Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Крупка или Драба


     

крупка

     Это многолетнее растение относится к семейству Капустные. В роду насчитывается около 300 видов, из них в нашей стране растет около 90 видов. В природе крупка широко распространена в северном полушарии, особенно в горах.

     Низкорослое, розеточное растение, 5-7 см высотой, с зимующими листьями. В период цветения многочисленные цветоносы возвышаются над листьями. Цветки мелкие, желтого или белого цвета, собраны в кистевидное соцветие. Большинство видов крупок цветет очень обильно, образуя сплошной ковер из цветов. Цветение – конец апреля – май. Иногда случается слабое повторное цветение. Дает обильный самосев.

     Растение любит расти на открытом, солнечном месте. Почва должна быть хорошо дренированная, песчаная или щебнистая, лучше с добавлением извести. Не переносит застойных вод, особенно весной после таяния снега и в дождливую осень. При посадке рядом нескольких видов происходит переопыление.

     Размножается крупка семенами и вегетативно. Сеять семена можно и осенью и ранней весной. Сеянцы зацветают на второй год. Проблем с проращиванием семян обычно не бывает. Вегетативно размножают розетками. Для этого их надо высадить в небольшом притенении и регулярно крупкаполивать. Лучшее время для этой процедуры – после окончания цветения. Пересадку следует производить осторожно, так как многие виды имеют стержневые корешки.

     Для озеленения применяются несколько видов. Ниже перечислены некоторые из них.

Крупка бруниелистная (D. bruniifolia) в природе встречается на Кавказе и Малой Азии. Растет плотной подушкой высотой около 5 см. Цветет обильно и продолжительно (май месяц) цветками сернисто-желтого цвета.

Крупка моховидная (D. brioides) растет на Кавказе. Как и предыдущий вид образует плотные подушки. Цветение наступает на неделю раньше, чем у крупки бруниелистной. Этот вид разрастается очень медленно.

Крупка сибирская (D. sibrica) растет на Дальнем Востоке, в Монголии, Средней Азии, на Кавказе и в Европе. Имеет ветвящиеся, стелющиеся побеги. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветоносы высотой около 20 см  с ярко-желтыми цветками. Растение образует плотный напочвенный покров. Цветет очень обильно с начала мая в течение месяца.

     Все три вышеперечисленных вида зимостойки без укрытия. Используются как ковровые растения, в рокариях, на альпийских горках. Не желательно соседство более быстро разрастающихся растений. Они могут легко заглушить крупку.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное