками,  His Excellency – цветки красные. Высокорослый сорт Mona Lisa хорош для срезки – букеты стоят до двух недель.

Анемона лесная (A. sylvestris) – самый распространенный вид, упоминается в культуре с XVI века. Растение с мощным, коротким корневищем, покрытым мочковатыми корнями, имеет высоту до 40 см, белые, слегка поникающие  цветки диаметром до 4 см. Цветоносы могут достигать высоты 50 см. Цветет в конце мая – начале июня в течение двух недель.

     Любит рыхлую, богатую известью почву. Растет как на солнце, так и в притенении.

     Есть культурные формы этого вида с махровыми цветками.

Анемона лютичная (A. ranunculoides) в природе растет в лиственных лесах Европы. К почве не требовательна. У этого растения корневище утолщенное, коричневатое, разрастается слабо. Цветки небольшие, до 2-х см, золотисто-желтые. Цветение в начале мая до 18 дней.

Анемона нежная (A. blanda) по внешнему виду похожа на анемону дубравную, только ниже, высота около 10 см. Цветет в начале мая примерно 2 недели голубыми цветками до 3-х см в диаметре. Любит полутень, сухую почву. В культуре встречается довольно редко, в основном в ботанических садах.

Анемона удинская (A. udensis)растет на затененных сухих склонах в лесах Дальнего Востока. Растение с ползучим корневищем, вырастает в высоту до 20 см. Благодаря корням на рыхлой плодородной почве довольно быстро разрастается. Имеет рассеченные листья на длинных черешках. Цветет белыми цветками в конце мая – начале июня около 20 дней. В культуре не разводится. Поэтому получить саженец можно только в лесу.

анемона     При посадке анемоны у себя на участке следует обращать внимание на почву. Если почва тяжелая, то лучше в нее добавить песка и перегноя, особенно для видов, у которых тонкое корневище. Посадку желательно замульчировать опавшей листвой. Поливать специально ветреницу нужно только жаркую сухую погоду. Да анемона корончатая требует регулярного полива в период цветения.

     Размножается анемона корневыми отпрысками, отрезками корневища и семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше сеять в тот же год, осенью в легкую почву, в слегка притененном месте. Весной сеянцы надо пикировать после появления второго настоящего листка. Зацветут они на 2-3-й год.

     Раннецветущие виды анемоны размножать вегетативно лучше в конце лета. Сажать на глубину около 5 см. На зиму посадку обязательно засыпать слоем дубовых, липовых или кленовых листьев толщиной около 10 см и замульчировать торфом или перегноем.

     Гибридную ветреницу пересаживать и делить лучше весной, так как она позднецветущая и может не успеть до заморозков укорениться. Этот вид любит хороший уход, влажную рыхлую почву и укрытие на зиму листвой слоем в 8-10 см.

     Анемона используется в групповых посадках под кустарниками, в легкой тени под деревьями.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное