Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Энотера, Ослинник


     

энотера, ослинник

     Растение относится к семейству Кипрейные, в роду насчитывается 15 видов ( по другим данным до 80). Эти однолетние, двухлетние или многолетние травы в природе распространены в основном в Северной Америке. В нашей стране в диком виде они могут встречаться только как случайно занесенные.

     Часто энотера в народе зовется «ночная свеча» за то, что некоторые ее виды распускают цветки только вечером, на ночь, а к утру закрывают.

     Растение хорошо растет как на солнечных местах, так и в притенении. В период, когда тень наиболее густая, цветы могут раскрываться и днем. Почва для выращивания подходит обычная садовая, хорошо дренированная. Участок для посадки должен быть сухим. Ослинник относится к засухоустойчивым растениям и не любит переувлажнения. Периодические подкормки приветствуются. Так как это холодостойкое растение, то укрытие на зиму не требуется.

     Размножается энотера семенами. Высевать их лучше всего в открытый грунт под зиму или весной в мае месяце. Место посадки следует периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Когда сеянцы немного подрастут, их надо пикировать, обеспечив расстояние между ними около 10 см. Пересаживать энотеру лучше всего в начале мая.энотера, ослинник

     Для озеленения чаще всего используются ниже перечисленные виды. Они же считаются наименее прихотливыми.

Энотера кустарниковая (O. fruticosa L) – многолетний полукустарник высотой около одного метра. Цветет с июня по август желтыми ароматными цветками до 5 см в диаметре. Считается одним из самых неприхотливых и зимостойких видов. Этот вид хорошо размножается делением куста в начале мая.

Энотера бесстебельная (O. acaulis) - несмотря на то, что в природе живет в Южной Америке, в Чили, она прекрасно себя чувствует на наших дачных участках. Это многолетнее растение, но иногда развивается как двулетник.  Этот кустик высотой всего около 20 см, имеет стержневой корень, листья светло-зеленые, продолговатые, по форме напоминают ослиные уши. Цветки желтовато-белого цвета, крупные, диаметром 6-8 см, растут на тонкой короткой цветоножке, из-за чего практически сидят в розетке листьев. В каждой розетке по одному цветку, но так как кустики растут довольно близко, получается очень декоративный ковер.

     Цветение начинается в июле. Этот вид энотеры с полным основанием можно назвать «ночной свечой». Цветки раскрываются вечером, причем это процесс происходит очень быстро как при ускоренной киносъемке, буквально за полминуты. Цветок живет всего одну ночь. Следующим вечером раскрывается уже новый цветок. И это  непрерывно продолжается до заморозков. Коробочки с семенами созревают в сентябре – октябре. Возможен самосев.

энотера, ослинник      В культуре широко известен сорт Aurea с золотисто-желтыми цветками.

Энотера четырехугольная (O. tetragona) в диком виде растет на восточном побережье США. Это куст высотой до 70 см, имеет прочные разветвленные стебли. Листья кожистые, темно-зеленые, а после первых заморозков меняют цвет на багряный. Цветки желтые среднего размера, 3-4 см, открыты днем. Цветение обильное и продолжительное – с середины июня и до заморозков. Семян бывает много, но самосев случается редко. Как и энотера кустарниковая, этот вид считается наиболее неприхотливым и зимостойким.

Энотера миссурийская (O. missouriensis) в природе растет в прериях США, любит сухие известковые почвы. Это надо учитывать при посадке у себя на даче, при подготовке места добавлять известь. У этого многолетника полегающие побеги длиной до 40 см. Листья кожистые, крупные, с красными жилками, ярко-зеленые. Цветки большие, до 10 см, как бы лежат на земле. Днем на солнце они только слегка приоткрыты. Цветение с июля и до поздней осени. Соответственно и семена созревают поздно, но коробочки хорошо зимуют, так как практически лежат на земле.

     Энотеры хорошо использовать на каменистых участках, особенно с теневой стороны. Там они всегда будут открыты. Кустарниковая энотера красива в совместной посадке с другими многолетниками. Привлекает обильным поздним цветением и осенней окраской листьев.

     Хорошо сочетается с астильбой, лобелией,  вероникой,   колокольчиками. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  

 


В избранное