Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Адиантум – садовые виды


     Адиантум Этот папоротник относится к семейству Адиантовые. В роду насчитывается около 200 видов. О комнатных видах на этом сайте было коротко написано в статье «Адиантум – один из видов».  Здесь же поговорим об адиантумах, выращиваемых в саду для озеленения участка. В нашей стране для этих целей чаще всего используют два вида.

Адиантум венерин волос (A. capillus veneris) в природе растет в горах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Обычно около водопадов, родников на влажных известняковых камнях. У него нежные, легкие, вееровидные листья. За это адиантум и получил название «венерин волос». Кустик маленький, изящный, высотой до 10 см. Растет в трещинах скал, цепляясь тонкими черными корневищами, не давая смыть себя воде.

Этот вид не подходит для выращивания в средней полосе России, он более теплолюбив и зиму не перенесет. А вот в южных районах его вполне можно применять для озеленения участка. Лучшее место для посадки растения – вблизи воды, на мелких камнях. Любит полутень, регулярный полив, нуждается в хорошем уходе. Размножается делением куста в конце лета. Но разрастается медленно. В общем, его выращивание довольно затруднительно.Адиантум

Адиантум стоповидный (A. pedatum) -  лучше всего приспособлен для жизни в условиях нашей средней полосы. Зимостоек без укрытия. В природе растет в широколиственных лесах Дальнего Востока и Северной Америки.

     Это ажурное растение в виде сферического куста высотой до 0,5 м. Имеет светло-зеленые перисто-рассеченные листья, растущие горизонтально на тонких темных черешках. Корневище тонкое, короткое, растет медленно. Папоротник выглядит очень привлекательно весь период вегетации – с мая и до первых заморозков.

     Для хорошего самочувствия растению требуется легкая тень. Почва должна быть рыхлая, слабокислая, умеренно увлажненная. Размножается адиантум стоповидный делением куста. Делать это лучше в конце лета.

     Очень привлекательно выглядит растение среди камней, на террасах и рокариях. За красивый внешний вид его обычно высаживают на переднем плане тенистых цветников. Хорошо сочетается в совместных посадках с низкими видами астильбы,  примулами, ветреницей.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное