Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Ясколка


     

ясколка

     Растение относится к семейству Гвоздичные. В природе растет в умеренном климате Северного полушария. В роду насчитывается около 100 видов, из которых 15 используются в культуре.  Латинское название произошло от греческого слова keras, в переводе «рог», так как форма семенной коробочки его напоминает.

     Многолетнее травянистое растение ясколка образует плотный напочвенный покров. Любит расти на хорошо освещенном месте. К почве неприхотлива. Единственное требование – хороший дренаж, так как не любит застойных вод, особенно образующихся весной после таяния снега. Однако регулярный полив растению требуется. Это обеспечит ему более обильное и длительное цветение.

     Размножается ясколка семенами, черенками и делением куста. У семян хорошая всхожесть, поэтому их можно сеять по осени или весной, в апреле, сразу в открытый грунт. Как только появятся первые листочки, посадку надо проредить. На постоянное место подросшие саженцы высаживаются в июле с интервалом около 20 см.  Зацветут сеянцы только на второй год.

     Если размножать черенками, то нарезать их надо в конце июня – начале июля. Черенковать в парник с притенением.

     Делить кусты можно ранней весной или в июне – июле. Предварительно кусты обычно для удобства подстригаются. Деление и пересадку желательно проводить каждые 3-5 лет. Если с этой процедурой затянуть, то стебли сильно вытянутся, нижние листья опадут и покров станет рыхлым, потеряв декоративность.ясколка

     Для озеленения у нас чаще всего применяются ниже перечисленные виды.

Ясколка Биберштейна (C. bibersteinii) в природе растет только в Крыму на скалах и каменистых склонах, поэтому второе ее  название – крымский эдельвейс. Это многолетник высотой около 25 см. Стебли приподнимающиеся и густо облиственные. Листья супротивные, линейно-ланцетные, небольшие. Все растение густо покрыто белыми ворсинками, что придает ему красивый серебристый оттенок. Цветки белые, мелкие, собраны в малоцветковый полузонтик. Цветет с первых чисел июня в течение месяца. Семена созревают в июле – августе. Считается довольно агрессивным растением, поэтому за ним надо следить и своевременно удалять новые побеги. Этот вид зимостоек и укрытия не требует.

Ясколка войлочная (C. tomentosum) родом из южной Европы. Поэтому по зимостойкости немного уступает предыдущему виду. Внешне похожа на ясколку Биберштейна, только куст более плотный и компактный, не так сильно разрастается.

     Для озеленения ясколка используется как почвопокровное растение  среди плиточного покрытия, в миксбордерах, цветниках. Ее можно размещать на откосах, склонах, подпорных стенках. Серебристая листва этого растения хорошо смотрится в сочетании с темной листвой колокольчика,  эхинацеи. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное