Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Растение хохлатка


      

растение хохлатка

     Растение относится к семейству Дымянковые. В роду насчитывается около 400 видов. Большинство из них в природе растет в умеренной зоне северного полушария. Латинское название происходит от греческого слова «coris», что означает «шлем». Так растение названо из-за формы цветка. Да и по-русски оно названо тоже по этой причине.

     Многолетнее травянистое растение хохлатка имеет клубневидно утолщенные корни. Листья прикорневые, сильно рассеченные, у многих видов с сизоватым налетом. Кистевидные соцветия цветков слегка приподняты над листьями. Сами цветки некрупные. Окраска желтая, розовая, голубовато-фиолетовая.

     Хохлатка так же, как и подснежники, пролески,  крокусы,  тюльпаны,  относится к растениям-эфемероидам, то есть период вегетации у них непродолжителен. Это растение декоративно весной, в апреле – мае, когда зеленью природа средней полосы нас еще не балует. После созревания семян надземная часть у него желтеет и отмирает, а клубни или корневища остаются в земле.

     Хохлатка неприхотлива, морозоустойчива, не подвержена болезням и вредителям, хорошо размножается. Место для жизни лучше всего подбирать под деревьями в тени. Почва должна быть влажная, богатая, суглинистая или супесчаная, с добавлением листовой земли. В период вегетации требуется периодический полив для обеспечения необходимой влажности почвы. Но слишком усердствовать с этим делом не стоит, растение не любит застойных вод. С наступлением периода покоя полив следует сократить, но почва полностью пересыхать не должна. Должно быть как в лесу – слегка влажно. Выше описанные условия подходят для видов хохлатки, выращиваемых в условиях нашей средней полосы. Среднеазиатским, арктическим и видам юго-восточной Азии требуется солнечное место и не такой обильный полив. Если летний период, когда растение находится в состоянии покоя, выдался слишком дождливым, клубни можно временно выкопать и оставить на 3-4 недели в проветриваемом помещении на просушку.растение хохлатка

     Размножается растение клубнями или семенами. Выкапывать и пересаживать клубни лучше в конце мая – начале июня, в зависимости от вида. Эту процедуру удобно делать, когда на поверхности земли еще что-то остается и место посадки легко определить. Клубни хохлатки, виды которой хорошо растут в средней полосе России, обычно высаживаются на глубину около 7 см с интервалом около 10 см.

     Если размножать семенами, то важно не упустить момент сбора, потому что они быстро осыпаются. Сеять семена надо сразу же в ближайшие дни. При хранении они теряют всхожесть. Сеять желательно сразу на постоянное место в открытый грунт, но можно и в ящики, которые на зиму надо оставить под снегом. Семена прорастут через год, а цветение наступить на 2-3-й год после всходов. Во избежание излишнего самосева отцветшие соцветия надо вовремя удалять.

     Для декоративного выращивания в средней полосе России лучше всего подходят ниже перечисленные виды.

растение хохлаткаХохлатка Галлера(C. hallеri) в природе растет в светлых лесах Средней и Малой Азии, в Западной Европе, в европейской части России и в Западной Сибири. Это клубневый многолетник высотой 15-20 см. Имеет сизые листья, а цветки лиловые или розовато-фиолетовые, собранные в плотную кисть. Цветет обильно в течение месяца, в апреле -начале мая.

Хохлатка крупноприцветниковая (C. bracteata) в природе растет в лесах Алтая, Саян, Даурии, Монголии. Клубни этого многолетника напоминают слегка приплюснутый шар. Растение невысокое, около 20 см. Цветки ярко-желтые. Цветет обильно с конца апреля около трех недель.

Хохлатка полая (C. cava) растет в лиственных лесах европейской части России и Кавказа. В нашей стране занесена в Красную книгу. Свое название этот вид получил за то, что со временем клубень становится полым и дуплистым.   Растение высотой около 25 см. Листья клиновидно-рассеченные. Цветки собраны в кисть. Окраска розово-фиолетовая, иногда белая. Цветет около трех недель, начиная ближе к концу апреля.

Хохлатка благородная (C.nobilis) в природе растет в тенистых ущельях Средней Азии и Алтая. Высота растения примерно 40 см. Листья на длинных черешках. Цветки собраны в плотные соцветия. Окраска желтая с оранжевым. Цветет в начале мая в течение трех недель. Образует самосев.

     Как декоративное растение хохлатка используется для создания ярких пятен под пологом деревьев. Эффектно смотрится с вечнозелеными видами барвинка и копытня.  Красива хохлатка в сочетании с подснежниками, крокусами,  хостами. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное